Пресс-центр
Валерий Шанцев: Знарок – великий, но «Динамо» его бы не потянуло. На нового тренера было всего 25 миллионов рублей
В последние пару месяцев сразу в нескольких российских СМИ появилась информация о том, что после окончания сезона московское "Динамо" ждет смена руководства и что в клуб могут вернуться его бывшие гендиректор и президент – Андрей Сафронов и Аркадий Ротенберг. Также сообщалось о том, что возможно и возвращение прежнего юридического лица, представлявшего бело-голубых в КХЛ – АНО "ОХК "Динамо". Об этом и других актуальных темах, связанных со столичным клубом, "СЭ" поговорил с гендиректором москвичей – Валерием Шанцевым.
Наше "Динамо" никто из КХЛ не выбросит
– Много слухов ходит про "Динамо". Что будет дальше с клубом?
– Для нас это такие же слухи, как и для вас. Мы все это слышим, читаем и анализируем в меру своей профессиональной деятельности. Говорят, у нас в КХЛ хотят играть клубы из Англии, Турции и Швейцарии. Еще один претендент – "Объединенный хоккейный клуб "Динамо". То пишут, что команда будет в КХЛ, то – что в Высшей лиге. Это не наш проект, мы им не занимаемся.
– Слухи о возвращении в клуб бывших руководителей – Андрея Сафронова и Аркадия Ротенберга – совпали с переездом "Динамо" на новую арену. Как это связано?
– Не знаю. Когда в апреле я пришел в клуб, то сразу определил, что мы должны переехать на новую арену. Еще во время первого визита мы составили график по вводу в эксплуатацию. Контрольный срок был – середина ноября, а начало выступления – январь. Как только мы договорились о датах, оповестили всех в КХЛ. Каждую неделю посещали арену, общались с ВТБ и строителями, делали все, чтобы уложиться в намеченные сроки. В итоге все справились со своими обязанностями.
– В середине января появилась информация о том, что ВФСО продало права на название "Динамо" структуре Аркадия Ротенберга.
– Нет, ничего не продавали. Дело в том, что у самого ВФСО заканчивалась десятилетняя лицензия на использование фирменного знака. Сейчас ее продлили еще на десять лет. Наши же права истекают в мае 2019 года. До этого срока вопрос решим, за это не волнуемся.
– Говорят, что АНО "ОХК Динамо" подало иск к вашему клубу на 100 миллионов рублей.
– Не слышал о таком. Ничего не приходило, никуда не приглашали. У этого АНО долги несколько миллиардов, почему мы им должны? У нас система, которая образовалась после их работы – мы не имеем к данной организации никакого отношения.
– Наверняка вы консультировались с юристами из КХЛ на тему потенциального восстановления юридического лица, объявленного банкротом. Какие права у него вообще есть?
– Не консультировались, так все права у нас, и все отношения КХЛ выстроены с нашим клубом. Если АНО обратится в КХЛ, вопрос будут решать с ними, но не с нами. Нас же никто из лиги выбросить не может, оснований на это нет.
– И все же: данная ситуация вас не напрягает? Те люди хотят вернуться в большой хоккей.
– В свое время руководителем "Динамо" был Александр Яковлевич Стеблин. Его любимая поговорка: "хотеть не вредно". Так что отвечу его же словами: хотеть не вредно.
– Стеблин рассказывал в интервью "СЭ", что вы в 90-е зарабатывали для клуба деньги, перегоняя и продавая "Москвичи". Это правда?
– Было дело. Тогда система сломалась: до Нового года было бюджетное финансирование клубов, а после – вдруг стало самостоятельным. Нужно было каким-то образом содержать клуб. Рыночная экономика позволяла использовать различные схемы.
– То есть с продажи "Москвичей" вы обеспечивали клуб?
– Конечно.
– По словам Стеблина, вы претендовали на пост президента ФХР?
– Никогда. Стеблин претендовал. А я делал все для его избрания. Самому выбираться и мысли не было.
При аншлаге зарабатываем шесть миллионов рублей за матч
– Если Аркадий Ротенберг будет содержать клуб и комплекс в Петровском парке и получит в пользование часть коммерческих площадей, то это решение примут без вашего участия?
