Пресс-центр
Максим Джиошвили: Старался доказать, что готов играть за «Динамо»
— Максим, скажи честно, заждался дебюта в «Динамо»? Ведь ты воспитанник клуба.
— В юности вышло так, что я уехал в Америку. Это, пожалуй, мой дебют немного и отдалило. Не скажу, что заждался, просто сейчас очень рад, что мне дали шанс сыграть за «Динамо», клуб с великой историей, в котором работали многие знаменитые игроки и тренеры.
— Играя в ВХЛ, верил, что рано или поздно поднимешься на элитный уровень?
— Хотелось попасть в КХЛ. Я верил в себя, знал, что смогу. Поначалу возможности особо не было — у меня был односторонний контракт. Получается так, что клубам в ВХЛ не особо хочется отпускать просто так игроков, у всех свои интересы. А в КХЛ никто не спешит компенсацию платить и это понятно, многое должно сложиться после. Хорошо, что в прошлом году получилось переподписать контракт на двусторонний, получил шанс на предсезонке, теперь играю за «Динамо».
— Когда питерское «Динамо» стало фарм-клубом московского, увидел в этом перст судьбы?
— Ну, просто скажу, что обрадовался, хоть и понимал, что, по большому счету, это ничего для меня не меняло, ведь контракт был односторонний.
— Летом Алексей Кудашов чуть ли не во всех интервью напоминал, что в Бору вместе с основным составом прошли сборы хорошие ребята из питерской команды. Тогда ты уже чувствовал, что вернешься в Москву?
— Просто работал и надеялся. Каждый день старался доказать, что я готов играть за «Динамо». И сейчас стараюсь продолжать это делать. Все приходит только через работу.
— Кудашов, кстати, на днях заявил, что удивлен — почему тебя раньше в КХЛ не приглашали.
— Наверное, надо было обрасти, как говорится, и мясом, и опытом. Начать лучше понимать игру. В 19 лет, когда выступал за «Витязь», не до конца понимал что да как. Выкладывался вроде всегда по полной, но не зацепился. А сейчас намного понятнее — что конкретно на льду нужно делать, что тренер от тебя требует. Все эти годы в ВХЛ даром не прошли, все в копилочку складывалось. И, наверное, всему свое время.
— Сейчас ты играешь в звене с олимпийским чемпионом Ильей Каблуковым. Нашли общий язык?
— Вроде, все в порядке. Илья нам всегда помогает, подсказывает. Порой делает за нас «грязную» работу в обороне и в атаке помогает. Мы с Мураном, конечно, тоже стараемся, но Илья для нас больше делает.
— По задумке ваша тройка — типичное звено чекеров. Опытный Каблуков в центре и два мощных крайка — ты и Иван Муранов. Однако на практике вышло, что вы опасны и в атаке — у тебя с Иваном уже по несколько заброшенных шайб. А Каблуков вас, получается, страхует?
— У нас нет разделения — кому идти вперед, а кому в обороне отрабатывать. Просто Илья читает игру на другом уровне. Он заранее видит, где мы можем «обрезаться», когда в атаку летим, и вот тогда подстраховывает. А вперед идем, потому что тяжело постоянно обороняться. Проще соперников в их же зону загнать и там возюкать. Самая лучшая защита — когда шайба в чужой зоне. Это надежнее, чем шайбу перед своими воротами ловить. Стараемся делать все, что можем, для команды.
— Наверное, поэтому и сравняли счет за секунду до конца третьего периода, забив «Салавату». В твоей карьере раньше были такие чудесные спасения?
— Пожалуй, только один раз — еще в ТХК. Но там мы выиграли вбрасывание за несколько секунд до сирены, я бросил на удачу и попал в «девятку». А так, вообще не так часто в третьем периоде получается забивать. Жена даже пошутила: как это я два гола уже в третьем периоде забил?
— Ты часто выходишь в большинстве, чтобы перекрыть вратарю обзор на пятачке. Однако и там выходишь за рамки этой роли — сам бросаешь по воротам и попадаешь!
— Все зависит от того, как складывается большинство. Надо и вратарю перекрывать обзор, и стараться добить, действовать по ситуации. Стараюсь везде партнерам помогать. Игра на пятачке хоть и не заметная, но очень полезная работа. В ВХЛ у меня такое часто бывало. Команда забивает в большинстве, а у тебя даже передачки нет. Но если бы ты не стоял перед вратарем, то и гола, может, не было бы. И пусть на статистике это не отражается, все большинство строится на вот таких маленьких деталях. Кто-то должен и на пятаке сыграть, выцарапать шайбу, чтобы вернуть ее «наверх» партнерам.
