Пресс-центр
Игорь Тузик: Мне повезло с людьми
Вице-президент ФХР Игорь Тузик посещает практически все домашние матчи «Динамо». И с легкостью может воссоздать картинки игр бело-голубых разных годов. Один из 26 заслуженных тренеров СССР неоднократно приводил «Динамо» к медалям чемпионата страны.
- Говорят, у вас фантастическая память.
- Я могу назвать имена и номера большинства хоккеистов, это – да. По шнуркам помню, кто с какой ноги завязывал.
- Вспомните то время, когда вы для игроков были не «Игорь Николаевич», а просто «Игорь» и сами выходили на лед.
- Наш стадион «Динамо». Открытое поле. Восточная трибуна... В детстве я пролезал через забор, как обычно, и смотрел тренировки основной команды «Динамо»: и футбольной, и хоккейной. Чтобы пролезть через дырку, раздевался зимой догола. Знаете слово «тыриться», нет?
- Лучше поясните.
- «Тыриться» - это значит проскочить мимо милиции и попасть на стадион. Мы всеми фибрами выражали эти стремления. Нас тянуло в Петровский парк. Мы просто жили стадионом, выросли там. А в 16 лет я впервые был выпущен на лед за дубль московского «Динамо», играл против команды СКА Ростов. Вывел меня Михаил Якушин. А уже после моими учителями были Арчаков, Петухов, Тихонов. Когда Аркадий Иванович уезжал на международные турниры, Виктор Васильевич был у нас играющим тренером.
- Слышала, вы как-то Тихонову клюшкой по носу попали?..
- Нет, не по носу. Но было несчастье. Боюсь говорить. Я разбил лицо тренеру, случайно, на вбрасывании. Мальчишка – уважаемому человеку… Я очень испугался. Вы сами понимаете, что это – по тем временам дотронуться до наставника.
- С Виктором Васильевичем больше не вспоминаете тот момент?
- Мне неудобно даже. Это ведь наш мэтр. Очень уважаю его. Этот человек умел возиться с молодежью. Потом он поехал в Ригу и звал меня туда. Но я то предложение не воспринял, так как уже играл в киевском «Динамо». Это был новый клуб, только образованный. Мы начали выступать, по-моему, с октября 1962 года.
- Успешно?
- Ну, «не выскакивали»! Постоянно занимали по тем временам довольно высокие места – 8-е, 9-ое из12-ти.
- В Киеве руководил «Динамо» интересный тренер Богинов, несколько языков знал…
- Этот человек прошел тяжелую жизнь. Его отец был репрессирован. Богинов – заключен вместе с ним, они рыли Балтийский канал. Потом Дмитрий Николаевич участвовал в Белофинской войне. Был ранен, и по тем временам смыл свой грех кровью. Но жизнь так распорядилась, что он и под Сталинградом еще раз «попал». Был контужен. Кстати, он очень хорошо знал Боброва, они вместе росли и были большими друзьями.
- На Богинова большой отпечаток это всё наложило?
- Ну, после – знание определенной «лексики», жесткой такой, позволяло ему быстро поставить человека на ноги. Но, надо отдать должное, он был нам как отец. Всем молодым ребятам, которых он призвал под знамена «Динамо» Киева, помогал устроиться с жильем, заставлял учиться в институте.
- Почему вы ушли в «Крылья»?
- Я сам москвич, к тому времени уже закончил киевский вуз, а Дмитрий Николаевич покинул клуб. Не стало того человека, который был стержнем команды. Мне поступили еще приглашения в «Локомотив» и в «Динамо». К бело-голубым я побоялся идти.
- ?
- Аркадий Иванович предложил роль защитника мне, уже сложившемуся нападающему…
- Как Чернышев это объяснял?..
- Он меня уговаривал, приводил пример: Щеголев Стас переучился играть в моем же возрасте. Но что-то меня не прельстило, заколебался. Всё-таки я был не особо габаритным хоккеистом.
- А роль тренера предложил вам Кулагин?
- Да, благодаря ему я сделал второй шаг в жизни. Кулагин дал мне возможность работать тренером. Сначала – с ним, а потом, когда он ушел из «Крыльев, руководить самому. Пожалуй, в СССР я стал одним из самых молодых наставников, возглавивших команду. Мне было 32 года.
