Пресс-центр
Илья Темерев: Задача по физподготовке выполнена на 100%
О медосмотре
— Начнем с самого начала. Перед сборами игроки проходят медосмотр, что вы делаете с данными, которые получаете после него?
— По результатам медосмотра мы получаем полное заключение по всем показателям органов и систем спортсменов, а также результаты нагрузочного тестирования — стресс-теста, который демонстрирует работу сердечно-сосудистой системы. Эти данные мы заносим в специальную программу мониторинга сердечного ритма и тренировочного процесса — на каждого спортсмена заполняется протокол, согласно его индивидуальным показателям. На основе этого выстраивается план подготовки. Все данные идут в помощь тренерскому штабу и дают ответы на вопросы, как строить тренировочный процесс.
— Показатели могут быть разные, а тренируются все вместе. Как в таком случае соблюдать индивидуальные нормы?
— Вопрос правильный, согласен. Тут больше не про то, что каждый индивидуально работает, а про какие-то точечные элементы физической подготовки, которые даются на земле, на велотренажере. На льду мы смотрим непосредственно показатели того, как восстанавливается сердечно-сосудистая система и какую ответную реакцию она дает на нагрузку, которая предлагается.
— После медосмотра заметили у кого-то из спортсменов, с которыми вы давно работаете, ухудшение показателей?
— Нет, наоборот. Мы видим, что показатели общефизической подготовки у некоторых спортсменов уже на момент медосмотра были хорошие, а в процессе сборов они пришли к своей лучшей физической форме. Не отметили ухудшения состояния, не фиксировалось таких моментов, как перетренированность и перенапряжение.
— То есть все спортсмены довольно грамотно выстраивали индивидуальную подготовку перед медосмотром и сборами?
— Да, это было отмечено на медосмотре. Когда мы проводили велоэнергометрию с газоанализатором, все показатели спортсменов говорили о том, что они пришли подготовленные. Не было таких, кто прямо из отпуска прилетел на медосмотр. Плюс от тренерского штаба исходила инициатива, чтобы каждому хоккеисту были разосланы задания по подготовке к предсезонке. В общем, все были готовы.
О ситуации с футболистом Кристианом Эриксеном
— В июне, во время EURO 2020, у игрока сборной Дании Кристиана Эриксена остановилось сердце прямо во время матча. Следили за этой ситуацией?
— Ситуацию эту видел, много читал о ней в СМИ. Все подробности не раскрываются. Единственное, что известно — Эриксену ставят диагноз «миокардит» (воспаление сердечной мышцы). Вследствие этого случилась остановка сердца и потеря сознания.
— Ваше мнение, из-за чего это произошло?
— Воспаление сердечной мышцы может быть как бактериальной природы, так и вирусной. Перенесенный коронавирус тоже на этом сказывается. Возможно, что из-за этого такая ситуация произошла.
— Какими способами можно предотвратить такие страшные ситуации?
— Всем спортсменам рекомендуется после перенесенных заболеваний сдавать анализы и проверять сердечно-сосудистую систему, чтобы там не было скрытых воспалений. Плюс ко всему в Российской Федерации введено такое понятие, как углубленное медицинское обследование, которое проводится по закону два раза в год — это тоже является той самой мерой, позволяющей выявить патологии, чтобы впоследствии таких ситуаций на спортивных площадках было меньше. В ситуации с Эриксеном хотел бы отметить действия врачей команды и всего медицинского штаба, которые дежурили в этот момент на поле, как они максимально профессионально сделали свою работу и смогли избежать страшных последствий — это вызывает гордость за своих коллег.
О контроле состояния хоккеистов на сборах
— Вы уже затронули тему контроля состояния игроков во время тренировочного процесса. Посредством каких инструментов это происходит?
— Так как мы работаем в условно полевых условиях, потому что находимся в другом городе и не на своей базе, у нас происходит кардиоинтервалометрия с помощью специальных устройств мониторинга. Также с помощью экспресс-тестов мы берем некоторые показатели крови, проводим антропометрию, измеряем размер жировой ткани спортсмена, его вес, артериальное давление и пульс.
— Приходилось ли как-то корректировать нагрузки спортсменов? Например, сначала посчитали, что будет приемлемо, а потом решили, что необходимо сбавить обороты из-за ухудшения показателей.
