AllHockey.ru / 05.10.2024

Евгений Ярославлев: Подписывая контракт с «Динамо», шёл за мечтой

- Ты сменил клуб после шести лет игры в "Зауралье" и, прощаясь с болельщиками, признался, что решение об уходе далось тебе невероятно сложно. Расскажи о той поре.
- Так и есть: решение было непростым, потому что шесть лет на одном месте - это довольно-таки много. Выходить из зоны комфорта было очень тяжело, но это решение мы принимали вместе с женой, взвешивали все "за" и "против". Грубо говоря, решили бросить себе вызов и посмотреть, что получится.

- Ты был категоричен во мнении, что вылет в четвертьфинале два года подряд - отсутствие прогресса для "Зауралья". Это вошло в число причин смены обстановки?
- Да нет, не сказал бы. Когда размышлял о переходе, вообще не думал про остановки в четвертьфиналах. Я играю от сезона к сезону, поэтому всякое может произойти.

- По собственному признанию, тебя выставили из "Нефтяника" за ненужностью, ты не блистал в первые годы в ВХЛ... Что же сделало разницу в "Зауралье"?
- Эти переходы из "Барса" в "Нефтяник", то, что происходило в Альметьевске... Да, были непростые времена лично для меня. Даже немного растерялся, когда мне сказали, что я в Альметке не нужен, потому что всегда был в казанской системе. Переход в "Зауралье" сделал меня сильнее в психологическом плане и заставил поменять отношение к своему делу. Я благодарен всему тренерскому штабу и генменеджеру клуба за доверие, которое мне оказывали. Для меня это важно. Меня важно не трогать. Тогда все бывает хорошо. На протяжении шести лет так и происходило, поэтому и получилось зарекомендовать себя в ВХЛ.

- За твоими успехами продолжают следить: в комментариях группы "Динамо" часто можно встретить курганских болельщиков.
- За комментарии отвечает жена. Иногда между играми скидывает мне посты и пишет: "Почитай". Бывает, и в команде подкалывают. На выезде живу с Русланом Петрищевым - он все время говорит: "Успокой курганских болельщиков. Как ни зайдешь в комментарии - они все: "Женечка, Женечка...". (Смеется). Безусловно, приятно. Я ушел из Кургана не потому, что меня что-то не устраивало, и все это знают.

- Твоя любовь к болельщикам "Зауралья" была взаимной. Положа руку на сердце, сможешь испытать что-то подобное к динамовским?
- Почему нет? История с "Зауральем", которая длилась шесть лет, отложилась теплом в моей душе, и я всегда буду любить абсолютно всех курганских болельщиков. Что касается питерских - я живу здесь и сейчас, и на данном этапе их поддержка мне очень важна. Хотелось бы, чтобы на наших играх было больше народу: мы показываем интересный зрелищный хоккей, на который можно приходить.

- Хоккеистам свойственно утверждать, что для них постоянные смены коллективов - это не новость, но ведь вы тоже люди. После шести лет в Кургане чувствовал себя учеником, сменившим школу и оказавшимся новеньким, и если да, то кто первый сказал тебе: "Привет, давай дружить?".
- Я понимаю, о чем идет речь. В большей степени, конечно, это психология: нужно правильно подготовить голову к тому, что будут новые люди и знакомства. Когда шесть лет приезжают знакомиться с тобой - это другое. Я проходил предсезонку в московском "Динамо", и первым, к кому я обратился, был Егор Римашевский. Задавал ему вопросы, потому что приехал на медобследование и не знал, что да как. Сборы проходили с молодыми ребятами из московской системы, все отзывчивые, не было сложностей с тем, чтобы найти общий язык. Уже потом мы с Максом Моторыгиным жили вместе. Когда приехал в Петербург, здесь были ребята, с которыми играли вместе: Макс Салахов, Володя Пешехонов. Да и в целом ребят из ВХЛ более-менее знаешь. В КХЛ - почти никого.

- "Динамо" сейчас сметает всех соперников, как чувствуешь себя в команде, которая на ходу?
- Для этого нас всех тут и собрали - чтобы выиграть кубок. В Кургане тоже всегда стояла одна цель: в прошлом году должны были как минимум попадать в медали, чего не выполнили. Задачи везде одинаковые, единственное - разный рисунок и стиль игры.

- Как тебе хоккей Игоря Гришина?
- Изначально, когда переходил, было много разговоров из серии: "Куда ты из оборонительного хоккея в атакующий?". У Михаила Николаевича [Звягина, главного тренера "Зауралья" - прим. ред.] хоккей почему-то считается оборонительным, хотя в последние годы он явно не такой. Знаю, в какую сторону идет работа. Конечно, было непонятно, чего ожидать от "Динамо", но мне стали доверять. В тренировочном процессе акцент на более игровые упражнения - нарабатываешь их и примерно представляешь, что делать.

