Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 15.11.2015

Максим Томкин: Не испытав горечи поражения, не поймёшь радости от победы

Защитник и капитан «Динамо» Максим Томкин - о том, как был хулиганом в школе, благодаря кому смог сдать экзамены, пути из Ташкента в Балашиху через Тольятти, и нынешних успехах бело-голубых.

- Максим в графе место рождения у вас стоит город Ташкент.
- Вся моя семья из Ташкента. Я родился там и жил до двух лет. Затем мои родители посчитали, что нам лучше переехать в Россию. Когда мне было 6 лет, мы приехали в гости к бабушке с дедушкой. Мне очень понравился местный парк. Последний раз я был в Ташкенте в 20 лет. Город изменился в лучшую сторону, впечатлила развитая инфраструктура. Подкупает верность традициям и уважение молодежи к старшим. Ну и конечно на рынке всегда огромный выбор свежих фруктов и сладостей. Нельзя не хотеть вернуться снова в этот город.

- Я знаю, что у вас спортивная семья.
- Да. Моя мама мастер спорта по плаванию, а отец занимался борьбой.

- Вас не пробовали отдать в эти виды спорта?
- Я сходил на несколько занятий по плаванию. Но мне было скучно одному плавать по дорожке.

- Расскажите, как вы попали в хоккей?
- Начало моей хоккейной карьеры положили мои родители, за что я очень благодарен им. Они увидели во мне дух спортсмена. С 6 лет я начал заниматься хоккеем в Тольятти в хоккейной школе «Лады». И сразу стал чувствовать себя уверенно на льду. Откуда я это могу помнить, спросите вы? Я отвечу, моя мама до сих пор вспоминает слова моего первого тренера: «Максим, одаренный мальчик и он очень быстро улавливает технику и уверен на льду».

- Удавалось совмещать учебу в школе и занятия хоккеем?
- Можно сказать, что я был хулиганом в школе. Учителя постоянно вызывали моих родителей. Не мог сидеть на одном месте, шумел на уроках. Когда пришло время сдавать ЕГЭ, я понял что у меня могут возникнуть проблемы. К нам приехала моя бабушка. Она у меня репетитор. Так мы с ней занимались полгода, каждый день после тренировок до самого отбоя. Благодаря ей, мне удалось удачно сдать все экзамены. А в этом году я получил диплом ТГУ (Тольяттинский Государственный Университет) по специальности менеджмент.

- Каким ветром вас занесло из Тольятти в Балашиху?
- В сезоне-2009/10 я играл в Молодежной хоккейной лиге за «Ладью». Я хотел побеждать с командой, но состав был и нас не самый сильный. Тогда я начал искать себе новую команду, которая отвечала моим амбициям. В то время я увидел в команде ХК МВД хорошие перспективы. Она пробилась в плей-офф, и я понял, что хочу попасть в сильную команду и добиться с ней успеха. Что у меня и получилось. Мы завоевали бронзовые медали чемпионата МХЛ.

- «Динамо» сильно обновилась в это межсезонье, но идет в лидерах. В чем причина на ваш взгляд?
- Благодаря командному духу и грамотной работе тренерского штаба. А вообще мне не хотелось бы раскрывать все секреты.

- Вы в команде старожил, проводите уже пятый сезон. На ваш взгляд этот состав самый сильный?
- В этом году мы действительно находимся в турнирной таблице выше, по сравнению с прошлыми годами. Но судить о силе команды можно будет только в конце сезона.

- Уже несколько сезонов вы проводите сборы с первой командой. Но еще не было шанса проявить себя в официальных матчах. Почему?
- Мне сложно сказать почему. Но хочу сказать, что, конечно, основную роль играю я, но так же и мой агент, который обязательно напоминает обо мне в то время, пока я занят работой. К сожалению, мой предыдущий агент не оправдал моих надежд, он не был заинтересован в моем успехе. Так вот сейчас я без агента, и ищу, кто сможет грамотно меня презентовать, и общей работой мы создадим друг для друга перспективное сотрудничество.

- Весь прошлый сезон вы провели в паре с Дмитрием Акишиным. Почему вас «разлучили»?
- А это имеет какое-то значение? Ну не играть же мне до пенсии в паре с Димой. Пришло время играть с новыми партнерами. Для того чтобы уметь подстраиваться к любому напарнику и разным обстоятельствам в игре, быть готовым ко всему.

- В этом сезоне вас выбрали капитаном. Это обстоятельство накладывает дополнительные обязательства?
- Конечно. Делает меня более собранным и ответственным. Роль капитана развивает во мне лидерские качества. Я беру на себя ответственность за команду. Стал чаще общаться с ребятами, пытаюсь узнать все их сильные качества.

- Команда в этом сезоне показывает красивый, атакующий и неуступчивый хоккей. Но иногда случаются обидные поражения. Например от «Тороса», «Челмета» или как в матче в Альметьевске команда вела в счете, но в итоге пришлось бить буллиты.
- Не бывает белого без черного. Поэтому радость от победы должна подчеркиваться временами поражением. Только поражения закаляют дух и толкают тебя к победам еще сильнее. Не испытав горечи поражения, не поймешь радости от победы.

- Команда осталась без своих лидеров – Федорова, Шипова, Пилипенко. Кто в этой ситуации может и должен взять эту роль на себя?
- Каждый из нас. Я в этом не сомневаюсь. Сезон только начался и поэтому, считаю, стоит обратить внимание на каждого игрока.

- В этом году динамовцы прервали неприятную традицию поражений в Твери. Впервые ТХК проиграл нам на своем льду. Знали об этом, как-то особенно настраивались на эту игру?
- Слышу впервые об этом от вас. Серьезно готовились к этой игре, ведь ТХК лидер чемпионата. Вообще мы к каждой игре подходим очень ответственно. В этом году уровень команд очень высокий. Большая плотность результатов и несколько поражений могут откинуть команду вниз турнирной таблицы. Поэтому нужно в каждом матче выкладываться на все сто процентов. А иногда даже еще больше.