Пресс-центр
Девин Броссо: Русский язык сложен. Но без него в России не обойтись
Экс-нападающий «Амура» Девин Броссо в июне пополнил состав московского «Динамо», подписав однолетний контракт. В минувшем регулярном чемпионате КХЛ из-за тяжёлой травмы канадский хоккеист провёл всего 33 матча, успев забросить 13 шайб и выполнить девять результативных передач.
В эксклюзивном интервью «Чемпионату» 30-летний нападающий прокомментировал выбор столичного клуба в межсезонье, поведал о первом разговоре с главным тренером «Динамо» Алексеем Кудашовым, рассказал о любви к России и сложностях в изучении русского языка, назвал Льва Яшина одним из лучших вратарей в истории футбола и раскрыл планы на будущее.
«Все ждут от «Динамо» Кубок Гагарина»
– Вы новичок в «Динамо»: замечаете разницу между сборами в других командах и предсезонкой здесь?
– Чувствую себя хорошо в «Динамо». Всегда классно, когда приезжаешь на сборы с новой командой, знакомишься с игроками и сразу же заводишь новых друзей. Это сложные сборы, но думаю, они объединяют нас как команду. Вижу, что этот тренировочный лагерь немного отличается от других. Мы очень тесно взаимодействуем на сборах и усердно работаем вместе каждый день, что делает наш коллектив сплочённым.
– Общались ли с кем-то из игроков перед переходом в «Динамо»?
– Общался с некоторыми ребятами, с которыми познакомился в ходе карьеры. Например, с Максимом Комтуа я тренировался этим летом. Максим и Седрик Пакетт тоже из Монреаля, как и я. Это облегчило знакомство с одноклубниками. Впрочем, когда играешь три-четыре года в КХЛ, знакомишься и с другими ребятами в лиге, поэтому здесь встретил уже много знакомых лиц.
– Разговаривали ли с главным тренером Алексеем Кудашовым? Можете сказать, что понимаете его требования?
– Говорили с ним, как только подписал контракт. У нас общие цели и ожидания от сезона. Было приятно заранее поговорить с тренером, постараюсь максимально помочь команде. Думаю, все ждут от «Динамо» победы в Кубке Гагарина.
«Если партнёрам нужна помощь – не постесняюсь и не отступлю»
– Многие отмечают ваш эмоциональный, временами агрессивный стиль игры, иногда сравнивая с Комтуа. Как думаете, вы похожи?
– Болельщики увидят, что мы играем в похожем стиле – жёстко опекаем игроков соперника. Всегда стараюсь сделать для победы всё, что в моих силах. Поэтому эмоции иногда берут верх.
– Однажды вы даже подрались с вратарём…
– Да, в прошлом году. Новый опыт для меня. Но думаю, это часть игры, драка в том матче вытекала из логики встречи. Знаете, это точно не то, что я ищу, но иногда это просто способ помочь команде. Если моим партнёрам нужна помощь – не постесняюсь и не отступлю.
– Иногда тренеры не одобряют чрезмерной эмоциональности.
– Думаю, тренеры знают меня как эмоционального игрока и всё понимают, поэтому особо не переживаю по этому поводу. Как я уже сказал: драки — это не то, к чему стремлюсь. Но уверен, ребята и болельщики оценят мою вовлечённость.
«Мне понадобится большая удача, чтобы снова забить из средней зоны»
– Прошлый сезон у вас получился рваным – провели не так много игр и набрали очков меньше, чем хотелось бы. Анализировали причины?
– Это был сложный сезон. У «Амура» не всё получалось, плюс я получил травму – и выбыл почти на 40 матчей. Морально тяжело, когда команда долго не забивает, а именно такой период у нас был на старте сезона. Но сейчас я счастлив, что нахожусь в «Динамо» и смотрю только вперёд.
– Несмотря на сложности, был и один запоминающийся момент – вы забросили шайбу из средней зоны в ворота «Барыса». Как это произошло? Постараетесь повторить этот трюк за «Динамо»?
– Хорошо помню этот момент. Был конец периода, время уже на исходе – просто поднял глаза, увидел, что осталось всего пару секунд, и просто изо всех сил бросил по воротам. Немного повезло, но получилось здорово. Конечно, хотел бы это повторить, но мне понадобится большая удача, чтобы сделать это вновь.
– Была ли возможность перейти в «Динамо» раньше – ещё перед началом прошлого плей-офф? В Москве ходили разговоры, что у клуба был к вам серьёзный интерес в дедлайн.
– Не могу сказать, так как полностью фокусировался на игре. Знаю, что слухи действительно ходили, и у меня могло быть несколько вариантов. Как вышло – так вышло. Главное, что теперь я нахожусь в команде, у которой есть все шансы на титул. Завоевать Кубок Гагарина с «Динамо» – моя цель номер один.
«Жизнь в Хабаровске помогла мне дополнить знания о русской культуре»
– Насколько тяжело было летать на такие большие расстояния во время выступлений за «Амур»?
– Было нелегко, дело не только в самих перелётах, но и в смене часовых поясов. Особенно сложно приходилось по возвращении в Хабаровск – ты как будто теряешь весь день. Рад, что в этом году не придётся проходить через это так часто.
– В Хабаровске особая атмосфера и своя кухня. Успели полюбить икру?
– Конечно. Успел попробовать её ещё в Москве, когда играл за «Куньлунь». Жизнь в Хабаровске помогла дополнить знания о русской культуре, дегустация блюд – один из ключевых моментов в понимании традиций страны.
