Чемпионат.ру / 01.10.2014
Рожков А.

Александр Осипов: В «Ак Барсе» больше учили играть в обороне

Московское «Динамо» пополнило свой состав защитником «Ак Барса» Александром Осиповым. Хоккеист уже провёл несколько тренировок с новой командой и с нетерпением ждёт дебюта в составе московского клуба. Мы встретились с ним на матче «Динамо» и «Витязя» и поговорили о сложившейся ситуации.

— Как проходил ваш обмен из «Ак Барса» в «Динамо»?
— Семь игр подряд я не попадал в заявку. Ситуация была не самая приятная, и к чему-то она должна была привести. Сначала не понимал, что происходит. Хотят ли меня обменять или это такое наказание? Только после встречи с тренером были расставлены все точки над i. И вот я в «Динамо».

— Инициатива исходила от Билялетдинова?
— Мне хотелось разобраться, почему так происходит, но у меня не было желания во что бы то ни стало покинуть «Ак Барс». Я не просил обмена, так решил клуб.

— За день до обмена Билялетдинов сказал, что не планирует расставаться с вами.
— Так бывает. Не могу сказать, что в его словах не было правды, присутствовало какое-то недопонимание. Билеты на руки мне не давали, но какие-то разговоры на тот момент уже ходили.

— Помимо «Динамо», других вариантов обмена не было?
— Знаю только, что меня ждали в «Динамо». И я нисколько не жалею, что попал в эту команду. Руководители клуба и тренерский штаб тепло встретили и дали понять, что рассчитывают на меня. Остаётся только работать и доказывать.

— Со стороны казалось, что в «Ак Барсе» вам никогда по-настоящему не доверяли.
— Наверное, это так. У меня получился тренировочный этап в карьере. Были сплошные тренировки, а игр не так много, и каждая из них превращалась в контрольную работу. Это тоже опыт. Значит, так было нужно. Не всегда играешь по 25 минут за матч, бывает и такое. Но это уже пройденный этап. Сейчас я в новой команде и хочу добиваться успеха здесь. В «Динамо» очень дружный коллектив. Только второй день здесь, но никакой закрепощённости нет, напротив, чувствую себя очень комфортно.

— В своё время вы были одним из лучших снайперов лиги среди защитников, а в «Ак Барсе» вам практически не давали играть в большинстве. Сколько раз за это время задавались вопросом: «Почему?».
— Очень много раз. Если честно, не понимал этого. Я не такой мастеровитый игрок, чтобы накручивать финтами одного соперника за другим. Но у меня есть сильные стороны, и когда «Ак Барс» брал меня, он знал их. А почему не использовали – это вопрос к тренерам. Меня больше учили играть в обороне, и в этом плане я действительно получил бесценный опыт.

— Не считаете, что прошлый сезон получился для вас потерянным?
— Так категорично нельзя сказать. Опять же, я многому научился в «Ак Барсе». В любом случае ни о чём не жалею. Значит, такая судьба. В Казани я познакомился с хорошими ребятами, со многими из них мы стали друзьями. Всё нормально.

— Насколько сильно успели соскучиться по настоящей игре?
— Очень сильно. Но в то же время прекрасно понимаю, что попал в новую команду, где другие требования, где мне нужно ещё очень многое доказывать. Буду работать. Хватит уже менять клубные куртки, хочу надолго остаться в «Динамо».

— Матчи против «Ак Барса» будут для вас принципиальными?
— Конечно. Уже посмотрел календарь, знаю, что у «Динамо» будет игра в Казани. Увезём оттуда чак-чак и три очка. Хотя, повторюсь, про «Ак Барс» не могу сказать ничего плохого. Мы расстались по-хорошему.