Пресс-центр

Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 07.12.2009
Михаленко М.

Лев Бердичевский: Герой нашего времени

2000 год. Последний матч финала «Динамо» - «Ак Барс». Счет 2:0. Вторую шайбу в ворота казанцев забросил Лев Бердичевский, тем самым подведя в том сезоне итог противостояния команд. «Чтобы мы уже точно выиграли», как спустя девять лет скажет сам хоккеист.

 

Но помнится не только это. По словам Александра Хаванова, Лев Бердичевский был душой того коллектива. Притом именно Бердичевскому долгое время принадлежал рекорд клуба, «побитый» в прошлом году Петром Чаянеком, по числу штрафных минут за сезон. Лев, как бы это ни звучало, не избегал драк на льду, всегда вступался за товарищей по команде. 2009 год. СДЮШОР «Динамо». На льду юные хоккеисты бьются в очередном матче на первенство Москвы. Бердичевский, уже Лев Сергеевич, стоя на балконе переживает за своих подопечных бело-голубой форме.

 

- Когда-нибудь представляли себе, что будете тренером?

- Скажем так, задумывался об этом, особенно когда заканчивал карьеру игрока. Всё равно всю жизнь в хоккее, без него я себя не представляю. Поэтому вот уже полтора года - тренер.

- Тренер-демократ?

- Я бы сказал, что-то среднее. Сам вспоминаешь свое детство: мне тогда попался очень хороший наставник, он практически на нас не кричал. А сейчас посмотришь на тренеров в детском хоккее, там постоянно – крик. Я считаю, это в корне неправильно. Но и требовать, конечно, с ребят нужно.

- Вас знают уже как тренера, но и как игрока не забывают.

- Да, я очень рад. Спасибо болельщикам за это! Когда бываю в «Лужниках», ко мне подходят те, кто помнят, иногда спрашивают как дела, просят сфотографироваться. Сейчас новая команда, появляются другие кумиры. Но я к этому нормально отношусь.

- У каждого времени они свои. Когда вы играли, динамовцев уже среди них было больше, чем армейцев. Эпоха того непобедимого ЦСКА прошла. Почему?

- ЦСКА являлся базовым лубом сборной. В принципе, эта команда всегда находилась выше всех по подбору игроков. Потом в начале 90-х хоккеисты стали массово уезжать в Америку, в Европу. Конечно, первые отъезды были из ведущих команд, в том числе и из ЦСКА. А у «Динамо» на тот момент очень хорошо сработала школа. Воспитанники с успехом заменяли ушедших. На стыке 90-тых годов бело-голубые выигрывали чемпионское звание 4 раза подряд. Хотя из «Динамо» тоже уезжали каждый год по 12-13 человек в НХЛ. Но была налажена работа в СДЮШОР, селекция. Поэтому бело-голубые успешно восполняли потери. А ЦСКА, лишившись основных игроков, так и не сумел в какой-то момент перестроиться. И в начале 90-х «Динамо» заняло лидирующие позиции в нашем хоккее. Я благодарен судьбе, что оказался в этом клубе в то время. Хотя, в общем-то, всё достаточно случайно получилось.

- Как именно?

- Я тоже планировал играть за границей. Но что-то у меня там не получилось с контрактом. Через знакомого хоккеиста я спросил можно ли попробовать свои силы в «Динамо». Мне тут же назначили встречу, перезвонили буквально через два дня. Я приехал в Петровский парк, поговорил с Билялетдиновым, он пожелал, чтобы я был в команде.

- Разницу в сравнении с Воскресенском, за который вы до этого выступали, прочувствовали?

- Когда я только приехал в «Динамо», меня поразили условия для хоккеистов. Конечно, это небо и земля: уровень базы, уровень тренировочного процесса. Плюс полные «Лужники» зрителей. Для меня это было незабываемо. Казалось, что это новый этап в моей карьере.

- Но чемпионом России вы стали не сразу…

- Да, на третий год. У нас тогда был очень дружный коллектив. Молодые ребята хотели проявить себя. Ну и, конечно, тренерский состав дал нам новые знания в хоккее. Я не считаю Билялетдинова злым, он просто очень требовательный. Зинэтула Хайдарович научил меня правильно относиться к себе, к тренировкам, к играм. Мы качественно работали, с удовольствием.

- Чем вам запомнился тот финал с «Ак Барсом»?

- Накалом матчей. В Москве мы победили достаточно уверенно, а вот в Казани получились непростыми обе игры. «Ак Барс» делал всё возможное, чтобы переломить ход серии. Но мы были очень хорошо готовы, и достойно выступили в гостях, а завершили серию дома. Вообще, тот плей-офф выдался упорным уже со второго раунда. Проходных матчей практически не было, тем, наверное, ценнее та победа.