– Чем особенно порадовал Хабаровск?
– Когда впервые ехал в Хабаровск, не знал, чего ожидать. Но Хабаровск оказался очень приятным городом, в нём живут приветливые люди. Обычно, когда приезжаешь в другой город на гостевую игру, нет времени на осмотр достопримечательностей. Во время выступления за «Амур» удалось насладиться красивыми берегами реки, пообедать в ресторанах и кафе.
– Не могу не задать печальный вопрос. В прошлом году вы играли под руководством Андрея Мартемьянова. Недавно он ушёл из жизни. Каким его запомнили?
– Мартемьянов тренировал нашу команду не столь долго. Могу сказать, что благодаря своей харизме он умел зарядить всех вокруг. Новость о его кончине была шоком для меня.
«Лев Яшин – один из лучших вратарей в истории футбола»
– «Динамо» – титулованный статусный клуб. Ощущаете ли уже давление?
– Давление всегда бывает, когда играешь за такой большой клуб, как «Динамо». Лично меня это ещё больше мотивирует. Приложу все усилия, чтобы порадовать наших болельщиков.
– У «Динамо» необычная арена: хоккейная площадка соединена с футбольным стадионом. Может, уже успели погулять по арене?
– Пока нет. Недавно узнал, что там есть и торговый центр. Выглядит впечатляюще. В Северной Америке футбол не так популярен, но я всё равно слежу за ним. Нынешних футболистов «Динамо» пока назвать не могу. Зато знаю легенду клуба, Льва Яшина, это один из лучших вратарей в истории.
– Будет ли особый настрой на матчи с «Амуром»?
– Мне кажется, что каждая игра с бывшим клубом всегда особенная. Можно сказать, что я их жду и надеюсь на победы. Впрочем, такие чувства наверняка есть у каждого. Фредди Классон и Максим Мамин ведь тоже будут противостоять ЦСКА. «Люблю Москву: больше всего нравится ходить на рождественский фестиваль»
– В это межсезонье «Куньлунь», за который вы выступали до «Амура», сменил название на «Шанхай Дрэгонс» и будет играть домашние матчи в Санкт-Петербурге. Удивлены ли такому повороту событий?
– Думаю, их цель – однажды вернуться в Шанхай. Посмотрим, что будет дальше. У них всё новое: название, игроки, тренер, арена. Поэтому играть с ними в новом сезоне будет особенно интересно.
– К Москве уже привыкли, играя за «Куньлунь»?
– О, да, люблю Москву. Это один из самых красивых городов мира. Рядом с этим городом отыграл пару лет, теперь мне удалось снова сюда вернуться. В Москве прекрасные люди и особенная кухня, а у «Динамо» ещё и отличная поддержка фанатов. Счастлив жить тут.
– Какие места для прогулок в Москве самые любимые?
– Больше всего нравится ходить на рождественский фестиваль, который проходит каждый год на Красной площади. Очень хочу посетить его и в этот раз, если появится возможность. Также люблю ходить в бани и кафе.
– После тренировки вы общались с Седриком Пакеттом. Недавно он стал гражданином России. Не думали сами о такой возможности?
– Пока не было таких мыслей. Разговоров на эту тему представители команд со мной не заводили. Но говорил с Седриком и знаю, что он рад такому решению. В прошлом году я играл с Кэмом Ли, который тоже стал россиянином. Это был важный момент для него.
– Русский язык учите?
– Стараюсь по мере возможностей. Русский сложен для изучения. Однако с русскоязычными товарищами по команде, болельщиками и персоналом без знания языка в России просто не обойтись.
«Демидов – невероятный хоккеист. Он добьётся успеха в НХЛ»
– Следите ли за североамериканскими лигами, в том числе НХЛ?
– Из-за разницы во времени это довольно тяжело. Отдельные матчи иногда успеваю посмотреть. Даже для моей семьи и моих друзей гораздо проще смотреть матчи КХЛ, чем для меня НХЛ.
– Видите ли разницу между стилями игры в КХЛ и НХЛ?
– Никогда не играл в НХЛ, но могу сказать, что вижу разницу между североамериканским и российским хоккеем. Здесь много очень быстрых и обученных игроков. Конечно, и в Северной Америке такое есть, и всё же различия существуют.
– Есть ли команда в НХЛ, за которой особенно следите?
– Сложно родиться рядом с Монреалем и не болеть за местную команду. До сих пор порой смотрю матчи «Канадиенс» и обсуждаю их со своими родными и близкими.
– Молодой российский талант Иван Демидов как раз проведёт первый полноценный сезон за «Монреаль». Как оцените его игру?
– Жду с нетерпением. Друзья спрашивали меня о нём. Не раз говорил, что он невероятный хоккеист. Да, Иван молод, но уверен, справится с давлением и добьётся успеха.
– Долго ли ему придётся привыкать к особенностям новой лиги?
– Мне кажется, быстро. Смотрел несколько матчей с его участием в конце прошлого сезона. Он очень умный и обученный игрок с великолепным катанием. Поэтому никаких проблем с адаптацией возникнуть не должно. Главное, будет возможность проявить себя.
– Знаю, что у вас очень хорошее образование. Расскажите об этом чуть подробнее.
– Я окончил университет Кларксона в США, направление «Финансы и бизнес».
– Удавалось заниматься или следить за другими видами спорта параллельно с учёбой?
– Люблю гольф, до сих пор смотрю по мере возможности. И, конечно, американский футбол.