Пресс-центр
Ларс-Йоран Альквист: Я — лишь одна часть большого процесса
— Как начался ваш путь в хоккее?
— Мое путешествие началось рано — мне было лет 20. До этого играл в футбол, а после начал заниматься пауэрлифтингом. У меня была успешная карьера, постоянно выступал на соревнованиях. Кстати, в последних принимал участие в 52 года. Позже уже начал помогать хоккеистам с физподготовкой. Случилось это так… Однажды я тренировался в том же месте, что и одна из лучших шведских хоккейных команд «Фрелунда». Мы как-то ужинали и они попросили прийти и посмотреть за их подготовкой, дать технические советы. Естественно, я согласился. Посетил тренировку, подсказал в некоторых моментах.
— Команде это помогло?
— Да, они были так хороши, что через несколько месяцев их менеджер позвал меня в офис и предложил работу. Сначала я тренировал юниоров, учил их технике.
— Что можете рассказать о периоде работы в «Фрелунде»? Все-таки 8 лет там провели.
— Ты чувствуешь, что строишь что-то с самого начала. Закладываешь фундамент у игроков, а потом видишь, как много крутых ребят вырастают из «Фрелунды» и делают дальше свою карьеру. За последние 10 лет большое количество хоккеистов оттуда было задрафтовано НХЛ. «Фрелунда» несколько раз выигрывала чемпионат в своей лиге, неоднократно становилась чемпионом Швеции. Здорово осознавать, что ты приложил к этому свою руку, дал им основу.
— Дальше вы организовывали тренировочные летние лагери, через которые проходили многие звезды НХЛ: Луи Эрикссон, Пер-Йохан Аксельссон, Лундквист…
— Летом, как правило, у ребят отпуск, но шведские игроки знают, что нужно всегда практиковаться. Новички также приходили и спрашивали меня, могу ли я помочь им с подготовкой, чтобы они хорошо выступить в сезоне. Работы было много — сначала молодые ребята из «Фрелунды», потом профессиональные взрослые хоккеисты — весь день был забит. Точно также работаю и сейчас, в «Динамо» плотный график. Во время пандемии мне пришлось покинуть Россию и ребята в Швеции снова пришли ко мне с просьбой потренироваться. Мы с ними всегда на связи, общаемся по телефону и в соцсетях. Парни часто советуются со мной, рассказывают про свои травмы. Получается, что я для них как второй отец.
— Вы уже упомянули «Динамо» и Россию, но давайте немного по порядку. Ваш переезд состоялся в 2012 — как это произошло и было ли сложно?
— В середине лета мне позвонил Янне Карлссон, с которым мы вместе работали в «Фрелунде», и спросил: «Ты можешь переехать в Москву?». Он в то время был главным тренером подмосковного «Атланта». Кажется, я тогда подумал, что Янне перегрелся или выпил лишнего (смеется). Оказалось, он был серьезно настроен. Сказал, что у них много молодых ребят. Так что я попросил выслать документы и приехал — решение было легким. У меня до этого был дом в Майами. Я поехал туда в первый раз, когда мне было всего 20 лет. Там тогда было криминальное время, и в Швеции даже не хотели билет продавать, говорили, что очень опасно, много насилия, стреляют на улицах. Но я такой человек, который хочет поехать и посмотреть все сам, а после уже сделать выводы. Так что не боюсь переездов и нового опыта.
Когда выпал шанс поработать в России, был рад. Для меня российский хоккей был лучше, чем в шведский. Я много думал о том, чему смогу научить хоккеистов, так как знал, что они хороши в тренировках. Но Янне мне сказал, что нам нужно воспитать команду. В России произошло много изменений. Когда я рос, здесь был социализм и коммунизм, а сейчас, в современном мире, все меняется, и люди обмениваются опытом и советуются друг с другом на тему того, как стать лучше. Тогда же, в 2012 году, Алексей Кудашов завершил карьеру игрока, а спустя два месяца вошел в тренерский штаб «Атланта». Получается, в этом сезоне уже 10 лет, как мы с ним знакомы.
— В 2015 году вы перешли в ярославский «Локомотив». Вслед за Алексеем Николаевичем.
