khl.ru / 29.05.2024
Ерыкалов Д.

Антон Слепышев: Рад, что накал дерби между ЦСКА и «Динамо» останется со мной

За шесть лет в составе ЦСКА Антон Слепышев выиграл три Кубка Гагарина, будучи частью легендарного костяка «армейцев». Однако после вылета в первом раунде плей-офф от «Локомотива» руководство московского клуба решило уйти в перестройку, расставшись с рядом ключевых игроков. Андрей Светлаков перебрался в «Трактор», Даррена Дица обменяли в «Авангард», Михаил Григоренко и Сергей Плотников стали игроками СКА, а Слепышев остался в Москве. Теперь он – игрок «Динамо», которое после завоевания Кубка Континента нацеливается на другой, ещё более ценный, трофей.

«Запомнилась стабильность «Динамо», а также то, что у них практически не было слабых мест»

— Большой резонанс вызвал переход Андрея Миронова из «Динамо» в «Спартак». Ваш переезд из одного московского клуба в другой общественность восприняла спокойнее. А вы сами?
— Я это тоже воспринимаю спокойно. Это всё-таки спорт. Президент ЦСКА сразу объявил фамилии тех, кто покинет команду. Шока здесь не было, был готов и воспринял нормально. Хотя, конечно, эти шесть лет были незабываемыми.

— За годы в столице матчи с «Динамо» стали для вас настоящим дерби?
— С «Динамо» всегда игры были упорные, по накалу — как плей-офф. Я даже рад, что перешёл в «Динамо» и этот накал останется со мной.

— В 2022 году вы выбили «Динамо» в плей-офф со счётом 4-0 в серии, это был первый сезон Кудашова в клубе. С тех пор команда сильно поменялась?
— Я бы сказал, что да. Команда прибавила. Доказательство — это и то, что «Динамо» выиграло регулярный чемпионат, и то, что ЦСКА ни одного матча у них не выиграл. Это дорогого стоит. Не один год команда строится, с каждым сезоном становится только сильнее.

— После одного из матчей вы отметили динамовскую стабильность. Что ещё запомнилось в игре вашей новой команды?
— Мне действительно запомнилась стабильность «Динамо», а также то, что у них практически не было слабых мест. Кто-то на вратарскую линию жаловался, но при этом есть и мастера, и те, кто копают, занимаются черновой работой. Не зря они взяли Кубок Континента.

— «Динамо» после победы в Кубке Континента вылетело во втором раунде плей-офф. Единственной командой, которая за один сезон взяла Кубок Континента и Кубок Гагарина, был ЦСКА образца 2019 года. В эпоху потолка зарплат такой дубль невозможен?
— Ничего невозможного нет. Но, наверное, такую доминирующую команду как тот ЦСКА действительно сложно собрать. Конкуренция в лиге поджимает. Я как-то уже говорил в интервью, что от второго и третьего чемпионства получил больше эмоций, чем от первого. Тогда мы не имели права проиграть. Сейчас чемпионат КХЛ стал интереснее.

— Алексей Сопин говорил, что «Динамо» было заинтересовано в вашем переходе ещё три года назад. До вас это доходило? Стоял ли выбор?
— Выбор не стоял, потому что я был ограниченно свободным агентом. Возможно, какие-то разговоры и ходили, но у ЦСКА была заинтересованность меня сохранить и клуб быстро закрывал этот вопрос.

«Считаю, что на Олимпиаде мы завоевали серебро, а не проиграли золото. Я по-прежнему горжусь той медалью»

— Вы ведь играли у Кудашова в сборной. На Олимпиаде он был помощником Жамнова и, судя по разговорам, серьёзно влиял на тактику. Понимаете, какие будут требования и модель игры в «Динамо»?
— Я примерно представляю, что будет. Играл у Кудашова ещё когда он был главным тренером сборной на Евротуре. Думаю, я готов к его требованиям.

