Еженедельник «Хоккей» / 06.03.1995
Фейн И.

Юрий Леонов: Фортуна – дама капризная

По количеству наград, завоеванных ещё в том, союзном первенстве, когда тихоновский ЦСКА громил всех и воя и лишь московское же «Динамо» пыталось составить армейцам достойную конкуренцию и даже выиграло в 90-м чемпионат СССР (как раз с Леоновым), Юрию среди участников розыгрыша Кубка МХЛ равных нет. Может, только еще его бывший одноклубник Алексей Фроликов, коего Юра в «Динамо» московском уже не застал, так ведь Леша чемпионом так и не стал. Из немногих экс-советских ещё звезд Леонов вернулся в родные пенаты самым последним, совсем недавно, как он сам заметил, каких-то пятнадцать, кажется, матчей. Поэтому о многом ему судить затруднительно. Тем не менее заметен он сразу, забивает регулярно (в том числе в недавнем принципиальном матче с «Крылышками»), классом, согласитесь, выделяется. Вот и повод для беседы.

-Юрий, насколько известно, вы - воспитанник казахстанского хоккея, который в былые времена на хоккейной карте Союза на слишком- то смотрелся. Впрочем, как и сегодня. Но если сейчас, а связи с политическими событиями, ребят из Казахстана с удовольствием берут в российские клубы (уехало более 50 игроков), то как вы, уж извините, мальчишка, ничем себя, по большому счету не зарекомендовавший, оказа-лись аж в московском «Динамо»? Как вас там приняли? Что пришлось пережить, выйдя на лед рядом с асами?
-Честно говоря, даже не знаю, где «подсмотрел» меня Александр Яковлевич Стеблин, ныне президент нашего хоккейного клуба, а тогда начальник команды. Когда в Алма-Ате довольно искусственным путем создали команду «Енбек» (нечто подобное произошло в «соседнем» Ташкенте, где из ничего, вернее, из «варягов», как модно было выражаться, создали «Бинокор», благополучно почивший в бозе) и ее принял маститый тренер Юрий Николаевич Баулин, основу составляли как раз те самые, как вы изволили выразиться, мальчишки. И мы довольно успешно, тем не менее, выступали во второй лиге чемпионата Союза, а на третий год моего пребывания в «Енбеке» и в первой. Почему, кстати, я и знаю неплохо хоккей, скажем, в Череповце. После одного из матчей Стеблин и предложил мне переход в «Динамо». Я, не раздумывая, дал согласие.

-Простите, перебью: родители не возражали? Все же отправлять совсем молодого человека за тридевять земель, одного, в огромную Москву...

Нет, никаких сомнений и возражений не было. Наоборот, они меня поддержали. Я ведь решал сразу двойную задачу: службу в армии и игру за такой авторитетный клуб, где мне давали шанс стать настоящим хоккеистом.

-Итак, вы - в Москве...

-Встретили меня очень хорошо. Никаких «дедовских» вариантов, вполне дружелюбная, товарищеская атмосфера, никакого разделения на «стариков» и «салаг», выпячивания своего «я». Между прочим, меня очень радует, что сегодня в «Динамо» обстановка сохраняется точно такой же...
Растеряться, наверное, было отчего: рядом сам Александр Мальцев, Валерий Васильев, братья Голиковы, Природин, Яшин, Семенов... Да и хоккей совсем другой, нежели в первой лиге: быстрый, жесткий, динамичный, умный, на раздумья ни секунды. Пришлось перестраиваться сразу и во всем. Понятно, что к числу ведущих я не относился, учиться следовало на ходу, на каждой тренировке, в каждом матче. Благо учителей хватало. Первыми моими партнерами стали Шкурдюк с Варяновым, но отыграл только полсезона.

-А следующий у вас выдался no-истине звездным. До сих пор помню серию интервью и очерков, посвященных вашей персоне, предсказания блестящего будущего. Что выглядело вполне логично: ваше звено стало едва ли не самым результативным, даже на фоне ларионовской и быковской троек...

-Согласен, тот 85-й год выдался классным. Пришел Юрий Иванович Моисеев, пришел из ЦСКА, откуда привнес в нашу команду дух победителей ,хорошую спортивную наглость, настрой только на выигрыш. Омолодился состав, у нас, видимо, уже не было комплекса «второго места», как у наших предшественников (не в укор им, конечно), мы хотели опередить ЦСКА и едва не сумели это сделать, уступив первенство на самом финише. Я сначала играл с Зубрильчевым и Антиповым, а когда последний получил травму, сформировалось наше постоянное звено с Алферовым. Добавил нам Моисеев многое в плане технической подготовки, но особенно - физической. Удался старт, в определенной мере и удача была на нашей стороне. А куда же без удачи? Тогда же позвали в сборную...

