Советский спорт / 02.03.2005
Лысенков П.

Павел Роса: Пока не наиграюсь в России, в Америку не поеду

Удивительный – это про Росу. Человек, который поставил на уши всю АХЛ, набрал за два сезона 151 (67+84) очко, но не смог закрепиться в составе «Лос-Анджелеса». А ведь калифорнийский клуб еще 10 лет назад выбрал талантливого парня на драфте. В родной экстралиге Роса провел – представьте себе – только один матч! Больше он на родине не играл. Зато успел стать чемпионом Финляндии и может получить такой же титул в России. Когда Роса вышел на первое место в бомбардирской гонке, многие подумали: «Хорошо рванул парень. Но скоро спечется. Вот подъедут кадры из НХЛ…» Подъехали, и что же? Роса так и оставался первым, пока не получил травму. Но в России, в отличие от НХЛ, считают очки и в регулярном чемпионате, и в плей-офф, а значит, у Павела есть реальный шанс получить в том числе и приз «Советского спорта» (лучшему снайперу суперлиги). Очень уж здорово Роса и все динамовцы играют в этом сезоне!

КУДА СМОТРЕЛ МЮРРЕЙ?

– Павел, куда же глядели тренеры «Лос-Анджелеса», которые не заметили такого забивного форварда?
– Так ведь тренеров было два. Когда я пришел в «Лос-Анджелес», там работал Ларри Робинсон. Он мне доверял, и я провел в НХЛ половину сезона. Если бы Робинсон остался, я бы играл за «Королей» и в следующем чемпионате. Но Ларри заменили на Энди Мюррея, которому сразу не понравился мой стиль. Он хотел видеть в клубе габаритных хоккеистов, отлично умеющих играть в защите. Шансов при новом тренере у меня не было. Мюррей по-прежнему остается в «Лос-Анджелесе», а мне нет места в этой команде.

– Мюррей не изменил своего решения, даже когда вы блистали в АХЛ?
– Ему было все равно. Почти весь сезон я шел на первом месте среди бомбардиров АХЛ. Но если в «Лос-Анджелесе» кто-то получал травму, из фарм-клуба вызывали других. Вот и получилось, что в НХЛ в прошлом году я провел только два матча.

– Как вы дебютировали в НХЛ?
– Это было в 1998 году. Мы играли с «Айлендерс». «Лос-Анджелес» победил в овертайме (5:4), а я забросил две шайбы. Всего в том сезоне провел 29 матчей и набрал 16 (4+12) очков. Запомнилась игра, когда я сделал передачу, с которой Люк Робитайл забил свой 500-й гол в НХЛ. Очень эмоциональный момент. Мне еще в детстве нравилась игра Робитайла. Недаром он стал самым результативным левым краем в истории лиги. После первого сезона у меня было море впечатлений! А потом пришел Мюррей, и все закончилось.

ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ В НХЛ

– Когда вы уехали в Америку?
– В 18 лет. Я провел только один матч за «Литвинов» в чемпионате Чехии – это была последняя игра сезона. Хорошо показал себя в тренировочном лагере, выходил в третьей пятерке. Как мне обещали, через три-четыре года я бы попал в сборную Чехии. А уже потом и в НХЛ можно было ехать… Но в 17 лет я отправился на турнир в Квебек. Сыграл там так хорошо, что агенту позвонили из Канады и мне предложили контракт в юниорской лиге. Звали очень настойчиво. И в итоге уговорили. Я решил, что из квебекской лиги проще попасть в НХЛ.

– Сейчас об этом не жалеете? Ваш путь в НХЛ был длинным и извилистым…
– Нет-нет. Я хотя мало выступал в НХЛ, но все же провел там 36 матчей. Играл хорошо. А еще в Канаде я познакомился с женой. Ее зовут Изабелла. Скоро будет 10 лет, как мы вместе… Видите, жалеть не о чем. А в НХЛ я еще поиграю. Если решу уехать из России. Но только не в фарм-клубе – в АХЛ больше не хочу.

ОБОЮДНЫЙ ИНТЕРЕС

– Как у вас вообще возник вариант с «Динамо»?
– Москвичи проявили ко мне интерес еще в марте прошлого года. Точнее сказать, интерес был взаимным. Я давно присматривался к суперлиге, просил своего агента подыскать варианты трудоустройства. И вот чемпионат АХЛ еще не закончился, а мне звонит агент: «Тебя хотят видеть в «Динамо». Я недолго думал и подписал контракт на один год. А недавно продлил еще на два – по схеме «1+1».

