Пресс-центр
Сергей Соин: Спорим с братом о судействе
Новичок бело-голубых Сергей Соин начинал свою профессиональную карьеру в «Крыльях Советах», где провел восемь сезоном. Затем на два года он перебрался в ЦСКА, откуда позже переехал в Череповец. За «Северсталь» Соин выступал шесть сезонов подряд. И вот теперь оказался в московском «Динамо» – своем четвертом клубе в карьере. Согласитесь, по нынешним временам, когда хоккеисты чуть ли не каждый год меняют команду в поисках лучшей доли, Сергей является приятным исключением из правил.
– Сергей, кому принадлежало решение отправить тебя в хоккейную секцию? Родителям?
– Нет. Просто мы как-то с братом сидели дома и смотрели хоккей. Еще маленькие были. И попросили сами у родителей отвести нас в секцию.
– У тебя родители не имели отношения к спорту?
– Никакого. Мама была портнихой, отец работал на заводе наладчиком станков. Они просто решили, что раз мы сами хотим заниматься хоккеем, почему бы и нет. Для общего развития. Никто тогда и не думал, что из этого может получиться что-то серьезное.
– Выбор «Крыльев» был чисто географическим?
– Конечно. Мы жили в тридцати минутах от дворца. Обычно нас водили туда родители.
– Почему ты стал нападающим?
– Когда я только пришел в секцию, то хотел стать вратарем. Мне кажется, что все дети поначалу мечтают встать в ворота. Но меня тренер отправил в нападение. Так и пошло.
– Кроме брата-близнеца у тебя еще кто-то есть?
– Еще есть сестра. Она старше нас на пять лет. Но сестра в спорт не пошла.
– Зато брат у тебя сейчас стал судьей КХЛ.
– Да. Он только второй год судит в нашей лиге. А начинал с детей. Потом потихонечку поднимался все выше и выше.
– Брат тебя уже судил?
– Да. Но только в неофициальных матчах. Например, на прошедшем Кубке мэра.
– И какие у тебя были ощущения?
– Нормальные. Я своим делом занимался, он – своим. Вообще, я с пониманием отношусь к работе судей. Они ведь такие же люди, и могут ошибаться. А у нас сразу делают вывод, что судье кто-то проплатил за те или иные решения. Все смотрят со своей колокольни. А в этом деле нужна объективность. Мы, кстати, с братом часто спорим по поводу судейства. Я ему: «Как можно так судить?» А он: «А что я могу сделать, такие правила». Объясняет, что судья может просто не заметить спорного эпизода. «Так теперь ведь двое главных судят, – говорю, – кто-то должен увидеть». Вот так и спорим с ним. Но без эмоций. В спокойно обстановке.
– Он ведь с тобой и Сергеем Коньковым в одной тройке играл в школе «Крыльев»?
– Да. Но потом у него как-то не пошло. Брат поиграл до второй команды. Потом еще выступал в первой лиге. И закончил.
– Как ты учился в школе?
– Слабо. Мы до восьмого класса учились в обычной школе, а потом перешли в спортивную. А там уже толком и не учился. Тренировался с основной командой. Последний год только отмечался в школе. Я же ездил еще со сборной Москвы на различные турниры. Учителя, если честно, на мою учебу просто закрывали глаза.
– А тебе нравились какие-нибудь школьные предметы?
– Чтобы прямо нравилось, что-то не припомню. А самым нелюбимым предметом была химия.
– Помнишь свои первые заработанные хоккеем деньги?
– Триста долларов. Это была моя первая зарплата. Отдал все родителям. Мы жили небогато. Я еще достаточно долго деньги родителям приносил.
– У тебя сейчас ведь уже своя семья?
– Да. Жена и сын.
– Сколько сыну?
– Владу год и семь месяцев
– А сын у тебя в Череповце родился?
– Да. Он у меня череповецкий пацан (смеется). Мы с женой серьезно готовились к рождению ребенка. Читали специальную литературу. Узнавали, как нужно с ребенком правильно общаться. Жена хотела, чтобы я присутствовал на родах. Я согласился. Но когда супруга рожала, меня с ней не оказалось. Я в тот момент как раз находился в Новокузнецке. У нас была последняя перед февральским перерывом игра. Жена мне позвонила в Новокузнецк и сказала, что пошла рожать. А мне лететь оттуда до Череповца пять с половиной часов. Этого времени мне и не хватило, чтобы увидеть рождение малыша. Но когда я прилетел, я тут же поехал в больницу к жене. Меня сразу пропустили к ней в палату.
