Пресс-центр

HotIce.ru / 20.02.2012
Жуков И.

Алексей Трощинский: Не хочу, чтобы мой матч заканчивался

38-летний защитник «Витязя» и четырехкратный чемпион России Алексей Трощинский, которому сегодня покорится рубеж 1000 матчей в чемпионатах страны, поделился с Hotice.ru рецептами хоккейного долголетия и вспомнил богатую на события карьеру.

— 1000 матчей — впечатляющая цифра. Какие мысли она будит? Что этот факт, это событие значит для вас?

 — (Улыбается). Цифра, конечно, впечатляющая. Но когда играешь — не задумываешься о цифрах. Просто получаешь удовольствие от хоккея. Кроме того, когда идет сезон, игры одна за другой, я не люблю, чтобы мое внимание было акцентировано на чем-то постороннем. Живу сегодняшнем днем, ближайшим матчем. В хоккее думать о том, когда отметишь тот или иной юбилей, не стоит — все может измениться в одно мгновение. И только когда статистики напоминают о приближающемся событии, понимаешь, чего достиг.

— Обратный отсчет, как известно, вы не вели. Более того, как казалось, вас вся эта шумиха вокруг юбилейного матча несколько утомляла. Но все-таки, признайтесь, так или иначе вы были в курсе? Кто или что напоминало чаще всего?

 — Напоминали болельщики. Например, когда мы играли в Питере, ко мне подходили люди, желали уже в этом сезоне сыграть тысячный матч. Во многих городах такое было.

— Помните самый первый матч на взрослом уровне?

 — Конечно! Мне было 15 лет и меня поставили на матч переходного турнира против, кажется, «Ижстали». До этого я играл только за команды школы. А здесь оказался бок о бок с такими людьми как Александров, Локотко, на тренировки которых раньше я смотрел с трибун. Это был совсем другой уровень!

— Каким было ваше начало в Усть-Каменогорске?

 — Достаточно обычным. В городе был хоккейный бум, на играх «Торпедо» были аншлаги и каждый мальчишка мечтал стать хоккеистом. Ажиотаж был огромный!

— Какое из достижений самое весомое?


 — Все. Каждое из четырех чемпионств дорого по-свойму. Каждая из медалей чемпионата. Каждый финал Евролиги. Все это — следствие кропотливой работы.

— Расскажите, как вам удалось успеть выиграть еще и две золотые медали чемпионата Казахстана?


 — В начале девяностых, после распада СССР, для того, чтобы сборная Казахстана могла выступать на международных турнирах, в стране организовали национальный чемпионат. Мы играли в чемпионате России, а в перерывах — в чемпионате Казахстана. Тогда в нем участвовали четыре команды. В 1993 и 1994 годах мы с «Торпедо» выиграли два чемпионства.

— Где хранятся ваши награды? В вашей московской квартире есть музей?

 — Музеем это я бы не стал называть (смеется). Моя жена сделала у нас дома специальный уголок, где все и находится. Сейчас вот дочки стали пополнять коллекцию.

— Самый интересный экспонат?

 — Пожалуй, кусочек старого омского дворца, подаренный болельщиками. Есть и другие. Например, памятные сувениры из Магнитогорска. Специальная шайба, которую мне вручили за вхождение в «Клуб Фетисова». И специальный приз за 500 матчей в составе «Динамо». Особое место в этой коллекции займет и памятный свитер с номером 1000 от «Витязя», ведь именно за чеховский клуб я проведу свой юбилейный матч.

— Первую медаль вы выиграли в 18 лет — в 1991 году в составе сборной СССР. Это был чемпионат Европы U18 в Чехословакии...


 — И это было, увы, только серебро. У нас тогда подобралась отличная команда! В ее составе — Хабибуллин, Ковалев, Николишин, Яшин и Субботин, который сейчас уже в «клубе 1000». Мы набрали одинаковое количество очков с хозяевами, но уступили им первое место по разнице заброшенных и пропущенных шайб.

