Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 29.09.2021

Николай Чебыкин: Во Владивостоке попал, куда целил

«ХЕТ-ТРИК ЗАПОМНИЛСЯ, НО ГЛАВНОЕ — НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

— Николай, хоккейные аналитики в шоке от вашей результативности. А чем вы сами объясняете такое количество голов на старте?
— В первую очередь — очень хорошей и качественной предсезонкой. Так получилось, что, наверное, впервые за последние четыре-пять сезонов я провел ее полноценно, без травм. Очень хорошо к началу сезона подготовился. А голы… Это стечение обстоятельств.

— Но чтобы обстоятельства складывались в твою пользу трижды за матч — это надо заслужить. Что скажете о своем хет-трике в ворота «Амура»?
— Никакого особенного предчувствия в этот день не было. Да я вообще о голах не думал, просто выходил и старался делать то, что тренеры требовали. Если все делаешь правильно, создаются опасные моменты. Плюс немного везения, вот и гол.

— В том матче вы дважды вышли на лед в большинстве и стали настоящим королем пятачка — забили оттуда.
— Оказался в нужный момент в нужном месте. Когда отрабатывали этот вариант, тренер мне сказал, что моя роль в большинстве — играть на пятачке.

— Первый гол в том матче тоже был не рядовой. Вы вместе с Шипачёвым выскочили на ворота «два в одного», и вы не стали отдавать пас более опытному партнеру, бросили сами и не промахнулись.
— Я играл по защитнику. Там, наверное, не только он, но и весь стадион в Хабаровске ждал, что будет пас на Вадика. Соперник весь центр мне отдал, поэтому бросал без помехи.

— Какой из этих шести голов вам самому больше запомнился?
— Все, главное не останавливаться, приносить пользу команде. Хет-трик запомнился, конечно. У меня ведь их ни в КХЛ, ни в ВХЛ раньше не было. Хотя, когда за ХК МВД выступал, покер однажды сделал.

— Думал, что вы назовете гол в Новосибирске, когда удалось обыграть защитника в чужой зоне, а затем и вратаря.
— Там защитник просто не ожидал, что я клюшку у него сзади подобью. А у меня получилось, потому что руки длинные. Вот он и упал от неожиданности, запутался в своих ногах. Но я, честно говоря, его падения не заметил. Как только завладел шайбой, сразу на ворота пошел.

— Почему схватились за голову, когда забросили победную шайбу «Адмиралу»?
— Сколько же уже шуток наслушался на эту тему! На самом деле попал, куда и целил. Просто обрадовался тогда. До конца матча чуть больше минуты оставалось. Понимал, что это уже победа, скорее всего. Тем более бросал из-под защитника. Сам сперва даже не видел — попал или нет. Только по жесту судьи понял. А попал, да, удачно, точно в «девятку».

«ПОНЯЛ, ЧТО НАДО СПУСТИТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ, РАБОТАТЬ, ТРЕНИРОВАТЬСЯ. ЭТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ УРОК»

— Что скажете о своих партнерах по звену?
— Я давно знаком и с Владиком, и с Ваней. Еще, когда в динамовскую команду по МХЛ заходил, они там уже играли. Игумнов тогда вообще капитаном был. Потом мы опять же вместе чемпионами в «вышке» стали. Получается у нас вместе неплохо. Во всех матчах моментов много. Свой первый гол в сезоне я вот как раз с передачи Ивана и забил. Иги там очень приличный пас нарисовал. Хорошая комбинация получилась.

— Возможно, не все болельщики бело-голубых сходу вспомнят, что вы начинали карьеру в «Динамо» и первые матчи в КХЛ провели также за наш клуб. Какие воспоминания сохранились о сезоне-2016/17?
— Только положительные. Тот год получился богатым на события. Я дебютировал в КХЛ, забросил там первую шайбу, потом в «вышке» завоевал Кубок, «Торонто» меня задрафтовал. Все начало здорово получаться… Хороший был год!

