mhl.ru / 21.01.2023
Петрич А.

Богдан Тринеев: Стараюсь не выплёскивать эмоции налево и направо

Богдан Тринеев начинал играть в Воронеже, откуда через Дмитров попал в систему «Динамо». Там его карьера начала развиваться стремительно: Тринеев стал обладателем Кубка Харламова в третьем сезоне, уже получая практику в первой команде. Сезон 2021/2022 вышел насыщенным. Богдан сыграл в плей-офф трёх лиг: провёл девять матчей в КХЛ, на одну игру вернулся в МХЛ, после чего улетел за океан, где поучаствовал в первом раунде плей-офф АХЛ. В сезоне 2022/2023 он закрепился в составе «Динамо».

«Учитывая мой уровень английского, ничего нового Родуолд от меня не узнал»

— Свою первую шайбу вы забросили в большинстве. Практика игры в спецбригаде помогает молодёжи почувствовать себя игроком основы?
— Если тренеры доверяют, это нужно оправдывать. Думаю, в большинстве ответственности ещё больше. Я не чувствую себя стопроцентным игроком основной команды, мне нужно доказывать из матча в матч, выходить и выкладываться.

— Вы как-то назвали «Динамо» «команда-семья», что вы вкладываете в это понятие?
— Это проявляется в трудные времена. Понятно, что, когда всё хорошо и идёт как по маслу, легко быть командой. Для меня семья — это сплотиться в тяжёлую минуту, когда ничего не получается. Не «собачиться», а наоборот, подбадривать друг друга.

— В матче с «Адмиралом» вас впервые поставили на вбрасывания, что можете сказать об этом опыте?
— В МХЛ тренеры часто ставили меня в центр, поэтому для меня это не было открытием. Перед игрой с «Адмиралом» у нас выбыло много игроков, в том числе и центральных. У меня просто спросили: «Сегодня в центре можешь?», я сказал: «Конечно могу». Единственная проблема заключалась в том, что в КХЛ ребята помощнее, поэтому на «точке» я всё-таки пытался брать хитростью, чтобы зацепить вбрасывания. Самым сложным было первое вбрасывание, но я его выиграл, и после этого даже не думал, получится у меня или нет, выходил только на победу. Я думаю, что справился, команда победила, это самое главное.

— На предсезонном турнире в Сочи вы выступали за молодёжную сборную России и играли три дня подряд. Как вам даётся плотный график чемпионата?
— Когда проводишь полноценный сезон, это легче, чем летом. Турнир был после сборов, у нас никогда раньше не было такой практики, чтобы играть три дня подряд. Для меня это было что-то новое. Сейчас я уже привык, пытаюсь как-то «заряжаться».

— Как сказался на коллективе уход лидеров в межсезонье?
— Это хоккей, каждый сезон кто-то приходит и уходит, никто не задумывался об этом и не жалел. У нас была команда, мы начали строить новый коллектив с самого начала, никто не зацикливался, что кого-то нет. Начались игры, каждый старался брать на себя ответственность и быть лидером, ничего сложного.

— Вы справляетесь с ролью лидера?
— Я не старался сразу всё на себя брать, просто постепенно выполнял свои задачи, которые ставили тренеры. Если игра идёт, то стараешься взять на себя ответственность, что-то придумать.

— Игра против бывших динамовцев добавляет азарта?
— Лично для меня ничего такого нет, на каждую игру нужно выходить и максимально выкладываться для победы своей команды. Не смотрю на то, что там бывший динамовец, или друг. На льду нет друзей, как мне всегда говорят тренеры.

— В ноябре в матче с «Куньлунем» вы зацепились на пятачке с канадцем Джеком Родуолдом. Что вы так оживлённо обсуждали?
— Учитывая мой уровень английского языка, ничего нового он от меня не узнал (смеётся).

— Вы готовы к таким эпизодам на взрослом уровне?
— Во время игры это эмоции, я не думаю о том, кто на меня идёт и хочет ли он драться, всё происходит мгновенно. Если со мной кто-то «сбросится», я не буду уезжать, придётся подраться. Но мне нужно быть злее в игровом плане: в единоборствах, агрессивнее идти на ворота, больше бросать. Каждую игру драться, конечно, не собираюсь.