-Вот со сборной какая-то загадочная история... Играете чуть не все контрольные матчи, турниры, а как официальное соревнование (чемпионат мира, Олимпиада) - так вас нет. В чем дело было?

-Фортуна - дама капризная. Наверное, она меня невзлюбила. Я не убежден, что у меня было стопроцентное место в составе, однако, действительно, привлекали меня постоянно. Но... Тут-то и начинаюсь фатальные несчастья. Перед одним чемпионатом сломал руку и надолго выбыл из строя. Через несколько лет (восстанавливался и выходил на прежний уровень после той травмы довольно долго) - снова незадача: мне попадают в глаз, больница, отлучение от игры. Готовлюсь к очередному «миру» - ломаю ногу... Ну как не поверить в высшие силы? И лишь в 90-м, уже в достаточно «солидном» возрасте, весь сезон прохожу без вмешательства этих самых сил, еду на чемпионат и получаю свое единственное «золото» такого достоинства. Кстати, окончание карьеры в Швейцарии, где у меня, скажу без ложной скромности, получалось неплохо, тоже связано... Пра-вильно, с травмой.

-Можно подробнее?

-Мы с Петей Майковым в «Амбри - Пиотта» задавали тон два сезона. Вполне мог рассчитывать на продление контракта. Однако, во-первых, сменился тренер, тоже канадец. Но если прежний (он сейчас возглавляет «Берн» и сборную Италии) в Швейцарии жил давным-давно и нас хорошо знал, то пришелец имел свои веды. И вот когда я сломал ногу и надолго выбыл, он посоветовал хозяевам приобрести вместо одного крайнего форварда двух центральных. Естественно, «крайним» оказался травмированный Леонов. А поскольку сезон был в разгаре, ни один другой клуб приобрести меня не мог. Или не захотел.

-Так веди вроде бы к русским в Швейцарии хорошее отношение, их ценят...

-Не совсем так. Точнее, я бы сказал, интерес к нашим делится на три периода. Вначале клубы купили пять русских. Действительно, немало тогда там было наших. Затем внимание к ним охладело. Даже с Крутовым и Пряхиным, на которых держался «Цюрих», не стали продлевать контракты. В последнее время вновь стали привечать выходцев из России, даже на тренерских постах (тот же Малков и помогает Якушеву, и является третьим иностранцем). Но пока играют они в двух- трех командах.

-Есть логика в отказе от услуг русских?

-Никакой. Впрочем, это касается не только русских. Взять того же нашего бывшего тренера. Десять лет прожил он и проработал на одном месте, дети его здесь выросли, весь город его любил. Но кончился контракт, так ему вежливо указали на дверь. Никто ничего не понял: за что, почему, из-за чего? Полное недоумение. Ведь ничего взамен не предложили, даже с юношами, например, работать или главному помогать... Единствен-ная логика: игра в НХЛ. Как играл, где играл, сколько играл, забивал - не забивал - все это неважно. Главное, был в «самой» НХЛ. Вот эти никому неведомые «энхаэловцы» и выжимали русских, хотя наш чемпионат был, согласитесь, отнюдь не ниже уровнем, да и клубы советские тамошние «хоронили» не раз. Но это уже свойство западного менталитета. Почему, признаюсь, мне жизнь на Западе и не улыбается. Не понимаю, зачем нужно поливать грязью родину, какой бы она не была. Вот меня не было здесь несколько лет. Но в отличие от многих возвращающихся я ничему не ужасался, не хватался за голову, не причитал. Мы с женой сразу решили: домой, в Россию... Ничего такого уж страшного мы здесь не заметили...

-Но после Швейцарии была, однако, не Россия, а Италия...

-Зря потраченное время. И нервы. И деньги. Если в Швейцарии, при всем лицемерии в отношениях, наигрыше, неискренности, хотя бы с точки зрения закона было все тип-топ (условия контракта выдерживались железно), то в Италии вдобавок не соблюдались элементарные правила. Обманывали, лгали, финтили, лишь бы что-то недоплатить, не дать. И ведь не лишнее я просил, за горло не брал - только то, что положено. А в ответ слышишь: нет денег... Как будто у меня голова должна болеть из-за этого. Ведь я же все требования выполнял. Так что об Италии остались самые гнусные воспоминания, даже говорить не хочется. В общем, когда «Милан Дэвилз» рухнул, собрали вещички - и домой.

-И действительно вас неприятно поразил низкий уровень нынешнего хоккея в России?

