Пресс-центр
Андрей Миронов: После мельницы Радулов бегал за мной по площадке и орал
Выиграть в своем первом же сезоне КХЛ Кубок Гагарина, выходить на лед в одной пятерке с Александром Овечкиным, ловить на жесткие силовые приемы Александра Радулова и Илью Ковальчука, играть в финале чемпионата мира против Сидни Кросби… Все это в жизни Миронова уже было. А мечтает Андрей о том, чтобы вновь стать с родным «Динамо» чемпионом. И потом, разумеется, рассказать об этом болельщикам в соцсетях, где он активен также, как и на площадке.
«Овечкин – человек открытый, честный. И без короны на голове»
– Андрей, вы помните момент создания КХЛ? Вам тогда было 14 лет, и вы занимались в динамовской СДЮШОР.
– Было интересно, конечно. Создается Лига. Значки новые на майках у игроков появились, всё красиво. Но у меня-то была тогда главная мысль – играть в хоккей и попасть в первую команду «Динамо». Все остальное не от меня зависело. Сам я в КХЛ начал играть уже на пятый сезон после создания Лиги.
– И чемпионат сразу выдался особенным. В 2012 году в НХЛ объявили локаут и к нам приехало много великих игроков…
– Великий у нас в «Динамо» играл под номером 32 (улыбается).
– А что скажете о звездах в других командах? Против кого вам довелось играть как защитнику?
– Кого там только не было! И Дацюк, и Малкин… Из иностранцев всех уже не назову. Летанг запомнился! Он в январе подписал со СКА контракт, получил деньги, и тут локаут закончился. Канадец расторг контракт и уехал. Я ему просто стоя аплодировал. Ничего себе человек приехал в Россию поиграть.
– Вы провели в том сезоне сорок матчей. Кого из форвардов было особенно тяжело останавливать?
– Для меня тогда было неважно – из НХЛ человек или нет. Я с ума сходил просто от того, что в КХЛ играю. Голова кружилась от игроков, от известных фамилий. В «Динамо» мы играли тогда в шесть-семь защитников. И нередко получалось, что в защите выходили я и Горохов, а в нападении – Комаров, Бэкстрем и Овечкин. Получалось, что я в обороне особо и не играл. Потому что они постоянно в атаке были, у них шайбу никто забрать не мог. Это было такое удовольствие! Да и в других командах было очень много известных ребят – Ковальчук, Жердев… Кого только не было.
– Каково играть в команде, где капитан – Овечкин?
– Саша не только как капитан, он вообще человек открытый, честный. Всегда поможет и подскажет. И самое главное, что без короны на голове.
– Были моменты, когда Овечкин ругал вас за ошибки? Он же может быть и жестким.
– Может, почему нет. Но меня лично не ругал. У нас команда была, как семья. Мы как братья были друг с другом. Всюду вместе – и на поле, и ресторан. Для меня было счастьем в раздевалку заходить. Просыпался и сразу туда бежал – там такие шутки, камеди клаб не нужен.
«Про СКА тогда говорили – миллионеры, а у нас типа чернорабочие»
– Вы пришли в состав действующего чемпиона, и сразу сами стали обладателем Кубка Гагарина в 2013 году. Наверное, думали, что теперь каждый год будете в финале побеждать?
– Нет, такого не было. Наоборот, многие говорили, когда «Динамо» отыгралось у «Авангарда» с 1-3 в финале, что это была чистая случайность. Поэтому все ребята в команде были замотивированы, чтобы подтвердить чемпионство. А у меня главная мотивация была – закрепиться в составе. Выиграть в 18 лет Кубок Гагарина – это что-то нереальное.
– Какой момент в вашем первом плей-офф был самым сложным?
– «Слован» мы прошли 4-0. ЦСКА – 4-1, СКА – 4-2. Играть против армейцев – и питерских, и московских – было уже очень интересно. Полные трибуны, дерби, потом сразу переключились на Питер. Про СКА же тогда говорили – миллионеры, а у нас типа чернорабочие.
– Но у вас зарплаты были действительно ощутимо меньше, чем у питерских звезд.