– Мы не являемся хозяевами арены. Она полностью принадлежит ВТБ. С кем банк будет делить тягости эксплуатации комплекса – это его дело. Вопрос надо адресовать не нам. От того, что там произойдет, жизнь "Динамо" никак не зависит.
– С кем заключен ваш договор об аренде?
– С управляющей компанией "Динамо". Контракт на этот сезон заключен. Сейчас готовим соглашение на будущий год.
– Ваши пожелания относительно, например, точек питания и ассортимента учитываются?
– Да, все наладится, хотя поначалу бывает не так, как хотелось бы. Организатор питания там серьезный – это "Шоколадница". Бренд известный. Но надо понять, как все правильно организовать. Это все-таки не кафе. Думаю, ситуация изменится в лучшую сторону.
– Как распределяются доходы от продажи билетов? Какая часть идет ВТБ, а какая остается вам?
– Все остается нам. Обязательств перед банком по билетам нет. Еще ВТБ отдал нам семь лож по договору, чтоб разместить наших спонсоров, партнеров и ветеранов. Остальные ложи продает сама арена. Сейчас решаем вопрос по поводу этих доходов. Скорее всего, "пятьдесят на пятьдесят", мы же должны зарабатывать на своих же матчах.
– Кейтеринг (продажа еды на стадионе. – Прим. "СЭ") вам не принадлежит?
– Нет. Зато нам помогают накрывать в предоставленных нам ложах. Выходит, прибыль получаем не деньгами, а в натуральном виде.
– Новая арена приносит большую выгоду, чем "Мегаспорт"?
– Новая арена нам очень нравится. Во-первых, она наша, все цвета наши, раздевалка постоянно закреплена за нами, никуда вещи не забираем. Мы получили все, что хотели. Во-вторых, с любого места отличный обзор, будь то первый ярус или третий. Хоккейная площадка – как на ладони. Кроме того, это намоленное место, ведь когда-то на нем начинался наш советский хоккей. У восточной трибуны строили коробку, на которой играли наши великие хоккеисты Чернышев, Кузин, Уваров, Петухов, Давыдов и другие. А теперь в Петровском парке стадион совместный с футбольным. Логистика хорошая – метро прямо у входа. С первых игр мы почувствовали большой интерес болельщиков к арене. Продано много абонементов, и билеты хорошо реализуются. А "Мегаспорту" хочется сказать "спасибо". Руководство и сотрудники дворца на Ходынке нам очень помогали в первой части сезона.
– Сколько "Динамо" зарабатывает с одного матча при полной заполняемости арены?
– Около шести миллионов рублей.
– Получается, что за регулярный чемпионат можно заработать 180 миллионов?
– Надо учитывать, что у нас есть три категории матчей, в зависимости от которых определяются цены на билеты. Одно дело игры с участием "Спартака", "Магнитки" и СКА. К ним есть устойчивый интерес. Другое – матчи третьей категории. Даже с учетом более низких цен на билеты нам с трудом удается на них отбивать арендную плату – 1,35 миллиона рублей.
– Печально.
– Мы делаем все, чтобы реализовывать максимально возможное количество билетов. Создаем комфортные условия для зрителей. Планируем поменять музыкальное сопровождение. Фортепьяно, наверное, всем уже приелось (смеется). Пойдем еще на кое-какие шаги, ведь конфигурация подтрибунных помещений в Петровском парке необычная. Они масштабнее, чем в "Мегаспорте" или Парке Легенд. Нужно что-то новое организовывать, продумывать, как использовать это пространство, создавать зоны активности для того, чтобы болельщики там проводили время перед матчем и в перерывах. Сейчас мы собираем информацию от болельщиков, что интересно именно им, ведь это они должны получать удовольствие, и не только от хоккея.
– Приютите "Спартак" на плей-офф, если они попросят?
– Пока к нам не обращались. Календарь составляет управляющая компания, которая учреждена банком. Конечно, у них все расписано. Понятно, что одним хоккеем арена жить не будет, ведь у нас всего 31 домашний матч, а дней 365. Поэтому наша площадка комплексная: концертная, баскетбольная и хоккейная. Что касается "Спартака", если клуб обратится к нам – вряд ли сможем их принять, уже все расписано.
– "Спартак" блестяще проводил ретроматчи. У вас есть идеи организовать что-то особенное?