- «Ак Барс» делал «всё возможное», в том числе и двух вратарей в ворота одновременно ставил…

- Да, был такой комичный эпизод. Кстати, больше подобных не припомню. Достаточно веселый случай. Это показывает, что люди не замыкаются со сжатыми зубами. «Ак Барс» крупно проигрывал, тренер применил такой психологический ход: остались в воротах два вратаря.

- То есть это было сделано, потому что «Ак Барс» уступал?

- Да. Я думаю даже, что это не тренерская была установка, а просто Крикунов поменял вратаря, а второй голкипер, который играл в воротах, не стал уезжать, и они встали там вдвоем. Конечно, народ на трибунах немножко повеселился. Журналистам, наверное, тоже было весело.

- А вы как отреагировали на этот эпизод?

- Обычно. Хоккеисты тоже восприняли всё с юмором. Это показало то, что против «Динамо» в тот день надо было двух вратарей ставить. Тогда, может быть, у казанцев всё по-другому сложилось бы (улыбается).

- Лев Сергеевич, а ту свою шайбу, поставившую точку в золотом финале, помните, как забрасывали?

- Ну конечно! Саша Прокопьев отдал мне пас на пустые ворота, потому что я был впереди. Постарался не промахнуться. В динамовском клубе я взял запись тех матчей 2000 года, иногда просматриваю дома. Еще помню наше празднование, как мы веселились всю ночь напролет.

- А шайбу-то Вы забрали себе?

- (смеется). Нет, к сожалению.

- С ребятами из той чемпионской команды поддерживаете отношения?

- Да. Вот сейчас с Олегом Ореховским тренируем мальчишек 1993 года рождения. С остальными – видимся. Многие в разных командах играют. К сожалению, из того состава в «Динамо» остались, по-моему, только вратарь Виталий Еремеев и нападающий Алексей Калюжный. Некоторые хоккеисты приводят своих подрастающих детей в нашу школу.

- Кто из них уже тренируется у вас?

- Ребенок Олега Ореховского занимается здесь. Сын Виталия Еремеева. Они только пришли, тренируются в начальных группах, учатся кататься. Сашка Еременко своего мальчика тоже в нашу школу отдал. Саша сейчас играет в Уфе. Но когда его команде дают выходной, он сразу же приезжает на «Динамо».

- А в «Динамо» вашего времени как-то поддерживалась психологическая атмосфера? «Ак Барс» вот двух вратарей ставил…

- Три года к нам привозили на базу юмористов. Было весело. Они хорошо расслабляли нас перед игрой. Снимали напряжение.

- Это было во время игр навылет?

- Нет, в регулярном сезоне. Плей-офф, знаете, такое время, когда не до юмористов. Там каждый час важен для подготовки к следующему матчу, и все мысли, конечно, только о хоккее.

- И побриться некогда…

- Я не брился перед играми по другой причине. Эту примету я взял еще из Америки. В плей-офф игроки там не бреются. И мне это нравится! (смеется)

- Чем же?

- Был лишний повод сказать в ответ на вопрос: «Что не бреешься?»  - «А мы в плей-оффе играем». Так повелось с давних пор. Когда я был маленьким, смотрел канадский хоккей и думал, почему же они все бородатые. А когда уже сам туда поехал, знал: пока команда выигрывает, они никогда не бреются.

- А таким неуступчивым на льду вы тоже были с детства?

- Мы все росли на улице, играли со старшими мальчишками. Если проявишь слабинку, тебя просто не возьмут в хоккей. И то, я всегда уважал правила и не считал себя грязным игроком. Когда я съездил на два года в Америку, мне очень понравился канадский хоккей. В нем я ощущал себя комфортно. Потасовки и столкновения иногда случались. Хотя я даже удовольствие получал от этого. Когда вернулся в Россию, продолжал действовать в таком стиле. Но у нас его не все понимали. Иногда проведешь просто силовой прием, в Америке к этому отнесутся спокойно, а в России решат, что ты задеваешь кого-то специально. И после полезут в драку, или пойдет словесная перепалка. Приходилось доказывать свою правоту и с помощью кулаков.

- Если только это не вредило команде - она не оставалась в меньшинстве, – добавляет Лев Сергеевич.

- У меня были такие удаления, но, в основном, давали обоюдные штрафы. А в играх навылет я, конечно, следил за собой. Если даже соперник играл грязно, приходилось терпеть, чтобы не подвести команду ненужным удалением.

- А было такое, чтобы вам давали задание специально с кем-то разобраться?