- Кого вы воспитали в детской школе «крылышек»?
- Я занимался с игроками 1955-56 года рождения: это Александр Зотов, Володя Мышкин, Сергей Борисов, Виктор Вахрушев. Все мои ребята из молодежной команды стали чемпионами мира в 1974 году.
- Петухов рассказывал, что его воспитанник
- А у нас с Мышкиным постоянно соревнования шли. Он мне палку в ноги совал всегда. Я учил его умению «дистанции». Это ему помогло играть, несмотря на такой рост. Еще я Володю гонял в институт. Мышкина стали звать звонким английским словом «Excellent», когда он просто вытащил матч против игроков страны кленового листа. Стадион не мог поверить в то, что русские обыграли канадцев. Это был первый пробный чемпионат мира, проводившийся на территории Канады, и нам удалось его выиграть! К сожалению, мой еще один воспитанник Сергей Борисов сейчас болен, ему предстоит операция. Я через программу хочу передать Сереже, чтобы он не вешал нос, чтобы боролся.
- Как в «Крылья» попал самый титулованный спартаковец Евгений Зимин?
- Так же, как и Ваня Авдеев. Он отслужил в армии, был уже сложившимся хоккеистом, играл за сборную. Мне нужен был нападающий. Я ездил, смотрел. Выбрал Зимина и уговорил его и жену. Он помог становлению Ромашина, Тюменева, Капустина-младшего. Считаю, что мы оба не прогадали. Мне вообще повезло с людьми. Много и качественно помог Анатолий Тарасов. Он умел зажечь ребят, завладеть аудиторией. Это не каждому дано. Я старался не разделять свою тренерскую работу, постоянно с ребятами выходил на лед. Я каждому игроку давал понять, что от него требуется. Народ был не сахар, я это понимал, взять Локоткова, Шаталова, Тюрина – мощные ребята.
- Олег Маринин говорит, что вы были любитель «гаечки закрутить».
- А как же! Да. Но всё-таки где-то «не докрутил» я Маринина, видимо. Очень талантливый, перспективный парень. Но, к сожалению, он не имел той цели: проявить себя через хоккей. Его больше интересовало что-то другое. Честно, я Маринина так и не понял.
- Знаю, во время матчей ЦСКА - «Крылья Советов» вы велизаписи?..
- Да. Я черкал себе в блокнот то, что говорили своим игрокам тренеры, их различные выражения. Еще я записывал стихи, например, Бернса. Сейчас перечитываю. И Уголовный кодекс приходится изучать. Это из-за тех, кто от хоккея уходят далеко, не понимая куда. Но для меня всегда было важно, чтобы хоккеисты не замыкались на своей спортивной деятельности. Мы водили игроков в театр.
- В какой?
- В Вахтанговский. Там кто-то с синяком сидит, а ребята переигрывают: «Ну, ты чего,вчера в хоккей играл что ли? Где фингал получил?» Люди не поймут, что за текст идет, а наши угорают просто. К нам часто приезжала Любовь Полищук, царство ей небесное. Розенбаум посещал базу «Динамо».
- Как вы выводили динамовцев из ступора, ведь в ваш первый приход на тренерский мостик бело-голубых, команда была на спаде?..
- Да, на 12-ом месте. За мной ходят шутки, что я жесткий, например, в то время некоторых в часть отсылал, таких, как Жамнова, Борщевского. На «профилактику».
- Не слышала.
- Были случаи: молодой не попадает в состав, начинает унывать. Ну а такие, как Саша Мальцев, Валера Васильев подшучивают: «Ты иди, заявление напиши, чтобы тебя отправили в Афганистан. Тебя точно отпустят, в другую команду – нет, а вот туда – сразу». И молодые писали. Нормальная шутка?
- Ха-ха.
- Но, конечно, сложно было. Надо отдать должное руководству «Динамо». Мы создали ту систему, которая позволяла растить молодых. Из второй команды вышли Дарюс Каспарайтис, Леша Ковалев. Взяли в то время и Алексея Яшина. Талантливые ребята все проходили через «дубль» Динамо.
- Кто еще, например?
- На кубке Шпенглера 1979 года свой первый матч за команду провел динамовский воспитанник Миша Шталенков. Игорь Николаевич рискнул и поставил его. Это была Мишина путевка в жизнь. Мы поняли: «Будет достойный вратарь».