— Тогда предполагали, что ваша карьера будет длиться так долго?


 — В восемнадцать об этом как-то не думаешь. Но хорошо, что в то время рядом со мной были люди, которые объяснили, что те первые победы и игра в первом звене — еще не все, не потолок. Что нужно продолжать работать, идти дальше. Ставили, в общем, голову на место. И хотел бы сейчас сказать слова благодарности Сергею Герсонскому, тренеру, который вел меня с десяти лет до выпуска. Он очень много сделал для того, чтобы я стал тем, кем стал в итоге.

— У вас за спиной — семь чемпионатов мира. Какой был наиболее интересным?

 — Первый в дивизионе «А». В 2004 году. Он был самым памятным. Интересные были ощущения — ребята, с которыми я играл в молодежной сборной СССР в начале карьеры, были в составах других сборных.

— Самый экзотический соперник, против которого за Казахстан приходилось играть?


 — Однозначно — ЮАР. Против таких команд я никогда ни до, ни после не играл (улыбается). В первом периоде мы забросили более десяти шайб, а потом все стали делать, кто что хочет. Матч закончился со счетом 34:0. Против таких команд играть очень тяжело, потому что видно, как тяжело играть им.

— Вы не выступали за сборную шесть лет. Почему вернулись в прошлом сезоне?

 — Не играл по разным причинам. Но вернуться хотел раньше. Впрочем, хорошо, что это произошло в прошлом сезоне и Казахстан пробился в элитный дивизион чемпионата мира.

— Вас ждать в Швеции и Финляндии в апреле?

 — Пока не знаю.

— Олимпиада 1998 года была вершиной карьеры?

 — Безусловно, это самый сильный турнир, в котором я когда-либо играл. К тому же мы тогда дошли до четвертьфинала. Там проиграли Канаде 1:4. После двух периодов мы уступали только 1:2, но, конечно, справиться с командой, где собраны Линдрос, Сакик, а в воротах был Руа, нам было крайне сложно.

— Что осталось от тех Игр?

 — Бейджик участника с моей фотографией (смеется). У меня много таких. Сохранился даже с молодежного чемпионата мира.

— Рязань, наверное, самое необычное место, где приходилось играть? На официальном сайте клуба написано, что Алексей Трощинский — самый известный хоккеист, игравший за эту команду.

— Так сложились обстоятельства в прошлом году. Тогда лучше было играть, чем сидеть без дела. Хоккей — это всегда эмоции. В Рязани у меня были те же самые эмоции. Тренироваться можно до бесконечности, но мне нужна была игровая практика.

— Хоккейное сообщество считает вас «динамовцем». А вы сами?

 — (Улыбается). Одиннадцать лет, большую часть карьеры, я провел в «Динамо». Поэтому, наверное, да, так и есть. Но и в каждом из клубов, где я играл, осталась частичка моего сердца.

— С этой командой вы выиграли три чемпионства. Но «Динамо» образца 2005 года — было по-настоящему сильно. Андрей Марков, Афиногенов, Овечкин, Дацюк, Фролов — такие имена! Но в том чемпионате именно вы были в «Динамо» незаменимым: провели больше всех матчей (69), были капитаном. Какой была та команда?

 — В 2005, на мой взгляд, был самый сильный чемпионат в истории России. Из-за локаута в страну приехало много серьезных хоккеистов. В том числе и в московское «Динамо». Атмосфера тогда в нашей раздевалке была по-хорошему сумасшедшая! Никого не надо было подталкивать — звезды мирового хоккея не смущались обычной работы (после пазузы). Иногда бывают матчи, о которых можно сказать — не хочется, чтобы они заканчивались. Тогда таким был весь сезон.

— С «Динамо» у вас было три финала Евролиги. Самый фантастический, конечно, в 1999 году, когда Андрей Марков, казалось, вытащил вашу команду с 0:1 за 5 секунд до конца матча с Магнитогорском. Но затем «Динамо» проиграло в овертайме... Что это было?