— Да, у нас была такая ситуация. Мы наблюдали за тем, что организм молодых спортсменов еще не готов к той нагрузке, которую испытывают элитные профессиональные хоккеисты. Тут именно вопрос в возрастной группе и готовности выдерживать все упражнения. Точечно вводились коррективы и давались рекомендации тренерскому штабу.
— Это был период адаптации, и потом молодые спортсмены возвращались к стандартному плану подготовки?
— Да, все так. У нас было три этапа сборов. На первом из них была выявлена неготовность молодых спортсменов к данному объему нагрузок и были внесены коррективы. Благодаря этим точечным своевременным корректировкам по окончании сборов мы понимаем, что хоккеисты с точки зрения физической подготовки шагнули на уровень выше.
— Есть игроки, кто удивил по показателям?
— Такого, чтобы кто-то удивил, не было. Мы привыкли, что работаем с профессионалами своего дела, поэтому вопрос подготовки и самоорганизации у них не стоит — это часть их жизни. Они всегда в форме.
— То есть все одинаково выносливые?
— Тренировочный сбор для того и нужен, чтобы внести коррективы по поводу общей и специальной выносливости. Это уже работа тренерского штаба, тренера по физической подготовке — они занимаются улучшением этих качеств. Наша же задача, как врачей, точечно выявлять нарушения в состоянии здоровья спортсмена и давать какие-либо рекомендации. — В течение сборов много травм было? — Кстати, нет. Все проходит в каком-то очень спокойном русле. Возможно, это связано с постковидным сезоном, потому что в прошлом году все было наперекосяк. Сейчас же все замечательно.
О ковидном сезоне и вакцинации
— Прошлый год действительно был непростым. Что стало самым сложным при работе во время пандемии?
— Процентов 60–70 у нас заболело в предсезонку, все остальные уже по ходу сезона. У всех болезнь протекала в легкой форме. В условиях пандемии существование спорта оказалось непростым. Каждые пять дней мы сдавали ПЦР-тесты, реже — кровь на антитела.
— Многие заболевают второй раз. У нас в команде были такие случаи?
— Нет, повторных случаев заболевания зафиксировано не было. Если возникали симптомы ОРВИ, мы проводили амбулаторные тесты, и они не подтверждали наличие коронавируса.
— Можно сказать, что у спортсменов супериммунитет?
— Сложно сказать. У них, наоборот, в период повышенных интенсивных нагрузок иммунитет очень сильно снижается. Видимо, после контакта с инфекцией организм вырабатывает достаточное количество антител для того, чтобы избежать повторного заражения. Опять же, может быть, и плотный график плюс минимальные контакты повлияли на это. Спортсмены со всей ответственностью относятся к своему организму и здоровью, поэтому даже несмотря на то, что некоторые ограничения снимают, они привыкли ограничивать себя от социума.
— Пандемия не совсем отступила, и люди продолжают болеть. Наверняка, в новом сезоне меры профилактики все еще будут применяться?
— Люди, возможно, устали от жестких рамок и начинают пренебрегать мерами предосторожности. Этого делать нельзя, даже если вы уже переболели в легкой форме или вакцинировались — это не отменяет всех рекомендаций Министерства Здравоохранения, Роспотребнадзора и ВОЗ о мерах по предотвращению заболеваемости.
— Перед поездкой в Нижний Новгород вся команда была вакцинирована первым компонентом «Спутника». Почему важно прививаться?
— Да, действительно 12 июля хоккеисты прошли вакцинирование. Оно является одним из методов профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. В ситуации с коронавирусом это очень важно, поэтому считаю, что нужно прививаться.
— Были ли у хоккеистов побочные эффекты от вакцины?
— Спортсмены перенесли достаточно легко введение первого компонента. Отмечались небольшие побочные эффекты в виде повышения температуры, общей слабости, но все эти моменты возникали в первые сутки после вакцинации. После все хоккеисты чувствовали себя хорошо и через три дня мы приступили к тренировочному процессу.
О медицинском штабе команды
— В штабе несколько врачей. Ваши обязанности одинаковые и взаимозаменяемые или есть какое-то разделение?
