Советский спорт / 30.11.2000
Елисеев И.

Владимир Семёнов: Меня величают Сэмом

Смена главного тренера в московском "Динамо" явилась для многих как снег на голову. И в первую очередь потому, что произошла она в минувший уик-энд. Но, как известно, у профессионалов выходных не бывает. В субботу прошло очередное заседание правления клуба, а в воскресенье динамовцы уже официально объявили имя своего нового рулевого. Им стал Владимир Семенов, руководивший до того момента "Динамо-Энергией" из Екатеринбурга.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

— Я как раз был тогда в Москве, —  рассказывает Владимир Георгиевич. —  Прилетел сюда вместе с бывшей, теперь уже своей командой. Так сложилось, что в Екатеринбурге в местном Дворце спорта проходили соревнования фигуристов. И динамовцы любезно предоставили нам лед для тренировок на базе в Новогорске, после чего мы собирались выехать на матч в Череповец. Но туда ребята отправились уже без меня —  я практически без раздумий принял предложение президента клуба возглавить "Динамо".

— Для вас оно было неожиданным?
— Да, конечно. И одинаково престижным тоже. Ведь любой тренер или хоккеист мечтает поработать в команде солидного уровня. Тем более я сам когда-то в ней играл. И для меня это было лестно и приятно. Хотя и немножко грустно одновременно. Все-таки жаль расставаться с ребятами, к которым успел прикипеть всем сердцем. Да и с руководством "Динамо-Энергии" у меня сложились добрые, хорошие отношения. Так что на душе было тяжеловато —  если бы мы на тот день занимали, допустим, 10-е место в турнирной таблице, а не 14-е, то уходил бы легче. А так все же слегка неуютно себя чувствовал.

— Вас из Екатеринбурга отозвали в самый разгар чемпионата. Наверное, у вас в контракте был специальный пункт, в котором оговаривался подобный ход?

— Я —  офицер. Полковник погранвойск. И этим все сказано. Такое решение принималось на очень высоком уровне. То есть клубы договаривались между собой. А от меня требовалось только лишь согласие.

— Вы работали главным тренером во второй команде московского "Динамо", затем в тверском ТХК, а с середины прошлого сезона — в "Динамо-Энергии". Что вам как специалисту это дало?
— Я прошел все те ступени тренерской деятельности, которые и должен был пройти, двигаясь как бы по восходящей. Еще помогал Владимиру Голубовичу в команде мастеров "Динамо", когда мы завоевали чемпионский титул, взяли Кубок МХЛ. Но помощник имеет, как говорится, несколько "ущемленные" полномочия. Я, разумеется, подсказывал, давал советы. Однако окончательные решения все равно всегда принимает главный тренер. Поэтому даже работа во второй команде "Динамо", пусть и с мальчишками, дала мне неоценимый опыт. Ведь тогда я уже сам строил весь тренировочный процесс, старался решить для ребят какие-то бытовые проблемы. Одним словом, на том этапе некий багаж как специалист уже наработал. Затем последовала ступенька повыше —  работа в Твери. Там были свои нюансы, побольше ответственности. И, наконец, "Динамо-Энергия". Это уже Суперлига! Сами понимаете, что тут приходилось подходить ко всем вопросам уже по-иному —  куда более серьезно и собранно.

— Видимо, вам из всех перечисленных клубов было интереснее работать в Екатеринбурге, поскольку местная команда, хоть звезд с неба никогда и не хватала, выступает в элитной лиге нашего хоккея?
— Ну, естественно. И принимал я ее в непростой ситуации —  в тот момент, когда она находилась на самом дне таблицы. Нужно было выжить, не допустить того, чтобы мы испытывали судьбу в переходном турнире. Поначалу было очень сложно, ведь я, как вы сами уже заметили, возглавил "Динамо-Энергию" в разгар чемпионата. И времени на раскачку, по сути, не отводилось. А мне следовало вникнуть в дело, получше узнать ребят, чтобы найти с ними контакт. Короче, промедление было смерти подобно. И мы поверили друг другу, засучили рукава. Тогда мне здорово помог Виктор Иванович Крутов, который моментально откликнулся и сразу приехал в Екатеринбург. В конце концов у нас все получилось —  к финишу мы поставленную перед нами задачу выполнили: вышли в плей-офф.