– Да естественно! У нас и зарплаты и премии были в разы поменьше. А уж мою вообще можно было закопать куда-нибудь, если сравнивать с Питером. Все ребята это знали, поэтому у нас было еще больше мотивации их обыграть.
– Чтоб лишить игроков СКА премии?
– Нет, просто для самих себя. Доказать, что мы не хуже.
«Мельницы начал делать еще в детской школе»
– В какой момент силовой прием под названием «мельница» стал вашим коронным? И на ком из игроков она впервые здорово удалась?
– Я мельницы начал делать еще в детской школе. А в КХЛ… Первая, когда с «Магниткой» играли – на Платонове. Но она не очень получилась, смазанная. А потом даже не помню – кого я только не ловил!
– Чей «скальп» у вас на стене самый знаменитый?
– Наверное, Радулова. Ловил и его, и Илюху Ковальчука.
– Что они вам говорили после этого?
– Радул потом бегал за мной по всему полю и орал. Вот это я помню, с ЦСКА играли. Бегал и «лаял» на меня.
– Вы – образец преданности «Динамо». Родились в Москве, воспитанник школы имени Аркадия Чернышева, играли всегда только за «Динамо». Насколько для вас важно играть именно за бело-голубых?
– Меня воспитал клуб. И, наверное, воспитал так, чтобы не бегать направо-налево. Сложно сказать… «Динамо» – мой дом родной. Я всю жизнь в «Динамо», в Москве. Здесь живут мои близкие, моя семья. Здесь находится мой клуб. И мне хочется не только в 18 лет выиграть Кубок Гагарина. А в уже более осознанном возрасте, находясь на другой позиции взять и завоевать Кубок с родным клубом. Меня это очень сильно мотивирует. Хочется и самому себе это доказать, и всем окружающим.
«Не дай бог голову повернуть, когда Знарок что-то объясняет»
– Как вам работалось со Знарком? Олег Валерьевич чему-то учил вас по-мужицки?
– Конечно, учил. Весь его тренерский штаб, все руководство клуба, они мне дали дорогу во взрослый хоккей. Когда я в 17 лет попал в первую команду, бывало, на лед выходишь и боишься что-нибудь не так сделать. Не дай бог голову в сторону повернуть, когда Олег Валерьевич что-то объясняет – сразу в раздевалку пойдешь и в первой команде больше не появишься. Мы с открытым ртом всё слушали и всё делали, на двести процентов.
– Что запомнилось из сезонов после того, как Знарок ушел в сборную и до вашего отъезда в НХЛ в 2017 году?
– Команда в те годы сильно менялась, приходили новые ребята, тренерский штаб. Мы старались выигрывать, но, к сожалению, в плей-офф далеко не проходили. Меня тогда в сборную начали вызывать. Я сыграл на двух молодежных и на двух взрослых чемпионатах мира – в Чехии и Германии, очень хороший опыт получил. В каждом сезоне было что-то свое, запоминающееся. Понятно, что и серебро, и бронза на чемпионатах мира не забываются. И финал с канадцами, когда мы им влетели 1:6. Там тоже выходишь на лед, а против тебя – Жиру, Кросби…
– Случалось тогда Кросби останавливать?
– Конечно, пересекались на льду. Даже фотографии есть, как мы боремся у борта.
– Недавно говорил с Кагарлицким. Он вспоминал, что у Бэкстрема такая задница, что к шайбе не подберешься. У Кросби такая же?
– Нет, Кросби по-другому играет. А вот у Хартикайнена такая седалищная кость, что действительно фиг чего заберешь. Есть такие игроки, у которых шайбу действительно не отобрать. Например, Димка Яшкин. Он крупный, габаритный, перекрывает всё. Поэтому на пятаке так здорово и играет.
– То есть, у Кросби проще было шайбу забрать?
– Да со всеми играть можно. У любого человека две руки, две ноги и голова. Они же не инопланетяне.
«Баулы в КХЛ я никогда не таскал»
– Потом вы улетели в НХЛ. И там у вас случился, как говорят в Америке, home-sick – затосковали по дому.
– И это тоже было. Но вообще это уже пройденный этап.