- Нет-нет. У меня и комплекция не та, чтобы я мог «сойтись» на льду, допустим, с кем-то крупным. Просто такой характер. Не хотелось уступать даже в каких-то мелочах. Это и приводило к потасовкам. В России институт тафгаев абсолютно отсутствует, поэтому и специальных заданий не было.

- Такой институт нужен?

- Это должна Лига решать. Посмотрите, у нас, если драка, то тебя удаляют до конца игры, а в Канаде за потасовку дают лишь пять минут штрафа. Вот и вся разница. Очень многое нужно менять, и я не уверен, что это разрешат в России. И болельщики будут неадекватно реагировать, когда, допустим, игрока их команды изобьют. Это может привести к беспорядкам на трибунах. За океаном в этом плане всё спокойно. Хоккеисты могут подраться, хотя вчера ужинали семьями. Я знаю такие истории, когда игроки вместе отмечают Новый год, и даже еще за праздничным столом договариваются: «Ну что, будем завтра драться? - Будем». Наследующий день вышли – подрались. И тут же пожмут друг другу руки. У нас, к сожалению, это немножко не так. Остаётся какая-то злоба на своего соперника.

- Вам самому мстили?

- Нет. За что мне мстить? И драк-то не так много было.

- Какая запомнилась?

- Когда играл в «Динамо», я дрался пару раз с Ильдаром Юбиным. Так каждый из нас показывал настрой выступать за свой клуб. А потом мы оказались в одной команде и нормально общались  между собой, даже дружили. И сейчас, иногда встречаемся.

- То есть, все стычки – это только эмоции?

- Да. Я получил этот опыт в Америке: всё нужно оставить на льду, все свои перепалки, разборки. Подрался, выплеснул эмоции, и должен оставаться нормальным человеком. Не уходить от рукопожатий, от общения друг с другом. Не надо оставлять какую-то вражду, муссировать это в прессе.

- В потасовках и без травм не обходилось?

- Конечно. Нос мне ломали несколько раз и руками, и шайбой. Но самая неприятная травма у меня – чуть не потерял глаз. Играли в плей-офф с «Ладой». Я пошел на защитника, а он то ли испугался, то ли как-то неловко сыграл клюшкой и попал мне в глаз. Пару дней я ничего не видел, но врачи восстановили мне зрение. Я благодарен им за это.

- Вас лечил Валерий Конов?

- Да. Мы с ним до сих пор общаемся. Он очень хороший человек. Этот врач вносит большой вклад в успехи «Динамо». Кстати, иногда медицинская помощь может потребоваться и после силовых приемов.

- Кто хорошо «припечатывал»?

- Олег Ореховский очень любил силовую игру. Я, когда еще выступал за «Химик», попал под него. Потом пришел в «Динамо», на первой же тренировке Олег мне снова «врезал» как следует. Но эти эффектные приемы – всего лишь часть игры.

- Могли за них наказать?

- К сожалению, да… Я не любил, когда судьи мешали играть в хоккей. Когда за силовые приемы тебя выгоняют, а грязь: зацепы, подножки пропускают. Хорошо, что сейчас изменили правила: с «тычками», задержками борются. Можно показывать силовую игру. Мне нравится агрессивный хоккей: много бросков, столкновений. Когда ребята играют сердцем.

- Кто из нынешних хоккеистов подходит под ваше видение игры?

- Нет, вы не думайте, что мне нравится только хоккей «бей-беги». По мне – сбалансированный хоккей. Во многих командах есть игроки, которые мне импонируют. Например, Вейнхандл, Радулов, Морозов. Эти люди проявляют себя. Что касается защитников, то я очень рад, что наши мальчишки могут увидеть вживую такого мастера как Сергей Зубов. У него нужно учиться. Это звезда первой величины.

- Планируете стать тренером команды КХЛ ?

- Ой, еще рано об этом говорить. Нужно набраться опыта в школе, с детьми.

- Но в перспективах - хотели бы?

- В мечтах есть такое (улыбается).

