Пресс-центр
Юрий Добрышкин: Отец не верил, что я стану хоккеистом
По итогам прошлого сезона Юрий Добрышкин оказался обладателем самого эффективного броска в КХЛ. Почти каждый третий его бросок заканчивался голом. Хочется верить, что и в нынешнем чемпионате у Добрышкина с эффективностью все будет в порядке.
– Как ты отнесся к тому, что у тебя в КХЛ самый эффективный бросок?
– Честно говоря, я долго не знал об этой статистике. Когда в отпуске был, кто-то из ребят мне позвонил и сообщил о моем достижении (смеется). Конечно, было приятно.
– Кистевой бросок – это твоя коронка?
– У каждого игрока должно получаться что-то лучше всего. Если люди отмечают мой кистевой бросок, значит, не стоит останавливаться на достигнутом. Буду продолжать и дальше работать над ним.
– Ты его как-то специально тренируешь?
– Специально, конечно, не тренирую. Просто после тренировки работаю над точностью броска.
– Сейчас можешь себе представить, кем бы ты был, если бы не хоккей?
– Точно бы стал спортсменом. Я раньше дзюдо занимался: с семи до девяти лет. Только потом пошел на хоккей. Так что спортом бы занимался однозначно. Хотя я и учился неплохо. Школу без троек закончил.
– Переход из дзюдо в хоккей – это довольно неожиданное решение. Как такое могло произойти?
– Совершенно случайно. Как-то на перемене в школе ко мне подошел товарищ и спросил: «Не хочешь заняться хоккеем?» Я у него поинтересовался, когда и где будет тренировка. Он сказал: «Приходи в воскресенье. Тренировка в семь утра». Я об этом после школы сообщил отцу. Мы, кстати, не так давно вспоминали с ним -то время. И отец мне признался, что не верил, что я стану хоккеистом. Потому что в детстве я распылялся: и дзюдо занимался, и футболом. А тут еще и хоккей. Но я оказался настырным. Отец рассказал, как я его в шесть утра разбудил в воскресенье: «Пап, пошли на хоккей». А он спросонья долго не мог понять, о каком хоккее идет речь. Правда, я этого не помню. Но на первую свою тренировку я не опоздал. Вот так все и закрутилось.
– То есть родители не прилагали особых усилий, чтобы ты стал хоккеистом?
– Почему же? Они решали финансовые вопросы. Это же были 90-е годы. Тяжелое время. Спасибо родителям большое за все, что они сделали для меня. В 14 лет мы поехали в Америку, чтобы сразиться там со своими сверстниками. На эту поездку тоже нужно было деньги найти. Кстати, именно после поездки в Америку я серьезно задумался о своем хоккейном будущем.
– А что это за поездка была в Америку?
– Пензенская команда получила приглашение сыграть в Северной Америке со сверстниками из Чикаго и Мичигана. Причем мы два раза съездили своим годом в Америку. Хотя до нас никто туда из школы не ездил. Получилось так, что в нашей команде играл Алексей Косоуров, который сейчас выступает в новокузнецком «Металлурге». Мы с ним одного года. Выросли вместе. Так же, кстати, как и с Виталиком Атюшовым. Так вот, у Алексея отец был директором нашей детско-юношеской школы. И он поспособствовал нашей поездке в Америку. Мы были в восторге оттого, что нам удалось поиграть с ребятами из другой страны. Получили ценный опыт. В то время у нас было такое ощущение, как будто мы все в космос слетали.
– Что привез из Америки?
– Сувениры какие-то. И хоккейную экипировку. У нас в то время с этим большие проблемы были. А в Америке мы жили в семьях. И нам подарили шлемы, клюшки. Было очень приятно получить такие подарки.
– В 15 лет ты переехал из Пензы в Москву. Почему ты оказался именно в «Крыльях Советов»?
– У нас в Пензе проходил финал регионов. На него приехал наш земляк Александр Викторович Кожевников. На тот момент он работал в «Крыльях». Александр Викторович посмотрел на игру нашей команды и обратил внимание на меня, Леху Косоурова и Виталика Атюшова. Всем троим он предложил перебраться в школу «Крыльев».
– Не страшно было уезжать в таком возрасте из родного дома в Москву?
– Не то что страшно. Просто тогда я еще совсем зеленым пацаном был. Перед поездкой в Москву я пообщался со старшими ребятами. Они мне все советовали попробовать свои силы в «Крыльях». Говорили, что Москва есть Москва.
– На что жил в то время в Москве?
– А мы ведь жили тогда на базе. Правда, у нас даже зарплата какая-то была. Мы ведь приехали во вторую команду «Крыльев». Деньги, конечно, символические. Кстати, тогда во вторых командах играли мужики. Поэтому уровень был серьезный.
– Дедовщины не было в команде?
– Ни в коем случае. Мы жили на базе как одна семья. К тому же, я ведь не один из Пензы приехал. Позже из Екатеринбурга Алексей Волков подъехал. Потом Женя Федоров. А Юра Бабенко вообще на год раньше меня приехал в «Крылья». Мы ведь с ним земляки. Так что проблем у нас никаких не возникало.
