khl.ru / 11.09.2021
Гегер Л.

Иван Бочаров: «Динамо» уже пора побороться за самые высокие места

— Что означает для вас звание лучшего вратаря недели?
— Самое главное, что мы хорошо начали сезон, взяли три победы на старте. И это звание — скорее как дополнение или приятный бонус. Мне уже ведь не 18 лет, чтобы радоваться промежуточным поощрениям, самая главная цель — взять в апреле Кубок Гагарина. Но, конечно, приятно. В первую очередь, моим родственникам, которые переживают и болеют за меня. Моё дело — выходить и работать, а впереди ещё много матчей.

— А ребята из команды поздравили?
— У нас проще к этому относятся, но на каком-нибудь командном мероприятии обязательно припомнят, и придётся проставиться.

— Не обидно за сорванный «сухарь» в первом матче чемпионата?
— Я не гонюсь за количеством «сухарей», ведь основная цель — победы. Да, есть такие вратари, которые пропустят шайбу, и перестают играть. Я уже немного набрался опыта, и понимаю: неважно, сколько ты пропустил или насушил «сухарей», важно помогать команде до последней секунды, и делать всё, чтобы она побеждала.

— На пресс-конференции вы попросили не обращать внимание на результаты предсезонки. Действительно ли они настолько условны?
— Для меня это больше подготовительный этап. У каждого разная роль в команде: кому-то нужно проявлять себя и доказывать своё право на место в составе, другим надо подготовиться. Лично для меня это проверка, набор формы и возможность показать, зарекомендовать себя, чтобы чаще выходить в составе с самого начала сезона.

— Согласны ли вы с мнением, довольно часто проскальзывающим в СМИ и среди болельщиков, что вам не хватает стабильности?
— Стараюсь прессу не читать, хотя когда об этом много говорят, то рано или поздно эти слова доходят. Отчасти согласен, но не совсем. Да, главное качество хорошего вратаря — это стабильность, но нельзя забывать, в какой хоккей играет его команда. Если она делает акцент на оборону, то вратарю чуть легче, если бежит вперёд, то, как ни крути, будет больше пропущенных шайб.

— При Алексее Кудашове вратарям «Динамо» будет легче, чем при Владимире Крикунове?
— Да, в нынешней системе акцент на игре в обороне сделан чуть больше, что доказывают наш первые матчи. Мы здорово сыграли в защите, и работы у меня получилось не так много. В нужное время нужно выручать команду, давать шанс, и ребятам будет легче. Всегда проще, если мы ведём в счёте, контролируем или навязываем свою игру, чем когда приходится раскрываться и отыгрываться.

— Вы довольны, что массивных и габаритных хоккеистов в «Динамо» стало больше?
— О подборе игроков больше думает главный тренер с генеральным менеджером — какого плана и размеров хоккеисты им нужны. Да, пришли ребята, которые умеют и готовы ловить на себя шайбу, брать массивностью — чего нам, возможно, не совсем хватало в предыдущие годы. Сейчас команда с этим вполне справляется.

— Чувствуете ли вы, что к пятому сезону в КХЛ вы выросли как вратарь?
— Да, с каждым годом стараешься развиваться, растёшь во всех смыслах: и психологически, и ментально, становишься опытнее. Нужно не стоять на месте, пора бы уже побороться за самые высокие места.

— Хочется играть так же долго, как Александр Ерёменко?
— Сложно загадывать наперед, ведь хоккей меняется. Я не могу представить, что случится в будущем, каким будет хоккей. Он движется вперед, становится быстрее, меняется подготовка, и при этом из года в год нужно показывать результат. Просто так, за фамилию на свитере тебя никто не будет держать в команде, тем более в такой, как «Динамо».

— Ерёменко в одном из интервью говорил, что вы много общаетесь, и он старается советами уберечь вас от его ошибок. Чего чаще всего касаются эти советы?
— Хоккейных нюансов. В плане быта и жизни с ним тоже можно посоветоваться. А в целом мы учимся на своих ошибках, нежели кого-то слушаем. Я делал на своём пути какие-то ошибки, и признаю это; знаю, что самое главное — вовремя в них разобраться, начать исправлять. Мы активно общаемся с Сашей по ходу матча, в паузах и перерывах. О различных эпизодах в игре: был ли открыт угол, как можно было сыграть иначе. Я всегда спрашиваю его мнение со стороны.

— Сложно быть заложником постоянных сравнений с ним?
— Конечно же, я понимаю эту ситуацию, Санька выиграл три Кубка Гагарина, дважды признавался самым ценным игроком, и тут хочешь не хочешь, будут сравнивать с его заслугами. Пока он действующий хоккеист, планка очень высокая, и ей нужно соответствовать. Все равняют по его заслугам, но тем интереснее. Несмотря на это, хочу быть самим собой: мы делаем одно дело, но у меня свой путь.