- Ты стал лауреатом сентября и такими темпами скоро можешь оказаться в КХЛ - это и есть твоя мотивация?
- Скажу честно, что, подписывая контракт с "Динамо", шел за мечтой. Даже не мечтой, а желанием, которое я неоднократно загадывал на протяжении всей карьеры. В 18 лет в "Ак Барсе" мне удавалось только полировать лавку - я так и не провел ни одной игры в КХЛ. Предоставился шанс вновь попробовать свои силы, чтобы понять, способен ли я на что-то большее или мне спокойно играть в ВХЛ. Провел матч против "Динамо Минск", получил огромное удовольствие и понял, что мне все по силам, даже несмотря на возраст. Как говорится, есть еще порох в пороховницах.

- Как ты распорядился временем в лагере развития "Динамо"?
- Мы проделали огромную работу. Очень много точечно анализировали видео с тренером вратарей. Получил бесценный опыт, побывав рядом с перспективными молодыми ребятами и признанными мастерами: Гусев, Уил, Пакетт - не последние люди в КХЛ. В любом случае ты подхватываешь то, как они ведут себя в раздевалке. Настоящие профессионалы, тут слова излишни.

- Многие недооценивают реальность роста в ВХЛ, а ведь именно такой путь проделал нынешний вратарь бело-голубых Максим Моторыгин. Как думаешь, получится ли у тебя его повторить?
- Не думаю об этом. Пока я в Санкт-Петербурге, я выхожу на каждую игру за команду, за пацанов. У нас тут свои задачи. Конечно, если меня вызовут - классно, если дадут сыграть - еще лучше, а если оправдаю доверие, это и будет то, к чему я стремился, когда заключал контракт.

- Не комплексуешь, что можешь дебютировать в КХЛ в 30 лет, когда у того же Моторыгина это случилось в 20?
- Да Моторыга вообще слабый. (Смеется). Шучу, конечно. Если серьезно, дело в этой штуке - психологии, вот и все. Я не комплексую. Подойду правильно, с головой, и все получится.

- Шесть лет назад ты говорил, что с игроком, который не пожелает уступить тебе 94-й номер, у вас будет внештатный конфликт, а затем культурный разговор. Состоялся ли такой с Никитой Пуховым?
- Это же тоже были шутки. Когда выбирали номера, написал в группу, что хочу 94-й. Потом вспомнил, что там капитан, который играет десятый год, и я не могу просто взять и начать драться с ним. Написал самому Никите, спросил, насколько ему важен этот номер. Он ответил, что давно под ним играет - вообще без проблем, я просто цифры местами поменял. Но с Никитой у нас все равно еще когда-нибудь будет разговор! (Смеется).

- Если раньше ты работал в тандеме с молодежью, то теперь твой бэкап - не кто иной, как отыгравший в Петербурге почти всю карьеру Никита Богданов. Забытое чувство дыхания в спину?
- Я бы не сказал, что кто-то из нас кому-то дышит в спину. Нас обоих сюда взяли для достижения командных целей, и наша с Никитой задача - помочь их добиться. Понятно, что есть соперничество, но мы очень хорошо относимся друг к другу, нет никаких косых взглядов. Рабочее вратарское общение. А конкуренция еще никогда никому не вредила, это полезно для роста.

- Динамовец Никита Буруянов поставил сюжету недавнего матча с "Металлургом" оценку 9,5. По твоим ощущениям, как складывалась игра?
- Это, наверное, наша самая серьезная проверка за последнее время. Поездка сама по себе непростая, рекордно дальняя в ВХЛ. Наелись. "Металлург" выглядел посвежее, но мы сдержали удар. Правильно Никита сказал, что получился классный матч уровня плей-офф с обеих сторон, а мы показали добротную командную игру. Напряжение сохранялось с первой до последней секунды. Как говорится, победил сильнейший.

- В начале октября "Динамо" поднялось на первую строчку в таблице. Как удержаться на вершине и не упасть?
- Не скажу, что я удивлен позиции, на которой мы идем. Все закономерно: в "Динамо" собралась очень сильная команда с целями. У нас нет проблем на льду, в коллективе они тоже отсутствуют. Топаем от игры к игре, не обращая внимания на турнирное положение. Просто выходим, работаем и выполняем то, что от нас требует тренерский штаб.

авцинадамчукалексеев андрейальквистандриевскийанисинантиповантосикартюхинафанасенковафиногеновахлаткинбабарикобабенкобадюковбаландинбальскийбаранцевбартечкобаутинбахмутовбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойдбойковболельщикиборисовборщевскийбочаровбрызгаловбрюквинбудкинбульинбуруяновбыковбэкстрембэнхэмвалентенковаллинхеймоварнаков михаилвасильеввейнхандлвеликоввеннстремветеранывитолиньшвишневскийвишняковвласоввойновволков алексейволков артемволков константинволков константин вратарьволков юрийволошенковоробьев владимирворонинвремя охквуйтеквышедкевичгавлатгазизовгалиевгалимовгалкингариповгарнеттгладышевглазачевглушенковголиков александрголиков владимирголовковголубовичголубович сергейгольцгоровиковгороховгорошанскийгорскийготовецграбовскийгранякгрибкогригорьев михаилгубин олеггудлергусев никитагюнгедавыдовдавыдов маратдавыдов рашитдаугавиньшдацюкдвуреченскийдело грабовскогодело дацюкадело куляшадело овечкинадело росыденисовдерлюкджиорданоджиошвилидидковскийдинамо ригадинамовские историидобрышкиндоникадорофеевдугиневдищенкоевролига 1998-1999европейская коронацияевсеевегоров егоремелеевепанчинцеверемеевеременкоеременко максимерфиловефремовжамновжаровжданждановжелобнюкжердевжеренкожилинскийжитникжурикзаболотневзайнуллинзайцевзайцев егорзайцев олегзакриссонзаливинзащитникзвягинзеленкозиновьевзлобинзнарокзолотовзолотой составзубрильчевигнатушкинигумновильенкоильининдрашисисаевкаблуковкагарлицкийкайгородовкалюжныйкапитоновкарамновкарамнов-мл.карпов максимкарповцевкарпушкинкарсумскарцевкаспарайтискасянчуккашпарквапилкеч 2006кисаковкиселевклепишклинкхаммерклубкнязевковалевкодолакозлов викторкозлов вячеславкокаревколниккомандакомаров леокомтуаконовконоваловконстантиновконьковкоролев евгенийкорредоркосолаповкостинкотовкошкинкремлёвкривоносовкрикуновкровопусковкругловкруглов ильякрыловкрысановкуваевкувалдинкудашовкудрявцевкузинкузнецовкузнецов александркузнецы славыкулеминкуляшкуприяновкутузовландрилегендылеонов юрийлильялинглиндбергломакинлугинлундмарклюзенковлягинмайоровмакаровмаклюковмалковмалышевмальцевмарининмарков даниилмарковинмартыновмедведевменеллменьшиковмеркуловмиловзоровмирновмироновмискамихайлов владиславмихайлов егормихеевмоисеевмоисеев дмитрийморозовмортенссонмосалевмурановмхл 2020/21мхл 2021/22мхл 2022/23мхл 2023/24мы помниммышкинназаров валерийнападающийнепряевниживийникифоровниколишинниконовникулинновакновиковномернургалиево`делловечкиногурцовожигановолефирореховскийорешкинорловорчаковосиповотчет 1996/97отчет 1997/98отчет 2000/01очневпакеттпановпанфиловпашковпеданпервухинпестуновпестушкопетерссонпетренкопетружалекпетунинпетуховпетухов егорплеткаподшендяловполупановполухинпопихинпоставнинпотапов алексейпрезидент динамоприбыльскийпрокопьевпрошкинпыленковпятановпяярви-свенссонрадуловразин андрейразин геннадийрахунекрашевскийримашевскийробинсонродионовросаротенбергрыбаковрыловрьяноврябкинрязанцевсавченковсаймонсамсоновсапрыкинсафроновсветловсдюшорсезон 1958/59сезон 1982/83сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1996/97сезон 1997/98сезон 1998/99сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2001/02сезон 2002/03сезон 2003/04сезон 2004/05сезон 2005/06сезон 2006/07сезон 2007/08сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2013/14сезон 2014/15сезон 2015/16сезон 2016/17сезон 2017/18сезон 2018/19сезон 2019/20сезон 2020/21сезон 2021/22сезон 2022/23сезон 2023/24сезон 2024/25семаксеменов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсергеев андрейсергеев артемсидоровскийсиницынскопинцевскореновскугаревслепышевсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстепанов александрстоляровстржалковскийсушинскийсушко максимсушко сергейсысоевтарасов даниилтатариновтемеревтерещенкотимошинтитовтолпекотомиловтомкинтрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровуилулановумаркфарм 2010/11фарм 2012/13фарм 2013/14фарм 2015/16фарм 2020/21фарм 2024/25фахрутдиновфедоров артемфедоров сергейфедоров федорфедосовфилипповфисенкофроликовхабибулинхавановхаритоновхарчукхарьюхиетаненхк цскахомутовцветковцск ввсчайковскичаянекчебыкинчемпионычеренковчерновчернышевчернышовчубаровчупиншанцевшаракановшарыченковшатаншафигулиншахрайчукшашовшвец-роговойшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловэлиашюдинюрзиновюшкевичягрякимовякубовяласваараярославлевячменевяшин сергейяшкин