– В 1999 году ты стал чемпионом мира среди молодежных команд. Что вспоминаешь об этом событии?
– Ощущения просто запредельные. Было очень приятно победить канадцев в их, можно сказать, «логове». Но больше всего мне запомнилось, как ребята меня на базе встретили. Тот же Женя Федоров, Виталик Атюшов. Какие-то шутки-прибаутки были. Они мне на дверь приклеивали разные бумажки. Что-то типа: «Подари медаль». Весело поздравили.
– А в раздевалке после победы над канадцами шампанское было?
– Конечно. Все как у взрослых. Все-таки «золото» стране принесли.
– В аэропорту команду встречали?
– Да. Мы же завоевали золотые медали спустя семь лет после победы нашей «молодежки» в 1992 году. Тогда это, конечно, было событием.
– Из пяти шайб, заброшенных на том чемпионате, помнишь все?
– Если напрячься, то, наверное, все вспомню.
– Какая из них самая памятная?
– Та, которую в полуфинале забросил словакам. Там получился выход «два в один». У словаков ворота защищал Ян Лашак. Я хотел бросить шайбу в верхний угол. Но шайба с крюка соскочила и получился «кикс». В результате шайба пошла низом и залетела в ворота между ног вратаря.
– В 1999 году тебя выбрала на драфте «Атланта». Почему у тебя так и не сложился роман с НХЛ?
– Просто меня даже никто не приглашал в лагерь.
– Ты переживал по этому поводу?
– Наверное. Но без приглашения не видел смысла туда ехать.
– В 2003 году ты завоевал серебряные медали чемпионата России в составе «Северстали», став к тому же лучшим снайпером турнира. Тот сезон в Череповце можно назвать лучшим в твоей карьере?
– Как у нас принято говорить: «Лучшее еще впереди». Но в том сезоне действительно все сложилось для меня удачно. Я забивал шайбы, команда шла в лидерах. Мы заслуженно тогда завоевали «серебро».
– Удивительный факт: ты четырежды завоевывал серебряные медали. И ни разу не было «золота»? Что ты думаешь об этом?
– Да я уже устал по этому поводу думать. Надо просто выигрывать «золото». И все. Что здесь думать?
– В прошлом сезоне это было возможно сделать? Или «серебро» для ХК МВД – потолок?
– Почему потолок? Мы ведь вели в серии с «Ак Барсом» 3:2. И всем доказали, что наша команда способна на многое. Но, к сожалению, победить нам так и не удалось.
– За свою карьеру ты сменил достаточно большое количество клубов. В каком из них тебе игралось комфортнее всего?
– Мне везде игралось комфортно. Дело в том, что я всегда стараюсь подстраиваться под ту «семью», в которой мне предстоит работать. Самое главное – всегда оставаться человеком. Относиться ко всем нормально. Тогда и к тебе будет соответствующее отношение.
– Если бы ты имел возможность изменить что-нибудь в своей жизни, что поменял бы?
– Попробовал бы съездить в НХЛ даже без контракта. Просто посмотреть, что это вообще такое. Как работает система, как там люди играют.
– У тебя сейчас семья ходит на хоккей?
– Пока дети маленькие, супруга старается не ходить с ними на хоккей. Тем более что в начале сентября они болели. Но сейчас, когда начались морозы, думаю, они начнут ходить.
– Можешь вспомнить, как с женой познакомился?
– Мы с ней познакомились в Сетуни. Она у меня москвичка. У супруги, кстати, даже дед играл в хоккей. За какой-то военный округ. И за «Крылья» тоже. А с будущей женой нас познакомил Саша Трофимов. Он тоже играл в «Крыльях». Саша с детства был с ней знаком. И однажды в общей компании мы познакомились.
– У тебя супруга интересуется хоккеем?
– Конечно. Переживает за меня. Она у меня эмоциональная. Бывает, даже ругается (смеется).
– А она может тебе сказать, что ты, к примеру, не туда пас отдал?
– Запросто. Может что-то подсказать.
– А она разбирается в хоккее?
– Все люди, которые какое-то время следят за хоккеем, считают, что уже разбираются в этой игре. Моя жена не исключение.
– Она твой главный критик?
– Получается, что так.
– Сына в хоккей еще не отдал?
– Пока только собираюсь. Две недели назад купил ему форму.
– А в какую школу собираешься его отдавать?
– Пока не знаю. В данный момент нужно, чтобы он хотя бы кататься научился. Мы сейчас живем в поселке. И там есть хоккейная площадка. Вот сейчас ее зальют, и я пойду учить сына кататься.
– Когда последний раз был в Пензе?
– В этом году. Раньше, когда детей не было, старался в Пензу каждый год приезжать.
– Кто у тебя в Пензе остался?
– Родители. Старший брат с женой. Племянник. Друзья, конечно, остались.
– Летом в родной дворец не заходишь?
– Если честно, времени на это просто нет.