VTBrussia.ru / 25.02.2021

Александр Ерёменко: Хоккей не прощает нечестного отношения к нему

— В этом сезоне вы улучшили ключевые вратарские показатели — процент отбитых бросков и коэффициент непробиваемости. За счет чего?
— Честно говоря, не смотрю на личную статистику. Мне важнее статистика «Динамо». Хорошо, что мы выигрываем, — это самое главное. Мои показатели ведь тоже следствие командной игры и помощи партнеров. Я прекрасно понимаю, что любой матч может стать для меня последним, так что мне остается только выжимать свой максимум ради побед «Динамо».

— С годами выжимать становится труднее?
— Сказал бы иначе: с возрастом изменились цели. Сейчас я ни о чем не думаю, кроме хоккея. Выхожу на лед и получаю удовольствие — не отвлекаясь на деньги и другие второстепенные вещи. Больше уделяю внимания себе, потому что последствия любой травмы могут быть более серьезными, чем раньше. Организм восстанавливается чуть хуже, чем в молодости, но стараюсь за счет тренировок, правильного питания и режима поддерживать свой уровень.

— До середины января «Динамо» чередовало победы с поражениями. Как удалось стабилизировать результаты в последние недели (после новогодних праздников)?
— С учетом тех имен, которые собраны сейчас в «Динамо», от нас очень многого ждут… Впрочем, играет команда, а не имена. Поначалу новые люди вливались, притирались друг к другу. После осенних поражений мы внесли коррективы, много работали, и игра наладилась. Слава богу, выходим на те позиции, которые от нас все ждали. И на которые мы сами нацеливались.

— Как на вас сказалось появление нового вратаря — Эмиля Гарипова?
— Я всегда был за здоровую конкуренцию — это подстегивает. С приходом Эмиля я не дрожал и не мандражировал — все-таки уже не в том возрасте. Гораздо полезнее продолжать работать над улучшением своей игры. Это же и позволяет выдерживать конкуренцию и не отставать от товарищей по команде.

— Какие советы даете молодым вратарям — Бочарову и Кузнецову?
— Стараюсь подсказывать им не только по игре, но и по жизни. Учитывая мой длинный путь в хоккее, хочу предостеречь их от ошибок, которые я совершил. Ребята — молодцы, прислушиваются. По крайне мере, стараются. Объясняю им, что главное — фокусироваться на хоккее, жить и наслаждаться им. И помнить: хоккей не прощает нечестного отношения к нему.

— В девятнадцать лет вы были близки к тому, чтобы бросить хоккей. Как преодолели тот кризис?
— Это был, наверное, самый сложный период. С семи до девятнадцати лет занимался хоккеем, а в тот момент спортивная карьера могла прерваться — и я понятия не имел, куда идти и чем заниматься. Тогда у меня переключился внутренний тумблер, и я сконцентрировался на тренировках. За счет упорства и вылез. Кроме работы, ничего не дает результат.

— Кто-то помог вам тогда? Как брат, вытащивший из реки, когда вы тонули в двенадцать лет.
— Родители с братом сказали: «Сань, не сдавайся. Работай. Доказывай, что можешь играть в хоккей». В тот период эти слова были очень важны для меня. К счастью, родные и близкие всегда меня поддерживали.

— Знаю, что ваш первый тренер Александр Филиппов однажды нес вас на руках, когда вы из-за воров лишились обуви. Как еще он помогал?
— Главное — дал правильное воспитание. Научил нас стоять друг за друга. Мне кажется, раньше люди были чуть попроще, и наш тренер бился за каждого воспитанника. Сначала-то у нас вообще было сто двадцать человек. А он каждому давал шанс! В наш «набор» 1980 года в «Динамо», по-моему, мало кто верил — кроме Александра Николаевича и нас. А он все равно вырастил меня, Терещенко, Щадилова, других ребят, поигравших в КХЛ и ВХЛ. Он был нам вторым отцом и готов был помочь в любую минуту. В то же время заставлял учиться: «Если забросите уроки — на тренировку можете не приходить». Недавно у Александра Николаевича был юбилей. Семьдесят лет. Мы ездили с ребятами поздравлять его. В первую очередь — это замечательный человек. И тренер-легенда динамовского хоккея.

— С семи лет вы в одиночку ездили на тренировку. Не страшно было?
— Нет, в этом был какой-то стимул. Я, наверное, с детства был упертым. И старался преодолевать все жизненные трудности. Ради того, чтобы добиться своих целей в хоккее. Да, сейчас дети сами никуда не ездят, но тогда — в восьмидесятые-девяностые — в этом не было ничего особенного. Это просто делало тебя более самостоятельным.

— Как приучаете к самостоятельности сыновей?
— Никто не верит, но я очень строгий отец. Потому что уверен: от правильного воспитания зависит вся последующая жизнь наших детей. Я довольно жестко объясняю своим ребятам, что есть добро и есть зло. И что есть рамки, через которые я не дам переступить. В первую очередь имею в виду уважение к старшим. Спорт тоже отлично дисциплинирует. Дочка занимается гимнастикой, а два сына — хоккеем. У старшего уже выпускной год.

— Один из сыновей — Максим — вратарь. А второй?
— Леша — нападающий.

— Бываете на их матчах?
— Они очень хотят, чтобы я присутствовал и подсказывал, но у меня, увы, времени вообще нет. Хорошо, что сейчас есть онлайн-трансляции, и в свободные минуты я могу проанализировать какие-то нюансы и обсудить их с сыновьями. С Максимом разобрать пропущенный гол. Леше напомнить, что нужно бороться за шайбу, а не просто кататься.

— Хотели бы выйти с сыном на лед в одной команде?
— Я как-то спокойно к этому отношусь. Не ставлю таких целей. Живу сегодняшним днем. Играю до тех пор, пока нужен «Динамо».

— Самая эмоциональная для вас победа этого сезона?
— Наверное, домашняя победа над СКА в овертайме. Игра получилась крайне напряженной, и выиграть было очень приятно.

— Если в будущем станете тренером, то по вратарям или главным, как Руа и Скудра?
— Даже не хочу загадывать, что будет дальше. Сегодня играю в «Динамо» — и это здорово. Когда наступит момент, что придется закончить, тогда и подумаю о будущей работе.