– Раньше бывали в России?
– Только два раза – в 1995-м и 2001-м, со сборной Чехии.

– Не сложно было переезжать в чужую страну?
– Это всегда нелегко. Но помогает, что менталитет у русских и чехов похожий. Мы – братья-славяне. Две спокойные нации. А Москва – большой европейский город. Тут есть все, что пожелаешь.

– Откуда вы так хорошо знаете русский? У вас в школе по этому предмету была пятерка?
– (Смеется.) Я не так хорошо учился, чтобы получать пятерки. Больше любил хоккей, чем походы в школу. Русский освоил, но успел изрядно подзабыть. А потом почти все вспомнил, когда приехал в вашу страну и получил хорошую языковую практику. Теперь свободно читаю русскую прессу и все понимаю, что говорит тренер во время установок.

«СЫНОК, ИДИ-КА В ХОККЕЙ!»

– Расскажите о вашем детстве…
– До 7 лет я играл и в футбол, и в хоккей. Пока отец не сказал, что пора выбрать что-то одно и записаться в секцию. Я сказал, что не знаю, мне все нравится. А он ответил: «Хорошо, тогда будешь играть в хоккей». Его решение объяснялось просто – футбольная команда Литвинова не входила в высшую лигу, а хоккейная была в Чехии на хорошем счету. В секцию я пришел поздно, но быстро догнал и обошел других ребят. Много забивал в детских турнирах. И должен был начать карьеру в «Литвинове», но, как уже сказал, на родине практически не играл и уехал в Канаду.

Потом попал в Финляндию. У меня как раз закончился контракт в Северной Америке. Пробиться в «Лос-Анджелес» не получалось, и я отправился в финский ХПК. Хорошо провел сезон, и мне поступило предложение от «Йокерита». Я сказал: «Почему нет? Это один из лучших клубов страны». И согласился. А через год стал чемпионом Финляндии.

– В детстве вы смотрели советский хоккей? Чья игра нравилась?
– Смотрел, когда ваша сборная встречалась с чехами. Не буду оригинальным, если скажу, что больше других бросалось в глаза, как играет пятерка Фетисов – Касатонов, Крутов – Ларионов – Макаров. Впрочем, советская команда всегда была звездной и сильной.

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ С «БАРСАМИ»

– Какой матч в «Динамо» вам запомнился больше всего?
– Все встречи, которые «Динамо» провело против «Ак Барса». Мы выиграли два матча в Казани, а в одном из них мне удалось забить гол в овертайме (3:2). Обыгрывать «барсов» престижно, потому что в этом клубе много талантливых ребят.

...Я очень хорошо помню тот матч, потому что работал на нем и писал отчет в номер. Это была вторая игра «Ак Барса» с участием знаменитых канадцев Венсана Лекавалье и Брэда Ричардса. Но не они, а Роса получил титул первой звезды. После того, как в овертайме Ковальчук жестко встретил Вышедкевича и Илью удалили к всеобщему негодованию «Спорт Сарае» (об этом случае до сих пор готовы спорить на казанской и динамовской гостевых книгах в Интернете), Роса красиво переиграл Хабибулина. И тотчас на лед полетели зажигалки, монеты, сигаретные пачки. Некоторые игроки «Ак Барса» даже отказались пожать руку победителям и по-английски ушли в раздевалку. А «Динамо» и тогда, и сейчас лидирует в регулярном чемпионате. Такая вот константа сезона, над которой изрядно потрудился лучший бомбардир клуба Павел Роса.

– Павел, а почему вы включили в свою символическую сборную Николая Хабибулина? Вы когда-нибудь играли в одном клубе?
– Да. Мы встретились в «Лонг Бич Айс Догз», где Хабибулин поддерживал форму во время долгой забастовки в «Финиксе». (Николаю не давали контракта, который его устраивал. Он пропустил 1,5 года и перешел в «Тампу», с которой выиграл Кубок Стэнли. – Прим. ред.)

