Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 10.09.2021

Михаил Фисенко: Прекрасно понимаю свои функции

— В «Динамо» у меня сейчас все в порядке. Главное, что коллектив хороший, и четко понимаешь, чего тренеры от тебя хотят, — рассказывает Фисенко о том, как обустроился в команде. — Арена классная. Хочется поскорее увидеть полные трибуны!

— В Москву вы перебрались из Казани, расторгнув контракт с «Ак Барсом» по обоюдному согласию. Что заставило вас принять такое непростое решение?
— Мы нормально поговорили с руководством «Ак Барса» и поняли друг друга. Расстались без претензий. Скажу прямо, я хотел бы получать больше игрового времени. Поэтому после окончания сезона начал думать о переходе. Тут поступило хорошее предложение от «Динамо». В Казани мне пошли навстречу — отпустили без проблем.

— Алексей Кудашов на предсезонной пресс-конференции упомянул вас, когда заявил, что хочет сделать «Динамо» более мощным, нежели оно было в прошлом сезоне. Вы уже обсудили с тренером свою конкретную роль в команде?
— Прекрасно понимаю свои функции. Тем более что я в последнее время играл в таких командах, где роль каждого игрока на льду четко определена. В «Динамо» мы уже тоже много говорили об этом с главным тренером. Так что я знаю, что от меня требуется. Тут точно никаких проблем нет.

— Ни один сезон в вашей карьере не обходится без серьезных, я бы даже сказал знаковых, драк на льду. Намерены продолжать эту боевую практику и в «Динамо»?
— Если возникнет подходящий момент на площадке, то почему бы и нет. Считаю, что оставлять безнаказанно грязные силовые приемы со стороны соперника нельзя. Кроме того, надо защищать лидеров команды в любой жесткой ситуации. Ну и вратаря, соответственно. Хотя периодически драки на льду случаются просто из-за эмоций. Это один из элементов игры. И лично я отношусь к ним как к рядовому событию.

— Знаю, что вы серьезно увлекаетесь единоборствами. Этим летом занимались отработкой ударов?
— Конечно. Я ведь уже давно боксирую. С одной стороны, это хобби, с другой — хорошее дополнение к летним тренировкам, серьезная функциональная подготовка.

— С кем-то из известных боксеров не случалось спарринговаться, чтобы улучшить свои навыки?
— Нет, сейчас я полностью сосредоточен на хоккейной карьере. Спарринги оставим на потом.

— Что вам ближе — бокс или ММА?
— С одинаковым интересом слежу за обоими видами спорта. Большие события и в ринге, и в октагоне не пропускаю. И разбор боя, и аналитику — все смотрю.

— Наверное, не все помнят, что свой путь в профессиональном хоккее вы начинали в московском «Динамо». Сохранились какие-то яркие воспоминание о тех годах?
— На самом деле это действительно было очень давно. Но динамовскую базу в Новогорске я хорошо запомнил. Ведь мы там в основном тренировались. А еще — возле метро «Динамо», как раз на том месте, где сейчас стоит новая арена. Даже тренеры знакомые мне по спортшколе еще остались, работают.

— Почему перебрались в Москву из Магнитогорска?
— Обычная история. В 14 лет хоккеисты часто переходят из клуба в клуб. Меня отправили в «Динамо», а затем и родители переехали в Москву.

— В 17 лет вы уже рубились с мужиками в Первой лиге за «Динамо-2». Напомню, что это было еще до создания КХЛ и МХЛ. Суровая школа?
— Я тогда играл в маске, поэтому вообще ничего не боялся, — смеется Михаил. — Стычки на льду происходили постоянно. Много ездили по городам, прямо скажем, не по мегаполисам. Так что всякое случалось на льду — и смешное, и не очень. Помню, мы отправились то ли в Воронеж, то ли в Саратов, и там произошла драка команда на команду. Я, правда, на тот выезд не попал. Но запомнил, потому что шума потом было много! В Первой лиге совсем молодые ребята играли против мужиков, чья карьера шла к завершению. Плюс судейство там другое, поэтому был большой риск получить серьезную травму. Если пацан шел туда играть, то понимал, что ему в первую очередь надо быть крепким и готовым к самой жесткой борьбе.

— Известно, что вы человек, который не боится проверять себя на прочность. Но одно испытание, которому вы себя подвергли, все равно стоит особняком — в 2019 году вы приняли участие в соревнованиях Ironman (Железный человек). Как вообще пришла в голову эта идея?
— Просто захотелось себя проверить. Люблю бегать длинные кроссы. Захотелось добавить к бегу что-то еще. Вот и решил попробовать триатлон. Тем более что соревнования проходили в Сочи. Но для начала я прошел половину от классического Ironman.

— Давайте поясним, что даже половина — это непрерывная дистанция, которая включает в себя заплыв почти на 2 км, 90 км на велике по шоссе и завершается забегом на половину марафона — 21 км. На каком отрезке реально «умирали»?
— Честно говоря, на всех! Получилось так, что особо не было время на серьезную подготовку. Я же тогда играл за «Авангард», мы дошли до финала. А соревнования по триатлону начинались буквально через месяц после завершения Кубка Гагарина. Хорошо, что со мной всю дистанцию прошел мой тренер и хороший друг. Постоянно держался рядом со мной, чтобы ничего не случилось.

— В итоге вышло шесть часов непрерывного движения на пределе возможностей. Довольны результатом?
— Нормально для первого раза. Но я думаю, что могу быстрее. Все же тогда слишком многое было в новинку. Например, контактные педали на велосипеде. Я же на нем практически не ездил, больше велотренажер крутил. А с обычного гоночного велосипеда свалиться нетрудно. В общем, есть где прибавить.

— Неужели собираетесь снова подвергнуть себя таким сумасшедшим нагрузкам?
— Да, но всему свое время. Если так получится, что это не будет мешать моей основной работе и контракту с «Динамо», то обязательно еще раз приму участие в триатлоне. Это же сумасшедшие эмоции, а еще огромный заряд энергии и бодрости.

— Интересно было бы замерить — сколько вы килограммов за эти шесть часов потеряли?
— А я взвесился — на 4,6 кг похудел. Как за два матча в КХЛ. Обычно я за игру два или два с половиной килограмма теряю.

— На классический марафон не замахиваетесь?
— Он у меня тоже в планах, знаю, как себя к 42 км подготовить. Но сперва хотелось бы вместе с «Динамо» пройти наш хоккейный марафон в КХЛ. Всю дистанцию до конца апреля. И завершить его победой!