Спорт-экспресс / 22.06.2016
Шевченко А.

Антон Злобин: Доктор сказал, что во время операции мне забыли что-то пришить

ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМЫ…

– В финале Мемориального кубка 2012 года вы забросили победную шайбу в овертайме в ворота "Лондона". Через пару секунд сбили головой лайнсмена. Всегда хотел узнать – зачем?
– Могу объяснить. Дело в том, что к этому моменту у меня вообще никаких сил не осталось. Плюс был сломан палец на ноге, заморозка заканчивалась, и я уже с трудом отталкивался ото льда. Сил уже совершенно не было. Я потом пересматривал тот момент, действительно неловко получилось.

– Извинились?
– Да какой там. На 10 минут после гола я вообще отключился и ничего не помню. А после матча арбитров уже не видел.

– Наверное, та победа – самый яркий момент вашей заокеанской карьеры?
– Тут даже спорить не буду. Немногие российские ребята выигрывали такой турнир.

– Потом вас выбрал "Питтсбург". Да, это был лишь шестой раунд, но, как думаете, повезло с командой или нет?
– Жаловаться не на что. Если бы не травмы… В НХЛ полно команд, где молодым игрокам приходится гораздо трудней. В "Пингвинз" шансы были у всех. Посмотрите, сколько человек из АХЛ попали в первую команду и закрепились там.

– Да, произошедшее с вратарем Мэттом Мюрреем похоже на сказку.
– Наверное, самый яркий пример. Этим летом пришел и стал обыгрывать всех. Выиграл конкуренцию в АХЛ, а затем обошел ребят из НХЛ. И кого! Марка-Андре Флери и Джеффа Заткоффа. Это просто поразительно.

– Когда вы были ближе всего к тому, чтобы сыграть в первой команде?
– Думаю, что как раз в первый сезон. В одном из выставочных матчей я даже выходил в первом звене с Брендоном Саттером, провел десять минут, что для молодого вполне прилично. Но после той игры меня отправили в АХЛ, сказав, что обязательно дадут шанс.

НАМЕКНУЛ БАТРАКУ, ЧТОБЫ ПОЧАЩЕ ПРИГЛАШАЛ НА ИНТЕРВЬЮ

– Чем вы будете заниматься ближайшей осенью?
– Контракт с "Питтсбургом" закончился. Не думаю, что мне предложат новое соглашение, так как я заканчивал сезон даже не в АХЛ, а лигой ниже. Агент говорит, что в клубе будут решать по молодым хоккеистам в начале июля, но я уже подписал пробный контракт с московским "Динамо" и попытаюсь пробиться в состав клуба. Если они решат организационные проблемы.

– Вы в курсе, да?
– Я слышал, что они до конца июня должны предоставить гарантии на следующий сезон. Но я не слишком погружен в дела КХЛ, чтобы понимать, о чем идет речь. Надеюсь, что все будет нормально. У меня огромное желание попасть в состав команды.

– Вы там хоть кого-нибудь знаете?
– Из ветеранов – никого. Но с молодыми играл, правда за разные клубы. Помню точно, что выходил против Артема Федорова, когда он был в "Химике".

– Из знаменитой спартаковской тройки Антон Злобин – Александр Хохлачев – Артем Батрак никому не удалось закрепиться в НХЛ.
– Хотя у Саши Хохлачева дела в АХЛ складывались отлично. Мне трудно сказать, что у него было не так с "Бостоном", но он своей игрой доказал, что может подняться уровнем выше.

– Артем Батрак – эксперт на телевидении.
– Когда он начал выкладывать фотографии из студии, то я думал, просто пригласили что-то прокомментировать. А когда узнал, что он постоянно работает на ТВ, то очень обрадовался. Намекнул, чтобы меня почаще на интервью приглашал. У Артема были проблемы со здоровьем – он руку ломал. Но вообще всегда был таким рассудительным, хорошо говорил. Молодец.

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА – УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

– Вас тоже травмы замучили.
– Не говорите. Травма плеча серьезно помешала моей карьере. Сейчас, кстати, ничего, все держится. Но есть другая проблема – уверенность в себе. Все равно где-то в подсознании сидит, что плечо снова может вылететь, что снова начнется нудное лечение. Это пройдет – надо играть. Но в конце сезона в Северной Америке я уже берег себя. Понимал, что надо думать о будущем, что контракт заканчивается.

– Плечо у вас вылетало дважды. Говорят, что в Северной Америке хорошее лечение, а тут рецидив травмы.
– Когда второй раз получил травму, то доктор, осматривавший меня, сказал, будто мне что-то забыли пришить во время первой операции.

– Это дизайн-бюро что ли? Как это "забыли пришить"? Там разве нет протокола или на свой вкус операции делают?
– Либо забыли, либо не посчитали нужным, но осталась проблема, которая и привела ко второй травме. Только потом мне сделали все как нужно, и я потерял восемь месяцев на лечение.