— Затем играли в Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске. Какой опыт там приобрели?
— Да много всякого опыта набрался. Но самый нужный был в том, что у меня после того, как мы стали чемпионами ВХЛ, голова задралась неоправданно. А потом я понял, что надо спуститься на землю, работать, тренироваться… Любая команда обойдется без Чебыкина. Очень хороший урок от жизни тогда получил.

— Стремились ли вернуться в родной клуб? Как опять оказались в системе «Динамо» в прошлом сезоне?
— В системе «Трактора» я мало игрового времени получал. И меня это категорически не устраивало. Просил своего агента искать другие варианты. В 24 года пора уже прорываться в КХЛ. Сидеть в запасе никакого смысла нет. И вдруг поступило предложение от «Динамо». Я обрадовался, потому что оказался опять в родном клубе. Папа меня тогда тоже поддержал. Сказал, что вот мое путешествие по России закончилось, я вернулся к началу и, значит, все к лучшему. Так и вышло!

— Чем вы на летних сборах убедили Алексея Кудашова, что достойны места в основном составе? Ведь конкуренция была нешуточная.
— Сперва меня пригласили на просмотровые тренировки. Потом я узнал, что еду на сбор с главной командой. Агент сказал, что вроде что-то тренеры во мне разглядели. Потом в «Динамо» был еще такой лагерь развития. И вот там у меня состоялся очень серьезный разговор с Алексеем Николаевичем. Кудашов мне прямо тогда сказал, что мне нужно делать, чтобы пробиться в КХЛ. Сказал, что это мой последний шанс, и что в «Динамо» мне его дадут. А дальше уж все от меня самого зависит. Мне этот разговор очень помог. Понравилось, что мне все сказали в лицо, как есть. Лучше знать правду, чем какие-то догадки про себя строить. Благодарен за это. Отработал предсезонку, а дальше опять же случай. Перед Кубком мэра я не был в составе, но тут Мурик (Иван Муранов) получил травму, и меня заявили на матч против ЦСКА. Так и пошло.

— Как складываются отношения внутри коллектива?
— У нас отличная рабочая атмосфера. Если нужно, подсказывают, когда надо — пихают. Все по делу. Если бы этого не было, то не было бы и побед на старте.

«МЛАДШИЙ БРАТ ТОЖЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ. И ОН БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЙ»

— Как у динамовского воспитанника, сохранилось особое чувство перед матчем со «Спартаком»?
— Для меня с самого детства матчи против «Спартака» и ЦСКА — особые. Каждый динамовец знает, что это дерби с традициями. Мотивация на них всегда запредельная.

— Где сейчас живете в Москве?
— Пока живу на базе, ищу себе уютную квартиру. А семья — в Подольске. У меня там младший брат за «Витязь» играет, за команду 2005 года рождения. У Егора сейчас тоже важный год, выпускной. Брат — умный игрок и более ответственный по сравнению со мной. Мне-то до сих пор бывает жалко с шайбой расставаться.

— Чувствую, что ваша семья серьезно увлечена хоккеем.
— Папа любит хоккей, поэтому и я стал играть. Ему очень серьезно пришлось вложиться в мое обучение, кардинально изменить свою жизнь. Мы же сами из Читы, но когда у меня стало получаться, переехали в Москву, чтобы я мог в СДЮШОР «Динамо» хоккеем заниматься. Мне тогда девять лет было. Ну, а у младшего брата просто выбора не было. Он еще и не родился, а уже вместе с мамой ездил на мои хоккейные турниры. Все его первые игрушки — коньки, клюшки, шайбы. Теперь семья в Подольске вместе с ним живет.

— Кроме хоккея у вас есть другие интересы?
— Думаю о том, чтобы высшее образование получить. В ближайшее время определюсь, какую профессию осваивать.

— А в плане хобби и досуга?
— Ничего необычного. В Counter Strike люблю поиграть. Даже компьютер специально для этого себе купил. Еще хотел бы завести кота породы мейн-кун, большого такого. Но это тоже в будущем. Пока ведь его даже оставить не с кем. Жизнь хоккеиста — сплошные переезды.

— Много друзей и знакомых в Москве, которые готовы поддерживать вас на матчах?
— Хватает! На матч со «Спартаком» точно все придут.