- Что помните о работе с Моисеевым?
- У Юрия Ивановича и в жару, и в мороз – всегда был учебно-тренировочный процесс. Моисеев умел всё грамотно планировать, ставить цели. Он многое взял от Тарасова, школа ЦСКА воспитала его.
- Он, говорят, кисти скручивал судьям…
- Если на борту появилась рука судьи, при исполнении жеста на синей линии, то арбитр обязательно «получал». Моисеев мог отрубить ему что-нибудь. Одному из ваших «писателей» Юрий Иванович палец сломал. Поздоровался: «Ну, ты что там пишешь, писака несчастная?!» У Моисеева были очень сильные руки.
- Вам памятен счет - 2:2?.. Динамовцы чуть не стали чемпионами?
- Это было в «Лужниках». Касатонов забил Мышкину два гола, один из них фантастически курьезный: шайба изменила направление после броска и перевалилась за плечо не сумевшему среагировать Мышкину. А на переигровку нас уже не хватило. «Машина» раздавила «Динамо». Хотя по ходу чемпионата мы шли с большим отрывом от ЦСКА. Растеряли очки из-за неопытности.
- Ваш второй приход в «Динамо» ведь тоже мог быть победным? Ребята без вас уступили…
- Да. 2:3 – по серии из пяти матчей проиграли «Ладе». Руководство отпустило меня в национальную команду. Неправильно был спланирован чемпионат. Нельзя проводить финальные матчи, когда ведущие игроки уезжают в сборную. Это тоже случай, не позволивший выиграть чемпионство. И за второе место руководство сменили!
- Хм… А как сложился ваш тандем с Михайловым? И в клубе, и в сборной.
- Мы почти одногодки. И по характеру – сошлись. Михайлов всегда говорит правду, аргументирует свою позицию. Он боец по жизни. Нам предложили поработать вместе. Мы решили: «Почему нет? – Пожалуйста».
- И ушли вы из ЦСКА тоже друг за другом или, правильнее, «друг за друга»?..
- Да. Армейский клуб не предоставил должных условий для учебно-тренировочного процесса, были и финансовые трудности. Возник конфликт, не позволивший дальше работать. Мне пришлось расторгнуть контракт. Руководство не поставило Михайлова в известность, поэтому он, когда приехал из сборной, сделал то же, что и я. К сожалению, те годы были самыми сложными. Нищета, развал страны. Люди, работавшие в тот период времени, сохранили российский хоккей. Ведь нам приходилось упрашивать игроков приехать в страну. Они боялись. Было тяжело создать сборную. Много хоккеистов отправилось за океан и в Европу. Энхаэловцев не отпускали в национальную команду.
- Как удалось выйти из кризиса?
- Пошло поколение 83-84-85 годов рождения. Эта плеяда хоккеистов формировалась еще при советской системе, у них заложены навыки. Малкин, Овечкин, Ковальчук, Гребешков, Жердев, Куляш и другие. Сейчас это основные игроки команд. Крикунов, например, дал возможность Овечкину раскрыться, поставив его еще молодого в состав. Многие ребята этого возраста стали чемпионами мира. Курьез, конечно, случился, когда, после выигрыша мирового первенства 2008, мы пришли к президенту не в цивильном виде. Не успели получить свой багаж.
- Были еще курьезы?
- Однажды, помню, на свадьбе игроки облили невесту чернилами. Родственники попадали. Бабушка в обмороке: «Ах, ох, ох, бандиты-хоккеисты!..» А эти чернила высыхают и всё. Представляете?
- Это в духе хоккеистов. Павел Дацюк, кстати, мог у вас выступать?
- Да. Я знал, что такой мальчишка играет, он служил в армии. Вытащили его в ЦСКА. Я чувствовал, что парень – талант. Мы привели Дацюка к одному армейскому руководителю, нужны были деньги Паше на операцию. Нам говорят: «Где вы такого взяли? На нем форма висит как на инвалиде. Гоните его отсюда!» И никакие доводы не помогли. К счастью, Дацюка взял Крикунов. Так что, в случае чего, не унывайте. Помните выражение великого актера Олега Янковского? «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»