— Модель игры Кудашова сильно отличается от того, к чему вы привыкли в ЦСКА?
— На мой взгляд, нет.

— Вы говорили, что из-за того, что перед поездкой в Пекин тренеры устроили настоящие сборы, команду загнали. Не опасаетесь, что нечто подобное будет в «Динамо»? Раньше Кудашов славился тяжелой предсезонкой...
— Я тоже слышал, что у Алексея Николаевича непростые сборы. Но когда я говорил о сборной, то имел в виду немного другое. Всё-таки там был краткосрочный турнир посреди сезона. Тогда как предсезонные сборы и должны быть тяжёлыми, я к ним готов.

— Предстоящим летом рекордно поздно начнутся официальные сборы. Лично для вас, учитывая, что ЦСКА обычно позже других выходил из отпуска, как будто ничего не поменяется.
— Отличие будет только в сроке самого чемпионата, который теперь растянется до мая и будет немного другая ритмичность. А то, что собираемся 1 августа — это здорово. Я только приветствую, что это приняли для всех команд и мы одинаково начнём подготовку. Для меня это и правда привычно. Большой плюс: летом можно побольше побыть семьёй.

— Сейчас, спустя два года, как воспринимаете Олимпиаду в Пекине и то серебро?
— Как и тогда, я считаю, что мы завоевали серебро, а не проиграли золото. Я по-прежнему горжусь той медалью. Спасибо случаю, что не было игроков НХЛ и у нас был шанс посмотреть, что такое Олимпиада, сыграть там. Я был рад стать частью этого события, прочувствовать всё от и до.

— Какие чувства испытываете по поводу того, что оказались среди небольшого числа российских хоккеистов, кто застал последний за долгое время международный турнир сборной России?
— И снова спасибо судьбе, что я успел съездить на Олимпийские игры со сборной России. А так вся эта история грустная. Непросто было смотреть чемпионат мира без нашего участия.

«Игроки «Локомотива» были более голодными, чем мы. Результат финала для меня удивителен»

— После третьего чемпионства вы легли на операцию, до этого играли на уколах. В прошлом сезоне целиком пропустили ноябрь — это были отголоски тех проблем с пахом?
— Нет-нет. Это было другое повреждение. Сейчас удалось всё залечить.

— У вас, если посмотреть на статистику, удивительное стабильные последние четыре сезона: 25-27 очков, 10-12 голов. Но ведь они наверняка складывались для по-разному.
— В том-то и дело, что последний сезон ничем особо не отличался от предыдущих. Опять травма, которая не позволила сыграть на максимуме. Если бы я сыграл все матчи, то и статистика была бы лучше, и в целом форма. Всё-таки длинная пауза посреди чемпионата не может не сказываться. В следующем сезоне хотелось бы обойтись без травм.

— Весь прошлый сезон только и были разговоры о том, закрывается ли чемпионское окно ЦСКА или ещё нет. Как этот процесс ощущался вами изнутри?
— Сначала, до Нового года, мы питали надежды, что в конце концов соберёмся и вернём былую игру. Отчасти оправдывали это усталостью, длинным прошлым сезоном. Но нам так и не удалось обрести чемпионскую игру. Перед плей-офф возникали опасения, что успехи прошлых лет не получится повторить. В принципе, это подтвердил первый раунд, в котором «Локомотив» добился довольно легкой победы.

— Усталость от хоккея неразрывно связана с мотивацией? Завершая каждый сезон последними, сложно её сохранять?
— Нет, я так не считаю. Каждый спортсмен — профессионал. Уверен, что каждый хочет выигрывать несмотря на то, сколько побед было вчера и позавчера. Мы в ЦСКА что-то упустили, потеряли ту чемпионскую ниточку. Однако это не было проблемой, связанной с мотивацией.

