Пресс-центр
Даниил Марков: Рождённый воином
Он никогда не отступает. Потому что просто не знает как такое вообще возможно. Он – воин. Воин по духу. И в этом его сила. Наверное, поэтому он и смог достичь в хоккее чего-то стоящего.
- В НХЛ вы традиционно выступали в роли «разрушителя» В России же мы вас видим совершенно в ином качестве – постоянно подключаетесь к атакам, стремитесь прессинговать соперника у него в зоне. С чем связаны такие перемены?
- Не совсем так. Все зависит от команды и от требований, которые тренеры предъявляют к хоккеистам. Многое значит и то, с кем ты играешь. Например, в «Финиксе» я проводил на льду много времени, часто выходил в большинстве, подключался к атакам, соответственно и очки набирал. А в «Детройте» я играл в паре с Линдстремом, и моя задача заключалась в том, чтобы страховать его, давая ему возможность практически полностью сосредоточиться на атакующих действиях. В любом случае, защитник обязан в первую очередь надежно действовать в обороне. Что касается действий в нападении, то если возникает момент, то и подключиться можно.
- Но ведь в первых матчах за «Динамо» вы действовали гораздо менее активно в нападении.
- Тут ключевую роль играет взаимопонимание с партнерами. Вовсе необязательно, чтобы страховал защитник. Это может быть и нападающий. Конечно, в большинстве команд есть какие-то схемы, в рамках которых и необходимо играть, но хоккей – такая игра, где невозможно все заранее предусмотреть и просчитать все наперед. А поскольку я тогда только пришел в «Динамо», то, естественно, мне потребовалось время на отработку взаимодействия со своими новыми партнерами.
- Зато стоило вам допустить тогда несколько ошибок, как на вас тут же обрушился шквал критики со стороны болельщиков. Тем более и команда тогда не блистала, что еще больше усугубляло ситуацию.
- Не хочу говорить, что те ошибки были закономерными. Просто в тот момент я играл с очень неприятной травмой, которая не позволяла мне действовать в полную силу. У нас на тот момент был очень трудный период. Надо было всем вместе выкарабкиваться. И у нас это, в конце концов, получилось. Мы доказали, что у нас есть команда. А критика? Она меня даже подстегивала в какой-то степени.
- Тем более что более удачного завершения сезона и придумать было сложно.
- Пожалуй. «Золото» чемпионата мира – большой успех. Жаль только, что сыграть в полную силу у меня, увы, и тут не получилось.
- Из-за травмы?
- Да. Так получилось, что в том году я практически все время с травмами играл.
- Даниил, вам не приходило в голову, что так и до окончания карьеры доиграться можно?
- Это хоккей. Я знаю много хоккеистов, которые могут играть с травмами и тех, кто не может. Я, видимо, отношусь к первой категории. Тут все дело в психологии. Не каждый же может заставить себя выходить на лед, зная, что в любой момент можно усугубить полученное повреждение.
- Отдает неким фанатизмом. Не находите?
- Не знаю. Одно могу сказать точно. Я ни о чем не жалею. Надо просто понимать, что выходя играть с травмой, ты не получаешь индульгенции. Спрашивать с тебя будут как с абсолютно здорового. И это правильно. Если думать, что свои неудачные действия можно будет списать на травму, то лучше вообще не выходить.
- Вот вы говорите, что это нормально, когда спрашивают как со здорового, но, наверное, неприятно же все это о себе читать?
- А я голову себе стараюсь не забивать. Если из-за всего переживать, то никаких нервов не хватит. У каждого есть свое мнение, и он вправе его придерживаться.
- В НХЛ под таким же прессингом находились?
- Там все по-другому.
- Что именно?
- Пресса совсем иначе работает. У нас в России открыто пишут обо всем том, что в НХЛ тщательно скрывают.
- Например? - Да взять хотя бы травмы игроков. Это практически не обсуждается с прессой. Получил человек травму колена – пишут травму ноги, не указывая конкретно часть тела. Перед плей-офф вообще никакой информации не дают, поскольку начинаются тяжелые матчи, и любая мелочь может сказаться на итоговом результате. Зато в наших газетах чуть ли не медицинскую карту публикуют.
- Недавно СКА приняло решение отрыть раздевалку команды для журналистов. Как вы относитесь к этой идеи?
- Ничего страшного в этом, естественно, нет. Проблема заключается в другом. В НХЛ раздевалки имеют несколько зон. Журналисты допускаются только в одну из них. У нас же зачастую раздевалка представляет собой единое пространство, что влечет за собой неудобства. А так никаких проблем. Зашли, пообщались, получили ответы на вопросы. Правда, в России еще и пресса очень дотошная. Иногда такие вопросы задают, что хоть вешайся.
- В НХЛ учат общаться с прессой?
- Учат – громко сказано. В начале сезона приезжают специальные люди, которые дают различные рекомендации. К примеру, не сидеть во время интервью или не хвататься рукой за голову.
- В чем разница между нашими и североамериканскими журналистами?
- Там спрашивают в основном о матче и хоккее в целом. В России же, во всяком случае, у меня складывается такое впечатление, хоккей сам по себе никого не интересует. Вот кто и что приобрел или сходил куда-то их интересует. А написать, что Иванов купил себе джип, большого труда не составит. Это и я могу. В НХЛ таких журналистов близко к игрокам не подпускают. Еще в России любят спрашивать про конфликты с тренером. Но это же все должно оставаться внутри команды, а не выноситься за ее пределы.
- В нынешнем сезоне КХЛ стала активно внедрять заокеанский опыт.
- Вот это мне нравится. Изменения в лучшую сторону действительно есть. В КХЛ работают люди, которые знают, как устроена НХЛ, поэтому у меня есть все основания полагать, что они смогут добиться успеха. Единственное, что меня беспокоит, так это размеры наших площадок. И вот почему. Олимпиада будет проходить в Ванкувере на маленьких площадках. С учетом последних тенденций в состав нашей сборной войдут и хоккеисты, играющие в КХЛ. Поэтому хотелось бы чтобы в следующем сезоне у нас все-таки уменьшили площадки. Пусть будут хотя бы как в Финляндии.
- Это так важно для подготовки к Ванкуверу?
- Очень. Когда мы впервые вышли на лед «канадки», построенной в Новогорске перед чемпионатом мира, и начали тренироваться, то постоянно втыкались в борт. Потом постепенно привыкли. То же самое было с ребятами, которые подъехали позже. А в Ванкувере уже не будет времени привыкать к размерам площадки. В современном хоккее решения надо принимать мгновенно. Поэтому если хотим выступить на Олимпиаде успешно, надо уменьшать наши площадки.