— Тяжело было возвращаться после того как вы пропустили практически весь декабрь?
— Ничего сложного, я работал над собой. Первые игры были тяжёлыми, но потом потихоньку начал набирать обороты, вернулись кондиции и уверенность.

— После возвращения в КХЛ вы прибавили в силовой борьбе. Сами понимали, что это нужно сделать?
— Я считаю, что нужно стараться быть пожёстче с соперником на каждом участке и проводить силовые приёмы. У меня нет задачи выйти и убить кого-то, но если есть возможность — мимо я не проеду.

— В этом сезоне вы провели несколько игр в ВХЛ за петербургское «Динамо». Не испытывали трудности при переходе туда и обратно?
— Для меня в этом нет ничего сложного: поехал ночью на поезде, спокойно поспал, приехал, утром уже в другом городе. Наличие команды в ВХЛ — это всегда хорошо. Если не пробиваешься в состав первой команды, то есть возможность поиграть там, чтобы не терять кондиции. Я считаю это правильным, так надо делать.

— В сезоне 2021/2022 вы сыграли в плей-офф трёх лиг: КХЛ, МХЛ и АХЛ. Как оцените этот опыт?
— Для каждого хоккеиста плей-офф — это праздник. Хочется, чтобы он длился как можно дольше. Я был рад сыграть в молодёжке, в первой команде и в АХЛ независимо от того, сколько матчей провёл. Для меня плей-офф — это возможность завоевать титул.

— То, что ваши команды уступали в первом-втором раунде, добавляло негатива?
— Стараюсь быть профессионалом: когда первая команда вылетела из плей-офф, старался сразу переключиться на молодёжку, не ходил угрюмым с мыслями. У меня была ещё одна возможность выиграть трофей с молодёжной командой, я делал для этого всё, не витал в облаках и сразу сконцентрировался на новых задачах.

— Радость от побед в матчах плей-офф КХЛ и МХЛ отличается?
— Победа — она везде победа, для меня это одни и те же эмоции, всегда приятно выигрывать.

— Считаете ли вы проблемой, что во всех трёх лигах вас был отрицательный показатель «плюс/минус»?
— Скажу честно — слежу за этим. Стараюсь исправлять свои ошибки и больше работать в обороне, всё-таки этот показатель тоже важен.

«Когда вышли в финал с «Локо», поняли: «Вот он — шанс»

— Тот факт, что в финале сезона 2020/2021 вы победили трёхкратного чемпиона МХЛ «Локо», добавил эмоций от триумфа?
— На протяжении всего плей-офф у нас в команде даже не было разговоров про финал. Мы концентрировались на каждой новой серии, думали: «Сейчас пройдём, а дальше уже посмотрим», все были в хорошем настроении. Мы прошли первый раунд, второй, третий… когда вышли в финал с «Локо», поняли: «Вот он — шанс». Не думали о том, что они когда-то выигрывали Кубок Харламова. У нас появилась возможность победить, поэтому цеплялись за неё и отбрасывали лишние мысли. В том сезоне у нас была хорошая команда, много весёлых ребят, поэтому все выходили только с хорошим настроением. Никто не волновался и не переживал, мы знали, за чем идём.

— В плей-офф 2021/2022 вы сыграли только в третьем матче против «СКА-1946». Тогда было понятно, что питерцы — фавориты в борьбе за Кубок?
— Я бы так не сказал. Точно не думал об этом, как и многие ребята, потому что время пребывания в МХЛ ограниченно, всем хочется успеть выиграть Кубок Харламова. После поражения мы не думали: «Блин, проиграли, но вдруг они будут чемпионами…». Нам от этого не было бы легче. Мы расстроились, хотели выиграть, тем более защищали титул.

— В сезоне 2021/2022 вы получили удаление за неспортивное поведение, видео разлетелось по соцсетям из-за реакции главного тренера. Уже провели работу над ошибками?
— Я и до этого понимал, что так нельзя делать. Моё мнение не изменилось: такого нельзя допускать. Но всё-таки хоккей — это эмоции, не всегда получается их сдерживать. Был виноват, получил от тренера, все видели (улыбается).