– Ты хотел бы, чтобы сын по твоим стопам пошел?
– Если он так решит, нормально к этому отнесусь. Хотя у меня жена не хочет, чтобы сын становился хоккеистом. Да и я, если честно, особо к этому не стремлюсь. Конечно, я буду с ним заниматься спортом с детства. Обязательно поставлю его на коньки. Но пусть вначале он позанимается той же гимнастикой, плаванием. Для здоровья. А там уж посмотрим.
– С женой ты где познакомился?
– В Москве. Она тогда еще училась. Когда я переехал в Череповец, будущая супруга периодически меня навещала. А когда забеременела, была постоянно со мной. Мы жили на квартире в 10 минутах ходьбы от дворца.
– Тяжело было уезжать из Череповца?
– Непросто. Я ведь там шесть сезонов провел. Перешел туда из ЦСКА. Меня в «Северсталь» Плющев позвал, с которым мы молодежный чемпионат мира выиграли. Я вообще не люблю из команды в команду бегать. Переезды мне всегда тяжело даются. Я всю жизнь в «Крыльях» играл. А когда там развал начался, перешел в ЦСКА. Но там у меня не заладилось. Травмы пошли. И хоть мне говорили, что на меня в ЦСКА рассчитывают, я чувствовал, что это не так. Поэтому согласился на предложение Плющева, возглавившего тогда «Северсталь». Когда я только приехал в Череповец, там мало чего интересного было. На моих глазах город развивался. Появлялись автосалоны, кинотеатры. Никаких бытовых проблем я там не испытывал.
– Первая игра нынешнего сезона для «Динамо» состоялась в Череповце. Как себя ощущал, выходя против своей бывшей команды?
– Из-за трагедии с «Локомотивом» начало сезона получилось скомканным. Честно говоря, не до хоккея было. Поэтому никаких особых чувств не испытывал.
– Но когда объявили твою фамилию по арене, зрители зааплодировали.
– Правда? Я даже не обратил на это внимание. Голова была занята другим. Но приятно, конечно.
– Переход в «Динамо» – это шаг вперед для тебя?
– Конечно.
– А когда ты оказался в «Динамо», знал, что Сергей Коньков станет твоим одноклубником?
– Нет. С Серегой вообще смешно получилось. Мы встречались своим годом, кто раньше в школе «Крыльях» играл. Это у нас традиция такая. Там разговорились с Серегой. И он вдруг заявляет: «Я вчера с «Динамо» контракт подписал». «Да ладно, – говорю, – ты не шутишь? Я ведь тоже теперь динамовец». Так что для нас с Серегой это стало полной неожиданностью. Но приятной, конечно.
– Как тебе показалась база в Новогорске?
– Она очень приличная. Ни в «Крыльях», ни в ЦСКА, ни в «Северстали» такого точно не было. Здесь все есть. Когда у нас две тренировки в день, можно здесь же поесть, отдохнуть. И не надо никуда мотаться по Москве. Это очень удобно.
– Ты впервые в карьере прошел предсезонку у Знарка. Какие впечатления?
– Мы там много железа подняли. А я это дело не очень сильно люблю. Всегда мало времени уделял качалке. А на сборах веса были приличные. Пытался не отставать от ребят. Но было тяжело, конечно. А все остальное – терпимо. Конечно, бегается уже тяжелее, чем раньше (смеется). Но тут уж ничего не поделаешь.
– Самый памятный матч в твоей карьере?
– Полуфинал с финнами на молодежном чемпионате мира в Чехии. Я тогда забросил шайбу в овертайме. А в финале мы победили канадцев, хотя «горели» после первого периода.
– Тебе довелось ведь и за главную сборную страны поиграть?
– Да. Это когда главным тренером сборной стал Владимир Плющев. Я помню, на Кубке Первого канала выходил в одном звене с Костей Горовиковым и Саней Суглобовым. В молодежке выступал в тройке со Свитовым и Шастиным. А еще я в сборной, когда мы второе место заняли, успел в защите даже поиграть. Тогда с защитниками проблемы возникли. И я оказался лучшим в команде по показателю +/–. Хотя предпочитаю все-таки играть в центре нападения.