Пресс-центр
Евгений Королёв: Очень рад, что вернулся в «Динамо»
По ходу сезона московское «Динамо» пополнилось защитником Евгением Королевым, который ранее уже выступал за бело-голубых. Нынешний чемпионат Королев начинал в нижегородском «Торпедо», однако чем-то не устроил руководителей клуба. О причинах расставания Евгения с нижегородской командой, как и о многом другом, вы узнаете из его интервью специально для динамовской пресс-службы.
– Женя, как у тебя возник вариант с московским «Динамо»?
– После «Торпедо» я какое-то время находился дома в Москве. Тренировался самостоятельно. Катался на льду, ходил в тренажерный зал. Мне оставалось только ждать вариантов. И мой агент договорился с «Динамо», поскольку в клубе на тот момент было очень много травмированных игроков. Я был очень рад вновь оказаться в «Динамо», за которое выступал еще в сезоне 2005/06. Благодарен руководству московского клуба за приглашение.
– Ты можешь объяснить, почему «Торпедо» решило отказаться от самого результативного защитника?
– Возникло некоторое недопонимание с руководством нижегородского клуба. Команда проиграла восемь или девять игр подряд, и тогда в «Торпедо» решили что-то поменять. И меня убрали из команды. Видимо, их что-то не устраивало в моей игре. Правда, насколько я знаю, ситуация в клубе после моего ухода не улучшилась. И в «Торпедо» выставили еще несколько игроков на драфт отказов. Впрочем, все это меня уже мало волнует. Сейчас я полностью сконцентрирован на игре «Динамо».
– Чувствовал несправедливость по отношению к себе?
– Конечно, мне было обидно. И я считаю, что это было неправильное решение с их стороны. Но я в любой ситуации стараюсь увидеть хорошее. Как говорится, что ни делается – все к лучшему.
– Тяжело вписаться в новый коллектив по ходу сезона?
– Конечно, тяжело. Но такая у нас работа. Ничего с этим не поделаешь.
– Ты второй раз приходишь в «Динамо». Наверное, тебе здесь многие сотрудники знакомы?
– Да. Я очень рад был снова увидеться со всеми. Меня встретили здесь очень хорошо. Благодарен я и нашим болельщикам, которые меня поддержали. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы исправим ситуацию и вновь будем радовать динамовских поклонников.
– С кем-нибудь из нынешнего состава «Динамо» тебе раньше доводилось играть?
– Я многих в команде знаю. А поиграть вместе удалось с Юрой Бабенко, Геной Столяровым и Костей Горовиковым.
– По твоим ощущениям, как скоро завершится черная серия для «Динамо»?
– Хотелось, чтобы как можно быстрее. По этому поводу все ребята переживают. Мы стараемся, отдаемся игре. Уверен, что в самое ближайшее время все изменится в лучшую сторону.
– Но в команде чувствуется напряженность?
– Есть взволнованность, переживания. И это естественно. Но все продолжают работать. Мы просматриваем видео, вносятся определенные коррективы. Да все будет нормально! Люди здесь точно руки никогда не опустят.
– Вместе с «Динамо» ты выиграл Кубок европейских чемпионов в 2006 году. Что осталось в памяти от того сезона?
– Тот сезон для команды складывался неудачно. У нас было много травмированных игроков. Возникли тогда в клубе и серьезные финансовые проблемы. В чемпионате мы шли на 7-8 месте. Поэтому нам очень важно было выиграть Кубок европейских чемпионов. Перед командой поставили такую задачу. И мы ее выполнили. Играя за такой великий клуб как «Динамо», было приятно стать обладателем Кубка европейских чемпионов. Тем более что до этого динамовцам никак не удавалось победить, хотя они много раз играли в финале.
– Помнишь, как кубок привезли в Москву из Питера?
– Конечно. Помню, мы тогда на поезде ехали из Питера. Было весело. Много болельщиков «Динамо» поехало в Питер нас поддержать. С ними же мы добирались обратно в Москву. А когда приехали на игру в «Лужники», нас там встретили бурными овациями.
– В то время главным тренером «Динамо» был Владимир Крикунов. Интересный человек?
– Каждый тренер по-своему интересен. Крикунов был своеобразным.
– Застал его знаменитые баллоны?
– Конечно. У каждого тренера свой подход. Мы понимали, что тяжело в учении, легко в бою. Вообще, хоккеисту нужно привыкать к любому тренеру. Такая у нас профессия.
– Расскажи, почему ты решил заниматься хоккеем?
