Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 13.09.2022

Андрей Миронов: Роль капитана мне по душе

— Никто не сомневался, что именно ты станешь капитаном «Динамо» в этом сезоне. Как в итоге состоялось назначение?
— За два дня до Кубка мэра Москвы тренеры раздали нам листочки с ручками. Каждый должен был написать четыре фамилии — капитана и трех ассистентов. Потом на тренировке объявили, что капитаном выбрали меня.

— Что для тебя означает капитанская нашивка на форме родного клуба? Сердце екнуло?
— Приятно, не буду скрывать, что я этого хотел. Ребятам, тренерскому штабу и руководству — огромное спасибо за доверие. Для меня это действительно большая честь.

— То есть ты именно хотел быть капитаном? Ведь не секрет, что есть известные и авторитетные игроки, которые принципиально отказываются от роли вожака команды.
— Нет, я хотел. Конечно, есть игроки, которые в хоккее звезды, но не особо любят разговаривать. Тут от характера многое зависит. А мне роль капитана по душе. Когда весной подписывал контракт, чувствовал, что во мне хотят видеть лидера команды. Но сейчас-то можно много наговорить, а главное в том, чтобы мы всей командой, рано или поздно, дошли до заветного Кубка. «Динамо» — одна большая семья. И молодежь, и те, кто постарше — все равны. У капитана и его ассистентов никаких привилегий нет.

— Ты уже был капитаном «Динамо» в 22 года. Помнишь этот день?
— Вот тогда для меня был настоящий шок — захожу в раздевалку, а у меня на форме капитанская нашивка. Просто обалдел. Ну куда — я же еще совсем молодой пацан! А у нас в команде тогда играли Костя Горовиков, Денис Кокарев… Заслуженного народа пипец сколько. И тут я с капитанской повязкой. Вот тогда и мандраж был, и совсем другое понимание. Точнее — непонимание.

— Что изменилось за эти шесть лет в тебе самом и в твоем отношении к команде?
— С каждым годом каждый человек обретает опыт. Причем не только в хоккее, но и в жизни, в быту. И вот этот опыт ты можешь передавать молодым ребятам, которые сейчас приходят в команду. У нас же есть и 18-летние игроки в составе, понятно, что у них юношеский ветер в голове. Не скажу, что у меня и других более опытных игроков его нет. Но мы уже умеем этот ветер контролировать, по-другому относимся к разным ситуациям. И можем молодым чем-то помочь, просто поговорить, дать совет. Меня всегда учили, что старших надо уважать. Потом эти ребята подрастут, начнут свой опыт передавать. В «Динамо» всегда так было.

— Насколько «Динамо» сейчас готово к сезону?
— Нормально мы готовы, но не хотел бы судить о нашем состоянии по летним матчам. На предсезонке всегда есть перепады. Вот на Кубке мэра мы обыграли ЦСКА, а потом влетели «Амуру». Все начнется 3 сентября, от этого будем отталкиваться. Плюс 68 игр в чемпионате. Это очень много. Не говорю, что это плохо, наоборот, здорово. Думаю, все хоккеисты со мной согласятся, что лучше играть, чем тренироваться.

— Начинать дома, без раскачки и сразу против «Ак Барса»… Не слишком круто?
— Наверняка нас специально свели с «Ак Барсом» в первом матче. Все же понимают, что из «Динамо» в Казань ушли топовые игроки КХЛ — Шипа, Войнов, Галиев. А до этого еще Кага, Тарасов. Плюс Олег Валерьевич Знарок. Те, кто календарь составлял, молодцы. Так народ и надо на трибуны завлекать. Топовых матчей должно быть больше. Лига правильно делает, что увеличивает количество дерби. Вот у нас будет больше стыков со «Спартаком», ЦСКА и СКА. У других команд есть «зеленые дерби», дальневосточные, уральские… Это матчи, на которые народ ходит.

— В «Ак Барсе» у динамовцев много друзей. А на льду их бить придется.
— Да про Шипачева уже много лет так говорят: «Иди его шлепни, ударь, сломай…». Но Вадику уже 36 лет, а сломать его никому так и не удалось. Шипа прекрасно понимает, что против него стараются играть жестко, и готов к этому.

— Еще один новый лидер «Ак Барса» — Александр Радулов. Помнишь, каким он был до отъезда в НХЛ?
— Я с Саней и в Америке виделся, когда он играл за «Даллас», а я за «Колорадо». Это супер опытный форвард. У него резкая взрывная манера игры. И вообще он очень эмоциональный человек. Не просто так столько лет в НХЛ провел и до этого у нас высочайший уровень показывал.

— Согласен с мнением, что на Востоке казанцы — главные фавориты?
— Сейчас можно о команде судить только по составу. И у «Ак Барса» он реально топовый, хотя у «Магнитки» тоже неплохой. «Металлург» сохранил большую часть команды, которая весной вышла в финал. На Востоке три-четыре клуба всегда претендуют на лидерство.

— В 2005-м году у «Ак Барса» тоже было много звезд в составе, но игра не пошла.
— Потому что звезды были — иностранцы, которые приехали в Россию на время локаута. Но Шипа и Радул — совсем другое дело. Я их и многих других игроков «Ак Барса» хорошо знаю. Они прекрасно понимали куда едут и зачем. Фигней страдать не будут. Так что у них ситуация 2005-го года не повторится.

— У тебя, кроме хоккея, разумеется, много увлечений. Можешь выделить главные три?
— Путешествия, готовка и рыбалка.

— А как же баня?!
— Точно, еще баня. Тогда я в три никак не впишусь. Надо баню вперед двигать, там я чаще бываю, чем на рыбалке. Но путешествия и готовка — вне конкуренции.

— Ваше фирменное блюдо?
— Сам я люблю жареную картошку с сосисками или макароны с сосисками. Все очень просто, но я такую еду просто обожаю. А в плане готовки — самое главное, чтобы дело было на природе. В последнее время я здорово освоил приготовление мяса на гриле. Делал и рваную говядину, которую надо 12 часов томить, могу стейки пожарить. Всё очень вкусно получается.

— Рыбацкими трофеями готов похвастаться?
— Вот совсем недавно ездили на платник, поймал там осетра на 30 кг. Причем, буквально через полчаса после приезда его вытащил. На донку ловил, на селедку. Потом таких больших уже не попадалось. Втянули его из воды аккуратно, сфоткались по-быстрому и, понятное дело, обратно отпустили.

— Обратись к болельщикам, как капитан «Динамо».
— У меня всегда было одно главное пожелание: не осуждайте игроков. Всегда бывают взлеты и падения, классные матчи и очень плохие, победы и поражения. Для спортсменов все это — работа, которой мы отдали всю свою жизнь. Если болельщики будут поддерживать команду даже в плохие времена — вам цены не будет. Потому что хвалить за победы и ругать за поражения любой может. Переживайте за нас — вот это важно. А главное — приходите на матчи и полные трибуны забивайте. А мы все свои силы ради победы отдадим.