— Есть мнение, что Сергей Фёдоров, несмотря на два титула, так и не стал своим для игроков. Действительно не было должного контакта с главным тренером?
— Я так не думаю. Напротив, Сергей Викторович всегда был близок к игрокам, спрашивал наше мнение. Если бы контакта не было — мы бы не выиграли с ним два Кубка Гагарина. Тем более подряд. Так что в этом плане всё было нормально.

— Из плей-офф вас выбил «Локомотив», который тренирует Игорь Никитин. Можно сказать, что в Ярославле он построил ЦСКА-2?
— Ну, да, можно так сказать. Тактика, общий рисунок — это было похоже на то, что Никитин ставил в ЦСКА. Добились хорошего результата — дошли до финала.

— «Локомотив» прошёл ЦСКА, потому что его игроки были более голодны и менее пресыщены победами?
— Пожалуй, так и есть. Ярославль не видел ещё Кубок Гагарина, при этом перед командой ставятся высокие цели. Так что это похоже на правду. Они были более голодными.

— Проиграв «Локомотиву», видели в них будущих чемпионов?
— Честно? Я верил в них. Тем более исходя из тех серий, что они провели после нашей. Так что результат финала с «Металлургом» был для меня удивительным. Я финал смотрел, анализировал, но так и не понял для себя, за счёт чего случился счёт 4-0. Можно говорить про везение, но везение нужно заслужить. Надо отдать должное «Металлургу», который показал очень разностороннюю игру.

— Вас вслед за Шалуновым и Андроновым Игорь Валерьевич в Ярославль не звал?
— Какие-то были диалоги в это межсезонье, но не срослось. Я — игрок «Динамо».

«Я немного пошёл на понижение, чтобы играть за «Динамо». Подумал и решился на это»

— Вылетая от «Локомотива», понимали, что эпоха ЦСКА закончилась и впереди большие перемены?
— Да, конечно. Я это понимал прекрасно. Неудачи регулярного чемпионата мы могли исправить только успешным плей-офф, но мы этого не сделали. Логично, что последовали изменения в составе и в тренерском штабе. Пожалуй, ЦСКА нужна была свежая кровь.

— То, что выбор руководства пал именно на вас, Дица, Плотникова, Григоренко и Светлакова не удивило? При этом другие лидеры, вроде Окулова или Нестерова, остаются в команде.
— Нет, я воспринял это нормально. Всё-таки отказались не только от меня, а от большого количества игроков. То, что я попал в этот список — такое бывает. К счастью, случился обмен, и я попал в такой хороший клуб как «Динамо».

— У многих опытных игроков есть в контракте пункт о запрете на обмен. У вас он тоже присутствовал?
— Нет, у меня такого пункта не было.

— То есть вас ЦСКА мог отправить куда угодно хоть через обмен, хоть через список отказов?
— Как я понимаю, то да. Агент хорошо поработал. Хочется сказать спасибо и ЦСКА, что не отправили куда-то далеко и дождались устраивающего меня варианта.

— В СМИ пишут о том, что вы согласились переподписать контракт на пониженных условиях. Это правда?
— Да. Я немного пошёл на понижение, чтобы играть за «Динамо». Подумал и решился на это.

«Когда «горели» 1-3 в финале, то вспомнили старые схемы и пришли с ними к Фёдорову»

— Пока ЦСКА выигрывал, слагали мифы о чудодейственных свойствах костяка, который своим опытом и сплочённостью вытаскивает даже мёртвые матчи и серии. Это было главным преимуществом ЦСКА над конкурентами?
— Это один из ключевых моментов в наших победах. Костяк ЦСКА — это человек шесть-семь, а его прелесть была в том, что даже если кто-то из этого костяка выпадает, другие могут подстраховать, взять игру на себя. У каждого были плохие отрезки, но это не влияло на результат. В минувшем сезоне каждый показал не лучшую свою игру, не было прежней взаимозаменяемости, отсюда и такой результат.

— Как сложился чемпионский костяк?
— Важно, что мы пришли в одно время более-менее молодыми игроками. Состав не менялся на протяжении шести лет. Мы набирались опыта, становились сильнее вместе.