 — В те годы как раз у нас был пик противостояния с «Магниткой». Все матчи были по-настоящему классными. Финал той Евролиги — не исключение. Конечно, в эпизоде с голом Маркова нам повезло. Но потом мы все-таки проиграли и очень долго из-за этого все переживали.

— Чего не хватало тогда «Динамо», чтобы выиграть хотя бы одну «Евролигу»?

 — Каждый раз чего-то нового. Например, январь 1998 года в Австрии. Тогда в полуфинале мы по полной программе «зарубились» с Ярославлем, который возглавлял Петр Воробьев. Они были чемпионами страны, но мы смогли их обыграть 1:0. А на следующий день нам просто не хватило свежести и эмоций на финал против местной команды. Годом ранее, в финале, мы пересеклись с финским ТПС, с которым работал Владимир Юрзинов. Это уже была другая история. У нас тогда, конечно, были шансы. Но их было немного.

— В Магнитогорске, между прочим, до сих пор вспоминают твой победный гол в ворота «Амбри Пиотты» в Суперкубке Европы. Сами помните его?


 — Конечно. Все получилось просто. Я бросил от синей, партнеры закрыли вратаря и шайба залетела в сетку. Сама же игра, состоявшаяся буквально через несколько дней после Мемориала Ромазана, получилась очень тяжелой. Мы проигрывали, отыгрались. В общем, матч запомнился.

— Большие дела, как правило, всегда происходят очень просто?

 — Было еще кое-что (улыбается). На следующий день после матча у меня была свадьба, хотелось сделать подарок будущей жене.

— Во многих своих интервью вы с большим уважением отзываетесь о Валерии Белоусове, который поставил «Магнитке» игру, привел команду к большим победам. С ним вы работали также и в «Авангарде». Сейчас его «Трактор» показывает что-то похожее? Играет в его фирменный хоккей?

 — Думаю, да. У Белоусова всегда было множество всевозможных тактических задумок. В прошлом году воплотить их в жизнь с «Трактором» не получалось. В нынешнем, в его распоряжении есть исполнители другого, более высокого уровня. И команда играет.

— Какие еще тренеры оставили в вашей карьере заметный след?

 — Абсолютно все! Помимо Белоусова, хочу сказать слова благодарности всем, с кем мне довелось работать — Зинэтуле Билялетдинову, Владимиру Крикунову, Михаилу Варнакову, Евгению Попихину, Владимиру Голубовичу, Владимиру Вуйтеку, Милошу Ржиге и Владимиру Семенову. А также Андрею Назарову, с которым мы работаем сейчас в «Витязе».

 — Андрей Николишин, ваш партнер по молодежной сборной и «Авангарду», называет вас одним из самых компанейских, веселых и положительных людей в нашем хоккее, говорит, что с вами всегда было легко как в жизни, так и на льду.


— Есть друзья детства, с которыми учились в школе. Есть ребята, те же Николишин, Яшин, люди с которыми, сражаешься спина к спине, знаешь их давно. Знаешь, что они только за счет своего труда всего добились. Мы испытываем взаимное уважение друг к другу. Мы можем играть в разных командах, но это уважение никуда не уйдет.

— Можно ли и на 23-й сезон в хоккее получать от игры удовольствие? Находить мотивацию?

 — Мотивацию всегда можно найти. И я бы не играл, если бы хоккей мне не доставлял радости, положительных эмоций. Закончить всегда можно. Но если закончишь, назад возврата не будет. С ребятами общаюсь, все в один голос говорят — играть надо пока есть силы.

— У каждого свой рецепт хоккейного долголетия. Интересно узнать ваш. Как поддерживаете себя в форме?

— Ничего необычного. Нужно соблюдать режим, много спать, отдыхать, правильно питаться.

— На сколько лет вы себя ощущаете? Как играется в команде, где половина состава подходит под формат МХЛ?

