mhl.ru / 24.05.2022
Горюнова К.

Иван Дидковский: Четыре года в МХЛ – крутое время. Кубок с «Динамо» – лучший момент

Иван Дидковский родился в Новочеркасске, встал на коньки на озере в Казахстане, играл в Воронеже, а в 13 лет оказался в системе московского «Динамо». За это время нападающий стабильно выступал в МХЛ и ВХЛ, а в сезоне 2021/2022 забросил дебютную шайбу за главную команду бело-голубых. Форвард ездил в Канаду на молодёжный чемпионат мира, который позже был отменён из-за пандемии.

В интервью сайту МХЛ Иван рассказал о системе московского «Динамо», чемпионстве с молодёжной командой бело-голубых, своих эмоциях после отмены МЧМ-2022. А также о том, какие блюда любит готовить, почему важно вести соцсети и какая книга поменяла его мышление.

«Семья не понимала, откуда я узнал про коньки»

– Как в вашей жизни появился хоккей?
– В три года я попросил родителей купить мне коньки. Семья не понимала, откуда я про них узнал, потому что никто не увлекался хоккеем, я этого тоже не помню. Но родители пошли навстречу, купили мне коньки и поставили на них у бабушки на озере в северном Казахстане. Сначала были смешанные чувства, потому что у меня ничего не получалось. Но когда мы гостили у бабушки с дедушкой зимой, я стал регулярно ходить на озеро и начал кататься.

– Тогда родители решили отдать вас в хоккейную секцию?
– Меня хотели отдать в футбол, потому что папа играл в него в детстве. Мы жили тогда в Новочеркасске – это Ростовская область, там можно гонять мяч круглый год. Несколько раз приходили в футбольную школу, но офис был закрыт. Тогда мне предложили попробовать хоккей. В городе открылся новый ледовый дворец, с шести лет я начал заниматься.

– Почему вы переехали в Воронеж?
– Мне было десять, когда на сборы в Новочеркасск приехал Сергей Валерьевич Карый. Он тогда тренировал «Буран», в котором играли ребята 2001 года рождения. Сергей Валерьевич увидел меня и сказал родителям: «Если хотите, чтобы ваш ребёнок попробовал чего-то достичь в хоккее, нужно уезжать в более хоккейный регион». Он позвал к себе в команду, хотя я был на год младше. Мы с семьёй переехали в Воронеж.

– Как попали в московское «Динамо»?
– С командой из Воронежа мы приехали на турнир в Новогорск. Там меня заметил Сергей Владимирович Суярков и пригласил на просмотр в «Динамо». Мне было 13 лет, я успешно себя показал, он предложил остаться. Так мы оказались в Москве.

– Родители переезжали вместе с вами?
– Да, и в Воронеж, и в Москву. Они за мной всегда и везде, даже сейчас по возможности посещают все матчи.

– Как проходила адаптация?
– В плане внехоккейной жизни было непривычно переехать в большой город, адаптировался долго. А в команду влился быстро. Сразу почувствовал, что в чемпионате Москвы уровень серьёзнее, и тренировочный процесс отличался. Тренеры делали уклон на индивидуальные навыки, было много единоборств, занятий на технику. В «Динамо» более профессиональный подход и больше нагрузок.

– Вы поиграли на всех уровнях клубной системы. Какие впечатления?
– В «Динамо» есть вертикаль, по которой игрок идёт со спортшколы. Ещё играя за школу, меня привлекали к команде МХЛ. Это очень помогло в развитии: подготовили, пригласили сыграть на более высоком уровне, дали шанс показать себя. Когда я подписал первый контракт, меня начали привлекать в ВХЛ. В «Динамо» хорошо работают с молодыми игроками и готовят к выступлению за главную команду.

«После МЧМ есть недосказанность»

– Как оцените сезон 2021/2022?
– Если смотреть на результаты МХК «Динамо», то он прошёл хуже, чем предыдущий, но у нас обновился состав. Я рад, что сыграл пару игр за главную команду, забросил шайбу. Доволен, что съездил на молодёжный чемпионат мира – мы успели провести несколько игр до того, как его отменили.

– Какие эмоции после несостоявшегося турнира?
– После него есть недосказанность. У нас был классный коллектив, начиная от тренерского штаба и персонала команды и заканчивая игроками. Но это было хорошее время, от МЧМ у меня только положительные эмоции.

– Как узнали, что турнир не будет доигран?
– Перед завтраком мы всегда сдавали тест на коронавирус. В тот день должны были играть со Словакией. Я проснулся, сдал тест, позавтракал. Матч был в обед, поэтому было ещё пару часов отдыха. Потом в общую группу в соцсетях написали, что мы не будем играть, потому что кто-то сдал положительный тест. Сказали сидеть в номере и никуда не выходить. Прошло несколько часов, оказалось, что в других командах тоже есть положительные тесты, ещё несколько матчей не состоялись бы. А позже нам объявили, что турнир отменён.