— А можете привести пример, когда ваши собрания и решения внутри этого костяка переворачивали всё с ног на голову?
— Что-то отдельно не выделю. В каждой критической ситуации выручали разные игроки. А ключевые решения принимали с тренерским штабом.

— При этом существует легенда, что чемпионство 2022 года ЦСКА выиграл во многом благодаря тому, что при 1-3 в серии с «Металлургом» тактику в свои руки взял лидеры.
— Опять же, это было в диалоге с главным тренером. Сергей Викторович первый год был главным тренером, он сам был за то, чтобы между ним и командой было общение, обмен мнениями. Когда «горели» 1-3 и попали в тупик, то вспомнили старые схемы и пришли с ними к Фёдорову. Он их одобрил под нашу ответственность. Всё, как видите, получилось.

— Понятно, что капитан ЦСКА Никита Нестеров остаётся в клубе. Но на ваш взгляд, кто из оставшихся парней будет лидером в будущем? На кого оставляете команду?
— Как вы и сказали, прежде всего это капитан — Никита Нестеров. Он много где поиграл, выиграл три Кубка Гагарина. Вокруг него будет формироваться новый костяк: Окулов, Мамин, Каменев, Карнаухов. Кроме того, молодые парни, такие как Полтапов и Соркин, должны выйти на новый уровень.

«Желаю Гусеву скорейшего подписания нового контракта с «Динамо». Хочу видеть его партнёром по команде»

— Предполагается, что в «Динамо» вас будут использовать в звене с О’Деллом и Рашевским. Вы это обсуждали с тренером?
— Пока нет. Всё общение с тренерским штабом — в будущем. Пока никаких троек нет и быть не может, но я буду только рад, если такое сочетание сложится. Уверен, что тренеры знают, как меня лучше всего использовать.

— Рашевский ещё довольно молодой игрок. Не говоря уже о Римашевском и Чернышове. Готовы, что дополнительная нагрузка взвалится на вас как на наставника для молодёжи?
— Наставник? Ха, мне самому всего 30 лет! Какие-то нюансы, если будут полезны, я конечно же подскажу. Поделюсь опытом, как я это делал и в ЦСКА.

— «Динамо» не продлило контракт с Ильёй Каблуковым, так что вы становитесь одним из самых опытных игроков команды.
— Повторюсь, я своим опытом готов делиться. Но перед тем, как что-то говорить — нужно показать уровень на площадке. Прежде всего, необходимо стать лидером на льду, и уже после этого — в раздевалке.

— В ЦСКА до завершения карьеры таким человеком был Попов?
— Попов — разумеется, но не только он, но и Андронов, и Киселевич. Все парни, кто постарше меня.

— Как выстраивалась ваша работа с Поповым, когда он стал тренером?
— Он много работал с молодёжью, разбирал с ними видео. Но также подсказывал и нам: как действовать в большинстве, как индивидуально. Совет такого человека всегда ценен.

— Он сильно изменился, став тренером?
— Нередко приходится слышать, что при переходе из игрока в тренеры человек может сильно поменяться. Иногда — не в лучшую сторону. Попов же как был для нас Саня, так и остался Саней. Он был своего рода мостиком между тренерским штабом и нами, был ближе к игрокам.

— Гусев пока не подписал контракт с клубом. А ведь вы с ним оба праворукие, можно сказать конкуренты за одну позицию. С ним и без него «Динамо» — разные команды?
— Конечно, разные. В прошлом году Никита показал сумасшедшую статистику! Желаю ему скорейшего подписания нового контракта с «Динамо». Хочу видеть его партнёром по команде.

«Играем с Никитой Нестеровым в гольф. Связи остаются, мы общаемся»

— После тяжёлых прошлых сезонов, когда играли до последнего, летом наверняка не хотели даже думать о каком-то хоккее. Это межсезонье проходит иначе?
— Конечно, по-другому. Непривычно так рано завершать сезон. Даже есть какая-то растерянность по поводу того, чем заниматься лишние два месяца. Самое время подлечить болячки и отдохнуть головой. Время провожу с пользой.