— За время выступления в КХЛ у вас появились принципиальные соперники?
— Не бывает, чтобы я настраивался на какого-то определённого хоккеиста. Но как для истинного динамовца для меня принципиальны матчи против «Спартака» — к сожалению, накал и ажиотаж вокруг этого дерби в хоккее постепенно уходит. Не знаю, почему так: атмосфера на трибунах не та, что была раньше, когда я ещё мальчиком ходил на хоккей в первых сезонах КХЛ. На трибунах шла война, это чувствовалось и по игре, и по болельщикам. Сейчас это немного уходит. Для меня принципиальны матчи против СКА — не знаю почему, но интересно против них играть.

— Насколько тяжёлой получилась предсезонка с Алексеем Кудашовым, в ходе которой вратари выполняли тот же объём работы, что и полевые игроки?
— Это первый такой опыт. Я помню ещё предсезонку с Олегом Знароком в Пинске, когда большую часть мы занимались с командой, но игроки бегали отрезки, а у нас был равномерный бег на протяжении всего времени. В этом году от «а» и до «я» мы всё делали с командой, плюс занимались дополнительной работой на льду вратарей. И это нормально. Было непросто, но мы справились с нужным объёмом работы. Посмотрим теперь, насколько эта подготовка нам поможет. — Роль и действия вратаря как-то изменились? — Что касается игры клюшкой — например, как в «Авангарде», где вратарь обязан играть клюшкой и начинать атаки — то таких договорённостей не было. Я знаю тренеров, которые говорят стоять в воротах и не выходить. Если я чувствую, что смогу помочь ребятам начать атаку и выйти из под давления, то выхожу и помогаю, но рисковать точно не буду. Если покидаю ворота, то играю на сто процентов.

— Насколько для вас важна фигура главного тренера — он ведь работает в основном с полевыми игроками, а вы немного отдельно?
— Конечно важна. Он может подойти и поговорить, но в первую очередь важно доверие. Во многих командах решение, кто будет играть, принимает не вратарский тренер, а главный. Для меня показательным было, когда на Кубке мэра в матче с ЦСКА за полторы минуты мне забросили две шайбы, но меня не сменили, а дали продолжить игру. Это мощная поддержка и показатель доверия, и в итоге мы победили.

— Что изменилось с приходом тренера по вратарям Магнуса Веннстрёма?
— Магнус — специалист высокого класса, не зря он работал в тренерском штабе сборной Дании на чемпионате мира. Переход в «Динамо» для него — это определённый вызов. Он всю жизнь играл и работал в Швеции, а теперь выходит из зоны комфорта. Мне всё нравится, мне понятны его требования и те нюансы, которые он хочет видеть. Магнус пытается улучшить сильные качества, и подтянуть слабые. Единственная сложность — языковой барьер. Да, я понимаю все требования, но нет полноценного диалога, то есть иногда приходиться использовать переводчика. Или хочешь поговорить тет-а-тет, но пока не можешь. Но он молодец, пытается учить русские слова, чтобы объяснять понятнее. Я тоже начну заниматься с репетитором, чтобы подтянуть английский и полноценно вести диалог.

— Можно ли сказать, что прошлый сезон получился для вас одним из самых неоднозначных?
— Так и есть. В начале сезона игра не пошла и у меня, и у команды в целом. Потом пришел Эмиль Гарипов, я полтора месяца не играл: был в заявке, но на лёд не выпускали. А такая пауза — очень большая вратаря, это то же самое, что набирать форму после травмы. Но если посмотреть дальше, то эта пауза пошла мне на пользу. Потому что спустя полтора месяца, я не проиграл ни одного матча в основное время, и только одно поражение потерпел в серии бросков против «Торпедо». И, самое главное, подошел к плей-офф в оптимальной форме, без травм и значительных повреждений. В плей-офф против «Северстали» сыграл хорошо, а вот от серии против СКА осталось чувство недовольства. Мы могли и должны были их проходить.

— Во время полуторамесячной паузы вы что-то осознали или пересмотрели в себе?
— Изменил отношение к тренировкам, стал выкладываться ещё больше. Многие не знают, но у меня есть личный психолог, пару сезонов я с ним не работал, но в прошлом сезоне вернулся. Он помог мне выйти из той непростой ситуации.

— Многие называют переход Гарипова уловкой, чтобы подстегнуть вас с Ерёменко. Получается — сработало?
— Когда уже всё прошло, можно думать и говорить всё, что угодно. Буду говорить только за себя: мне кажется, тогда тренеров не устраивала моя игра, они захотели усилить вратарскую линию. И затем в честной конкуренции я вернул своё место.

— Минувшей зимой вы ездили в академию «Динамо» и подарили экипировку юному вратарю. У вас в детстве было что-то подобное?
— Нет, когда я занимался в академии, покупка экипировки ложилась на плечи родителей. Да, выдавали деревянные клюшки и один раз мне достался шлем. Сейчас детей стараются одевать полностью, пускай это экипировка не самого высокого качества, но всё-таки выделяют форму, и чуть облегчают затраты родителям, так как в нынешнее время всё стоит очень дорого. Не знаю, кем нужно работать, чтобы твой ребёнок играл в воротах, потому что форму в детстве нужно обновлять почти каждый год. В моём детстве мне из основной команды никто ничего не дарил, но помню, как к нам приходил Александр Овечкин, тренировался с нами, для нас это было просто «вау»! Отбить бросок Александра — это особенное чувство, хотя сейчас понимаю, что он бросал не в полную силу. Сейчас, если у меня есть возможность помочь ребёнку из своей родной детской школы, то почему нет?

