Sport24 / 30.07.2023
Ерыкалов Д.

Никита Гусев: Россия — хоккейная страна? И да, и нет. Футбол больше показывают по ТВ

Никита Гусев — одна из главных звезд в истории КХЛ и лучший бомбардир в истории СКА. Однако как личность он до недавнего времени оставался почти неизвестен широкой публике. Играя в Санкт-Петербурге, суперфорвард редко давал интервью, а когда его спрашивали про неудачи в НХЛ — отвечал сухо и формально. После перехода Гусева в московское «Динамо» корреспондент Sport24 задал Никите вопросы, на которые тот ранее не отвечал.

— У «Динамо» есть слоган «Сила в движении». А в чем сила Никиты Гусева?
— В понимании игры.

— Большинство — ваша главная страсть в хоккее?
— Хм…Скорее моя страсть — передачи. Я, как правило, больше всего получаю удовольствие от того, что хорошо и точно отдал партнеру.

— Кто самый благодарный адресат ваших передач?
— Не знаю насчет самого благодарного, но нравятся партнеры, которым не нужно много времени, чтобы обработать шайбу и много шансов, чтобы забить гол. Это и Кучеров, и Дадонов, и Капризов. Их на самом деле больше, но первыми на ум приходят эти трое.

— Главная фишка Капризова в том, как он открывается и оказывается там, где будет шайба?
— Да. На самом деле, это одно из важных умений в хоккее. И Кирилл им обладает как мало кто другой.

— Вы с недавних пор игрок «Динамо». А кто был вашим любимым игроком «Динамо» в детстве?
— Такого не было. Я за хоккеем и футболом в детстве особо не следил. В отличие от Ожиганова, на хоккей я не ходил. Больше учился тогда.

— Как чувствовали себя, когда вас с Кучеровым и Ожигановым не взяли в «Динамо»?
— Не до конца помню те ощущения. Там как было? Мы провели игру, как мне показалось — хорошо. Потренировались. Надо было показать товар лицом, продемонстрировать то, что мы умеем. А выбрали тебя или нет — это уже не твое решение.

— Когда последний раз плакали из-за хоккея?
— Наверное, никогда.

— И даже от счастья?
— Тоже нет. Счастье ведь не обязательно со слезами, ведь так?

— Вы сентиментальный человек?
— Не сказал бы. Нет такого, что могу расплакаться от того, что гол забил.

— Когда-нибудь устаете от Ожиганова? Вы же с ним почти всю карьеру идете нога в ногу.
— Мы стараемся до такого не доводить. У каждого есть семья, мы много проводим время дома. А на выездах с Игорем хорошо общаемся. Летом готовимся к сезону вместе. Да и довольно много времени мы играли в разных командах. Успели отдохнуть друг от друга (смеется).

— Какое главное игровое качество или жизненный принцип, который в вас заложил Геннадий Курдин?
— Получать удовольствие от того, что делаешь. Это самое главное.

— На протяжении карьеры с этим возникали проблемы?
— Бывали моменты, когда тяжело и не всегда получаешь удовольствие. Но вовремя одергиваешь себя, что это — твоя работа, и хочешь-не хочешь, нужно ее делать. В работе нужно находить плюсы и получать удовольствие.

— Алексей Кудашов в СКА и «Динамо» — разные люди?
— Не могу пока ответить на этот вопрос. Не так много времени я провел в «Динамо», не так много общения с тренером было. Пока больше работаем над физикой, а общение еще впереди.

— Каждый раз, уезжая из Питера в НХЛ, обещали туда вернуться?
— Никогда такого не было, что я прям обещал вернуться. Но я хорошо отношусь к Питеру, к команде, к руководству. Поэтому когда я вернулся, а от СКА было хорошее предложение, я подумал, что так лучше будет для меня и, может быть, для команды. Не знаю, как на самом деле вышло.

— Мог ли лучший бомбардир в истории СКА пройти по Питеру и ни разу за день не быть узнанным?
— Если честно, во время сезона нет особо времени гулять по городу. Летом, как правило, провожу время в Москве. А в Питере если и гуляю, то с детьми и не в центре. Может быть, в центре и узнавали бы. У меня никогда такого не было, чтобы мне не давали прохода. Все спокойно.

— Вы этому рады? Или, быть может, не хватает внимания?
— Моя позиция такая: когда я на работе — люди могут получить все, что угодно от фотографий до автографов. Тут я открыт. Но когда я отдыхаю — нужно время на восстановление, своего рода личное пространство. Хочется прогуляться, просто сходить в магазин.

— Россия — хоккейная страна?
— Тяжело сказать. И да, и нет. В России хоккей любят, но почему-то футбол больше показывают по ТВ и больше обсуждают. Аудитория больше тянется к футболу, чем к хоккею.

— Кому под силу это изменить?
— Пока не вижу таких людей.