– Да, нам этот опыт интересен. Надо только понять, сколько это все будет стоить.
– Игра регулярного чемпионата на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге вышла шикарной. Петровский парк – одно из мест, где зародился в нашей стране хоккей с шайбой.
– Мы уже разговаривали по этому поводу с управляющей компанией и хотели бы провести матч на футбольном стадионе уже в следующем сезоне. Арена там вмещает 28 тысяч зрителей, что почти в три раза больше, чем в хоккейном дворце. Проведение матча "Динамо", например, со "Спартаком" на открытом воздухе и в ретроформе образца 1946 года, когда наш клуб стал первым чемпионом Советского Союза, стало бы хорошей идеей.
– В те годы болельщики любили употребить напитки покрепче прямо на Восточной трибуне, возле которой и заливали каток.
– Сейчас многое изменилось. На хоккей приходит другой болельщик, часто с семьями. Они больше ищут других развлечений. Тот факт, что даже пиво на аренах не продают, сегодня уже волнует немногих.
– Но вам бы хотелось, чтобы оно продавалось?
– Чемпионат мира по футболу показал, что ничего страшного в этом нет. Сейчас нет ажиотажа и цели наглотаться чего-нибудь на спортивном мероприятии. Можно это сделать в другом месте. В Москве их хватает. Для этого не надо специально идти на "Динамо".
Воробьев не потянул роль главного тренера
– О чем вы говорили с президентом ВТБ Андреем Костиным? У вас же была встреча в декабре.
– В декабре мы не встречались, разговаривали по телефону. По его просьбе я отправил письма, которые определяют наши взаимоотношения. На их основе мы составляем свой бюджет на 2019 и 2020 годы. Прошлый календарный год мы закончили без долгов по зарплате и кредиторской задолженности. Спокойно идем вперед и работаем, как привыкли.
– ВТБ будет финансировать хоккейное "Динамо" в следующем сезоне?
– Нынешний год у нас полностью обеспечен ВТБ. Мы договорились, что дополнительный контракт, который заканчивается в апреле, будет пролонгироваться в мае. На 2020 год банк планирует остаться нашим генеральным спонсором. Конкретные финансовые условия обсудим несколько позднее.
– В банке были заинтересованы вернуть контроль над клубом и вернуть своего менеджера?
– Такого разговора не было. Сейчас они занимаются футбольным клубом, где ВТБ хочет иметь контроль. На днях этот вопрос будет решаться на президиуме центрального совета "Динамо". Наш единственный учредитель – общество "Динамо", им необязательно должен быть генеральный спонсор. Банк финансирует нас и по договору выполняет свои обязательства, мы – свои.
– Если "Динамо" вылетит в первом же раунде плей-офф, ВТБ не откажется от спонсирования?
– Перед каждым клубом стоят свои задачи. "Динамо" никогда не скрывало своих намерений: мы стремимся к Кубку Гагарина. В то время, когда я был председателем наблюдательного совета, после – коммерческим директором "Динамо", мы шесть раз выигрывали чемпионство. Но за год поменять что-то вряд ли удастся. Да, определенный шаг уже сделан. Достаточно сказать, что за шесть игр до конца регулярного чемпионата мы вышли в плей-офф. По сравнению с прошлым годом – это результат. Одну из задач мы выполнили. Помните, когда я давал обещание попасть в плей-офф?
– В октябре в "Динамо" все было не так гладко: смена тренера, сомнительные перспективы в плей-офф. Тогда припоминали ваши обещания?
– Дело в том, что у любого проекта есть определенные стадии. Владимир Воробьев работал в трудных условиях, команду сформировали очень быстро. Он хороший тренер, но исходя из всех факторов, пришлось произвести изменения. Мы посмотрели и убедились: у клуба один потенциал, у штаба – другой. Отсюда решение о смене тренера. Сейчас все видят, что мы сделали правильно. В то время "Динамо" набрало 30 процентов очков, при Владимире Крикунове – 68 процентов. Разница налицо. Какие бы ни были у тренера помощники, за все отвечает главный. Поэтому вопрос решался прежде всего с Воробьевым. На наш взгляд, он не потянул.
– Вы назвали его "слишком добреньким".