– Страшный период.
– Первое время я только спал. Мне постоянно давали какие-то обезболивающие таблетки, от которых клонило в сон. Затем уже началось посещение зала, к доктору регулярно ездил. Но первое время – как в тумане.

В АМЕРИКЕ ВСЕМ ГОВОРЯТ ОДИНАКОВЫЕ СЛОВА

– Немного непонятно, что происходило с вами в этом сезоне. Вы начали здорово играть в АХЛ, но вдруг потом перестали попадать в состав.
– В первых пяти играх набрал пять очков, но потом спустили много ребят из НХЛ. Поставили в третью тройку, затем в четвертую, а все закончилось разговором со словами: "Ты не показал того, чего мы от тебя ожидали". И отправили в ECHL.

– А чего они ожидали в четвертом звене?
– Считается, что очки можно набирать в любой тройке. Хотя все же понимают, что последнее звено выходит побиться, потолкаться.

– Почему с вами поступили именно так?
– Да я и сам немного удивлен. Думал, что потерпят, войдут в положение, что я больше года почти без хоккея из-за травм, будут доверять. Но решение было принято другое. Как всегда при этом мне сказали, что в меня верят, но мне нужно набраться практики и потому лучше выступать в ECHL.

– Там тоже было не все гладко.
– Вторая игра – сотрясение мозга, пропускаю две недели. Через десять матчей – перелом руки. Восстановился примерно к декабрю, когда начал набирать очки.

– Вы дошли до финала ECHL.
– Никто в нас не верил. Даже в системе "Питтсбурга" были уверены, что мы вылетим в первом раунде.

– В чем это проявилось?
– Мы же там на автобусах ездим по стране. Так вот в первом раунде играли с клубом из Флориды, а это почти сутки дороги. Причем там ведь какая система: два матча мы играем на выезде, затем едем домой, проводим три матча, и на решающий снова отправились на полуостров.

– О, боже!
– У нас автобус со спальными местами. Трехъярусные кровати, только молодые спят на полу, но им кладут маты. Так вот после этого клуб стал оплачивать нам перелеты.

– Первое время вы даже дрались, а потом перестали.
– Да куда там мне драться. Руку ломал – вдруг от удара снова получу повреждение. Хотя поначалу не стеснялся. Выигрывал нокаутом, а как-то мне насовали, когда под тафгая попал. Всякое было.

– Про нокаут расскажите.
– Если честно, я там драться не должен был. Если бы не был русским, то за мной бы потом вся команда соперников гонялась.

– Почему?
– Мне – 19 лет, моему сопернику – 16. Обычно такие драки не приветствуются. Но меня, кроме того что я русский, спасло то, что парень мне сам предложил биться.

В НАШЕМ ГОРОДЕ НИКТО НЕ ЖИЛ, КРОМЕ КОМАНДЫ

– Про АХЛ мы уже многое знаем, а про ECHL – ничего.
– Две самые непростые лиги. Из ECHL все хотят выбраться в АХЛ, так как тут нет денег, ничего. Одно сплошное выживание. Жилье оплачивают, а вот зарплата всего 500 долларов в неделю. Потом идет бойня в AHL, чтобы подняться выше. В НХЛ же проще всего. Там хоккей гораздо умней.

– Самое странное место, в котором приходилось бывать?
– Каламазу. Город даже депрессивней нашего Уилинга. Плюс мы всегда приезжали рано утром, а там температура "минус 30". И никого вокруг. – Как это "депрессивней Уиллинга"? – В нашем городе никто, кроме нас, не жил. Серьезно, кроме команды – никого. Дома заколочены, все жители в пригородах.

– Наркоманы кругом?
– И это есть: наркоманы, алкоголики. Это не то место, где хотелось бы жить.

– В АХЛ ваша команда называлась Уилкс-Барри – Скрэнтон.
– Я так и не разобрался, почему у нас Скрэнтон в названии. От нашего стадиона это двадцать минут на автомобиле, там мы никогда не играли.

– Скрэнтон известен лишь тем, что там расположен офис "Дандон-Миффлин" из шоу "Офис"?
– Мы даже пару лет назад клубную майку вручали Стиву Кареллу – главному герою шоу.

– Многие молодые едут в Америку и допускают какие-то ошибки. Что им посоветуете?
– Да особых ошибок у меня не было. Травмы? Тут уже не предугадаешь – опасным делом занимаемся. Но обязательно надо изучать английский, чтобы всегда быть в коллективе. Мне поначалу нанимали специального человека, с которым я читал газеты и спрашивал, что мне непонятно. Потом старался общаться. Да, тяжело, но надо стараться, не бояться ошибаться или что-то сказать неправильно.

– Вы разочарованы, что возвращаетесь в Россию?
– Нисколько. Мне хочется играть, а в КХЛ очень приличный хоккей. Теперь бы мне хотелось стать основным игроком "Динамо". Все проблемы оставить позади и добиться результата. Про Америку я сейчас думать не буду.