Пресс-центр

Советский спорт / 27.11.2003

Александр Радулов: Юная икона тверского хоккея

В высшей лиге засверкал новый бриллиант. Стабильно набирать по полтора очка в среднем за матч – сам по себе факт красноречивый. А если играешь в команде, которую даже при огромном желании трудно причислить к претендентам на повышение в классе? А если тебе всего-то 17 лет? Александру Радулову эти высоты уже покорились. Немудрено, что в Твери болельщики готовы носить его на руках.

БРАТ-2

Трибуны всегда жарко приветствуют игроков ТХК. Но как только на льду появляется № 22 Александр Радулов, публика начинает бесноваться. Тверской король хоккея, звезда ТХК, радуловский феномен – вот что говорят про семнадцатилетнего паренька из Нижнего Тагила.

– Ну какая я звезда? – открещивается Александр. – А насчет аплодисментов – спасибо болельщикам, но я играю в команде, и мои победы – это труд всего коллектива. Признаться, играть в ТХК мне немного непривычно, ведь это моя первая взрослая команда. А что я могу о себе сказать? (Усмехается.) Пока что-то получается, но еще предстоит много работы.

– Как парень из Нижнего Тагила оказался в Твери?

– Расскажу с самого начала. В четыре года мой отец, хоккейный тренер, поставил меня на коньки. Правда, сам я этого не помню (смеется). Мой старший брат Игорь частенько со мной возился. Но когда мне было восемь лет, Игорь уехал завершать хоккейное образование в Ярославль. А через четыре года я последовал за ним. Затем наши пути разошлись: я оказался в «Динамо», а он стал играть в НХЛ. В Тверь отправился после того, как московский клуб отдал меня в аренду на год в ТХК.

– Получается, вы с малых лет идете по стопам брата?

– Можно сказать и так, но пока я за ним не поспеваю. Брат – мой любимый хоккеист. Всегда слежу за успехами его команды, постоянно созваниваемся. Правда, мне его часто не хватает: мы видимся всего раз в год. И, если честно, я мечтаю играть вместе с Игорем в «Чикаго».

– У вас есть прозвище?

– Урезанное от фамилии – Радул или Радик.

– Насколько отличается ваша предыдущая команда – фарм-клуб «Динамо» от ТХК?

– Во-первых, ТХК выступает в высшей лиге, а «Динамо-2» – в первой, где уровень заметно ниже. А во-вторых, в дубле столичной команды играют мои ровесники, которые только учатся играть в хоккей. В ТХК же – взрослый, настоящий хоккей, где нет права на ошибку.

– Есть ли у вас кумиры в хоккее?

– Сергей Федоров и Александр Могильный. Шапочно знаком с Ильей Ковальчуком, мы как-то вместе были в ресторане. Хочу сказать, Илья – классный пацан, нисколечко не изменился! Никакой звездной болезни!

БОЮСЬ ОГОРЧИТЬ МАМУ

– Как живется в Твери?

– Рядом с Дворцом спорта «Юбилейный» построен дом для хоккеистов ТХК – это и есть мое жилье. Там очень уютно, тепло, хорошо.

– Как решаете бытовые проблемы?

– Стирать белье не проблема – у нас есть стиральная машинка! (Улыбается.) А вот с готовкой дело обстоит хуже: я готовить не умею – еще не научился, поэтому и завтракаю, и обедаю, и ужинаю в ближайшем кафе. (Призадумывается). Хотя яичницу себе поджарить, наверное, смогу.

– И какое блюдо любимое?

– Мясо. А вообще-то я обожаю все, что готовит моя мама!

– Как проводите свободное время?

– Отдыхаю, сплю. Иногда ходим с друзьями играть в боулинг или развлекаемся в клубе «Зебра». Если день был тяжелый, можем себе позволить немного пива выпить. Еще я в Москве занимался большим теннисом, а здесь пока ни разу не играл: некогда, не с кем, да и ракетки все в столице остались.

– Вы азартный человек?

– В какой-то степени да. Нет, в казино я не играю – боже упаси, а в хоккее – очень не люблю проигрывать, поэтому меня аж злость берет, когда упускаем момент. Очень переживаю, когда меня нет на площадке, когда ребята без меня бьются…

– Что бы вы хотели в себе исправить?

– Наверно, мне надо быть чуточку спокойнее. Более дисциплинированным, четче выполнять тренерскую установку. Еще хотел бы меньше разговаривать с судьями. Люблю поспорить, но это незачем. Я эмоционален. Но в то же время, был бы я чуть поспокойнее, может, и не играл бы уже в хоккей. Так что экспрессивность – моя фишка.

– Самое яркое воспоминание детства?

– Наверно, когда мы играли своей детской командой «Спутник» в Нижнем Тагиле и вытягивали всю игру. Обыгрывали всех! А мне родители кричали с трибун: «Саша, молодец!»

– Для вас важно, чтобы кто-то за тебя болел на трибуне?

– За меня очень сильно болеет мама. Раньше, когда приходил отец, я никак не реагировал, а если приходила мама, чувствовал себя некомфортно: боялся ее огорчить. Сейчас я сам зову ее на игры. Но, если мне нужно принять какое-то серьезное решение, я всегда советуюсь с родителями.

НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА

– Скучаете по родителям?

– Должен уже привыкнуть к такому образу жизни. Пятый год моих разъездов пошел. Иногда родители приезжают ко мне. Скоро сюда, в Тверь, должна приехать моя мама.

– Есть ли мечта, не связанная с хоккеем?

– Купить «Мерседес». Меня отец недавно научил водить автомобиль.

– Любите путешествовать?

– Да, особенно летом. Я уже ездил в Турцию и еще совсем маленьким был с родителями в Сочи. Нам там с братом черепашку купили. До сих пор жива, только я не помню, как зовут, да и ей это безразлично. Машка, что ли… Все хочу в Испанию съездить – ребята говорят, там очень красиво.

– Есть какие-либо суеверия?

– Если команда выиграла – то стараюсь ничего не менять. Например, разминаюсь на том же месте. А на площадку выхожу обычно вторым.

– Любимый праздник?

– Новый год.

– Чего хотелось бы получить в подарок в этот раз?

– Я бы очень хотел справить Новый год со своей семьей у нас дома, – и никаких подарков мне не надо. (Вздыхает.) Уже пять лет мы не встречаем Новый год вместе. Думаю, и в этот раз мое желание не исполнится. Быть может, как-нибудь потом.

ДОСЬЕ

Александр РАДУЛОВ

Родился 5 июля 1986 г. в Нижнем Тагиле. Хоккеем начал заниматься в спортшколе «Спутник» (Нижний Тагил). Амплуа – нападающий. Хват клюшки – левый. Рост 186 см. Вес 83 кг.

РЕЗЮМЕ

Главный тренер ТХК Николай ВАНИН:

-- Саша Радулов – очень перспективный игрок с большим будущим. Он очень азартен, постоянно вскакивает с лавки и рвется в бой. Все время хочет находиться на площадке. Плюс к этому – неплохо чувствует дистанцию, может обыграть защитника один в один, очень быстрый и маневренный игрок. Если рассматривать суперлигу или НХЛ, то эти качества там просто необходимы. Если говорить о его недостатках как хоккеиста, то многое можно списать на молодость. Меня не удовлетворяет его игра в своей зоне и есть небольшие проблемы в средней зоне. Как человек, Саша очень компанейский, рубаха-парень, он может найти общий язык абсолютно с любым человеком – для него нет авторитетов. Правда, он бывает немного неуравновешенный, эмоции захлестывают разум.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей