Пресс-центр
Альберт Вишняков: Хоккей для меня — всё
Динамовский нападающий не стремится к известности. Ему не нужна популярность. При первой же возможности он «увиливает» от журналистов, стремясь на площадке доказывать все и всем. «Тому, кто понимает в хоккее, не надо ничего объяснять», - говорит Вишняков. Если в команде провести конкурс на самого молчаливого игрока, то Альберт мог бы смело претендовать на победу. Но стоит вам завести разговор о спортивных машинах, и «молчун» моментально преображается на ваших глазах, становясь интереснейшим собеседником. От его замкнутости не остается и следа. Кажется, что о спортивных машинах он знает все. «Моя любимая машина – Mitsubishi Lancer Evolution X, которая поступит в продажу в 2008 году. Жаль, что она мне не по карману», - рассказывает форвард. Что и говорить, Evo X – одна из самых ожидаемых моделей на рынке. Другая страсть Альберта – street racing (уличные гонки). 
- Принимаете участие в гонках?
 - Нет, конечно. Меня ведь класс Unlimited street интересует, а подготовка автомобиля к соревнованиям в этом классе слишком дорого обходится. Кроме того, надо ведь и ездить еще уметь. Так что я только смотреть езжу, когда свободное время появляется.
- Что вас интересует кроме машин?
 - В кинотеатры хожу, книги читаю. Предпочитаю детективы. Мультики люблю смотреть.
 - Какие?
 - Вторая часть «Ледникового периода» очень понравилась, а из фильмов - «Охота на пиранью», естественно, если исключить фильмы об автомобилях.
 - «Такси» входит в их число?
 - Я же говорю не о сказках, а о фильмах про уличные гонки.
 - Вы сказали, что любите детективы. Чьи произведения вам нравятся?
 - Для меня главное, чтобы книга меня увлекла. Фамилия автора, который написал то или иное произведение меня интересует в последнюю очередь. Я читаю то, что мне нравится, а не то, что модно или престижно.
 - Вы бы хотели чему-нибудь научиться из того, что пока не умеете?
 - Разбираться в машинах от и до. Вот только времени у меня на это нет.
 - Давайте поговорим о хоккее. Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?
 - В восемь лет записался в хоккейную школу в своем родном Альметьевске. Играл на позиции защитника, а поскольку я очень любил забивать и постоянно подключался к атакам, то тренер решил меня перевести в нападение. Правда, поначалу сильно отставал от своих сверстников, но потом смог догнать их. Стало получаться. Затем меня заметили селекционеры «Ак Барса» и пригласили в Казань. Кстати, тогда я и понял, что смогу хоккеем зарабатывать себе на жизнь.
 - А чем был хоккей для вас до этого?
 - Скорее увлечением. Сначала мама очень переживала из-за школы, а потом поняла, что хоккей для меня – это все.
 - Как получилось, что вы оказались в «Динамо»?
 - Я не подходил Владимиру Вуйтеку, который тогда возглавил казанскую команду, а тут меня Владимир Васильевич (Крикунов – прим. пресс-службы) пригласил. Так я перешел в «Динамо». Это было в знаменитом локаутном сезоне.
 - Трудно было дебютировать в команде с таким количеством звезд?
 - Сначала, конечно, испытывал какой-то дискомфорт, а потом обвыкся, и проблем у меня уже не было. К тому же из-за травмы я очень много пропустил – полсезона, и называть мой дебют удачным, наверное, было бы неправильно.
 - Вы в клубе третий сезон. В этом сезоне команда значительно обновилась. Дополнительный груз ответственности давит?
 - Пожалуй. Я уже не зеленый юнец, который может чередовать удачные игры с плохими. Тренеры требуют стабильной игры на высоком уровне постоянно, а не от случая к случаю.
 - Кто для вас самый неудобный защитник?
 - Наверное, те, кто поопытнее. Вообще-то мне безразлично против кого играть.
 - А как насчет вратарей? 
- То же самое. Главное – забросить шайбу.
 - Считаете справедливым утверждение, что стиль игры у всех команд стал одинаковым?
 - Не соглашусь с ним. Например, динамовский стиль – мощный и агрессивный, который клуб исповедует уже много лет, заметно отличается от стилей игры остальных команд. Мне такой стиль по душе. К тому же, Владимир Васильевич учит нас не забывать про комбинационный хоккей.
 - В Москве освоились?
 - Да. Сейчас все нормально, а сначала тяжело было. Здесь все-таки совсем другая жизнь. Какая-то безразличная.
 - Квартирой успели обзавестись?
 - Нет. Моя зарплата не успевает за ростом цен. Поэтому я живу на базе и стараюсь воспользоваться любой возможностью, чтобы съездить в Казань к маме, брату и сестрам. Вот стану лучше играть, а соответственно и зарабатывать, тогда и о квартире можно будет задуматься.
 - Семья за «Динамо» болеет?
 - Конечно. Хорошо, что соседи и знакомые с пониманием к этому относятся.
 - Вы суеверный человек?
 - Нет. Кроме обыкновенных хоккейных примет – не бриться и тому подобного, у меня других примет нет. 