-Кто вам сказал? Думаю, что наш хоккей по-прежнему на ведущих позициях, во всяком случае в Европе. Я интересовался хоккеем шведским и финским, могу сравнивать со швейцарским и итальянским. Да, зрителей стало меньше (в Швейцарии же - бум). Но качество игры если и упало, то не так уж сильно, как мне говорили. Очень много интересных ребят. И чемпионат любопытный, напряженный. Другое дело, что нет больше «наглядных уроков». Раньше пацан, играя рядом с великим мастером, набирался уму-разуму, учился правильно тренироваться. А теперь, действительно, учиться не у кого: опытных игроков - раз- два и обчелся. Потому-то я считаю, что легионеры из НХЛ, поигравшие немного здесь, многое дали всем. И Касатонов с Козловым армейцам, и Прохоров с Борщевским спартаковцам, и наши Николишин, Карповцев, Козлов, Королев, итальянцы Ковалев, Буцаев, Цыгуров, и Юшкевич в Ярославле. Они и сами держались соответственно, и ребята, на них глядучи, что-то на ус наматывали. К сожалению, эти уроки были непродолжительными.

-Однако кое-кто из легионеров выражал недовольство условиями, предложенными их бывшими клубами...

-Что толку было возмущаться и чего-то требовать? Разве они не знали, куда ехали? Не знали всех проблем? И выторгуй они лишние две-три тысячи долларов, стали бы намного богаче? Я уж не говорю о том, что элементарное чувство благодарности должно же быть. Ведь откуда все они уезжали, где и кто давал им, образно говоря, путевку в жизнь, в ту же НХЛ? Разве одно это не стоило того, чтобы примириться с тем, что есть? Не знаю, такое не в моем характере, меня в «Динамо» абсолютно все устраивает.

-И если предложат вновь поехать заграницу, откажетесь?

-Нет, почему же. Профессионал должен уметь выбирать. Будет серьезное предложение - рассмотрим, подумаем, может, и поеду. Но пока таких предложений нет.

-Как вам команда, партнеры?

-Честно, очень нравится «Динамо». Повторяю, немало весьма неординарных, интересных игроков. Единственное, крайне обидно, что уже в будущем сезоне многих недосчитаемся. Это в мое время «засветиться» можно было только на чемпионате мира или Олимпиаде - тогда попадал на драфт НХЛ. Кстати, ведь и Гера Титов, и Илья Бякин попали за океан отнюдь не из Финляндии и Германии, а только выиграв чемпионат мира. Сейчас же на драфт ставят хоккеистов молодежных составов. Такова жизнь, естественно, ребята уедут, коли им дадут контракт. Хотя некоторым и имело бы смысл поиграть здесь подольше, заматереть, понять, что и как, добавить в классе. Мне даже странно было, что уезжал я от Романа Ильина и Равиля Якубова - к ним и вернулся. И вроде бы у нашего старого-нового звена кое-что получается. Среди соперников выделю «Крылышки». Чувствуется в них эдакая лидерская наглинка, чемпионский настрой, амбиции. Хорошо выглядят оба «Торпедо»: что ярославское, что горьковское (т.е. нижегородское), ЦСКА. В армейском дворце и играть приятно: всегда зрители есть. А то вы не представляете, каково это играть перед пустыми трибунами: даже шайба о борт ударяется с каким-то противным звуком.

-Во всех командах-лидерах есть и, как в старые добрые времена, звенья-лидеры. В «Динамо», видимо, эго как раз ваша тройка?

-Не знаю, хорошо это или плохо, но у нас все равны. И я бы не сказал про тех или других, как с точностью можно было сказать, например, о звене Семенов - Светлов - Яшин, что вот эти - первые, те - вторые и так далее. Может быть, сила «Динамо» нынешнего как раз в том, что в любом матче блеснуть, повести за собой, задать тон может каждая тройка.

-Что еще изменилось за время вашего отсутствия?

-Главное - система подготовки. Игрокам стали больше доверять, обязательность многонедельных сборов исчезла. Понимаю, что во многом это произошло по экономическим причинам, накладно держать безвылазно двадцать - тридцать молодцев на базе. Но наверняка повлияла на изменение методики и переоценка ценностей. В конце концов, профессионал, коли он к тому же намеревается играть в НХЛ, просто обязан уметь готовиться индивидуально. Готовиться - в широком смысле слова: тут и образ жизни, и питание, и режим, и отдых, и тренировка как таковая. И чем раньше становишься профи, тем полезнее.

-Юра, не хочу теребить рану, но приходится. Не кажется ли вам, что история повторяется: вы отыграли турнир «Известий» за сборную России, но перед Кубком Глобена вас «отцепили»? Есть ли шанс все же выступить на чемпионате мира?

-Вопрос не ко мне. Борису Петровичу Михайлову решать, кого брать. Конечно, было бы обидно, поскольку сыграть очень хочется. Ясно, не для того, чтобы попасть на драфт, в этом смысле мой поезд давно ушел, все же скоро 32. Просто давненько я на таком уровне не выступал, да и со здоровьем, тьфу-тьфу, все вроде бы в порядке. Но это уж как Фортуна обернется...