— А что это за история о том, что "Динамо-Энергия" якобы обанкротилась?
— Просто клуб имел достаточно серьезные финансовые проблемы. Сейчас у него тоже небольшой бюджет. Тем не менее команда выжила, не рассыпалась, хотя и понесла некоторые потери.

ПРАВО НА ОШИБКУ

— Ваши впечатления о нынешнем московском "Динамо"? В каком состоянии вы приняли команду?
— На первой же тренировке я увидел, что ребята находятся в приличном физическом состоянии. Мне к тому же очень понравилось их "мощное" катание. Между прочим, я многих хорошо знаю. Но далеко не всех, конечно. Поэтому неудивительно, что некоторые относятся пока ко мне настороженно, как бы присматриваются. Это процесс естественный. Ребята должны меня изучить, чтобы доверять . А я, соответственно, смотрю на них. В общем, не все так просто!

— Надо думать, вы для себя уже определили пути усиления игры команды?

— Моя основная задача —  раскрепостить ребят, дать им возможность играть в хоккей, а не выполнять черновую работу. Хоккей —  это игра, от которой надо получать удовольствие. Безусловно, хотелось бы играть идеально. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Ребята должны иметь на льду право на ошибку.

— Вы считаете, что с этим составом можно выполнить поставленную перед командой серьезную задачу?
— Мы сделаем все возможное, чтобы выйти в плей-офф.

ХОККЕЙ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

— Владимир Георгиевич, кого из тренеров вы считаете своим учителем?
— В свое время я играл под руководством многих специалистов —  Владимира Владимировича Юрзинова, Виталия Семеновича Давыдова, Владимира Борисовича Киселева, Игоря Николаевича Тузика, Юрия Ивановича Моисеева. И естественно, от каждого из них я что-то почерпнул. Когда играешь, в памяти невольно откладываются какие-то советы наставников. А что касается моей непосредственной тренерской практики, то тут я многому научился у своего друга Владимира Голубовича за тот период, когда мы работали вместе.

— И что в итоге? Приверженцем какого хоккея вы стали?
— В обороне есть законы, которые хоккеисты не имеют права нарушать. А в атаке, на мой взгляд, они должны импровизировать. Вот поэтому я обязан помочь ребятам максимально раскрыться, чтобы каждый потом проявлял на площадке свои лучшие качества. И я ни в коем случае не собираюсь загонять игроков в определенные рамки. Напротив, каждый из них на льду должен мыслить. Наверное, такой хоккей можно назвать интеллектуальным.

— Логично, потому как в идеале при этом все действия игроков на площадке просчитаны и разумны.
— Мне все это как раз по душе. Нравится, когда команда активно играет в атаке, но не забывает умело и своевременно переходить к обороне собственных ворот.

— Вы для этого будете что-то перестраивать?
— Как я уже сказал, мы с моим помощником позволим ребятам импровизировать, в этом-то и заключается перестройка.

— Кстати, почему вы позвали на подмогу именно Андрея Пятанова, а не кого-то другого?
— Я очень давно его знаю. Мы вместе играли в "Динамо", работали во второй команде. Я считаю Пятанова умным и грамотным специалистом. Поверьте, у него есть очень интересные мысли.

— Охотно верю. Андрей Константинович зарекомендовал себя с самой лучшей стороны по работе с юношескими сборными. Значит ли это, что вы не будете приглашать еще одного тренера, положенного команде по штату?
— Нет, от него мы не отказываемся. Будет у нас помощник! А вот кто именно, пока думаем. Но Владимир Мышкин, который работал в "Динамо" с вратарями, по-прежнему остается в нашей команде.

— Интересно, не он ли в бытность игроком впервые назвал вас Сэмом, после чего вас так величают и до сих пор?

— Боюсь, я уже и не вспомню. А впрочем, постойте… Это придумал, кажется, Валерий Васильев! От фамилии моей все и пошло. И сыну кличка эта как бы по наследству перепала —  в Екатеринбурге его точно так же теперь зовут!