Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 05.11.2020

Дмитрий Яшкин: Не зациклен на роли снайпера. Главное — результат команды

— Какой из поединков больше запомнился?
— Все. Ведь матч в Новосибирске получился очень непростой для нас. В меньшинстве мы тогда с Шипачевым хорошо отработали. Встретили соперника в чужой зоне, у «Сибири» вратарь заторопился, не разобрался со своими защитниками, нам удалось завладеть шайбой, и Вадик мне классный пас отдал. В большинстве тоже скажу, что момент был далеко не стопроцентный, но умудрился забить, шайбочка проскочила куда надо. Ну а третья — в пустые, чего там говорить…

— Очень необычный гол вы забили и «Спартаку» — фактически лицом или, как писали в СМИ, носом. Это самый удивительный гол в вашей карьере?
— Таких точно не было! Там от чего угодно могло отлететь, но, видно, кто-то наверху меня пожалел, и получилось, что шайба отскочила от визора. Было неожиданно. И приятно.

— Не ужаснулись потом, когда посмотрели видео? Ведь попади шайба под визор, последствия были бы ужасные.
— Тогда действительно повезло. Но уже через пару матчей мне это вернулось, когда мы в Ярославле с «Локомотивом» играли. Пришлось пять швов на губу накладывать. И еще очень повезло, не пять зубов вылетело. Надеюсь, что свой лимит таких неприятных отскоков шайбы в лицо я за этот сезон уже выбрал. Хватит уже! Хотя лучше не загадывать.

— Прошлый сезон вы завершили типичным бомбардиром — 34 заброшенных шайбы и 35 результативных передач. В нынешнем пока проявляете себя чаще как снайпер. Что изменилось? Вы с Шипачевым окончательно определились — кто пасует, кто забивает?
— Нет, я готов и хочу больше результативных передач отдавать. Просто, бывает, что голы не заходят, не везет. А так, я не зациклен на роли снайпера, надо всем в звене помогать, главное — итоговый результат команды.

— Для вас важна личная статистика? Есть, помимо победы в Кубке Гагарина, какой-то личный план на сезон? Например, завершить его лучшим снайпером КХЛ?
— На самом деле любой нападающий к этому стремится. Мы с Вадимом и в том году этого достичь старались. До конца не получилось, может, сейчас выйдет. Надо хотеть быть лучшим, но при этом не забывать, что главное — взять Кубок! Потому что, когда побеждаешь в финале, уже не важно, какие у тебя личные показатели были.

— Ударное звено «Динамо» много забивает, но в нем продолжаются перестановки. С вами и Шипачевым играют то Тарасов, то Кагарлицкий. Когда будет окончательный вариант?
— Последние матчи мы проводим стабильным составом. Но это вопрос к тренерам, им лучше знать. Кстати, возможно, что дело вообще не в нашем звене, а в том, что тренеры хотели попробовать Тарасова во втором. Опять же, скоро Вова Брюквин восстановится после травмы. Так что, возможно, опять какие-то изменения в тройках будут.

— Сами чувствуете, что ударная тройка «Динамо» уже вышла на свой идеальный уровень? Или надо прибавлять?
— Конечно, надо. И не только нам, но и всей команде. Сезон очень сложный, подготовки было мало, все болели… Да и вообще все лето такое, что не отдохнуть, не съездить, сидели в закрытом пространстве. Поэтому приходится терпеть и подтягивать форму по ходу чемпионата.

— Ощутили, что во втором сезоне играть стало сложнее? Ведь соперники уже хорошо знают, на что вы способны, и играют более жестко.
— Само собой, но этого следовало ожидать. Я к этому готов и буду продолжать биться. Ничего менять не надо, просто надо тщательно готовиться к каждому матчу и к каждому конкретному сопернику.

— Почему в нынешнем сезоне динамовцам пока не удаются матчи с ЦСКА?
— Обидно, что проиграли, потому что и в первом, и во втором матче совсем чуть-чуть не дотянули до победы. У армейцев против нас и моментов-то особо опасных не было. Пару шансов сами им дали, они забили. Во второй игре — то же самое. Надо дальше гнуть свою линию, и удача повернется в нашу сторону.

