Пресс-центр
Виталий Давыдов: Шайбы делали из каблуков
Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов 3 апреля отметил 70-летний юбилей. Накануне «Спорт» заглянул в офис к выдающемуся хоккеисту прошлого…
— Виталий Семенович, у вас так много трофеев… А первые коньки не сохранились?
— Нет, но зато я катался в коньках знаменитого игрока. Когда в 14 лет попал в «Динамо», нам выдали форму, бэушную. Взял коньки, язычок отвернул, а на нем написано: «Трофимов» (Василий Трофимов, знаменитый футболист и хоккеист. — «Спорт»). И я даже не стал смотреть размер. А начинал, как все мальчишки послевоенных лет, — во дворе. Придешь из школы, портфель под кровать — и на лед. Клюшки делали из фанеры, шайбы из каблуков ботинок, щитки из книг. Играли целыми днями. Техника катания формировалась естественным, «диким» путем. И соответственно — игровой почерк. Все великие игроки получили начальное «образование» во дворе. А сегодня катание примитивное. Поэтому ярких хоккеистов можно по пальцам пересчитать.
— Говорят, у вас было прозвище Маленький Танк.
— (Улыбается.) Ну у каждого игрока есть прозвище…
— Вы играли защитника. Считается, он должен быть злым и получать удовольствие от жесткой силовой борьбы…
— У нас говорят: мы с вами друзья, а на поле выходим, свой не свой, а на дороге не стой. Не злым — азартным. Защитником быть сложно. Он должен иметь габариты, мощь. Природа это не каждому дает. У нас есть и «маленькие», такие как я. Приходилось играть за счет скорости, ловкости и хитрости. Ну и без страха. А вообще-то я начинал нападающим.
— Правда, что вам однажды выбили четыре зуба?
— В 64-м в составе сборной выезжали на турнир в Колорадо-Спрингс. И в одном матче я получил двусторонний перелом челюсти. Подбородок болтался. Сначала не понял, не упал же. Доиграл смену, подкатился к борту, говорю Аркадию Чернышеву: «Посмотрите, что-то там у меня не так». Он как увидел, ахнул. Но все быстро зажило. Мне сделали операцию в американской католической клинике, и через две недели я уже мог нормально есть. Дали три блока жвачки. Представляете — в то время? Сказали: разрабатывай. И в 65-м уже поехал в Финляндию на чемпионат мира.
— Вы тренировались и у Анатолия Тарасова. Говорят, он устраивал тренировки с клюшками в бассейне.
— Не исключено, фантазия у него была богатая и мышление своеобразное. Но, может, это было в ЦСКА? Потому что в сборной Анатолий Владимирович не делал такого.
— Тарасов писал в своей книге, что вы ни разу не опоздали на тренировку…
— Всегда с запасом выходил из дома. Должен был прийти, разложить формочку, осмотреться, одеться. Никогда не делал ничего впопыхах. Уважал свою профессию. Вел дневник: записывал, с кем встречались, манеру игры своих оппонентов по амплуа…
— А есть такое понятие «русская хоккейная школа»?
— Правильнее: советская, отечественная. Коль родоначальники канадцы, а учителя чехи. Первые команды сюда приезжали чешские. Проводили выставочные матчи. Поэтому у нас с ними потом такие игры и получались — серьезные, злобные. Они сердились: ученики стали обыгрывать учителей.
— Это высшая похвала для учителя…
— В восточных единоборствах — да. Но не в хоккее.
— Сегодня уже нет того коллективизма. А на игре это отразилось?
— Игра не может потерять коллективность. Хоккеист же не выйдет один из зоны. Ну, может, пара случаев таких и была. Индивидуальная игра только на острие атаки, когда выходишь один на один. А строить на этом все никакой тренер не разрешит. Просто стало меньше мастеров.
— После победы на чемпионате мира можем считать себя непобедимыми?
— Не оцениваю это как великое достижение. Все игры дались очень напряженно и примерно в равной борьбе. Воспринял то золото как подарок болельщикам. Они уже так истосковались… Тут уж любая победа хороша, лишь бы немножко пар спустили. И о том, что наш хоккей возродился, говорить пока рано. Подождем до чемпионата мира в Швейцарии и Олимпиады в Ванкувере. Не знаю методов работы Вячеслава Быкова, но мне он импонирует спокойствием, терпением и выдержкой. Думаю, это передалось ребятам и они играли с холодной головой.
— А патриотизм сегодня есть?
— Это очень серьезный вопрос. Есть два вида патриотизма: клубный и страны. Сейчас во главе угла деньги. Какой клуб больше платит, туда игрок и идет. Забывает школу, где ему дали начальное образование, и людей, которые вложили в него труд и душу. Исчезает клубный патриотизм и автоматом — страны.
— Не секрет, что в ДЮСШ есть «коммерческие пятерки». В «основе» зачастую играют дети состоятельных родителей…
— Наслышан об этом: тренер попадает в зависимость к родителям. Очень опасная тенденция. Но это доказать невозможно, ведь нужно за руку поймать. Хоккей сегодня — дорогой вид спорта, и мы потеряли целый пласт талантливых детей. У нас много проблем. Сейчас стараемся остановить отток игроков за рубеж. Скоро вслед за КХЛ появится юниорская лига, и мальчишки получат хороший чемпионат. Контракты начнем заключать в 14 лет. Наше законодательство пока слабо работает. Не принят еще закон о государственном финансировании. Но, думаю, лет через 20–30 все вы-правится.