Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 15.02.2023

Якоб Лилья: Мог стать футболистом, но в хоккее веселее

— Якоб, как в твоей жизни появился хоккей?
— Сначала в моей жизни появился футбол, именно в этот вид спорта меня отдали родители. Но многие мои друзья играли в хоккей, и я захотел быть вместе с ними. Лет в четырнадцать мне пришлось делать выбор, чем я хочу заниматься дальше. Играть в хоккей мне было намного веселее. Так я и определился.

— В футболе ты тоже играл в нападении?
— Вообще-то нет. Больше в середине и в оборонительном стиле. Возможно, поэтому мне и было веселее в хоккее.

— Ты единственный спортсмен в семье?
— Профессиональный — да. Но мои родители тоже занимались спортом. Папа играл в футбол, а мама — в баскетбол. Только они закончили со спортом очень рано, особенно мама. Сестра тоже пробовала заниматься спортом, но она была очень хороша в учебе, поэтому тоже не задержалась на спортплощадке.

— А почему же ты решил связать свою жизнь с профессиональным спортом?
— Честно говоря, школа просто нравилась мне намного меньше (смеется). Наверное, успехи в хоккее были для меня очевиднее и реальнее, да и играть в хоккей было веселее, чем сидеть за учебниками. Все мои друзья пытались «зацепиться» за карьеру профессионального спортсмена. Возможно, хоккей меньше похож на работу в классическом смысле слова. Мы тоже вкладываем очень много труда и сил, но у нас нет офиса, рутины, в классическом ее понимании, и ребята в команде больше друзья, чем коллеги.

— Кто был твоим кумиром в детстве?
— Петер Форсберг, как и у тысяч других шведских мальчишек.

— А сейчас?
— Сейчас я не создаю себе кумиров. Безусловно, есть игроки, за игрой которых я слежу. Думаю, как и всем в мире, мне интересны Макдэвид, Кросби, Овечкин. Потому что они очень талантливы. Но кумиров у меня нет.

— Чувствуешь себя знаменитым, когда возвращаешься домой?
— Да не особо. Наверное, ребята из других городов Швеции могут похвастать чем-то таким, но Мальме абсолютно футбольный город. Никого там не волнует хоккей.

— Странно, на молодежном чемпионате мира не показалось, что все были равнодушны к хоккею…
— Чемпионат мира — отдельная история, там было много болельщиков и из других городов Швеции тоже. Но в обычное время всех в Мальме волнует только футбол, потому что местная команда довольна успешна. Для хоккея там нет особо места. Я тоже много ходил на футбол. Мне кажется, рано или поздно, все в городе заболевали футболом, особенно, когда клуб регулярно попадал в Лигу Европы и Лигу Чемпионов. — Тем более интересно, что же тогда ты считаешь самым классным в хоккее? — Голы, большие победы, когда трибуны кричат — все это дает невероятный выплеск адреналина, который сложно получить где-то еще.

— А есть что-то, что тебе не нравится в этой игре?
— Совершенно определенно травмы. Это худшая часть любого вида спорта.

— Ты пробовал свои силы в НХЛ. Расскажи про этот опыт.
— Честно, когда я приехал в тренировочный лагерь, мне показалось, тренеры даже не знали, что я там есть — там было так много игроков! Мне повезло: я провел пару удачных игр на предсезонке, обратил на себя внимание и получил шанс в НХЛ. Для меня это было немного сюрреалистично, ведь я попал туда, когда мне было уже 26 лет. Когда ты молодой, попасть в НХЛ — это заветная цель. Честно говоря, после двадцати пяти я начал думать, что, вероятно, этого уже никогда не произойдет. Но мне выпал шанс попробовать, было классно оказаться на одном льду с теми, кого так много раз видел по телевизору.

— Первый матч в КХЛ в свое время вызвал у тебя похожие чувства или после НХЛ было уже не страшно?
— Я не то, чтобы нервничал, я просто совершенно не знал, чего ожидать. Когда я проводил свой первый матч за «Барыс», я ничего не знал о КХЛ, не знал, чего ожидать от другой команды, как они будут играть. Наш главный тренер не говорил по-английски, а переводил все капитан. Вокруг меня была сплошная неопределенность.

— Как тебе сейчас хоккей в КХЛ, привык?
— Привык, мне все нравится. Классно, что игры проходят на небольшом льду (меньше, чем в Швеции). В этом году конкуренция очень плотная, разрыв в очках между всеми минимальный. Всего месяц до конца регулярки, а практически ни одна команда не знает, с какого места выйдет в плей-офф, да и шансы на восьмерку в обеих конференциях остались почти у каждого клуба.

— Регулярный чемпионат почти весь позади, что скажешь по промежуточным итогам «Динамо»?
— В целом, думаю, мы хорошо справляемся с нашими задачами. У всех команд бывают моменты падения, мы не исключение. Но, думаю, свой кризис мы вполне удачно преодолели. Нельзя выиграть вообще все матчи, но можно быть последовательными в своей стратегии, в своей тактике, играть хорошо, прогрессировать. Думаю, у нас это получается.

— А как ты мог бы оценить свою игру?
— Всегда хочется большего. Обидно, что у меня случилась травма и спутала мне немного все карты. Надеюсь, что в плей-офф смогу быть максимально полезным для команды. Выиграть чемпионат, завоевать кубок — это самое сложное в хоккее. Надо оказаться в правильной команде в правильное время. Много великих игроков никогда ничего не выигрывали, потому что не оказывались в нужное время в нужном месте. Надеюсь, нам удастся сделать «Динамо» той самой правильной командой в этом сезоне.

— А какова роль трибун в успехе команды?
— Болельщики — главный источник энергии. Спасибо болельщикам «Динамо», что приходят поддерживать нас, это помогает команде играть лучше. Всегда приятно видеть бело-голубые трибуны!