– Не называл. Я говорил о том, что тренер должен быть многоплановым, должен иметь понимание, что он строит. Когда мы начали обсуждать этот вопрос, внятного ответа от Воробьева я не получил. Главный тренер все определяет: видит потенциал всех хоккеистов, изучает, осмысливает предстоящую с противником игру. Против "Амура" будем выступать так-то, против "Локомотива" иначе.
– Были еще кандидатуры, кроме Крикунова? Олег Знарок, к примеру, отрицал, что может возглавить "Динамо". Интерес к нему все-таки был?
– Знарок – великий тренер, зарекомендовавший себя в "Динамо", двукратный чемпион страны в составе клуба. Но мы знали, он стоит определенную сумму, которую клуб не потянет. Поэтому не поднимали этот вопрос.
– Эта сумма составляет примерно 120 миллионов рублей за сезон?
– Не знаю. У нас на нового тренера было всего 25. И мы понимали – этой суммы будет недостаточно.
– Знарок мог бы воспринять такое предложение как оскорбление.
– Возможно. Мы рассматривали кандидатуры Андрея Разина и Александра Андриевского. Несколько кандидатур "динамовского" происхождения. Но все-таки остановились на Крикунове. Однажды он уже выручал нас в подобной ситуации. Его опыт и авторитет сыграли немаловажную роль для ключевых игроков.
– Не боялись конфликта поколений? Крикунов – тренер старой школы. Лидеры "Динамо" Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий привыкли к другому отношению.
– Наоборот, мы посчитали, что такие игроки, как Шипачев и Кагарлицкий, нуждаются в опытном тренере. Вряд ли что-то получится, если назначить их ровесника – ведь тогда тренировать будут они. А нам нужно, чтобы даже хоккеисты такого уровня вписывались в общую схему.
Спросил: "Шипачев, что ты сам-то не забиваешь?"
– Правда ли, что именно вы нашли деньги, чтобы приобрести этих двух игроков? И они пришли не от ВТБ?
– Нет, все деньги у нас от ВТБ. Мы привлекли дополнительно порядка 350 миллионов рублей от других спонсоров, но бюджет клуба определяется средствами банка, которые идут через общество "Динамо". Денег на Кагарлицкого и Шипачева специально не искали. Провели реконструкцию состава в пределах той суммы, которая была выделена. Не буду скрывать, связка Шипачев – Кагарлицкий – моя идея. Я был уверен, это сочетание даст результат. Дмитрия взяли на левый край. На правый – Максима Афиногенова. Ожидалось, что в тройке они сыграют так, что их никто не сможет остановить. К сожалению, Максим получил травму и восстановится только к плей-офф. Мы на него рассчитываем. Посмотрим, может быть, поставим Афиногенова во второе звено. В стартовой пятерке оставим Микса Индрашиса или Даниила Тарасова.
– Вы обсуждаете с Крикуновым, какие сочетания использовать?
– Все решает тренер. Он руководит командой. Я лишь могу посмотреть состав и высказать свое мнение. Никогда не позволю себе ломать тренера: указывать, кого ему заявить в состав, а кто будет на скамейке. Иначе он просто перестанет отвечать за результат.
– Владимир Васильевич заслужил право на продление контракта? Когда это будет обсуждаться?
– Заслужил. Будем обсуждать все детали ближе к концу плей-офф.
– Есть мнение, что команду на будущий сезон комплектуют чуть ли не в декабре. В феврале точно пора об этом подумать.
– Костяк команды, который у нас есть на сегодняшний день, желательно сохранить. Что касается игроков из других команд, – мы не можем вести переговоры с ними до 30 апреля. Кто бы что ни говорил, что нужно начинать в декабре или в феврале – это нарушение регламента. В "Динамо" мы продлим контракты со всеми, кто нам нужен. К примеру, Кагарлицкий нам нужен.
– А сам Дмитрий что говорит?
– Вряд ли он откажется от возможности играть в связке с Шипачевым. А у Вадима контракт еще на год. Однажды встретился с ними и спросил: "Шипачев, что ты сам-то не забиваешь? Бывает, стоишь прямо напротив пустых ворот". Вадим усмехнулся: "Что же Кагарлицкий тогда будет забивать, если я ему не отдам?" Они очень взаимосвязаны друг с другом. Все сегодня признают, что их связка – самая эффективная.