– Что почувствовали в тот момент?
– Такой турнир бывает раз в жизни, мало у кого получается сыграть несколько раз. Сначала расстроился, но потом собрался с мыслями. Если так случилось, значит так было нужно. Видимо, впереди ждёт что-то большее.

– В МХЛ вы провели четыре сезона. Как прошло это время?
– Я вырос. Прогрессировал во многом благодаря лиге, потому что большинство матчей за четыре года сыграл в ней. Четыре года в МХЛ – крутое время, о котором у меня останутся лучшие воспоминания.

– Как лига менялась?
– Когда я пришёл в МХЛ со спортшколы, не было лимита по 20-летним игрокам. Молодым хоккеистам было сложнее, особенно когда в составе все на три-четыре года старше. Сейчас МХЛ омолодилась, ребятам стало проще вливаться в процесс. С каждым годом играть становилось легче: я взрослел, креп физически, накапливал опыт.

– Какие у вас самые памятные моменты за карьеру в МХЛ?
– Самый лучший момент – это чемпионство с «Динамо» в сезоне 2020/2021. На втором месте первые голы. Долго не мог отличиться, но потом забросил две шайбы в игре против «Чайки». А на третьем месте мой гол в чемпионской игре, я тогда открыл счёт. Это самая классная шайба в карьере, очень рад, что она помогла выиграть.

– Как вы обычно готовитесь к матчам?
– Для меня это обычный день, я не закрываюсь в себе, наоборот со всеми общаюсь. Не думаю об игре, как об очень важном событии, чтобы не перегореть. У меня лучше получается действовать на льду, если я выхожу в хорошем настроении и много шучу. Перед важными матчами есть небольшое волнение, но это нормально. После стартового вбрасывания всё проходит.

– У вас есть особенности при подготовке к играм?
– Обычно надеваю коньки и форму слева направо, но это привычка, а не ритуал. Если я что-то сделаю справа, то трагедии не случится.

– Какие хоккеисты вам нравятся?
– Одного выделить сложно, смотрю на лучших хоккеистов мира и пытаюсь что-то у них перенять. Восхищаюсь броском Александра Овечкина и скоростью Коннора Макдэвида. В «Динамо» все годы смотрел на Вадима Шипачёва. Он настоящий мастер, считаю его сильнейшим игроком в России. Ещё нравится Дмитрий Яшкин. Он может забросить шайбу из любой позиции.

«У «Динамо» крутые болельщики»

– Вы говорили, что читали книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» про сбережение средств. Какие выводы сделали?
– Книга интересная, повлияла на сознание, советую её прочитать. Раньше появлялась мысль купить какую-нибудь вещь, и я это делал. Сейчас задумываюсь, нужна ли она мне. Часто оказывается, что нет. Так что книга помогла мне меньше тратить (смеётся). Сейчас я обленился и поставил чтение на паузу. Не люблю это делать, но понимаю, что читать нужно и полезно. Главное найти интересную книгу, тогда можно прочесть её на одном дыхании.

– Вы активно ведёте соцсети. Это важно для современного спортсмена?
– В сезоне 2021/2022 вёл их не так активно. Когда мы стали чемпионами, я снимал видео, выкладывал их на разные площадки. Сейчас многое связано с социальными сетями, болельщикам интересно узнать, чем игроки занимаются, что любят делать за пределами хоккейной арены. Если у спортсмена есть интерес и время на соцсети – это хорошо.

– Общаетесь с болельщиками в интернете?
– Да, у «Динамо» крутые болельщики. После каждой игры пишут сообщения: если мы победили, то поздравляют, если проиграли – поддерживают. Были разные случаи, кто-то писал в нецензурном стиле, но это единицы. Я на них не обращаю внимание.

– Любите участвовать в съёмках, давать интервью?
– Я к этому отношусь спокойно. Если пресс-служба просит в чём-то поучаствовать, то стараюсь помочь. Они выполняют свою работу, часть которой – поддержка игроков. Поэтому по возможности я всегда участвую.

– В соцсетях вы выкладывали несколько рецептов. Любите готовить?
– Немного начал этим увлекаться, когда был карантин из-за пандемии. Сейчас готовить легко: всё есть в интернете, не нужно ни у кого узнавать рецепт. Главное, чтобы было на чём готовить и из чего. Ищешь рецепт по душе и всё. Я люблю готовить шашлык, речную форель на мангале. Но самое любимое блюдо – сделанное мамиными руками.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– В отпуске люблю кататься на велосипеде, ездить в горы или ходить на море – нравится активный отдых. Когда идёт сезон, в свободное время хочется просто полежать. Если выпадает выходной день, провожу его с родителями или девушкой.

– Какие планы на этот отдых?
– Я уже отдохнул. Пару недель был дома, увиделся с родственниками. Стараюсь проводить больше времени с семьёй, потому что в сезоне редко удаётся общаться с родителями, а с остальной роднёй вообще не вижусь. Сейчас приехал на море, начал тренироваться и готовиться к сезону.