«Никогда раньше не играл серию плей-офф до двух побед»

— Летом вы сыграли два матча в плей-офф АХЛ. Каким был этот опыт?
— Я поехал туда, посмотрел, как люди живут, тренируются, готовятся к играм, узнал что-то новое для себя. Познакомился с их жизнью, чтобы в будущем понимать, чего ожидать, если я туда поеду.

— Что нового почерпнули для себя из заокеанской жизни?
— Я особо не разговаривал с людьми и партнёрами по команде, в большинстве случаев мне помогали Александр Алексеев и Алексей Протас. Они переводили, если партнёры что-то хотели спросить. В менталитете есть различия, к некоторым вещам там относятся совсем не так, как у нас. Но ничего глобального.

— Как отнеслись к тому, что первый раунд в АХЛ играется до двух побед?
— Когда в прошлом году в составе основной команде я играл в плей-офф против «Северстали» и ЦСКА, серии до четырёх побед после МХЛ были тяжёлыми. Нелегко переносить в моральном плане, но потом привыкаешь. Когда в Америке ребята сказали, что мы играем плей-офф до двух побед, я очень удивился. Раньше никогда не играл такие серии, это было неожиданно.

— Как у вас обстоят дела с изучением иностранного языка по ходу сезона?
— Не все репетиторы соглашались со мной заниматься, когда я говорил им, какой у меня график. Они отвечали: «Нет, мы не сможем так работать». Понимаю, что с таким расписанием тяжело заниматься, не все могут подстроиться. Я не могу учиться на выездах, или когда матчи через день. А в английском нужна постоянная практика, нужно как можно больше заниматься и разговаривать. В этом плане тяжеловато.

— Ваши партнёры по звену Якоб Лилья и Джордан Уил помогают с практикой?
— Практика присутствует, стараюсь как можно больше их слушать, узнавать новые слова. Но они на эмоциях начинают мне что-то быстро говорить, а я смотрю на них и не понимаю ни слова. Тогда переводят партнёры и помогает тренерский штаб. В игре с этим бывает сложно, на тренировках они всё-таки подбирают лёгкие слова, чтобы мне доходчиво всё объяснить. А в матче всё идёт на считанные секунды, поэтому я не всегда понимаю их на 100 %.

«Семья не хотела, чтобы я был вратарём: форма была дороже»

— Что можете сказать о хоккейной школе Дмитрова?
— Изначально мы ездили из Воронежа на автобусах: выезжали, ехали ночь и играли «с колёс». Отыграв полноценный сезон, я понимал, что мы не можем постоянно ездить на автобусах в Москву. Не все родители были согласны, тем более со временем рос и уровень, нужно было что-то пробовать. Многие ребята вместе с тренером поехали в Дмитров, это помогло попасть в Москву.

— Вы говорили, что в детстве хотели быть вратарём. Рады, что передумали?
— Я не радуюсь и не плачу от того, что не пошёл во вратари. Скорее моя семья не хотела, чтобы я им был. Вратарская форма дороже, и не факт, что у меня бы всё получилось. Я был рад играть в хоккей, это приносит мне удовольствие.

— Если б ваша карьера сложилась иначе, что бы вы нанесли на свой вратарский шлем?
— Не думал над этим. В детстве только задавался вопросом, почему полевые не раскрашивают шлем. Не понимал: почему вратарям можно, а полевым нет?

— Вы говорили, что в свободное время любите поиграть в компьютерные игры. Партнёры составляют компанию?
— В СДЮШОР и МХЛ я думал: «Какие игрульки в КХЛ? Там же серьёзные мужики». А когда пришёл сюда, даже удивился, что видеоигры популярны у хоккеистов. Со всеми не играл, но есть ребята, которые приглашают в «party». В таких играх можно выплеснуть много эмоций и выйти на лёд опустошённым, так что в этом плане нужно знать меру. В выходной могу часик-два поиграть с ребятами, но не постоянно.

— А как обстоят дела с эмоциями на льду?
— Я хорошо контролирую свои эмоции, только в редких случаях не могу их сдержать. Чаще всего коплю их в себе, это иногда выручает. Поэтому стараюсь не выплёскивать их налево и направо. Иногда даже не разговариваю перед играми, чтобы накопить как можно больше эмоций и потратить их в игре.

— Напоследок поделитесь целями на сезон.
— Цели, как и у любого спортсмена, только самые высокие. Я постараюсь сделать всё на максимум для своей команды.