— Прошлым летом вы выкладывали видео как стреляете в тире, назвав это главным хобби. Какое главное занятие этого межсезонья?
— Играем с Никитой Нестеровым в гольф! В Москве в этом плане всё есть, поля доступны.

— Обычно в гольф играют североамериканские хоккеисты или россияне, поигравшие за океаном. Вы с Нестеровым к этому пристрастились, выступая в НХЛ?
— Нет, мы к этому пришли недавно. Буквально год назад. Но вы правы: в Северной Америке гольф среди хоккеистов очень популярен. Даже не знаю, почему я за три сезона там ни разу не поиграл.

— Судя по вашему партнёру по игре в гольф, «армейские» связи вы не рвёте?
— Нет, конечно. Это же отпуск. Мы оба живём в Москве, связи остаются, общаемся.

— Последнее предложение из НХЛ было от «Эдмонтона» в 2020 году? После этого колебаний где играть не возникало?
— Я не закрывал на тот момент для себя эту страницу. Однако, как раз тогда пошли травмы, так что речь об НХЛ уже не шла. Сезоны по статистике были средние. А на тот момент, когда я подписывал контракт с ЦСКА, было непонятно что будет с ограничениями из-за пандемии коронавируса. Решил остаться и ни о чём не жалею.

— Так всё-таки в чём заключатся ваша мотивация при переходе в «Динамо», учитывая три Кубка Гагарина за спиной?
— Смена обстановки, новый коллектив. Команда тоже будет биться за Кубок Гагарина. Мотивация та же, что была раньше — помочь выиграть чемпионский титул.

— В «Динамо» переходите не только вы, но и бывший защитник ЦСКА Артём Сергеев. Возможно ли чемпионский опыт перенести на новую почву?
— Да, конечно, возможно. Но как я уже и говорил, лёд всё покажет. Нужно для начала показать себя в игре.

Досье

Антон Владимирович Слепышев
Родился 13 мая 1994 года в Пензе
Карьера: 2011—2012 – «Металлург» Новокузнецк, 2012 – «Кузнецкие медведи» (МХЛ), 2012—2015 – «Салават Юлаев», 2013—2015 – «Толпар» (МХЛ), 2015—2018 – «Эдмонтон Ойлерз» (НХЛ), 2015—2018 – «Бейкерсфилд Кондорс» (АХЛ), 2018—2024 – ЦСКА, 2024—н. в. – «Динамо» Москва.
Достижения: Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2011), Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013, 2014), обладатель Кубка Гагарина (2019, 2022, 2023), серебряный призёр Олимпийских игр (2022).