 — Рядом с ними я чувствую себе моложе (смеется). Конечно, это ребята уже другого поколения...

— Ничего, что 19-летний Роман Кудинов на первых порах на «вы» сначала обращался?

 — Да, заставил меня Ромка, конечно, призадуматься (смеется)... Но я ему и другим нашим молодых игрокам сразу сказал, чтобы они больше так не делали.

— Кто самый талантливый из молодых защитников «Витязя»?

 — Они все перспективные. Сейчас играют в команде КХЛ. У них есть отличный шанс стать большими игроками. За счет таланта или работы. Шансы есть у всех.

— В холле чеховской арены висит ваш игровой свитер сборной Казахстана. Что за история?

 — После прошлого чемпионата мира, когда сборная Казахстана вышла в элитный дивизион. Я подарил в клубный музей «Витязя» свой игровой свитер.

— Трагедия с «Локомотивом» — это самое страшное, что было при вас в нашем хоккее?


 — Нет. Еще одним потрясением была гибель ребят из «Трактора» в ашинской катастрофе в июне 1989 года. Это был сильнейший шок для меня, многих я знал по сборной. Еще весной того года мы вместе играли на международном турнире... А с «Локомотивом»... Честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, что так все случилось.

--------------------------------------------------------------------------------
Карьера и достижения

Родился 9 октября 1973 в Усть-Каменогорске. Воспитанник школы усть-каменогорского «Торпедо». Защитник. Проводит 23 сезон в карьере. Выступал за «Казцинк-Торпедо», московское «Динамо», магнитогорский «Металлург», «Авангард», нижегородское «Торпедо», «Атлант», «Рязань» и «Витязь».

Первый тренер — Эдуард Павлович Петровский. Тренер выпускного года — Сергей Рафаэльевич Герсонский.

Серебряный призер чемпионата Европы 1991 U18 в составе сборной СССР. Обладатель золотых медалей чемпионата мира 1992 U20 в составе сборной России. Участник семи (1993, 1994, 1997, 1999, 2000, 2004 и 2011) чемпионатов мира (в разных дивизионах) в составе сборной Казахстана. Четвертьфиналист Олимпийских игр 1998 в составе сборной Казахстана.

Четырехкратный чемпион России. В 1995, 2000 и 2005 годах — в составе московского «Динамо». В 2001 году — в составе магнитогорского «Металлурга». Трехкратный серебряный (1996, 1999 — в составе московского «Динамо» и 2006 — в составе «Авангарда») и бронзовый (2007 — в составе «Авангарда») призер чемпионатов России.

Финалист Евролиги 1997, 1998 1999 годов в составе московского «Динамо». Обладатель Суперкубка Европы (2000) в составе магнитогорского «Металлурга».

