Известия / 12.06.2022
Фомин А.

Егор Зайцев: Если кто-то из легионеров вернётся в «Динамо», пожму ему руку

Нынешнее межсезонье в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) — крайне насыщенное для московского «Динамо». Оно существенно перестраивает состав, рассталось с ключевыми игроками прошлых лет — капитаном команды, одним из сильнейших игроков лиги Вадимом Шипачевым, звездным защитником Вячеславом Войновым, легендарным вратарем Александром Еременко. В условиях омоложения одним из лидеров клуба может стать его воспитанник, защитник Егор Зайцев, стабильно выступающий за основу бело-голубых уже пять лет. В отпуске он примет участие в турнире 3HL City Cup 2022 по хоккею 3х3, который пройдет в Москве 25 июня. В интервью «Известиям» 24-летний хоккеист рассказал об игре в таком формате, переменах в «Динамо» и отношении к уехавшим из клуба легионерам.

— Как оказались в формате 3х3?
— Узнал о нем года четыре назад. Один мой друг закончил с профессиональным хоккеем, но продолжал заниматься на любительском уровне. И нашел сайт соревнований 3х3. Я посмотрел на это и решил: а почему бы и нет! Любой турнир — это борьба: и удовольствие получишь, и в хоккей поиграешь. Это прикольно. У моего друга были амуниция, свитера, гамаши. Так что собрали команду… Но меня в тот год вызывали в олимпийскую сборную, и я не смог принять участие. Они выступили тогда без меня, а со мной уже на следующий год. И это стало доброй традицией. В прошлом году побились, поборолись, выступили успешно. В любом случае хоккей — это эмоции. От побед, поражений. Мы играем ради эмоций. Это праздник. Поэтому на подобные турниры я всегда с радостью приезжаю и участвую.

— Турнир 3х3 по баскетболу был представлен на Олимпиаде в Токио. Новый президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф активно продвигал идею внести аналогичный хоккейный формат в программу зимних Игр. Как вы на это смотрите?
— 3х3 — это не замена классическому хоккею 5х5. Это можно организовывать как отдельные турниры, отдельный вид программы для увеличения аудитории, чтобы как можно больше людей увлекалось хоккеем. Кому-то 3х3 понравится больше. Это тоже здорово. А если добавлять в программу Олимпиады, то как это будет выглядеть? Одни и те же люди сначала будут играть 5х5, а потом 3х3? Если разные, то можно попробовать. Это будет интересно, прикольно. Но менять в олимпийской программе классический хоккей на 3х3 однозначно нельзя. Только вместе, а не вместо.

— Специфика в хоккее 3х3 другая?
— Совершенно всё другое. Другие правила. К примеру, ты входишь в чужую зону и обязан дать пас. Мышление работает по-другому. И надо еще привыкнуть, когда понимаешь, что за тобой никто не гонится в чужой зоне. Потому что ты обязан пасовать. И это всё меняет. Как правило, один матч тебе нужен для перестроения. Ты вкатываешься, вспоминаешь особенности. В твоей голове на автомате сидят правила 5х5, и даже инстинктивно, когда видишь, что игрок выкатывается один в один, пытаешься нагнать его, потому что это опасно. Но в 3х3 ты должен переключиться и понимать, что он один ничего не сделает. И надо перекрывать тех, кому может идти пас. Главное отличие вот здесь (показывает на голову). В мышлении.

— Завершивший карьеру игрока Александр Еременко оказал на вас серьезное влияние?
— К любому заслуженному спортсмену есть уважение. Прежде всего как к старшему. Меня так воспитали. А Санька старше меня на 18 лет: мне 24, ему 42. Когда я только родился, он уже играл во взрослой команде. А во-вторых, его спортивные заслуги говорят сами за себя. И когда играешь с ним в одной команде, видишь его мастерство, его тренировки, уважаешь еще больше. Было много моментов, когда он подсказывал, как именно надо сыграть мне как защитнику, чтобы помочь вратарю. Между нами всегда должна быть коммуникация. Это необходимо для слаженной игры. Мы много с ним общались, разбирали моменты, где я мог ошибиться. И даже когда не ошибался, всегда спрашивал, как можно было бы сыграть еще лучше, чтобы вратарю было комфортно. И он всегда подсказывал. Лично мне он многое дал для развития. Думаю, что и с другими ребятами было точно так же. Он подсказывал не только молодым, но и звездным игрокам, например Вадику Шипачеву. У нас вообще все друг другу подсказывали. Вообще, круто, когда в команде есть ветераны, игроки с регалиями. Но еще круче, когда такие игроки ведут себя с молодыми на равных. С Еременко никогда не было такого, что «я тут ветеран, а ты сопляк». Всегда всё было уважительно. Такие игроки создают атмосферу в коллективе.

— Трудно теперь будет без таких людей с регалиями, как Еременко, Шипачев, Войнов?
— Всё время, что я играю за взрослую команду «Динамо», у нас были такие люди. Алексей Терещенко, Илья Никулин, Еременко, Слава с Вадиком… Нельзя сказать, тяжело будет или легко. Игроки приходят и уходят, подрастает новое поколение. Вот у меня будет седьмой сезон в КХЛ. Сколько нужно сезонов, чтобы иметь вес в раздевалке (улыбается)? Пришло время на себя брать эту ответственность, задавать тон в раздевалке. И потом, сейчас в «Динамо» приходят и игроки с опытом, которым по 28–30 лет. Они тоже много где поиграли. Вместе с ними и будем строить новый коллектив. Хоккей — такой вид спорта, когда сегодня одни, завтра другие, а послезавтра третьи. Важно именно здесь и сейчас вместе создавать атмосферу доверия и поддержки внутри команды, ведь мы — «Динамо».