— В чем хоккей стал лучше за десять лет?
— В движении. В скоростях. В России площадки уменьшили — это привело к большей остроте атак, чем раньше.

— В чем хоккей стал хуже за десять лет?
— Меньше комбинаций сейчас. Наверное, поэтому что стали выше скорости. Меньше стало игры в отдал-открылся, почти все вперед. За последние 10 лет стало меньше рискованных действий.

— То есть плюсы и минусы выходят из одних и тех же причин?
— По сути, да. Все решают изменившиеся скорости.

— Никита Гусев выбирает хоккей в 2023 году или в 2013-м?
— Наверное, все же в 2023-м. С одной стороны, мне нравится больше играть в комбинационный хоккей. При этом сейчас, на мой взгляд, хоккей позрелищнее. Хотя, смотря какой у тебя возраст и какой опыт.

— Идеальное место для игры в хоккей?
— Должна быть хорошая арена. Заполненная до отказа зрителями. В такой атмосфере получаешь совершенно другие эмоции от хоккея. Даже сам хоккей другой. Если вспоминать, то мне запомнились арены в Чикаго и Монреале. Они очень масштабные.

— Каким был ваш самый веселый день в Ханты-Мансийске?
— Назову не самый веселый, а один из самых запоминающихся. Мы играли в Сочи, где было около +10°C градусов. Вернулись в Ханты-Мансийск, я вышел из самолета и заказал такси. Сел в машину, а на градуснике у водителя было −54°C. Я у него спрашиваю: «Как ты вообще ее завел?» Потому что, как правило, хорошие автомобили после −35°C или −40°C уже не завести. А он мне отвечает: «Да я просто три дня не глушил!» Думаю: «Ну, отлично, хех». Потом уже я сам свою машину точно также не глушил. В Ханты-Мансийске, как правило, в таких ситуациях выбрасывают кабели из окон и прям так подключают аккумулятору.

— «Панаринозаменитель» — комплимент или неприятный штамп?
— Я спокойно к этому относился. Я переходил в Питер и плюс-минус знал, на какую позицию. Понимал, что от меня ждут. Панарин там играл, потом я там играл. Вроде бы нельзя сказать, что плохо.

— У вас с Артемием больше сходств или различий?
— Больше сходств. Играем мы с ним примерно в одной манере.

— Что Панарина делает суперзвездой НХЛ?
— На данный момент — уверенность в своих силах.

— В чем отличие игры на левом и правом фланге?
— Если задуматься, то не особо важно, на каком краю ты играешь. Потому что в игре можешь оказаться на любом фланге, в любой точке площадки. Имеет значение игра в своей зоне, потому что с одной стороны кому-то удобнее выводить шайбу, а кому-то неудобно. Если можешь выводить и так и так, то вообще никаких проблем. Своя зона и выходы из нее — это база.

— Открыл ли вам что-то новое в хоккее Патрик Элиаш?
— Он открыл некоторые нюансы. Я поначалу в «Нью-Джерси» пропустил три игры, пообщался с ним, и он мне рассказал пару интересных историй. Патрик дал мне детали, которыми я потом воспользовался. Это была полезная встреча.

— Самое яркое воспоминание о Пхенчхане, если не считать гол немцам в финале?
— Атмосфера в команде. Она была просто супер. Начиная с руководства и тренеров, до партнеров и персонала.

— Со стороны казалось, что сборная России словно сидела на электрическом стуле, настолько все требовали от вас золота.
— Не могу сказать за всех. Я себя спокойно чувствовал. Олимпиада — такой турнир, где нужно выигрывать все матчи. А когда мы уступили словакам, то я понял, что лимит исчерпан. Как ты это сделаешь — неважно, главное — победить.

— Любимое занятие, когда рядом нет шайбы?
— Проводить время с семьей. Дома. Сто процентов. Я семьянин.

— Какой главный миф о Никите Гусеве?
— Нет таких.

— Что вы отвечали в детстве на вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь»?
— Точно не хоккеистом. У меня на первом месте всегда была учеба. И только потом — хоккей. У меня была такая задача от родителей. Только став старше, стал больше посвящать себя хоккею.

— Кем вы будете, когда закончите играть?
— Не знаю! Понятно, что думаю об этом. Но нет ответа даже для самого себя. Все в мире меняется, каждый год что-то меняется. Где я буду через год? Каким будет мир и хоккей?

— Что за тренер Роман Ротенберг?
— Требовательный.

— Самый требовательный?
— Самый или не самый. Просто требовательный. Больше слов, наверное, и не нужно.

— Золото Олимпиады, НХЛ, Кубок Гагарина. Что вас держит в хоккее?
— То, о чем мы начали. Удовольствие от хоккея. Пока я его получаю — я остаюсь в игре.

— Пиво или вино?
— Водичка. С газом. И желательно с лимончиком.