— Медицинский штаб — это единая структура. Мы стараемся быть максимально полезными нашим спортсменам в оказании медицинской помощи. Каждый из нас обладает тем набором знаний и приемов медицинских манипуляций, чтобы делать все качественно. Мы всегда друг друга готовы подстраховать. Когда строится тренировочный процесс, бывает так, что часть команды находится на льду, а часть в зале, также и врачи между собой распределяются. А так, с точки зрения оказания медицинской помощи, такого разделения нет.
— А если, допустим, вы стоите с планшетом и анализируете данные, которые поступают во время тренировки, а какой-то из игроков получил травму?
— Где-то я могу убрать планшет и помочь хоккеисту, где-то Валерий Евгеньевич Конов или Игорь Анатольевич Морозов подстрахуют. У нас нет конкуренции, и все максимально компетентны.
— Какими тремя качествами должен обладать врач, который работает со спортивной командой?
— Стрессоустойчивость 100% — это касается любого врача, эмпатия и, конечно, коммуникабельность, так как мы живем одним большим коллективом в течение 10 месяцев в году и связь со спортсменами у нас в любое время дня и ночи.
— В мире все меняется, в медицине тоже. Всегда нужно учиться чему-то новому и быть в теме. Вы проходите какие-то курсы или ездите на обучения?
— На курсы в связи с пандемией все прекратили ездить. А так, читаем зарубежную и отечественную литературу, следим за публикациями и тем, что проходит в мире спортивной медицины, проходим онлайн-обучения и повышаем свою квалификацию. Мы стараемся постоянно развиваться и следить за тенденциями.
О работе в «Динамо»
— Это уже ваши третьи сборы в команде. Что изменилось в спортсменах, с которыми вы начинали?
— Мне сложно судить о профессионализме спортсменов с точки зрения игры, потому что я сам не хоккеист. Отмечу, что наши молодые ребята за эти три года выросли как физически, так и морально. На них смотришь уже не как на спортсменов, которые только начинают свой путь в хоккее, а как на состоявшихся.
— Бывают случаи, когда игроки пытаются схалтурить или говорят, что ногу сломали, а оказывается, что это просто ушиб?
— Такого, чтобы схалтурить, не бывает. А если и да, то мы об этом не знаем. Замечены не были. Бывает такое, что спортсмен получает травму и из-за особенностей его психики и болевого порога по его реакции кажется, что все очень серьезно, а по результатам тестов и обследований выясняется, что это простой ушиб, который пройдет очень быстро.
— «Динамо» для вас — это рабочая семья?
— Конечно же, это своего рода семья. У нас не формально-деловой тип взаимоотношений, а смешанный из всех, которые существуют.
— Когда кто-то из команды переходит в другой клуб, становится грустно или вы понимаете, что это просто работа?
— Со всеми ребятами теплые взаимоотношения, и мы проводим очень много времени вместе, поэтому стараешься больше не эмоциям поддаваться, а понимать, что это часть жизни и работы — у каждого свой пусть. Спортсмены переходят из команды в команду, также и врачи. Это просто часть нашей профессии, и мы смотрим на это достаточно спокойно.
— Поражения тяжело переживаете или быстро забываете?
— Забываем, потому что у нас очень интенсивная жизнь. Игры практически через день, поэтому нет никакого смысла переживать о том, что было, так как спустя короткий срок у нас новый матч и новый вызов, нужно готовиться к нему и побеждать. Игру проиграли, ошибки посмотрели, выводы сделали — идем дальше.
— А если плей-офф?
— Ну тут, конечно, грустно, потому что главную цель не достигли — Кубок Гагарина не выиграли.
— Можете вспомнить какой-то забавный случай на работе?
— На самом деле, у нас всегда бывают смешные моменты. На этих сборах во время «городка» у одного из наших спортсменов в процессе толкания баллона и приседания очень эпично разорвались шорты по шву, и мы были в самом эпицентре событий. А еще у нас был интересный спортсмен, который не замечает людей. Он может стоять рядом с кем-то из массажистов и очень громко звать его, а этот человек прямо вот тут находится.
Об итогах сборов и ожиданиях на сезон
— Как-то подытожите эти две недели в Бору?
— Основная задача, которую ставил тренерский штаб по физической подготовке, выполнена на 100% всеми спортсменами без каких-либо ограничений. У нас остается месяц до старта чемпионата — фундамент мы заложили.
— Что ждете от нового сезона?
— Кубок Гагарина, а что еще ждать? Мы ради этой цели каждый год собираемся и работаем.