— Почему не получается реализовать большинство в матчах с чемпионом?
— Разыгрывали его неплохо. Но не зашла шайба ни разу. Значит, броски не настолько точные, или просто не везет, и шайба не туда отскакивает. Продолжаем работать над этим на тренировках.

— Игроки ЦСКА не скрывают, что играют против вашего звена максимально плотно и агрессивно. Ощущаете этот прессинг?
— Армейцы против всех так играют. Это их система. И мы просто должны с ней справиться.

— Что конкретно надо изменить, чтобы взять реванш 1 ноября [прим. — матч «Динамо» — ЦСКА, накануне которого записывалось это интервью, завершился победой нашей команды 4:3]?
— Реализовать моменты. Повторюсь, мы неплохо против ЦСКА играли. Все, что хотели создавать у чужих ворот, делали. Надо просто доводить свои атаки до гола.

— Ситуация с пандемией, увы, не улучшается. А я помню, как мы разговаривали летом, и вы очень беспокоились о своей бабушке в Омске, которая до сих пор работает в поликлинике. Как у нее дела?
— Бабушке семьдесят лет, но она продолжает работать, не дают ей покоя. Ведь ситуация в мире такая, что любой доктор и медработник — на вес золота. Я с ней постоянно на связи. Надеюсь, что удастся слетать к ней и повидаться.

— Насколько тяжело сами переболели летом коронавирусом?
— Ничего особенно страшного не было. Болезненные ощущения были всего несколько дней. Ну, обоняние на недельку пропало. Потом просто пришлось дома на карантине сидеть. Слава богу, мне с нашей базы привезли велотренажер. Можно было себя понемногу готовить. Ведь уже чемпионат был на носу. Мы старались, как могли, и на льду, и в зале, чтобы поскорее восстановиться.

— Удалось ли встретиться с мамой и сестрой, которые живут в Чехии? Границы-то до сих пор перекрыты.
— Нет, и это очень тревожно. Потому что Чехию опять полностью закрыли, там число заболевших коронавирусом осенью начало увеличиваться. Мама и сестра вынуждены сидеть дома и соблюдать карантин. Так получилось, что мы с папой здесь, в России, а они там.

— Ужасно, что пандемия так разделяет семьи.
— Да уж, ничего веселого в этом нет. Думаю, многие люди испытывают из-за этого большие проблемы. Хотя, конечно, мы постоянно общаемся по видео, поддерживаем друг друга. Все время обсуждаем, какие есть варианты, чтобы встретиться. Их пока немного, но мы ищем. Очень надеюсь, что ситуация в ближайшее время нормализуется. И не только моя семья, но и все, кто попал в подобную ситуацию, смогут снова быть рядом со своими близкими. А еще хочу пожелать здоровья всем болельщикам, и вообще всем людям!

Блиц

Самая важная шайба

Пока мой самый важный гол за «Динамо» — шайба в ворота «Спартака», которая стала для нас победной в первом раунде плей-офф, и которой завершился прошлый сезон. Матч был сложным, эмоций после него было много. Места, чтобы войти в зону, почти не было, поэтому пришлось развернуться и въехать туда спиной, чтобы оттеснить соперника. Сперва попал кому-то в голеностоп. Но шайба так здорово «прилипла» к моей клюшке, что вернулась. И вторым броском я ее точно в «девятку» послал.

№ 23

Я всегда хотел играть под этим номером, с самого детства. Это же мой день рождения! Но он не всегда оказывался свободным, потому что часто я был самым молодым в команде и выбирал номер последним. Хорошо, что в «Динамо» на него никто не претендовал до меня.

Две минуты

В «Динамо» я еще не дрался, у меня сейчас в команде совсем другая роль. Стараюсь не удаляться, а, наоборот, побольше времени на льду проводить. А вот в НХЛ, когда я играл за «Сент-Луис», однажды у меня случился бой во время Кубка Стэнли. Там так вышло, что я Роману Полаку попал по коленке, и чеха это здорово взбесило. Он решил разобраться со мной кулаками, пришлось драться. Роман – очень сильный мужик. Немного помахались, но потом он меня повалил.

Тренер

В детстве у меня тренеры часто менялись. А самое большое влияние на мое становление, как профессионального игрока, оказал Владимир Ружичка. Когда в 17 лет пригласил меня в «Славию» и дал шанс понять, что это такое – выступать за взрослую команду.