– Вас не беспокоит, что Шипачева и Кагарлицкого вызвали на Евротур, а лидеров других топ-команд – СКА и ЦСКА – нет?
– Вызов в сборную даст им новый эмоциональный подъем. Их долгое время не замечали. С Шипачевым были непонятные отношения, хотя все знают, что Вадим – один из лучших центральных нападающих в нашем хоккее. Да, одно время он метался, но в те времена надо было его поддержать. Мы рады, что его вернули в сборную, да еще и капитаном сделали.
– В сборной Вадим без баллонов останется. Не переживаете?
– Можно смеяться про баллоны и все остальное. Но самая главная причина нашего падения в сентябре-октябре – уровень физической готовности команды, который был очень низким. Первое, чем занялся Крикунов – физподготовкой. Времени было очень мало, но он сумел это сделать. Баллоны, штанга, гантели – это все на усмотрение тренеров, но его система дает хороший результат.
– Легионеров оставите не всех?
– Конечно. Сейчас мы будем искать усиление, в том числе по легионерам. Не все нынешние иностранцы показывают то, на что мы рассчитывали.
– Кто уйдет, а кто останется?
– За Михала Чайковски поборемся, Индрашис точно останется. Уверен, что защитники Миика Койвисто и Юусо Хиетанен еще не сказали последнего слова, они должны проявить себя в плей-офф.
Платежная ведомость – на уровне 850 миллионов рублей
– Как изменилась платежная ведомость "Динамо" по ходу сезона?
– Осталась на уровне 850 миллионов рублей. Мы ее несколько сократили за счет того, что отпустили Дастина Бойда и Дмитрия Вишневского, у которых были высокие зарплаты. По ходу сезона пришли менее дорогие, но более эффективные хоккеисты.
– За что Вишневский получал 50 миллионов рублей в год?
– У него контракт был заключен два года назад. Мы вместе с тренерами приняли решение, что такой игрок не должен сидеть в запасе. Именно поэтому еще раньше мы отпустили и Бойда. Зато мы сумели создать тройку Моисеев – Мозер – Кулемин, которую считаю сильнейшим сдерживающим сочетанием. Эти хоккеисты играют за деньги, которые намного меньше, чем у Бойда с Вишневским.
– Вы отпустили Александра Петунина и Дмитрия Марковина, но пригласили Игоря Макарова. Обидно, что динамовские воспитанники не потянули?
– Игорь – пробивной, может в одиночку занести шайбу в зону. Петунина отдали, но права у нас остались. В конце сезона он должен вернуться. Зачем держать в фарм-клубе игрока, который раскрыл потенциал в прошлом году, а в этом не смог? Пусть он лучше проявит себя в "Северстали". Марковина мы поменяли на Мозера, и это было лучшее приобретение. По-другому Евгения мы взять не могли, ведь он ограниченно свободный агент.
– Вы сейчас прямо заявили об аренде игрока, которую предложил ввести "Локомотив". Как относитесь к ее легализации?
– Почему "об аренде"? Мы отдали игрока в обмен на компенсацию. Права фактически у нас остались. Ведь никому от этого не плохо? В обойме его нового клуба таких игроков нет, и в фарме, и молодежке. А что касается моего отношения к легализации аренды – надо смотреть на условия.
– Вы общаетесь с Климом Костиным, выступающим в АХЛ за фарм-клуб "Сент-Луиса"?
– Да, он в нашей обойме. Наблюдали за ним во время предсезонной подготовки.
– Не хотите взять Костина в аренду, как это часто делают европейские клубы?
– Все зависит от желания самого хоккеиста и действий агента. Костин знает, что мы его всегда ждем. Не просто так он с нами был на предсезонке. Если агенты увидят, что у Клима нет перспектив в "Сент-Луисе", то первым клубом, куда он пойдет, станет "Динамо".
– Правда, что у Шипачева и Кагарлицкого зарплата вместе с бонусами составляет 140 миллионов в год?
– Да, у них одинаковые зарплаты.
– "Авангард" позвал на хоккей Жозе Моуринью. Не собираетесь ответить, например, приглашением Хосепа Гвардьолы?
– (Смеется.) Нет, надо прославлять себя своими победами и знаковыми людьми, имеющими прямое отношение к хоккею. У нас их предостаточно.