ПРОГУЛКИ И КИНО

– Как вы оцениваете свою игру за сборную Чехии в Евротуре? Рассчитываете поехать на чемпионат мира в Вену?
– Думаю, я неплохо сыграл на Кубке «Карьяла» и Кубке РОСНО. У меня многое получалось. С поездкой в Вену будет сложнее. Из-за локаута первенство планеты обещает быть очень представительным. В сборную позовут многих энхаэловцев. Наверняка меня пригласят в тренировочный лагерь сборной Чехии. Конкуренция будет высокой, но я надеюсь попасть на чемпионат мира. (Надо добавить, что Роса никогда в жизни не играл на ЧМ. – Прим. ред.)

– Как вы проводите свободное время в Москве?
– Мы с Изабеллой живем недалеко от центра. Поэтому любим гулять по Москве. Красная площадь, Кремль – у вас много красивых мест. Дружим с семьей Любоша Бартечко (словацкий одноклубник Росы. – Прим. ред.). Вместе ходим в кино. В Москве есть кинотеатры, где показывают фильмы на английском языке. Мне так проще смотреть, чем на русском. Последний раз ходили на «Авиатора». Фильм не впечатлил. Но понравилось, как Лео Ди Каприо сыграл миллиардера Говарда Хьюза. Эта роль ему удалась.

АССОЦИАЦИИ .ПЕРВАЯ МЫСЛЬ РОСЫ ПРИ СЛОВЕ…

МОСТ Так называется город, где я родился. Он напоминает мне о брате Станиславе Росе, который тоже профессионально занимается хоккеем. Станислав – центрфорвард, сейчас выступает в третьей лиге Германии. Он по-прежнему живет в Мосте, там у него семья. Я приезжаю к нему каждое лето.

ТРЕНЕР Трудно кого-то выделить. Проблемы у меня были только с Энди Мюрреем. Остальные наставники очень помогли мне в карьере.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС Теплынь. Хорошая погода там стоит почти круглый год. Райское место. Я какое-то время жил в Лос-Анджелесе, когда играл за «Королей». Дом не покупал, но снимал квартиру. КАНИКУЛЫ Летний отпуск я начинаю в Мосте. Потом с Изабеллой едем в Канаду. Там у нас своя квартира. Отдых в Европе – Испания, Италия? Мы каждый год куда-нибудь выбираемся. В прошлом сезоне были в Мексике. А еще – в Египте. Пока не знаю, куда двинемся этим летом. Но что куда-то поедем – это точно.

ФУТБОЛ Мой отец. И не только потому, что когда-то он поставил меня перед выбором, чем заниматься – футболом или хоккеем. Он сам был профессиональным футболистом, играл в «Литвинове». Я люблю смотреть футбол. Мне нравится чемпионат Англии. «Челси» – это хорошо, но мне был больше симпатичен «Манчестер Юнайтед», когда там играл Бекхэм.

ХОББИ Два месяца назад я начал осваивать гитару. К репетитору не хожу – нашел в Интернете отличный сайт, там есть самоучитель. Уже вызубрил многие аккорды. Поначалу было тяжело перескакивать с одного на другой, быстро переставлять пальцы, но с этим я справился. Что говорите? В России многие учились играть на песнях Виктора Цоя? А я выбрал песню Soul Asylum «Runaway Train». Знаете, что-то уже получается. «Runaway train never going back, Wrong way on a one way track, Seems like I should be getting somewhere, Somehow I’m neither here nor there…»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Павел РОСА
Форвард «Динамо».
Родился 7 июня 1977 года в Мосте (Чехия). Рост 180 см. Вес 80 кг.

Чемпион Финляндии-2002. Лучший бомбардир АХЛ-2004. Участник матча «Всех звезд» АХЛ-2004.

Выбран «Лос-Анджелесом» на драфте-1995 под 50-м номером. Выступал за «Литвинов» (1995, Чехия), «Халл Олимпикс» (1995–1997, юниорская лига Квебека), «Лонг Бич Айс Догз» (1997–2000, ИХЛ), ХПК (2000–2001, Финляндия), «Йокерит» (2001–2002, Финляндия), «Манчестер Монархс» (2002–2004, АХЛ), «Лос-Анджелес» (1998–1999, 2000, 2003, НХЛ). С сентября 2004 года – в московском «Динамо».

Всего за карьеру – 519 матчей и 627 (274+353) очков. В НХЛ – 36 матчей и 18 (5+13) очков. В сборной Чехии – 13 матчей и 9 (6+3) очков. В «Динамо» – 49 матчей и 43 (21+22) очка.

АНКЕТА
Любимый актер Джим Керри