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинадамчукалексеев андрейальквистандриевскийанисинантиповантосикартюхинафанасенковафиногеновахлаткинбабарикобабенкобадюковбаландинбальскийбаранцевбартечкобаутинбахмутовбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойдбойковболельщикиборисовборщевскийбочаровбрызгаловбрюквинбудкинбульинбуруяновбыковбэкстрембэнхэмвалентенковаллинхеймоварнаков михаилвасильеввейнхандлвеликоввеннстремветеранывитолиньшвишневскийвишняковвласоввойновволков алексейволков артемволков константинволков константин вратарьволков юрийволошенковоробьев владимирворонинвремя охквуйтеквышедкевичгавлатгазизовгалиевгалимовгалкингариповгарнеттгладышевглазачевглушенковголиков александрголиков владимирголовковголубовичголубович сергейгольцгоровиковгороховгорошанскийгорскийготовецграбовскийгранякгрибкогригорьев михаилгубин олеггудлергусев никитагюнгедавыдовдавыдов маратдавыдов рашитдаугавиньшдацюкдвуреченскийдело грабовскогодело дацюкадело куляшадело овечкинадело росыденисовдерлюкджиорданоджиошвилидидковскийдинамо ригадинамовские историидобрышкиндоникадорофеевдугиневдищенкоевролига 1998-1999европейская коронацияевсеевегоров егоремелеевепанчинцеверемеевеременкоеременко максимерфиловефремовжамновжаровжданждановжелобнюкжердевжеренкожилинскийжитникжурикзаболотневзайнуллинзайцевзайцев егорзайцев олегзакриссонзаливинзащитникзвягинзеленкозиновьевзлобинзнарокзолотовзолотой составзубрильчевигнатушкинигумновильенкоильининдрашисисаевкаблуковкагарлицкийкайгородовкалюжныйкапитоновкарамновкарамнов-мл.карпов максимкарповцевкарпушкинкарсумскарцевкаспарайтискасянчуккашпарквапилкеч 2006кисаковкиселевклепишклинкхаммерклубкнязевковалевкодолакозлов викторкозлов вячеславкокаревколниккомандакомаров леокомтуаконовконоваловконстантиновконьковкоролев евгенийкорредоркосолаповкостинкотовкошкинкремлёвкривоносовкрикуновкровопусковкругловкруглов ильякрыловкрысановкуваевкувалдинкудашовкудрявцевкузинкузнецовкузнецов александркузнецы славыкулеминкуляшкуприяновкутузовландрилегендылеонов юрийлильялинглиндбергломакинлугинлундмарклюзенковлягинмайоровмакаровмаклюковмалковмалышевмальцевмарининмарков даниилмарковинмартыновмедведевменеллменьшиковмеркуловмиловзоровмирновмироновмискамихайлов владиславмихайлов егормихеевмоисеевмоисеев дмитрийморозовмортенссонмосалевмурановмхл 2020/21мхл 2021/22мхл 2022/23мхл 2023/24мы помниммышкинназаров валерийнападающийнепряевниживийникифоровниколишинниконовникулинновакновиковномернургалиево`делловечкиногурцовожигановолефирореховскийорешкинорловорчаковосиповотчет 1996/97отчет 1997/98отчет 2000/01очневпакеттпановпанфиловпашковпеданпервухинпестуновпестушкопетерссонпетренкопетружалекпетунинпетуховпетухов егорплеткаподшендяловполупановполухинпопихинпоставнинпотапов алексейпрезидент динамоприбыльскийпрокопьевпрошкинпыленковпятановпяярви-свенссонрадуловразин андрейразин геннадийрахунекрашевскийримашевскийробинсонродионовросаротенбергрыбаковрыловрьяноврябкинрязанцевсавченковсаймонсамсоновсапрыкинсафроновсветловсдюшорсезон 1958/59сезон 1982/83сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1996/97сезон 1997/98сезон 1998/99сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2001/02сезон 2002/03сезон 2003/04сезон 2004/05сезон 2005/06сезон 2006/07сезон 2007/08сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2013/14сезон 2014/15сезон 2015/16сезон 2016/17сезон 2017/18сезон 2018/19сезон 2019/20сезон 2020/21сезон 2021/22сезон 2022/23сезон 2023/24сезон 2024/25семаксеменов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсергеев андрейсергеев артемсидоровскийсиницынскопинцевскореновскугаревслепышевсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстепанов александрстоляровстржалковскийсушинскийсушко максимсушко сергейсысоевтарасов даниилтатариновтемеревтерещенкотимошинтитовтолпекотомиловтомкинтрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровуилулановумаркфарм 2010/11фарм 2012/13фарм 2013/14фарм 2015/16фарм 2020/21фарм 2024/25фахрутдиновфедоров артемфедоров сергейфедоров федорфедосовфилипповфисенкофроликовхабибулинхавановхаритоновхарчукхарьюхиетаненхк цскахомутовцветковцск ввсчайковскичаянекчебыкинчемпионычеренковчерновчернышевчернышовчубаровчупиншанцевшаракановшарыченковшатаншафигулиншахрайчукшашовшвец-роговойшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловэлиашюдинюрзиновюшкевичягрякимовякубовяласваараярославлевячменевяшин сергейяшкин