Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 10.10.2022

Илья Каблуков: Моя роль в «Динамо» — быть дядькой, который всем помогает

— В «Динамо» мне все нравится, коллектив отличный. Ребята моложе меня, но все адекватные, общение у нас хорошее, — рассказывает Каблуков о том, как обустроился в новом клубе. — Чувствую себя так, словно уже не первый год здесь играю. Выхожу на лёд в одном звене с Мурановым и Джиошвили. Могу им во время матча что-то подсказать. Думаю, что они продолжат расти, постараюсь им в этом помочь.

— Ты в «Динамо» сейчас единственный олимпийский чемпион. Ребята об этом знают?
— Конечно, иногда даже подшучивают над этим. Но о Зимних играх в Корее меня никто особо не расспрашивал. Сейчас у нас другие темы — разбираем свои игровые моменты, договариваемся, как будем действовать в разных ситуациях.

— Ты с ходу стал ассистентом капитана в новом клубе. Тебе ведь не в первой быть одним из вожаков команды?
— Да, я уже носил нашивку ассистента. В прежних клубах тоже была такая установка, что я должен быть в команде заводилой, лидером.

— Летом у Миронова на сборах был день рождения. И ты взял на себя миссию заехать Андрею тортом в лицо прямо на льду. Чья была задумка?
— Это была моя инициатива, команда ее поддержала. Потом я спросил разрешение у тренерского штаба, там идею тоже одобрили, и все прошло здорово. Хотелось Миронова именно на льду так поздравить, а не где-то там еще после тренировки.

— Андрей не обиделся, что его тортом разукрасили?
— Нет, он, конечно, не ожидал, но был очень доволен.

— В чем ты видишь свою роль в команде?
— Передавать свой опыт более молодым игрокам. Все же я уже много где поиграл, с разными партнерами. Много чего в хоккее видел. В первую очередь это опыт игры в меньшинстве и вообще в обороне. А в раздевалке моя роль в том, чтобы сделать команду еще более сплоченной и дружной. Кого-то осадить, кого-то подбодрить, чтобы в коллективе не было никаких обид. Быть «дядькой», который везде помогает.

— Если не ошибаюсь, ты стал одним из первых ярко выраженных чекеров в нашей лиге. Как и в какой момент это произошло?
— Это случилось в СКА. Когда меня туда обменяли из «Атланта» в 2014-м, это была очень мощная команда. Там набиралось шесть звеньев, и все ребята в них хотели играть в атаке, так как ранее в своих клубах они были на ведущих ролях, играли в большинстве. На место в ударных атакующих тройках было много претендентов. То есть выбор получался такой — либо выходить в меньшинстве и играть постоянно, либо часто оставаться в запасе. Конечно, я выбрал первый вариант. Тем более тренеры уделяли большое внимание игре в меньшинстве.

— Это было в момент, когда питерскую команду возглавил Быков?
— Да, меня обменяли в СКА в конце сезона, когда армейцами руководил Юкка Ялонен. А потом в клуб пришли Быков и Захаркин, через школу которых я прошел еще в ЦСКА. Они прямо сказали, что надо либо выходить в меньшинстве, либо не обижаться, когда попадаешь в неиграющий состав. А в эту ротацию можно было надолго попасть, потому что за спиной еще две пятерки стояли, которые тоже очень хотели играть.

— Трудно дался этот переход? Все же роль на площадке у атакующих форвардов и чекеров принципиально разная.
— Не сразу удалось перестроиться. Нужен навык, который появляется, когда ты постоянно играешь в меньшинстве и ловишь шайбу на себя. Происходит как бы переосмысление, потому что в каждом меньшинстве ты должен себя внутренне пересилить и встать под бросок. Скажу честно, поначалу ложиться под шайбу страшно. А потом ты к этому привыкаешь. Это становится системой настолько, что ты заранее занимаешь место, куда шайба, скорее всего, полетит. Становишься на линии броска неосознанно, это отработано годами. Еще начинаешь изучать другие команды — как они играют в неравных составах. Думаешь, как против них лучше сыграть, куда клюшку поставить. Так все и происходит.

— Чтобы в каждом матче ловить на себя шайбы в меньшинстве нужен особый характер?
— Больно в первое время, когда учишься. А потом у тебя вырабатываются профессиональные навыки — как эту боль уменьшить. Например, выдвинуться навстречу бросающему игроку, чтобы шайба не успела скорость набрать. Естественно, головой в сторону клюшки тоже не стоит ложиться, только в самых крайних случаях. Обычно ноги выставляешь навстречу шайбе. Или складываешься так, что у тебя все защищено. Если где-то шайба пробивает и тебе больно — ставишь в этих местах дополнительную защиту.

— Самая серьезная травма, полученная от попадания шайбы?
— Бог миловал, ничего серьезного, тьфу-тьфу-тьфу, не было.

— В случае необходимости ты вполне можете сыграть на позиции защитника. Это так?
— Да, перед Олимпиадой в Корее у нас даже была такая заготовка в сборной, которой руководил Олег Валерьевич Знарок — я иногда выходил на позиции защитника, чтобы в случае чего, заменить травмированного игрока во время официального матча. Мне доводилось защитника играть.

— В чем принципиальная разница между защитником и чекером?
— В катании. Защитники катаются спиной. А, допустим, Боб Хартли всегда говорил, что нападающий должен всегда вперед лицом катить, даже если он в оборону возвращается. Потому что у нас это быстрее получается. Хартли нападающим вообще запрещал вперед спиной кататься. Поэтому большинству форвардов на месте защитника играть трудно — им непривычно спиной вперед катить.

— Ты уже третий раз играешь в командах Алексея Кудашова, ранее пересекался с ним в «Атланте» и СКА. Это он стал инициатором твоего перехода в «Динамо»?
— Я общался и с главным тренером, и с руководством клуба. Понял, что во мне заинтересованы. Алексей Николаевич обозначил мою роль в команде, меня все устроило. Тем более я знал, как Кудашов строит предсезонку и представлял тактику, по которой его команда будет играть. Мне она по душе, поэтому никаких препятствий для перехода в «Динамо» не было. К тому же я хотел остаться в Москве.

— Подписав контракт с «Динамо», ты вернулся в родной город, пусть даже из Балашихи. Приятно?
— Конечно, всегда хочется быть дома. Здесь и играть легче, и жить. Во многих других городах для хоккея созданы хорошие условия, ничем не хуже, чем в Москве, но дом есть дом. Я же сам москвич, у меня все родственники тут живут. Начинал в «Вымпеле», меня родители привели в спортшколу в Новогиреево. Оттуда все и пошло, менять уже не хотелось ничего.

— Кто твой самый преданный болельщик?
— Вся семья — супруга, дети, родители. Они постоянно ходят на матчи, поддерживают меня. И вообще всегда со мной — и в горе, и в радости. Если все соберутся на трибуне, человек десять будет. Еще и детский тренер мой приходит — Эдуард Вячеславович Шабанов. Мы с ним до сих пор общаемся, чисто по-человечески. Так что поддержки хватает.