– Есть расхожее мнение, что в НХЛ все супер, и нашей Лиге надо подтягиваться к их уровню. Но вот кто-то рассказывал в интервью, что в НХЛ один массажист на команду, а в КХЛ – пять.
– Да это я и говорил. У нас в «Колорадо» был один массажист – Джордж. Я не говорю, что это плохо, просто у них так заведено. Почему нет? А в «Динамо» сейчас четыре массажиста на команду. Везде есть свои плюсы и минусы. И то, что я вернулся из НХЛ, тут надо тыкать пальцем на меня самого, в зеркало посмотреть. А что касается всего остального, тут можно много чего придумать. Пора закрыть эту тему. Сейчас мне интересны только «Динамо» и КХЛ.
– Хорошо, но на ваш взгляд наша Лига прибавляет в организации? Что в ней стало лучше с тех пор, когда вы начинали?
– Да я уж и не помню, если честно, что там было – десять лет назад? Баулы вот я никогда в КХЛ не таскал, только в молодежной команде и в школе. В НХЛ, кстати, тоже самое. Там специально нанимают людей, которые летают с командой, носят баулы и форму в раздевалке раскладывают. Но в любом случае Лига идет вперед и развивается. Стало намного лучше, чем было до этого. Например, на домашние матчи все игроки должны приезжать в костюмах. Это уже прибавляет цивильности. Такое еще с прошлого сезона началось или даже с позапрошлого…
– Как вы себе шьете клубные костюмы? В НХЛ это стоит порядка 10 тысяч долларов, и заказывать его надо у специального мастера.
– Когда я играл в НХЛ мне просто сказали: «Ты должен быть в костюме». И мой агент назвал мне адреса магазинов, где это можно сделать. А в «Динамо» с нас снимают перед сезоном снимают мерки, портной специально в команду приезжает. И к началу чемпионата нам делают одинаковые костюмы. То есть в НХЛ можно приходить в разных, лишь бы вид был цивильный. А у нас все в команде должны выглядеть одинаково.
– Если вы придете на домашний матч в спортивном костюме, вас не пустят? Или оштрафуют?
– Во-первых, Лига выпишет штраф. Во-вторых, еще и в команде могут наказать.
«Раньше две минуты штрафа было трудно заработать, а сейчас – очень легко»
– Насколько изменилась игра в КХЛ, когда Лига приняла решение перейти на маленькие площадки?
– Хоккей стал динамичней. Силовой борьбы поначалу тоже стало больше, но потом появились новые правила и… хоккей стал сразу менее силовым. Раньше ведь как играли? Разбежался, как дал… Две минуты было сложно заработать. А сейчас – очень легко. Понятное дело, что мне, как защитнику, на маленьких площадках удобнее и лучше. Сил меньше тратишь, всё ближе. Летом вот тренировались на «аэродроме», уже тяжеловато. Сразу чувствуется, что не канадская площадка – больше движения и энергозатрат.
– Насколько кайфово, что КХЛ продвигается в плане медиа? Вот вам летом вручили специальный приз за активность в соцсетях. И другие ребята этим занимаются. Причем, их никто не заставляет. Они сами понимают, что надо развивать личностные бренды.
– Ну а почему нет? Многие ребята открывают свои бренды. Не только в России, но и в Америке. Никто не знает, как закончится карьера и чем человек после этого будет заниматься. Вон Серега Коньков сейчас интервью берет у многих игроков. И с кем играл, и с кем не играл. Это тоже интересно. Идет развитие и для личности игрока, и для лиги в целом.
– Вспомните свой самый памятный гол за «Динамо»?
– Наверное, самый первый. Я его ЦСКА забил, в плей-офф, в 2013-м. В самом конце периода шайбу забросил, мне Петружалек пас отдал, щелкнул и забил. Это было 8 марта, и тот матч мы проиграли – 1:2.
– В какой день за всю свою карьеру в КХЛ вы хотели бы вернуться?
– Такой день я еще проживу. А из прошлого… Конечно, когда Кубок Гагарина взяли. Весь этот день, начиная с утра, игра, чемпионская раздевалка. Это самые лучшие эмоции.