Чемпионат.ру / 17.08.2013
Роговская М.

Марек Квапил: Никогда не встречался с президентами

За два года в России Квапил стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. Чешский форвард решил, что ему нет смысла что-то менять, и остался в «Динамо» ещё на два сезона.

НАЛЕТАЛСЯ ЗА СЕЗОН

— Где провели лето?
— В Чехии. Мы с девушкой путешествовали по стране, — рассказывает Квапил. — Я так налетался за сезон, что устал от самолетов, и мы решили никуда далеко не ездить.

— Кубок Гагарина привозили в Чехию?
— Мне предлагали провести день с кубком, но я отказался.

— Почему?
— Не знаю, мне не захотелось. Я порадовался тому, как мы отпраздновали здесь, а летом хотелось просто спокойно отдохнуть.

— А год назад, после первой победы?
— То же самое. Кубок в Чехию я не привозил.

— В Чехии в июне было наводнение. Оно вас не затронуло?
— К счастью, нет. Центр Праги затопило сильно, но я живу далеко от этих мест. Нас вода не затронула.

ЗАЧЕМ МНЕ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ?!

— Вы продлили контракт с «Динамо». Быстро обо всём договорились?
— Очень. Я сам не хотел ничего не менять. А зачем? В «Динамо» всех знаю: тренеров, игроков. Организация хорошая. Я провёл здесь неплохие сезоны, поэтому у меня не было никакого желания что-то менять.

— Пора учить русский?
— Я немного говорю по-русски.

— Значит, в сезоне будем общаться на русском?
— Нет-нет, пока только на английском.

— Соперники смотрят на «Динамо» и учатся у вас. Не боитесь, что изучат так, что начнут обыгрывать вас?
— Возможно, действительно нам станет сложнее. Мы побеждаем второй год подряд. Вторая победа показала, что два года назад мы стали чемпионами неслучайно. Каждый соперник будет тщательно готовиться к встречи с нами.

— После турнира в Нижнем Новгороде вы полетите в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Что скажете Президенту России?
— Пока не знаю. Наверное, просто посмотрю на него. Я даже не знаю, что будет входить в программу мероприятия, но уверен, что нам всем понравится. Не каждый день встречаешься с президентом.

— Когда-нибудь встречались с главами стран? Общались с Президентом Чехии?
— Нет-нет, никогда. Президент России будет первым, с кем я встречусь.

СЫГРАЮ ЗА ЧЕХИЮ, КОГДА УЙДЕТ ГАДАМЧИК

— Год назад вы рассказали нам о своих непростых отношениях с главным тренером сборной Чехии Алоизом Гадамчиком. Ситуация осталась прежней?
— Да, ничего с тех пор не поменялось.

— Это означает, что вы уже точно не сыграете в Сочи.
— Так и есть.

— Сочи сейчас у всех ассоциируются с грядущей Олимпиадой. Тяжело будет лететь в Сочи, зная, что не сыграете там в феврале?
— Я не смотрю на эту поездку через призму Олимпиады. В составе «Динамо» еду на особое мероприятие, на встречу с президентом — вот и всё. Это награда для нас как для победителей Кубка Гагарина. Об Олимпиаде не думаю.

— Но, может, не в Сочи, а через четыре года?
— Тогда, конечно. Я хочу играть за сборную своей страны. Как говорил вам тогда, в мае прошлого года, я готов поехать в чешскую сборную, но только когда Гадамчик перестанет с ней работать.

— А будете болеть за Чехию в Сочи?
— Конечно! С ребятами у меня хорошие отношения, я буду их поддерживать! Они — мои друзья.

100 МЕТРОВ ЗА 15 СЕКУНД

— Следите за чемпионатом мира по лёгкой атлетике?
— На сборах я постоянно смотрю этот турнир по телевизору. А если бы мы были в Москве, обязательно сходил бы и посмотрел вживую. Люблю лёгкую атлетику. Болею за чешских спортсменов. Здорово, что они выиграли уже несколько наград.

— Видели, как Болт снова всех обогнал на 100 метрах?
— Конечно! Весь мир видел это и болел за него!

— На сборе в Пинске бегали стометровку? Какой у вас результат?
— Нет, такой дистанции у нас не было. Мне кажется, я вообще никогда не бегал 100 метров. За сколько я бы мог пробежать эту дистанцию? Наверное, секунд за 15.