Чемпионат.ру / 23.09.2023
Кузнецова Е.

Эрик О'Делл: Никто не понимает, зачем СКА избавился от Гусева

Нападающий Эрик О'Делл сразу после окончания плей-офф в прошлом сезоне заявил, что хотел бы вернуться в «Динамо», но контрактные переговоры оказались не такими простыми и затянулись до середины августа. Однако в конечном итоге канадец остался в стане бело-голубых и взял отличный старт в новом сезоне, набирая очки практически в каждом матче, а его «Динамо» лидирует в Западной конференции, пока его привычные конкуренты испытывают трудности.

Перед матчем со СКА в Санкт-Петербурге «Чемпионат» встретился с Эриком и побеседовал о переговорах по контракту, публикации зарплат в КХЛ, изменениях в команде, гении Никиты Гусева, новой кодовой кличке Бреннана Менелла, принявшего гражданство России, успехах Дмитрия Рашевского в изучении английского и многом другом.

«Ничего такого, если люди будут знать зарплаты игроков КХЛ»

— Сразу после завершения прошлого сезона вы говорили о своём большом желании остаться в «Динамо», но переговоры получились очень сложными. Алексей Сопин даже успел сказать, что они закончились провалом и вы выходите на рынок. Насколько вы сами были погружены в контрактную историю?
— Всем занимался мой агент, вёл все переговоры. Сам я просто поехал домой — знал, что хочу остаться в «Динамо», и просто поехал домой наслаждаться летом, не торопился. Знал, что в любом случае найду работу в лиге, но, конечно, хотел вернуться в «Динамо».

Когда подписали Пакетта, ситуация немного усложнилась, потому что все три легионерские вакансии в клубе оказались закрыты. Нужно было время, чтобы разобраться, как подписать и меня тоже. Потому что и я сам хотел вернуться, и клуб меня хотел, но места уже не было. А потом очень удачно Менелл стал гражданином России, и я смог получить место в команде.

— Вы ещё и смогли получить лучшие условия контракта, чем клуб предлагал изначально.
— Да (улыбается). У меня был хороший сезон. Да, была обидная травма, потому что я хорошо играл, но я вернулся и потрясающе провёл плей-офф. Хорошо, что удалось договориться с «Динамо», мы с семьёй именно этого и хотели. Очень рад, что остался в команде!

— Зачем что-то менять, если тебя всё устраивает, да?
— Именно. Когда тебе где-то комфортно, не хочется ничего менять. Уже всех знаешь — тренеров, игроков, знаешь, куда движется команда. И у нас великолепная команда, которая потенциально может победить. Поэтому я и хотел остаться.

— Как относитесь к публикации зарплат игроков? В НХЛ это свободная информация, а в России игроки и менеджеры этого боятся, но те же инсайдеры всё равно сливают цифры.
— Мне кажется, ничего такого, если люди будут знать зарплаты. На самом деле, не знаю, почему здесь не публикуют зарплаты, но лично мне всё равно.

«Никто не понимает, зачем СКА избавился от Гусева»

— Следили ли за работой команды в межсезонье?
— Разве что одним глазком. Но в основном просто наслаждался летом, отдыхом, семьёй. Мы же их восемь-девять месяцев не видели! Я пару месяцев не сидел в телефоне, но ближе к сбору стал немного следить, что происходит.

— По летней работе клуба видно, что он не свернул с намеченного курса постепенного развития.
— Это хорошо. Если в команде очень много перемен, новых игроков, можно потерять «химию». Приятно, что «Динамо» сохранило костяк и точечно добавило несколько новичков. Мы уже знаем друг друга и что каждый может дать команде.

— И заполучить Гусева было большой удачей!
— Да, я очень рад, что он к нам пришёл. Думаю, остальные тоже очень рады.

— И зачем СКА от него избавился, он же — голова!
— Думаю, никто этого не понимает. И Ожиганов ещё, нам повезло, что он теперь с нами.

— И Седрик ещё.
— Да, он настоящий боец. Усиления в этом году отличные.