— Вызов в сборную и дебют на чемпионате мира получился неожиданным?
— Да, потому что сезон получился не самый простой — нестабильный, труднейший из всех моих четырёх полноценных лет. До этого я играл более стабильно. Было приятно, что позвали на сборы, и я очень рад, что в итоге сыграл. Знаете, когда сидел на трибуне и меня не ставили в ворота, даже представить не мог, что завершу этот сезон на чемпионате мира и сыграю там. Причём сообщили мне об этом оригинально. После Еврочелленджа в Чехии мы полетели в Ригу, и я был третьим вратарём, должен был остаться вне заявки, но мы отсидели карантин — три дня по номерам. На следующий день — у меня был день рождения — ко мне подошли тренеры и сказали: «С днём рождения, мы тебя вносим в заявку на чемпионат мира». Это очень воодушевило. Я долго думал, когда же наконец мне придётся праздновать день рождения не дома.

— Матч против сборной Великобритании дал вам что-то в плане опыта?
— Мы полностью контролировали игру, доминировали, забросили много шайб и сохраняли преимущество, поэтому у меня работы было не так уж и много. Тем не менее, любой международный опыт ценен. Неважно, какой был соперник, потому что собираются лучшие игроки. Это опыт, и он придаёт уверенность в себе. Даже побыть в этой атмосфере, в команде, чрезвычайно полезно.

— Чем занимали себя, живя в «пузыре»?
— Тоже своеобразный опыт, но для нас было не так сложно, тут стоит поблагодарить руководство сборной: только у нашей команды был отдельный этаж. У нас был лаундж со всевозможными играми, которые только пожелаешь: настольный теннис, шахматы, карты, настольный футбол и прочее. Все условия для нас создали. Я хотел поиграть в настольный теннис, но не нашёл хорошего соперника, поэтому играл в домино с ребятами: двое на двое, я в паре с Задоровым.

— Вам нравится новая форма «Динамо», или вы не обращаете на это внимание?
— Да, мне нравится обновление, и команде понравилось, и, как я понял, болельщикам тоже. Что-то новое — это всегда здорово, но и предыдущая форма мне нравилась.

— Вы планируете изменить дизайн своего шлема?
— Конечно, и дизайн будет посвящен 75-летию «Динамо», поэтому ближе к дню рождения клуба выйду в новом шлеме.

— Какие планы и ожидания от этого сезона?
— От себя жду стабильности, чтобы держать свой уровень. Постараемся забраться повыше в регулярном чемпионате, хотя сейчас плей-офф тяжелее. С каждым годом в первом раунде играть всё сложнее и сложнее. Например в прошлом году нам было непросто с «Северсталью», и проиграй мы там третий матч, то непонятно как бы всё закончилось.

— Говорят, что в «Динамо» вы один из самых финансово грамотных хоккеистов. Можете дать пару советов?
— Не жить одним днём, думать о будущем. Деньги должны работать, и иногда нужно уметь откладывать свои желания на более позднее время. Лучше я проживу большую часть жизни на хорошем уровне, нежили сейчас буду жить на широкую ногу, а после карьеры не знать, чем обеспечивать свою семью. Поэтому нужно инвестировать в себя и своё будущее!

— В таком подходе есть место для отпуска за границей?
— Да, мы с женой летали на Мальдивы. Давно хотели посетить эту страну, и нам, наконец, удалось осуществить это. Следующим летом планируем вернуться туда снова, но уже с сыном.

— Как растет Лев Иванович?
— Отлично, с нетерпением ждём, когда он заговорит. Хотя даже не знаю, что лучше: когда он не говорит, или когда заговорит, и его будет не остановить (смеётся). Лев — активный ребенок, мне достаточно провести с ним несколько часов, и он полностью меня уматывает. Ему достаточно 5-10 минут, и подавай новую игру. Он ходит на гимнастику, там его энергию немного тратят, ещё ему нравится плавание, и уже даже ныряет глубоко. Попробуем этой зимой с ним покататься на коньках, если найду нужного размера. Но, учитывая его неусидчивость, мне кажется, его хватит минут на десять. Но дети меняются чуть ли не каждую неделю: уехал на выезд дней на семь, а он уже другой человек, умеет что-то новое. В прошлом сезоне начал ходить на мои игры и смотреть, но это видимо из-за пирожков, которые ему там дают. — Быть вратарём довольно опасно, а вне хоккея у вас есть место экстриму? — Нет, стараюсь не рисковать, я не настолько безбашенный, потому что понимаю ответственность. Ну, прыгну я с вышки, поврежу себе что-то, это скажется на основной работе, лишит меня заработка — и зачем такой экстрим? Я предпочитаю рыбалку и русский бильярд, это моя отдушина, плюс летом люблю играть в футбол, но в ворота не встаю, не нравится.