Спорт-экспресс / 06.06.2020
Шевченко А.

Дмитрий Кагарлицкий: Когда не попадал в состав СКА, думал завершить карьеру

Переход в СКА — мой выбор

— Не ошибусь, если поздравлю вас с переходом в «Динамо». Но мне не дает покоя мысль, что год назад СКА выбрали лично вы, отказавшись рассматривать другие варианты.
— СКА выбрал лично я, это правда. Но выбирать стал только потому, что «Динамо» не проявило никакой заинтересованности в продлении контракта. Видимо, это произошло из-за смены руководства. Да, у меня были предложения из других команд, даже более выгодные в финансовом плане.

— «Авангард» вас звал.
— В случае с «Авангардом», как и «Ак Барсом» до темы зарплаты даже не доходили, хотя заинтересованность с их стороны была. А предметные переговоры были с «Салаватом Юлаевым. Но я выбрал питерский клуб.

— Давайте уточним один момент. Мне во время сезона писали, что ваш переход был под давлением супруги. Мол, ей хотелось жить в Санкт-Петербурге.
— Знаете, мне друзья тоже присылали подобные сообщения с каких-то форумов. И какие-то люди добавляли «инфа 100 процентов».

— Да-да, именно так.
— Это самая настоящая чушь! Моя жена до знакомства со мной не знала, что такое хоккей вообще и только после женитьбы она стала ходить на матчи. Не могло быть и речи о том, что она настаивала о переходе куда-либо. Если бы я выбрал Хабаровск, то она поехала бы и туда, без вопросов. У нас в приоритете стоит работа, а не место жительства.

— Санкт-Петербург — красивый город.
— Да, конечно. Только моя жена 90 процентов проводит дома с ребенком. Да о чем мы вообще говорим? Знаете, я все решения в карьере принимаю сам. У меня даже родители не знают, а я им сообщаю только после того, как случился тот или иной переход. Однажды мама узнала о моем переезде в другую команду из интернета.

— Я почему вообще заговорил об этом. Когда у вас родился ребенок, то у него была аллергия, а в Санкт-Петербурге влажный климат и в каких-то случаях он спасает.
— Да у ребенка давно уже нет никакой аллергии. Это была проблема, когда он только родился, у многих детей так. Если руководствоваться такой логикой, то тогда мы бы лучше в Сочи поехали, там климат вообще прекрасный. Нет, никакого влияния на переход моя жена не оказывала. Конечно, мы с ней обсуждаем все вопросы, как и в любой другой семье, она может посоветовать, рассудить, но когда дело касается карьеры, последнее слово за мной.

Сидеть в запасе и наслаждаться зарплатой — не для меня

— Эту тему закрываем. Какую главную ошибку вы допустили, уже подписав контракт с питерским клубом?
— Если совсем уж углубляться, то, наверное, не стоило было бы пытаться играть и тренироваться с повреждением. Требовалось время для лечения, но я не слишком серьезно отнесся к этому, посчитав, что ничего не болит только у того, кто вообще не играет в хоккей.

— Это была какая-то старая травма или новая?
— После сборов в Новогорске у меня возникли какие-то проблемы. Тренировки были очень жесткими. Если бы мне было 18-20 лет, то я бы перенес их гораздо легче, но что-то в организме дало сбой. Меня предупреждали, что будет непросто и все подтвердилось. Так не тренировался лет десять.

— Травма мешала?
— Очень беспокоила, хотя клубные врачи делали все возможное, правда, сначала я не говорил о ней, не думал, что это серьезно. Вероятно, она и не помешала мне выйти на свой уровень. Но и не стоит забывать, что игровое время я все-таки получал очень небольшое. Все стало понятно еще во время предсезонной подготовки. Например, меня совсем лишили большинства еще до старта турнира. Этого я понять не мог.

— Большинство так и не вернулось.
— Меня просили забрасывать шайбу в зону и бороться, но в такой хоккей я никогда в жизни не играл. Кроме того, посмотрите на мое игровое время. Было, что я и восьми минут на льду не проводил. Иногда раздевался тринадцатым нападающим.

— Как-то вы произнесли: «Было время, когда я был тринадцатым нападающим, но четырнадцатым не был никогда».
— Да, было такое. Но ведь это правда.

— Получается так: вы были бомбардиром в другом клубе, вас приглашают за приличные деньги в команду и не дают играть. Я бы пошел к тренеру.
— Контакта с Алексеем Кудашовым никакого не было. Я старался встретиться, обсудить проблему, но понимания не нашел. Как-то был разговор секунд на 10-15, мне сказали, что я делаю вообще не то, что нужно. И на этом все.

— Как вы это переживали?
— Честно, иногда думал завершить карьеру. На эмоциях, когда успокаивался понимал, что этого делать нельзя. Но ситуация не устраивала. Да, у меня приличный контракт, но я всегда готов отрабатывать каждую копейку. Сидеть в запасе и наслаждаться большой зарплатой — это не для меня. Спасала семья, ребенок, друзья.

— Партнеры по СКА?
— Ребята меня поддерживали. Мы особенно сдружились на трибуне с Андреем Зубаревым, который установил рекорд питерского клуба по пропущенным матчам. Я на втором месте. Мне звонили мои друзья Вадим Шипачев, Александр Мерескин, Сергей Магарилов, Олег Яшин, Павел Чернов. Все находили какие-то слова, так что я держался.

— Вы пропустили 19 матчей подряд. Это огромный отрезок. Как объясняли, почему вы не едете, например, на выезд?
— Говорили, Дмитрий, у нас короткая поездка, нет смысла брать с собой, готовься дома. И я готовился. Тренировался, работал. Для меня история со СКА закончена. Я не хочу никого ругать, ни в чем не обвинять. Когда договаривался со СКА, был уверен, что проведу в клубе три сезона, но что-то пошло не так.

— Сейчас вас ждет более привычная жизнь.
— Год в «Динамо» я прожил на базе, а в прошлом сезоне весь сезон был дома. Я очень рад, что возвращаюсь. Вот все вспоминают про баллоны Владимира Крикунова, но это все преувеличенно. Страшно только первый раз.

— Сможете ли вы вернуться на прежний уровень после того сезона?
— Люди пропускают несколько месяцев из-за травмы и возвращаются. Я же тренировался, поддерживал себя в форме. Сейчас приобрел оборудование, чтобы постоянно заниматься. Так что уверен, все будет нормально.

— Сможете забить больше, чем Вадим Шипачев?
— Это-то реально, а вот отдать столько же передач шансов нет.

— Знаю, что вы совсем недавно помогали людям во время пандемии. Привозили продукты?
— Нет. Мы просто с ребятами из СКА оплатили несколько чеков за продукты. Плюс помогали материально волонтерам. В такой трудный момент нужно протянуть руку тем, кому тяжело.