— Твой младший брат тоже воспитанник «Динамо», и карьера у него складывается непросто. Владислав играл за колледж в США, а сейчас оказался в «Омских Крыльях». Как у него там дела?
— В США начались проблемы с визами, поэтому брат в прошлом году вернулся, но сезон у нас уже начался, найти команду было сложно. Поэтому он уехал в Словакию, играл там, набрал много очков, почувствовал уверенность в себе. Мне лично нравится, как он сейчас играет. Очень выкладывается. Он центральный, поэтому отрабатывает и сзади, и спереди. Всем пытается помочь, хорошо, что в последних играх и голы у него пошли.
— Есть шанс, что его поднимут в «Авангард», и вы встретитесь в КХЛ?
— В Омске сейчас большие изменения, все может быть. Тут и от удачи, и от него самого многое зависит. Я буду очень рад, если ему дадут шанс, и у меня будет возможность сыграть против брата.
— Ты уже упоминал, что в юности улетел в США. Расскажи поподробнее об американской лиге NAHL, где молодые хоккеисты играют без зарплаты.
— Сначала я играл в США как у нас в спортшколе, до 18 лет. А потом меня задрафтовали в USHL. Но там мне еще на предсезонке влетели в колено. Я улетел лечиться в Россию, а когда вернулся, оказался вне заявки «24-м игроком» в команде. Говорили: «Давай, доказывай через тренировки». Вроде на тренировках все делал, а игровой практики не было. За половину сезона четыре матча всего сыграл. Было морально непросто. Потом тренер вызвал, сказал, что есть предложение из другой лиги — NAHL, так и оказался там.
— Но ведь получается, что там надо было играть фактически за еду?
— В США во всех молодежных лигах игрокам не платят. Потому что если ты получаешь зарплату, то в колледж уже бесплатно не попадешь. А обучение стоит очень дорого. Вот брат у меня там отучился, играя в хоккей. Теперь у него хорошее образование. Я тоже так хотел, но не сложилось. Выступая в американских молодежных лигах, парни надеются, что их пригласят играть за колледж. Платить за образование не все могут себе позволить.
— Все равно не понимаю — ты играешь в хоккей, вкалываешь на тренировках. А на что живешь?
— Тебя селят в семью. И вот ей клуб платит. По-моему, пятьсот долларов в месяц было тогда. И вот эта семья берет на себя все твои расходы — питание, жилье, переезды…
— Карманных денег вообще не предусмотрено?
— В канадских лигах это есть, а в американских — нет. Иногда второй тренер мне в NAHL что-то подкидывал на выездах. На пару раз поесть хватало.
— Тяжелые условия.
— Непростые. Поэтому и пришлось ехать назад. А если попадаешь в колледж — еще тяжелее. Потому что надо и играть в хоккей, и учиться на общих основаниях, и еще где-то деньги зарабатывать, чтобы себя содержать. Там тебя кормить бесплатно уже никто не будет. Плюс квартиру снимать надо. Брат рассказывал, что они скидывались впятером по 700 долларов в месяц каждый и жили все вместе. Немалые деньги для студента. Брату повезло, что он изначально в состоятельную семью попал, они сдружились и все десять лет, что он там прожил, ему помогали.
— Сейчас ты рад был вернуться из Санкт-Петербурга в Москву?
— Когда уезжал в Питер, было ощущение, что покидаешь дом. Петербург казался серым и унылым. Но, прожив там почти пять лет, могу сказать, что там по-своему хорошо. Особенно, когда солнце. В Москве тоже все отлично, красиво, мегаполис постоянно благоустраивают. Здесь удобно жить.
— Объясни, почему в Питере на хоккей ходит гораздо больше зрителей, чем в Москве?
— Это действительно так. Поначалу на «Динамо» из Санкт-Петербурга по семь тысяч собиралось, полный стадион. Но там, во-первых, билеты были бесплатные. Во-вторых, как-то ехал в Питере в метро. А там, чтобы подключиться к Wi-Fi, надо обязательно рекламу посмотреть. И вот я вижу — в метро рекламу нашего клуба крутят! Ничего себе думаю, команда в «вышке» играет, а про нее всему городу рассказывают. Неожиданно было.
— Поэтому СКА собирает аншлаги, а «Динамо» или ЦСКА — нет?
— Думаю, дело в том, что в Питере одна команда, а в Москве несколько. И не только в хоккее, еще и в футболе, в других видах спорта. Здесь больше выбор. Вот болельщики и рассеиваются. Ну и добраться до арены в Питере все же гораздо быстрее, чем в Москве. Но, подождите, сейчас чемпионат наберет ход, и на «Динамо» тоже аншлаги будут. Я в это верю.