— Готовы использовать свой капитанский опыт в сборной на молодежном чемпионате мира – 2018?
— Если команда и тренерский штаб доверят мне того же ассистента капитана, то я готов взять на себя лидерские моменты. На том же МЧМ-2018 я понимал, какая на мне ответственность. Особенно когда играешь за флаг, когда на тебя смотрит вся страна. Мы тогда выступили не очень удачно, я на правах капитана объяснял всё прессе. Был готов и к такому. При этом капитанская нашивка не так принципиальна. Ты можешь и без нее быть тем, кого уважают в команде, кто может повести за собой. Сейчас у нас будет интересный сезон, новый вызов, омоложение команды. В хоккее за карьеру бывают разные ситуации: и когда у тебя звездный состав, и когда новый коллектив. И в любом случае надо искать позитив. Учиться брать лучшее у звезд. Если их нет, то брать ответственность на себя, проводить больше времени на льду, совершенствовать игру и вести за собой. И то и другое полезно.

— Как человек, поигравший на МЧМ, сильно переживаете за тех ребят, в том числе динамовцев, которые остались без этого турнира — сначала из-за ковида, теперь из-за санкций?
— Помню, когда мы собирались на МЧМ, то были полны энтузиазма, работали, доказывали, старались попасть в состав. Для меня в таком возрасте попадание в сборную было подтверждением того, что иду по правильному пути. Тем ребятам, которые не оказались на этом турнире, сейчас больно. Они старались, готовились к нему. Но им надо найти в себе силы переступить через этот этап, настроиться на новые достижения. Юниорка, молодежка — это всё хорошо. Но сейчас им надо настраиваться на взрослый хоккей, здесь и сейчас начинать доказывать, становиться лидерами. Переступить через это и пойти дальше. Другого выхода нет. Не стоит зацикливаться, что «был шанс». Значит, так надо, а шансы еще будут.

— У «Динамо» в прошедшем сезоне был шанс пройти ЦСКА даже после отъезда легионеров?
— Я бы не хотел искать отговорки. Да, можно найти много причин неудачи. Тот же отъезд легионеров сильно повлиял. Не с точки зрения психологии, потому что у нас не было такого: «Ой, легионеры нас кинули, что же нам делать?» Но в игровом плане, когда за день до матча нам говорят, что двое уехали, а двое слегли… Это перетасовка, по сути, четырех звеньев. Всё меняется. Также нашим сильным качеством было большинство, важной частью которого был уехавший Эрик О’Делл. В выигранной серии с «Северсталью» все это видели. При этом я не оправдываюсь. Могли зацепиться. Даже в последнем матче с ЦСКА выигрывали 3:0. И сыграй тогда сосредоточеннее, аккуратнее, не пропусти тот гол за пару секунд до конца периода — и кто знает, что было бы… Но удаление ненужное, мое удаление — и уехали на 3:6.

— За счет чего ЦСКА в этом плей-офф так спасался? Были ведь подобные камбэки и в играх СКА, а в финале вообще вытащили с 1:3 серию и забрали у «Металлурга» Кубок Гагарина.
— Я смотрю на игры ЦСКА… Допустим, счет в матче 1:1, но я понимаю, что в течение двух-трех минут они точно забьют. Не знаю, как они это делают. У нас в играх с ними не было счета 1:4 или 2:5. Все их победы, за исключением последнего матча, — в одну шайбу. Поэтому я не могу сказать, что проход ЦСКА был бы для нас прыжком выше головы. Даже по ходу регулярного чемпионата мы играли с ними на равных: две победы, два поражения. И здесь просто стечение обстоятельств, что мы проиграли в серии 0:4. Я бы не сказал, что это счет по игре. В любом случае это опыт против хорошей команды, в которой собрано много кубковых бойцов. Значит, есть куда расти. Сейчас тренерский штаб комплектует команду к новому сезону, а мы будем готовиться, чтобы стать лучше. Будет молодая команда — всё равно будем биться, сражаться. У «Северстали» тоже молодая команда, но им это не мешает.

— Если вернется кто-то из легионеров, станет ли проблемой принять их в команде?
— Никаких проблем и вопросов. С тем же Эриком мы переписываемся в соцсетях. Никто не знает, кто им звонил и что им говорили. Никто не знает, какая ситуация у кого была в семье. Они приняли это решение, и команда их решение приняла. И если кто-то из них приедет обратно в «Динамо», с удовольствием пожму ему руку и поприветствую.

— Ждете ли вы проблем с коньками, клюшками, амуницией сейчас, когда в условиях санкций многие западные компании отказываются работать с Россией?
— Проблема действительно есть, но она не со всеми брендами. Нас уже предупредили о том, с какими фирмами могут быть накладки, что заказывать, а что нет. Но нет такого, чтобы отдельный инвентарь ушел с рынка.

— То есть не придется посреди сезона переходить на старые деревянные клюшки?
— До этого, думаю, не дойдет (смеется). А даже если так, то все будут в равных условиях.

— Приходилось когда-нибудь играть деревянными клюшками?
— В детстве — конечно. У меня несколько таких до сих пор на даче лежат. Когда лет в тринадцать ездили в лагеря, почти всё лето специально занимались деревянными клюшками, железными шайбами, чтобы кисти развивались, накачивались. Потом, после железной шайбы и деревянной клюшки, выходишь на лед, берешь свою нормальную клюшку и обычную шайбу, и она летит, как я не знаю что.