— Не завидно, что с Гусевым играют Уил с Пакеттом, а не вы?
— Нет. Мы уже три года играем с Рашем. Левый крайний постоянно меняется, чуть ли не каждый матч. Но мне с ним комфортно, и так у нас получаются четыре сбалансированных тройки, что делает команду сильнее.

— С чем связываете, что у вас пока не ладится игра в равных составах? Из-за постоянно меняющегося партнёра ещё не нашли «химию»?
— Мне кажется, мы очень хорошо играем «пять на пять», и в обороне надёжно, и в атаке создаём моменты в каждом матче. Больше и не о чем просить.

«Менелленов — новая русская фамилия Бреннана»

— Вернёмся к Бреннану. Проставились ему?
— Да, надо. Думаю, я должен ему больше, чем пару бокалов (смеётся). Очень рад, что всё так вышло. И он тоже доволен, он этого хотел. Это помогло и мне остаться в команде, и команде стать сильнее.

— Сами были бы готовы пойти по его пути?
— Если бы Бреннан не получил паспорт, мне бы пришлось сменить команду. На данном этапе карьеры я бы не стал делать, как он. Может, если бы был моложе и ситуация была бы другой… Но я уже состоявшийся игрок, не первый год в КХЛ, хорошо играю каждый год. Просто не думаю, что мне это нужно.

— В команде шутят о его новом гражданстве?
— Да, ему сразу подарили «набор русского» (улыбается) — валенки, ушанку. Это забавно.

— Валенки — это вещь, они очень тёплые.
— Да, надеюсь, он будет их носить! Они ему по размеру.

— Как теперь его называете? Новым русским?
— Зовём Менелленов — это его новая русская фамилия (смеётся).

— Надо ещё и отчество придумать.
— Да, надо придумать. Но да, это смешно, мы шутим об этом, и он тоже смеётся.

— В этом году в основе появился Артём Кудашов, каково играть с сыном главного тренера?
— Он очень хороший игрок, молодой. Конечно, молодёжь всегда немного нервничает, когда попадает в основу, но он хорошо вписался. Отлично катается, отличный бросок и играет с большой охоткой. Хорошо, когда в команде есть молодые, так они быстрее развиваются, многому здесь учатся.

— Не думаешь в раздевалке — как бы что не ляпнуть?
— Нет (смеётся). Но дела у нас идут прекрасно, так что ляпнуть можно только хорошее. Но нет, он — часть нашей команды, поэтому такого отношения быть не может.

— Папе не скажет.
— Именно. Но мы в любом случае очень позитивная команда

«Соперникам будет тяжело против убойной бригады большинства «Динамо»

— Вы снова пропустили предсезонный сбор «Динамо» в Бору и снова самостоятельно подвелись к сезону в идеальном состоянии. Шутливый вопрос, но вы не считаете, что вы таким образом просто дискредитируете советскую и российскому систему подготовки?
— Да уж (улыбается). Я уже второй год пропускаю сборы. Но дома я занимался с тренером, работал по программе, которую выдали в клубе. Работал над тем, над чем надо работать, впахивать в зале. Чувствовал себя отлично, когда приехал, и всё нормально.

— В прошлом году вас снова мучили проблемы со здоровьем. Очень много пропустили матчей. Сейчас чувствуете в себе силы провести весь сезон за «Динамо»?
— Постучим по дереву! Надеюсь на это. Я чувствую себя отлично и по-прежнему провожу восстановительные процедуры — поддерживаю форму, делаю много работы. Но в целом я очень хорошо себя чувствую на льду.

— Как вам играется в первой бригаде большинства «Динамо» после приобретения Никиты Гусева? Он гений?
— Он очень, очень умный игрок. Хорош в игре с шайбой, а по хоккейному интеллекту ему, пожалуй, нет равных в лиге. Хорошо, когда у тебя в большинстве есть такой игрок. Но и в целом у нас отличная бригада — Седрик на пятачке, Уил на другой стороне — у него тоже очень хороший хоккейный интеллект, как и у Гусева. И Менелл на линии. Соперникам будет тяжело против такой убойной бригады.