— Да, команда «Атлант» тогда распалась из-за проблем с финансированием и мы пошли на собеседование в «Локомотив». В итоге я и все пять тренеров перешли в новый клуб.
— Как вам Ярославль?
— В Ярославле существует только хоккей. Когда ты туда приезжаешь, тебя окутывают мысли о той катастрофе, о самолете… Есть в этом какая-то мистика — ты это постоянно чувствуешь.
— Что можете сказать о самой команде?
— «Локомотив» с самого начала был хорош. Я сразу понял, по какому плану нужно работать. В первый год после возвращения в КХЛ ребята были среднячком, а вот на второй — были близки к тому, чтобы выйти в финал. Я посмотрел тот матч и понял, что тогда им не хватило опыта, но все же они взяли бронзу. Нужно начать свой путь, чтобы побеждать. Нужно много терпения, чтобы построить команду и воспитать ее.
— После того, как Алексей Кудашов покинул «Локомотив», вы ушли следом. Расскажите об этом моменте.
— Да, так вышло, что с Алексеем расторгли контракт. Пришел новый тренер. Я о нем слышал и в целом не привык делать выводы исходя из слухов, но один из моих шведских ребят, который с ним работал и которому я доверяю, сказал, что лучше мне уйти, потому что будут стычки. Мне не хотелось конфликтов. Хоть и оставался еще год контракта, меня по собственному желанию отпустили из «Локомотива». Я на время вернулся в Швецию, тренировался сам, помогал женской команде пауэрлифтеров и просто ждал.
С Алексеем всегда были на связи. Он говорил, что мы еще обязательно поработаем вместе. Тогда Кудашов попал в штаб национальной команды, а потом получил предложение от СКА, где было достаточно своих специалистов по физподготовке, в том числе и иностранцев. В какой-то момент мне позвонили из «Локомотива», когда расторгли контракт с тем самым тренером, позвали обратно. Обсудил это с Алексеем. Он сказал: «Езжай».
Я вернулся в Ярославль. Все было как прежде, все те же ребята. Кстати, Коновалов и Кудрявцев, которые в это межсезонье подписали контракты с «Динамо», мне знакомы как раз с того времени.
— Давайте теперь о «Динамо». До вас в клубе был другой тренер по физподготовке. Отличается ли ваш подход, пришлось ли кардинально что-то менять?
— Я не думаю о том, что было до меня. Мы сразу стали размышлять о том, как учить ребят новым вещам. Смотрели на общее состояние команды, на их баланс и силу. Мне хотелось изучить команду, понять, что у них сильнее — ноги или верхняя часть тела — а дальше уже выстраивать процесс. В итоге пришли к сбалансированным занятиям в зависимости от нагрузок на основных тренировках.
— Относительно прошлого сезона команда прилично изменилась, в составе появилось большое количество молодых ребят. На что, на ваш взгляд, сейчас нужно делать упор?
— Да, молодых ребят действительно много. Мы должны подстроить их под тот процесс, который у нас есть. Им нужно совершенствоваться, становиться лучшей командой. Конечно, у всех уровень разный, но для того мы здесь и есть, чтобы помочь им. — Физика взрослого игрока и физика молодого — разные вещи. Однако упражнения они выполняют одинаковые — почему? — У нас довольно большая группа игроков на сборах. Только часть из них войдет в основной состав «Динамо». Они должны бороться с лучшими и друг с другом за свое место.
— Насколько хорошо подготовленными игроки выходят из отпуска?
— Когда ты играешь на таком уровне, уже знаешь, что от тебя ожидают тренеры. Они не могут весь отпуск лежать на пляже и пить пиво, а потом сразу приехать на сборы и показывать хороший результат. Поэтому все самостоятельно занимаются и готовятся. Если ты придешь неподготовленным — будешь «умирать» от нагрузок.
— Какие у ребят нелюбимые упражнения на ваш взгляд?
— Мне кажется, мы заставляем их бегать, ходить в зал и поднимать веса. Они раньше этого не делали. Не думаю, что парни прям ненавидят эти упражнения, просто это что-то новое и они не знают, как подойти к этому, не привыкли еще.
— А что нравится?
