Пресс-центр
Виталий Карамнов: Всё возможно
У нас, в России, почему-то принято считать тех, кто не пробился в Северной Америке через горнило юниорских лиг и АХЛ наверх и решил вернуться домой, неудачниками. Однако на самом деле это далеко не так. Молодой нападающий московского «Динамо» - наглядное тому подтверждение.
- Виталий, возвращение в Россию выглядит довольно нелогичным. Все-таки за океаном у вас было бы больше игровой практики. Чем руководствовались, принимая такое решение?
- Я многому там научился. Это был очень полезный для меня опыт. Конечно, я мог остаться там еще на один год, но мне было интереснее вернуться домой, в «Динамо», и попробовать пробиться в основной состав команды.
- Учитывая нынешнюю конкуренцию, довольно рискованное, если не сказать авантюрное, решение.
- Конкуренция – полезная вещь. Выдержать ее, значит доказать, что ты чего-то стоишь. Я знал, что в «Динамо» собираются очень сильные хоккеисты, а перед командой будут ставить самые серьезные задачи. Это меня и привлекло. Очень хотел играть в команде-победительнице.
- Вы сказали, что многому научились в Северной Америке. Чему именно?
- Самостоятельности. Я жил один, поэтому со всеми проблемами, которые так или иначе возникали, приходилось справляться самому. Научился терпеть и продолжать работать несмотря ни на что.
- Судя по отзывам американских болельщиков, ваша игра пришлась им по душе.
- Честно говоря, гордиться мне особенно нечем. Считаю, что я так и не смог показать тот хоккей, в который умею играть. Начало сезона получилось тяжелым. Было сложно сразу привыкнуть к североамериканскому стилю. Игра там намного быстрее, много силовой борьбы и ведется она гораздо жестче, чем в России. Долго не понимал тактику. Потом потихоньку адаптировался, стало получаться. Через два-три месяца стал забивать, отдавать. Концовку же сезона провалил. Сказалось то, что там намного больше матчей в чемпионате. Мне просто не хватило сил.
- Как вас встретили в команде?
- Прекрасно. Слышал, что русских игроков не любят, но в моем случае такого не было. Лично у меня остались самые лучшие воспоминания. Все старались помогать как могли.
- Чем занимались в свободное время?
- Там много внимания уделяют командным мероприятиям. Мы ходили все вместе в керлинг или боулинг.
- Это обязательные мероприятия?
- Нет. Просто город маленький, а в команде собрались все приезжие. У нас 95% ребят были из Канады. Поэтому мы и держались все вместе. Особого желания куда-то самостоятельно выбираться не возникало.
- Непонятно, какой смысл в таком маленьком городке создавать команду, в которой играют только приглашенные хоккеисты?
- А она пользуется бешенной популярностью в городе. Стадион на восемь с половиной тысяч был полным на каждой домашней игре. Можно сказать, что там весь город живет хоккеем. Вообще для команды созданы все условия: на игры ездили на автобусе, экипировку и клюшки выдавали бесплатно. Причем все делалось на заказ.
- Атмосфера на стадионе отличается от российской?
- Да. Словами сложно описать то безумие, которое там творится во время матчей. Каждый раз придумывается какая-то новая фишка. Самой шумной была, когда у всех зрителей были колокола, и они начали в них звонить при выходе команды на лед. Представление игроков тоже запомнилось. Все выстраиваются на лицевой линии, потом диктор вызывает игрока, называет его имя, на табло высвечивается фотография, а зрители скандируют фамилию и приветствуют его. Здорово смотрится.
- Местная пресса уделяет внимание хоккею?
- Обязательно. Все матчи освещаются в газетах. Об игроках пишут. Даже обо мне пару статей опубликовали. Помню, ребята в раздевалке одну повесили. Называлась она: «Голливудское лицо». Смысл статьи сводился к тому, что в город приехал парень с голливудской внешностью, который умеет играть в хоккей».
- Теперь понятно, почему на сайтах было столько восторженных отзывов о вас от представительниц прекрасного пола. В бытовом плане проблем не возникало?
- Никаких. Америка не была для меня каким-то неизведанным миром. Отец там играл, и мое детство прошло в этой стране. Жили вместе с канадцем, у которого была машина, и он всегда подвозил меня. Поэтому я чувствовал там себя вполне комфортно.
- Когда сами на права намерены сдавать?
- Вот летом собираюсь.
- Имя отца давило когда-нибудь на вас?
- Пожалуй, нет. Я все доказал еще в детстве своей игрой. Случается, конечно, что людей ставят в состав, потому что у него отец бывший хоккеист. Все видят, что человек не тянет, и соответственно к нему относятся. Но это, к счастью, не мой случай. Когда ты забиваешь, играешь в первом звене и на площадке показываешь всем, что ты умеешь играть в хоккей, то люди просто забывают о том, что у тебя отец играл на высоком уровне. Многие, наоборот, говорили: «Молодец! Давай перерастай отца».
- Стремление превзойти Карамнова-старшего есть?
- Конечно. Правда, пока мне до его уровня далеко. Хотя желание, и очень большое, есть.
- Кое в чем уже превзошли.
- Вы про Кубок Шпенглера?
- Да.
- Действительно, есть такой момент. Приятно, скрывать не буду. Отец звонил на Новый год, поздравлял.
- Какие-то советы дает вам?
- Да. Постоянно выступает в роли моего личного тренера (смеется). Если он видел игру, то обязательно ее разберет, объяснит все ошибки, а если нет, то все равно находит слова, чтобы поддержать меня, когда что-то не получилось.
- Решение о возвращении в Россию было совместным?
- Нет. Мы только обсудили с ним его возможные плюсы и минусы. Понятно, что там у меня было бы больше игровой практики, и он видел в этом смысл, но также он понимал и мое желание играть на более высоком уровне. Поэтому сказал, что такое решение я должен принимать сам.
- Уровень нашей Первой лиги и той, в которой вы играли сопоставимы?
- Однозначно нет. Там уровень намного выше. Наша Первая и близко к ней не стоит. Конечно, тяжело так сравнивать. У нас хоккей более техничный, а там главное – тактика. Забросил шайбу в зону и дави, прессингуй.
- На юниорском уровне так много уделяют внимание тактике?
- Да. Перед играми у нас были собрания по два часа. Смотрели видео, потом тренер объяснял нам, как и что надо делать фактически на каждом сантиметре площадки.
- Тактические указания сильно отличаются от тех, что дают тренеры здесь?
- Скажем так, что там меньше простора для импровизации. У каждого есть свое задание, которое надо выполнить, и если ты отходишь от него, то тебя предупреждают. Не поймешь, сядешь в запас. Расскажу такой случай. В одном из матчей партнер по команде ошибся, я поехал и отработал за него, а соперник отдал шайбу «моему» игроку, которого никто не взял, и он забросил нам шайбу. Тренер стал высказывать претензии мне. Я удивился и спросил, почему он считает виноватым меня. А он и говорит: «Ты отвечаешь за своего игрока, вот и держи его. Если же забьет «чужой», то мы спросим с того, кто за него отвечал». В этом, пожалуй, и заключается разница.
- Может, был смысл возвращаться не в «Динамо», а в клуб, где легче пробиться в основной состав?
- Не вижу в этом проблемы. Ясно, что мне пока не хватает опыта, но это дело наживное. А если начинать пытаться выгадать, где полегче играть, то до добра это не доведет точно. Уверен, что надо играть в той команде, к которой душа лежит. Тогда все возможно. Нынешние звезды тоже когда-то только начинали. Так почему у меня не должно получиться?!