Газета.ру / 03.10.2005
Шевченко А.

Александр Ждан: Я сам попросился из «Динамо»

После матча с «Динамо» Александр задержался в раздевалке. Доктор колдовал над его рукой и наложил такую повязку, что показалось будто у игрока обороны перелом. Но оказалось, что ничего серьезного, обычная профилактика. Следующий матч своего нового клуба он пропустить не должен. Надо напомнить, что Ждана, начинавшего сезон в «Динамо», неожиданно обменяли вместе с Георгием Мишариным на армейца Дениса Куляша. Такие «трейды» — редкое явление в российской суперлиге. И интересно было бы узнать, что чувствуют хоккеисты, поменявшие команду таким образом. Оказалось, Александр Ждан очень рад переходу.

— Вы сейчас в форме ЦСКА, наверное, для вас игра с «Динамо» нечто особенное?
— О чем вы? Там сейчас новая команда. Так что ничего особенного не было.

— Но вы же начинали сезон в составе бело-голубых.
— Я провел там предсезонный период, не более.

— Как вы отнеслись к тому, что вас обменяли в ЦСКА?
— Этот обмен попросил я. И сделал это в тот момент, когда понял, что руководители клуба говорят одно, а делают совершенно другое. Нельзя поступать не по-человечески с теми, кто делает результат. И мне нет места в такой команде.

— То есть, «Динамо» с вами не рассчиталось?
— И не только со мной.

— Про некоторых хоккеистов мы слышали. Овечкин, Афиногенов, Марков - все они предъявляли претензии клубу. И у вас такая же ситуация?
— Да, со мной не рассчитались за чемпионский сезон. И я посчитал, что в такой ситуации я не могу работать и выполнять задачу.

— «Динамо» обещает погасить долг?
— Когда пришло время расчета мне выдали сумму, меньшую, чем мы обговаривали. Жизнь покажет, кто был прав, а кто виноват в этой ситуации.

— Значит в ЦСКА вы ушли добровольно?
— Да, я сам хотел это сделать. И когда мне предложили обмен, то очень обрадовался.

— А как вы вообще относитесь к своему «курсу»? Получается, один Денис Куляш стоит Александра Ждана, Георгия Мишарина и еще непонятную сумму денег (размер компенсации до сих пор обговаривается - прим. «Газеты.ru»).
— Опять же скажу, что жизнь покажет кто прав в этой ситуации. «Динамо» поступило именно так, значит они считают себя правыми. А я так не считаю. Если разобраться, то я честен перед бывшим клубом. Сделал все, что мог для этой команды. Честен перед болельщиками. Мы выиграли чемпионат. Пусть теперь руководство клуба доказывает, что оно действовало правильно, когда отказалось от тех, кто сделал результат.

— Но с Куляшом у вас нормальные отношения?
— Никаких отношений, я его не знаю. Он со мной не играл, был лишь короткий период в межсезонье. Он сделал свой выбор, а я свой.

— А как вы себя чувствуете в красно-синей форме?
— Знаете, я когда уходил из «Ак Барса» в «Динамо», то мне было трудно, я переживал. А вот переход в ЦСКА дался гораздо легче.

— «Динамо» вы проиграли. Что не получилось у вашей команды?
— Мы сегодня недооценили соперника. Думали, что нам по силам обыграть этот клуб. Но получилось наоборот, а нам не хватило агрессивности. Но у нас есть еще время сделать правильные выводы. Все впереди. Надеюсь, встретиться с «Динамо» в плей-офф.

— Показалось, что армейцам не хватает психологии победителей.
— Да, есть такая проблема. Если бы не это, то мы могли «задушить» соперника. Но для того, чтобы такая психология появилось нужно время. И все приходит через игры, через победы. Будущее у ЦСКА есть. Мне кажется, что в армейской команде произошел застой после периода, когда эту команду все боялись. Прежние времена, надеюсь, вернуться. Здесь работают люди, болеющие душой за дело.

— В прошлые года, когда шайбу откатывали к синей линии под бросок Ждану, вратарю оставалось лишь достать диск из сетки. Почти все ваши броски достигали цели. В игре с «Динамо» вы тоже бросали несколько раз из убойной позиции, но мимо. Сбился прицел?
— Чем больше бросков, тем больше шансов забить. У меня бросков немного, я стал играть в какой-то академичный хоккей. Для меня это хуже, буду исправляться. Мне надо серьезней относиться к моментам, ведь и «Динамо» я мог забить. Получилось бы у меня - счет стал бы другим. Вообще поражение 0:3 - нелогичный исход. Такого преимущества у гостей не было, но по настрою они нас обыграли.

— Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков, говоря о неудачах в начале сезона, говорил о проблемах в защите. Он утверждал, например, что как только поправится Ждан, так команде будет легче. Но вот вы на льду, а все равно команда проигрывает. Проблемы вы не решили.
— Сейчас какие-то недостатки есть в игре всех команд лиги. Надо работать, разбирать, тренироваться. Мы будем исправлять ситуацию.

— Скажите, в бытовых условиях вы выиграли от перехода в ЦСКА?
— Да, теперь до базы добираюсь на 35 минут быстрее, чем раньше. Есть больше времени на отдых.