— Некоторые его передачи смотришь и думаешь — как она вообще прошла?
— Мы не знаем. Иногда даже нам сложно прочитать, когда он отдаст пас. Кажется, передача не проходит, а он настолько хорош, что делает её. Надо просто быть готовым к ней.

— Джордан Уил был хорош уже и в прошлом сезоне, но кажется, что он после прихода Гусева так просто кайфует сейчас от игры?
— Он здорово играет. Второй сезон в «Динамо», он более уверен в себе и выводит свою игру на новый уровень. Это нам и нужно. У нас и большинство так работает, потому что все показывают свой лучший хоккей. Ну и в целом он солидно играет — и в обороне, и в равных составах. Если мы хотим далеко пройти, нужно, чтобы это звено хорошо работало, как и остальная команда.

— На Гусева в российской прессе навесили ярлык любителя пива. В России, если спортсмена увидят в ресторане с алкоголем, это сразу драма и разгул фантазии. А как с этим в Канаде?
— В Канаде похоже, но в России больше раздувают из мухи слона. У нас такое тоже немного обсуждали бы, но не на первых полосах газет. Тут к этому серьёзнее относятся. Но я думаю, это фейковые новости.

— Я не говорю, что он любитель пива. Но в любом случае каждый время от времени имеет право на бокал вина или пива.
— Именно. Он профессионал.

— Рашевский уже выучил английский?
— Если честно, не знаю, брал ли он уроки, но сейчас он уже очень неплох! Говорит не идеально, но неплохо, и всё понимает, что я говорю. Теперь на льду стало легче, я могу на английском ему крикнуть, и он поймёт.

«Некоторые команды пока удивляют, но через месяц всё изменится»

— К новым правилам уже привыкли?
— Они ничего. Некоторые мне даже нравятся. Особенно о вбрасывании в чужой зоне при большинстве на старте периода. Это то, что нужно, когда у тебя убойное большинство!

— Удивлены турнирной таблицей на старте? СКА и ЦСКА на дне, «Куньлунь» на коне.
— Да уж, но сезон только начался. Некоторые команды пока удивляют, но мы понимаем, что всё достаточно быстро изменится. Я бы сказал, уже через месяц. Мы идём вторыми, у нас всё в порядке.

— Есть ли у «Динамо» армейский комплекс (беседа состоялась перед матчем СКА — «Динамо» в Петербурге. — Прим. «Чемпионата»)? За последние два года сыграли много равных матчей, но 90% их проиграли. То же самое случилось и на старте этого сезона, когда опять не реализовали кучу моментов — хотя СКА сейчас летит всем подряд.
— Мы всегда хорошо играем с топовыми соперниками. У нас структурная команда — хорошая оборона, хороший вратарь, хорошее нападение. Обычно всё решают спецбригады, а «пять на пять» идёт равная игра. Завтра будет ещё один важный матч, надеюсь, мы продолжим победную серию. Комплекса СКА у нас нет.

— Понимаете, что у Алексея Кудашова больше нет права на осечку? Чувствуете личную ответственность перед тренером, который вам доверяет целиком и полностью?
— Все ребята постарше чувствуют ответственность после поражения. Но пока что в раздевалке отличные настроения — все на позитиве, все пашут. В проигранных матчах в этом сезоне была равная игра, но небольшие ошибки стоили нам побед. В целом мы идём очень хорошо.

— Это «Динамо» готово совершить прорыв, который так сильно ждут от команды уже долгие годы?
— Думаю, да. Летом команда хорошо усилилась. Сыграно только шесть матчей, но мы здорово смотримся и способны сражаться с любым соперником.

— Самая громкая тема лета и сейчас — Иван Федотов. Что думаете об этой ситуации?
— Не знаю, что происходит. Если честно, это не моё дело, но мне кажется, никто не знает, чего ждать дальше. Но это их решение.

— Не переживаете, что санкции ИИХФ могут задеть и других игроков, особенно легионеров?
— Если честно, не знаю, не особо за этим слежу. У нас матчи идут, да и, в общем, мне всё равно.