авцинадамчукалексеев андрейальквистандриевскийанисинантиповантосикартюхинафанасенковафиногеновахлаткинбабарикобабенкобадюковбаландинбальскийбаранцевбартечкобаутинбахмутовбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойдбойковболельщикиборисовборщевскийбочаровбрызгаловбрюквинбудкинбульинбуруяновбыковбэкстрембэнхэмвалентенковаллинхеймоварнаков михаилвасильеввейнхандлвеликоввеннстремветеранывитолиньшвишневскийвишняковвласоввойновволков алексейволков артемволков константинволков константин вратарьволков юрийволошенковоробьев владимирворонинвремя охквуйтеквышедкевичгавлатгазизовгалиевгалимовгалкингариповгарнеттгладышевглазачевглушенковголиков александрголиков владимирголовковголубовичголубович сергейгольцгоровиковгороховгорошанскийгорскийготовецграбовскийгранякгрибкогригорьев михаилгубин олеггудлергусев никитагюнгедавыдовдавыдов маратдавыдов рашитдаугавиньшдацюкдвуреченскийдело грабовскогодело дацюкадело куляшадело овечкинадело росыденисовдерлюкджиорданоджиошвилидидковскийдинамовские историидобрышкиндоникадорофеевдугиневдищенкоевролига 1998-1999европейская коронацияевсеевегоров егоремелеевепанчинцеверемеевеременкоеременко максимерфиловефремовжамновжаровжданждановжелобнюкжердевжеренкожилинскийжитникжурикзаболотневзайнуллинзайцевзайцев егорзайцев олегзакриссонзаливинзащитникзвягинзеленкозиновьевзлобинзнарокзолотовзолотой составзубрильчевигнатушкинигумновильенкоильининдрашисисаевкаблуковкагарлицкийкайгородовкалюжныйкапитоновкарамновкарамнов-мл.карпов максимкарповцевкарпушкинкарсумскарцевкаспарайтискасянчуккашпарквапилкеч 2006кисаковкиселевклепишклинкхаммерклубкнязевковалевкодолакозлов викторкозлов вячеславкокаревколниккомандакомаров леокомтуаконовконоваловконстантиновконьковкоролев евгенийкорредоркосолаповкотовкошкинкремлёвкривоносовкрикуновкровопусковкругловкруглов ильякрыловкрысановкуваевкувалдинкудашовкудрявцевкузинкузнецовкузнецов александркузнецы славыкулеминкуляшкуприяновкутузовландрилегендылеонов юрийлильялинглиндбергломакинлугинлундмарклюзенковлягинмайоровмакаровмаклюковмалковмалышевмальцевмарининмарков даниилмарковинмартыновмедведевменеллменьшиковмеркуловмиловзоровмирновмироновмихайлов владиславмихайлов егормихеевмоисеевмоисеев дмитрийморозовмортенссонмосалевмурановмхл 2020/21мхл 2021/22мхл 2022/23мхл 2023/24мы помниммышкинназаров валерийнападающийнепряевниживийникифоровниколишинниконовникулинновакновиковномернургалиево`делловечкиногурцовожигановолефирореховскийорешкинорловорчаковосиповочневпакеттпановпанфиловпашковпеданпервухинпестуновпестушкопетерссонпетренкопетружалекпетунинпетуховпетухов егорплеткаподшендяловполупановполухинпопихинпоставнинпотапов алексейпрезидент динамоприбыльскийпрокопьевпрошкинпыленковпятановпяярви-свенссонрадуловразин андрейразин геннадийрахунекрашевскийримашевскийробинсонросаротенбергрыбаковрыловрьяноврябкинрязанцевсавченковсаймонсамсоновсапрыкинсафроновсветловсдюшорсезон 1958/59сезон 1982/83сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1996/97сезон 1997/98сезон 1998/99сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2001/02сезон 2002/03сезон 2003/04сезон 2004/05сезон 2005/06сезон 2006/07сезон 2007/08сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2013/14сезон 2014/15сезон 2015/16сезон 2016/17сезон 2017/18сезон 2018/19сезон 2019/20сезон 2020/21сезон 2021/22сезон 2022/23сезон 2023/24сезон 2024/25семаксеменов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсергеев андрейсергеев артемсидоровскийсиницынскопинцевскореновскугаревслепышевсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстепанов александрстоляровстржалковскийсушинскийсушко максимсушко сергейсысоевтарасов даниилтатариновтемеревтерещенкотимошинтитовтолпекотомиловтомкинтрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровуилулановумаркфарм 2010/11фарм 2012/13фарм 2013/14фарм 2015/16фарм 2020/21фахрутдиновфедоров артемфедоров сергейфедоров федорфедосовфилипповфисенкофроликовхабибулинхавановхаритоновхарчукхарьюхиетаненхомутовцветковчайковскичаянекчебыкинчемпионычеренковчерновчернышевчернышовчубаровчупиншанцевшаракановшарыченковшатаншафигулиншахрайчукшашовшвец-роговойшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловэлиашюдинюрзиновюшкевичягрякимовякубовяласваараячменевяшин сергейяшкин