– Я вырос на Соколе и постоянно ходил смотреть тренировки в ЛДС ЦСКА. Когда мне исполнилось 7 лет, родители отдали в армейскую детско-юношескую школу. С тех пор я начал заниматься хоккеем. Моим детским тренером был Сергей Наильевич Гимаев, который вел меня до 16 лет. Знаете, я рос в начале 80-х годов прошлого века, когда хоккей в стране был очень популярен. У нас все во дворе играли зимой в хоккей. И я с детства влюбился в эту игру.
– Приход в школу ЦСКА – это было твое решение или родителей?
– Это было мое решение. Родители никогда особо не заставляли меня заниматься хоккеем. В ЦСКА они меня отдавали скорее для общего развития.
– Сергей Гимаев работает сегодня спортивным комментатором. Как относишься к работе своего детского тренера?
– Мне нравится, как Сергей Наильевич комментирует. Всегда интересно узнать его мнение об игре.
– В 17 лет ты уехал в Северную Америку. Как ты на это решился?
– Это случилось в середине 90-х годов. В то время у меня существовало два варианта продолжения карьеры: либо пробиваться в первую команду, что тогда было сделать довольно-таки тяжело, либо попробовать свои силы в канадской юниорской лиге. Мы с моим другом Максимом Спиридоновым решились на второй вариант.
– Сложно было приспособиться к чужой стране?
– В команде я был единственным русским. Поэтому пришлось столкнуться с языковым барьером. Но поскольку мне никто в этом вопросе не помогал, я достаточно быстро выучил язык. Жил там в обычной семье.
– Тех денег, которые тебе платили в Канаде, хватало на что-нибудь?
– Первые три года мне вообще денег не платили. Об игроках, выступающих за юниорские клубы, заботятся в семьях, где живут ребята.
– Что, даже на карманные расходы денег не давали?
– На карманные расходы, конечно, деньги давали. То ли 40, то ли 50 долларов в неделю.
– В Америке ты поиграл в низших лигах. Там в основном приходилось драться?
– Без драк там, естественно, не обходилось. Но и в хоккей мы играли. Мне вообще сначала трудно было привыкнуть к местному хоккею. Там и площадки другие, и игра
другая. В то же время я получил хороший опыт. За что благодарен судьбе.
– Первый профессиональный контракт в НХЛ с кем заключил?
– Меня задрафтовала команда «Нью-Йорк Айлендерс». И в 20 лет я заключил с ней на три года свой первый контракт. Начал играть за фарм-клуб. А на второй год меня уже стали подпускать к первой команде.
– Сильно волновался перед своим первым матчем в НХЛ?
– Конечно. Вся обстановка для меня была непривычной. Первый матч я сыграл против «Флориды Пантерз». Я всегда стремился сыграть в НХЛ. И у меня это получилось.
– Как ты считаешь, нашей лиге до НХЛ как до Луны?
– Я с этим не согласен. За последние несколько лет мы очень сильно выросли в плане хоккея, в плане инфраструктуры. Считаю, что мы приближаемся к НХЛ стремительными темпами.
– Ты не так много матчей провел в НХЛ. Не жалеешь, что тебе не удалось там закрепиться?
– Нет. Я попробовал свои силы. Что-то у меня получилось, что-то нет. Просто в 25 лет я для себя принял решение вернуться в Россию. Приехал в ярославский «Локомотив», где сразу стал чемпионом страны. Поэтому я ни о чем не жалею.
– То чемпионство с «Локомотивом» в 2003 году – память на всю жизнь?
– Конечно. Стать чемпионом всегда приятно. Такое запоминается на всю оставшуюся жизнь. Некоторые хоккеисты за всю карьеру вообще ничего не выигрывают. Мне в этом смысле грех жаловаться.
– А где ты хранишь все свои награды?
– Дома. В шкафчике.
– Возникает иногда желание подойти к этому шкафчику, потрогать медали, повспоминать?
– Нет. У меня все воспоминания хранятся в голове. Шкафчик для этого не нужен.
– Расскажи немного о своей семье?
– Я живу в Москве с женой и двумя дочками.
– Они ходят на хоккей?
– Иногда.
– И как реагируют?
– Им нравится.
– Мне рассказывали, что ты любишь читать. Это правда?
– Правда.
– Читаешь классику?
– Нет. Мне больше нравится читать какие-нибудь познавательные книги, чем классику.
– Книжные магазины посещаешь?
– Конечно. Если кто-то посоветует почитать какого-нибудь писателя, могу купить его книгу. Бывает, что просто обложка понравится. Без книги, в общем, из книжного магазина не ухожу.