Обладатель Золотого шлема (2000). Член клуба Вячеслава Фетисова.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авциналексеев андрейальквистандриевскийанисинантиповантосикартюхинафанасенковафиногеновахлаткинбабарикобабенкобадюковбаландинбальскийбаранцевбартечкобаутинбахмутовбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойдбойковболельщикиборисовборщевскийбочаровбрызгаловбрюквинбудкинбульинбуруяновбыковбэкстрембэнхэмвалентенковаллинхеймоварнаков михаилвасильеввейнхандлвеликоввеннстремветеранывитолиньшвишневскийвишняковвласоввойновволков алексейволков артемволков константинволков константин вратарьволков юрийволошенковоробьев владимирворонинвремя охквуйтеквышедкевичгавлатгазизовгалиевгалимовгалкингариповгарнеттгладышевглазачевглушенковголиков александрголиков владимирголовковголубовичголубович сергейгольцгоровиковгороховгорошанскийгорскийготовецграбовскийгранякгрибкогригорьев михаилгубин олеггудлергусев никитагюнгедавыдовдавыдов маратдавыдов рашитдаугавиньшдацюкдвуреченскийдело грабовскогодело дацюкадело куляшадело овечкинадело росыденисовдерлюкджиорданоджиошвилидидковскийдинамовские историидобрышкиндоникадорофеевдугиневдищенкоевролига 1998-1999европейская коронацияевсеевегоров егоремелеевепанчинцеверемеевеременкоеременко максимерфиловефремовжамновжаровжданждановжелобнюкжердевжеренкожилинскийжитникжурикзайнуллинзайцевзайцев егорзайцев олегзакриссонзаливинзащитникзвягинзеленкозиновьевзлобинзнарокзолотовзолотой составзубрильчевигнатушкинигумновильенкоиндрашисисаевкаблуковкагарлицкийкайгородовкалюжныйкапитоновкарамновкарамнов-мл.карпов максимкарповцевкарпушкинкарсумскарцевкаспарайтискасянчуккашпарквапилкеч 2006кисаковкиселевклепишклинкхаммерклубкнязевковалевкодолакозлов викторкозлов вячеславкокаревколниккомандакомаров леоконовконоваловконстантиновконьковкоролев евгенийкорредоркосолаповкотовкошкинкремлёвкривоносовкрикуновкровопусковкругловкруглов ильякрыловкрысановкуваевкувалдинкудашовкудрявцевкузинкузнецовкузнецов александркузнецы славыкулеминкуляшкуприяновкутузовландрилегендылеонов юрийлильялинглиндбергломакинлугинлундмарклюзенковлягинмайоровмакаровмаклюковмалковмалышевмальцевмарининмарков даниилмарковинмартыновмедведевменеллменьшиковмеркуловмиловзоровмирновмироновмихайлов владиславмихайлов егормоисеевмоисеев дмитрийморозовмортенссонмосалевмурановмхл 2020/21мхл 2021/22мхл 2022/23мхл 2023/24мы помниммышкинназаров валерийнападающийнепряевниживийникифоровниколишинниконовникулинновакновиковномернургалиево`делловечкиногурцовожигановолефирореховскийорешкинорловорчаковосиповочневпакеттпановпанфиловпашковпеданпервухинпестуновпестушкопетерссонпетренкопетружалекпетунинпетуховпетухов егорплеткаподшендяловполупановполухинпопихинпоставнинпотапов алексейпрезидент динамоприбыльскийпрокопьевпрошкинпыленковпятановпяярви-свенссонрадуловразин андрейразин геннадийрахунекрашевскийримашевскийробинсонросаротенбергрыбаковрыловрьяноврябкинрязанцевсавченковсаймонсамсоновсапрыкинсафроновсветловсдюшорсезон 1958/59сезон 1982/83сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1996/97сезон 1997/98сезон 1998/99сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2001/02сезон 2002/03сезон 2003/04сезон 2004/05сезон 2005/06сезон 2006/07сезон 2007/08сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2013/14сезон 2014/15сезон 2015/16сезон 2016/17сезон 2017/18сезон 2018/19сезон 2019/20сезон 2020/21сезон 2021/22сезон 2022/23сезон 2023/24семаксеменов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсергеев андрейсидоровскийсиницынскопинцевскореновскугаревсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстепанов александрстоляровстржалковскийсушинскийсушко максимсушко сергейсысоевтарасов даниилтатариновтемеревтерещенкотимошинтитовтолпекотомиловтомкинтрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровуилулановумаркфарм 2010/11фарм 2012/13фарм 2013/14фарм 2015/16фарм 2020/21фахрутдиновфедоров артемфедоров сергейфедоров федорфедосовфилипповфисенкофроликовхабибулинхавановхаритоновхарчукхарьюхиетаненхомутовцветковчайковскичаянекчебыкинчемпионычеренковчерновчернышевчернышовчубаровчупиншанцевшаракановшарыченковшатаншафигулиншахрайчукшашовшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловэлиашюдинюрзиновюшкевичягрякимовякубовяласваараячменевяшин сергейяшкин