Советский спорт / 27.11.2004
Набатов Г.

Павел Роса: Приехать в Россию я был просто обязан!

До «Динамо» 27-летний чех Павел Роса был не слишком известен широкой публике. Но из темной лошадки суперлиги быстро превратился в бело-голубого лебедя. Лучший бомбардир чемпионата, лучший снайпер и самый полезный игрок лиги по системе «плюс/минус». И это все о нашем герое…

В ШКОЛЕ УЧИЛ РУССКИЙ ПЯТЬ ЛЕТ

Роса в России всего-то несколько месяцев, а уже прекрасно общается и с партнерами, и с болельщиками…

— Вы хорошо говорите по-русски. Давно знаете язык?
— Учил русский с восьми лет в школе. Целых пять лет! Помню, программу уяснял неплохо. В те времена, когда Чехословакия считалась социалистической страной, многие у нас изучали русский. К переезду в «Динамо» кое-что, конечно, подзабыл. Однако двух-трех месяцев, как видите, вполне достаточно, чтобы вспомнить язык и узнать много нового.

— Знание русского помогло вам адаптироваться в новой команде?
— Еще бы! Язык порой – очень серьезный барьер. Когда я уехал за океан 17-летним, эта проблема на первых порах серьезно мешала и в быту, и в игре. Приехав в «Динамо», я уже знал нескольких игроков, с которыми мы пересекались в Северной Америке. С ними на первых порах общались на английском.

— У появившегося в ноябре новичка «Динамо» чеха Гавлата такие же проблемы?
— Мартин моложе меня, и вряд ли застал времена, когда в чешских школах учили русский. Конечно, ему сложнее. Но я помогаю. Он уже понимает, что говорят ребята и тренер. Думаю, скоро будет изъясняться не хуже меня.

— Павел, как вообще возникло желание приехать в Россию? Не боялись, что уйдет много времени на адаптацию к стране, к суперлиге?
— Еще не закончился прошлый сезон, а я сказал агенту, что не против поиграть в Европе. Он ответил, что мной интересуется «Динамо», предложение которого я принял довольно быстро. Знал, что за москвичей играет мой соотечественник Томаш Гарант, а это был еще один довод в пользу моего решения. Конечно, чуть-чуть я все-таки боялся, в основном из-за языка. Что же касается хоккея, знал: все будет в порядке. К тому же говорили, тренер Владимир Крикунов чуть ли души не чает в чехах. Примерно так оно и оказалось. Видите, удалось даже подняться в списке бомбардиров. Так что, думаю, все пока очень хорошо. И команда сильная. Мы вполне можем выиграть золото. Во всяком случае, стремимся к этому.

— У вас часто меняются партнеры по звену. Почему?
— Трудно ответить однозначно. Начинал сезон с Алексеем Терещенко и Володей Воробьевым, с которым мы вместе играли за океаном в клубе «Лонг Бич». Затем меня поставили в тройку к Павлу Дацюку и словаку Любомиру Бартечко. Но вы же знаете, Пашу беспокоят травмы. Пока он восстанавливался, меня перевели к Алексею Чупину и Саше Овечкину. Ну а с такими мастерами грех жаловаться на недопонимание…

ИЗ РОССИИ ПОЗВАЛИ В СБОРНУЮ

— После впечатляющего дебюта в суперлиге тренеры сборной Чехии пригласили вас на Кубок «Карьяла»…
— Да, решили проверить меня. В ноябре в Хельсинки я дебютировал в главной команде страны. До этого, правда, выступал за юниорскую сборную – еще в 1995 году.

— Значит, Россия стала для вас счастливой? Еще бы, учитывая вашу фамилию…
— Роса и Россия? (Смеется.) Да, интересный факт. Быть может, вы и правы. Видимо, я должен был приехать к вам. Ведь в России я не ощущаю себя чужим. Настолько благосклонно относятся ко мне окружающие.

— Вы сказали, что очень рано уехали играть за океан. Почему?
— В 1995 году я провел единственный матч в чемпионате Чехии, выступая за родной «Литвинов». Знаете эту команду? Из Литвинова вышли такие известные мастера, как Райхел, Ланг, Ручински, Шлегр и другие. У меня до сих пор в этом городе живут родители и брат Станислав (он старше на год), который играет в Германии за клуб третьей лиги «Гоштад». Как и многие перспективные молодые игроки, я поехал искать счастья за океаном. Для чего? Конечно, чтобы попасть в НХЛ!

— С мечтой заиграть в этой лиге не расстаетесь до сих пор?
— Да. Правда, с «Динамо» контракт у меня на два года. Ну а потом попытаюсь вернуться в Америку и покорить ее, пусть и со второй попытки. Надеюсь, локаут к тому времени закончится. Ответив на вопросы корреспондента «Советского спорта», Роса сел за руль своего автомобиля и укатил в родной Чешский дом. В этом московском уголке Чехии вместе со своей супругой Изабелью и живет наш герой. Там же, кстати, обитают и его одноклубник Гавлат, а также армейцы Гейда и Трвай.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел РОСА
Родился 7 июня 1977 года в городе Мост (Чехия).

Рост 180 см, вес 88 кг. Правый нападающий. Воспитанник хоккейной школы города Литвинова. В сезоне-1994/95 выступал за «Литвинов» (Чехия) – 3 матча.

С 1995 года – в низших лигах Северной Америки, кроме двух сезонов – в 2000–2002 годах выступал в финской элитной лиге за ХПК и «Йокерит». В НХЛ – 36 матчей за «Лос-Анджелес» (дебют в сезоне-1998/99). Лучший бомбардир юниорского чемпионата мира 1995 года (8 шайб + 3 передачи).

С 2004 года – в «Динамо».

Супруга Изабель – канадка. Познакомились 9 лет назад, в браке – три с половиной года.