Пресс-центр
Григорий Шафигулин: Мы все были в одной лодке
— Сезон-2011/12 – уже история. Тем приятнее его вспоминать. Итак, основные причины успеха «Динамо» в прошлом сезоне?
– Подбор игроков. Великолепная атмосфера в команде, мы все были вместе, все стояли друг за друга. Тренеры, руководство, игроки – все были в одной лодке. У вас не было звёзд, но ребята по характеру подошли друг другу.
— Одним из решающих факторов успеха стала дисциплина?
— Она поддерживалась системой штрафов. Но никому лишний раз напоминать об этом не приходилось. Даже специально поддерживать дисциплину не нужно было. Все прекрасно понимали, что если ты что-то сделаешь не так, то подведешь партнера. То же самое касалось и всего персонала команды. Это на всех распространялось. Ведь знали, ради чего они собрались.
— «Динамо» в чемпионате оставило впечатление самой силовой команды, на вашем пятачке всем соперникам было трудно.
— Просто на каждую игру выходили как на последнюю. Не хотели уступать пространство. Видимо, это сказалось на стиле игры.
— Если говорить о специфике игры, то вам как нападающему часто приходилось отрабатывать в обороне?
— Конечно. У нас была такая тактика. Никого особо не надо было заставлять. Тренеры нам об этом не напоминали. Все понимали, что надо работать и в нападении, и в защите.
— Кто был самым неудобным соперником?
— Таких не было. Но были принципиальные соперники: СКА, «Салават», «Ак Барс» и «Трактор». А в целом мы прошли регулярный сезон ровно, заняли третье место.
— Серия против СКА неожиданно прошла без борьбы. Как вы считаете, первая победа «Динамо» в Санкт-Петербурге их надломила?
— Борьба была. Соперник бился. Думаю, что счет 4:0 – стечение обстоятельств. Нам больше повезло. А насчет первой игры могу сказать, что это дело случая. Не надо акцентировать внимание на том, что мы отыгрались с 0:3. После этого надо было еще три игры выигрывать. СКА не та команда, чтобы сломаться после одного поражения. А был тот гол или не было (шайба Тони Мортенсона в овертайме была отменена. – Прим. авт.), нет смысла это обсуждать. Если ты хочешь что-то выиграть, ты должен выходить и продолжать играть. Несмотря ни на что.
— У вас было потрясающее возвращение и в финале. Вы отыгрались в серии с 1:3. За счет чего?
— Команда была настолько заряжена, что никто не придавал значения счету в серии. Мы продолжали играть в свой хоккей. Тем более мы проигрывали всего в одну шайбу и в овертайме. Да, мы уступили оба матча на своей площадке. Но это финал, на такой стадии уже не очень важно, где играешь.
— Кто в плей-офф вел команду за собой? Можно ли сказать, что лидером был Лео?
— Я же говорил, что вся команда старалась. Каждый делал свое дело. Кто-то забивал, кто-то отдавал, кто-то отбирал шайбу. Каждый внес одинаковый вклад в общий успех. Поэтому не хочу никого выделять.
— Что можете сказать о личности вашего капитана Алексея Кудашова?
— Лёха был у нас, можно сказать, играющим тренером. Он очень грамотный, очень умный человек. Всегда может подсказать в любых ситуациях, что нужно делать. Мог любому высказать по делу. У нас в команде принято всё в глаза высказывать друг другу. У нас в этом плане обычный мужской коллектив. Вообще, атмосфера в коллективе во многом и повлияла на успешную игру.
— Удивительно, как преобразился Ерёменко, ведь до этого он был третьим вратарём в Уфе.
— Да, позапрошлый сезон у него не получился. Но в прошлом сезоне в него поверила команда и руководство. Не за красивые глаза, конечно. Он стал много выручать. Взять, к примеру, того же Майкла Гарнетта. Его пример показателен. Он тоже после неудачного сезона отыграл прекрасно. Так что ничего страшного, у всех бывают взлёты и падения. Человек собрался, начал больше работать. Ему дали шанс, он его использовал.
— Если говорить о личности Олега Знарка, то он держит дистанцию между собой и игроками?
— Это первый тренер, которого я знаю, кто не держит игроков на расстоянии. Он всегда с командой. Очень позитивный человек. Впервые встретил такого тренера, который настолько близок к команде. Он без проблем может пообщаться с игроками не на хоккейные темы.
— В плей-офф, когда у Знарка была стычка с Ржигой, а у Витолиньша с Сумманеном, это доходило до игроков?
— Конечно. Но я бы не сказал, что это нас дополнительно заводило. В плей-офф вообще не нужно было кого-то лишний раз стимулировать.
— А вообще в нынешнем «Динамо» кто может подраться? Вроде бы нет бойцов.
— Думаю, в нашей команде все готовы в любой момент постоять за себя и партнёра. Это нормальная ситуация, когда каждый может. Хуже, когда идёт разделение на тех, кто дерётся, и тех, кто не дерётся.
— Однажды вы дрались команда на команду… Помните тот знаменитый матч «Ак Барс» против «Трактора»?
— Конечно, но это не первый случай. До этого ещё было всё очень серьёзно в Ярославле, в матче против «Авангарда». Тогда за Омск как раз играл Андрей Назаров… Но ничего страшного, это хоккей, эмоции, такое бывает. В таких ситуациях, когда бьют партнёра или вратаря, не задумываешься, надо или не надо драться.
— Расскажите о том досье, которое вы писали на соперников в ходе плей-офф.
— Мы собирались с ребятами без тренеров. Каждый говорил, что знает о том или ином игроке. Всё это записывалось и потом вывешивалось на стену. Все могли подойти и прочитать. Считаю, это было полезно опять же в плане объединения. И как показала история, наш путь оказался правильным.