— Многие в зале любят жим лежа, потому что это то, что они могут использовать и в жизни тоже. Всегда все спрашивают: «А сколько ты жмешь в зале?». Грудь, плечи и руки — им это нравится. Они хотят делать более сложные упражнения и спрашивают меня о новых, которые можно выполнить на определенную группу мышц, не боятся этого.
— В зале вы чаще всего работаете по станциям. По каким критериям осуществляется подбор упражнений — исходя из нагрузок на утренних тренировках или у вас какая-то своя система?
— У меня есть программа на каждую неделю. Если главный тренер что-то меняет, то и я меняю. Если знаю, что будут много кататься и бегать, то не стану проводить тренировку на ноги. У меня всегда есть 5-6 программ, поэтому подстроиться не составляет труда.
— Не все понимают важность физподготовки. На наш взгляд, это одна из основополагающих успеха.
— Самая важная вещь — это чувствовать, что ты сильный. Особенно, когда играешь в хоккей. И я могу помочь хоккеистам так себя чувствовать. У них должна быть хорошая выносливость, чтобы соревноваться и показывать хорошую игру. Физподготовка также важна, чтобы не травмироваться, особенно, перед сезоном. На этом строится все. Мы не можем только играть в хоккей, мы начинаем сначала. Твое тело — твой храм. Учитывается все: еда, массаж, сон…
Я — лишь одна часть большого процесса. Тренеры, менеджмент, все должны понимать, что мы единое целое, и я вкладываю свою долю. Хочу, чтобы парни играли в хоккей на высоком уровне на протяжении многих лет. Желательно, в одной команде. Я всегда им говорю об идентичности, потому что сейчас многие ведутся на деньги. Не только в хоккее, так везде. Ребят это подкупает, и они быстро уходят, вместо того, чтобы оставаться и играть здесь. Нужно время, чтобы научиться, а не убегать сразу.
А еще мы всегда говорим, что второй год — самый важный и сложный. Тот сезон был первым для Рашевского в КХЛ и он был очень успешным. Сейчас же Диме будет сложно, потому что его уже все знают, и хоккеист должен защищать и отстаивать свою идентичность и поддерживать такой же уровень. Тренер, конечно, поможет в этом. Нужно заниматься с умом. Я всегда за качество и за то, чтобы в упражнениях был лимит. Иногда смотрю на них и говорю: «Вы же хоккеисты, а не пауэрлифтеры или футболисты». Вот уже 20 лет я тренирую лучших игроков и спортсменов, которые будут побеждать. И знаю, что работает, а что нет. Для этого я тут — чтобы помочь им в их пути.
— Что важное сделать за эти сборы, чтобы подойти к сезону в хорошей форме?
— Вещи, которые мы можем вложить в наше тело. Бег, пауэрлифтинг, практика — все, что связано с прогрессом. У нас здесь много молодых ребят и много новых. Нам нужно научить их, потому что это начало пути.
— Поговорим немного о жизни в России: сложностях, любимой еде, досуге. Вообще, не скучаете по родине?
— Я здесь уже так давно, поэтому никаких проблем нет. У меня взрослые дети, у них свои семьи в Швеции. Я разговариваю с ними по телефону и по компьютеру. Мне очень комфортно в России. Особенно, потому что я работаю с Алексеем. В России много хорошей еды. Например, мясо. Мне нравится бефстроганов. Вообще, сейчас все смешивается, и в Москве есть много ресторанов с самой разной кухней. В свободное время люблю гулять в парках. Я еще не во всех в Москве был. Всегда говорю себе: «В следующий раз пойду вот в этот парк». Иногда посещаю театр, музеи и другие места.
— Вы уже 10 лет в России, но не знаете русский язык. Не тяжело без него?
— Все больше и больше людей, особенно молодых, сейчас говорят по-английски. Я пытался учить русский, много что понимаю, знаю разные слова. В целом, у меня нет проблем в коммуникации. Иногда использую переводчик в телефоне, если чего-то не знаю.
— И для завершения — три главных правила в жизни?
— Возможно, наберу даже больше, чем три, но давайте назову самое главное: будь добр, работай упорно и думай о других.