08 мая 1976 года | Москва, Дворец спорта ЦСКА | 3 000 зрителей

Обзор

Обзор

В «Динамо» к травмированным Васильеву, Мальцеву и Белоножкину добавился Титов, в составе ЦСКА не было только Гусева. Армейцы в полуфинале разгромили со счётом 10:3 «Крылья Советов» и выглядели явными фаворитами в финале.

ЦСКА имел подавляющий перевес в этом матче только при появлении на льду её первой пятёрки, которую пытались сдержать опытные динамовцы во главе с Мотовиловым. Петров с партнёрами произвели бросков в створ больше, чем все динамовцы вместе взятые. Две другие пятёрки армейцев переигрывали оппонентов только в первом периоде, когда лишь невезение форвардов и великолепная игра Полупанова позволяли «Динамо» держать ворота «сухими» до 17-й минуты. Затем Харламов, владея шайбой в средней зоне, мгновенно оценил ситуацию и вывел к воротам Михайлова, который уложил шайбу точно в угол. 1:0.

Казалось, всё стало на свои места. Однако во втором периоде характер игры поменялся. Армейцы имели преимущество лишь во время пребывания на льду первого звена, зато тройка Котлова угрожала воротам Третьяка чаще, чем тройка Жлуктова Полупанову, а молодёжная тройка Фроликова и вовсе подавила куда более опытных хоккеистов звена Лобанова. Выгодные ситуации не использовали Четвериков, Мотовилов, Меликов, дважды подряд на 30-й минуте бросал в упор Девятов, но Третьяк в воротах творил чудеса. Всё же на 44-й минуте, именно во время противоборства третьих звеньев, Четвериков ворвался в зону ЦСКА, проскочил между Кузькиным и Локотко, пытавшимися его остановить силовыми приёмами, и обманул Третьяка. 1:1.

Равновесие в счёте сохранилось до конца третьего периода. В итоге был назначен дополнительный период, в начале которого снова отличилось первая армейская пятёрка, а счёт через пять минут сравняла третья динамовская. Менее чем через минуту броском от синей линии Билялетдинов впервые в этом матче вывел «Динамо» вперёд. 2:3.

Армейцы штурмовали ворота соперника всё оставшееся время, но не сумели ни реализовать удаление Меликова, ни забросить шайбу, выпустив шестого полевого игрока на последних секундах. Динамовцы в третий раз в истории выиграли Кубок СССР.
Протокол

Хроника матча

Финал Кубка СССР 1976

ДИНАМО Москва - ЦСКА Москва - 3:2 (0:1 , 0:0, 1:0, 2:1)

Динамо: Полупанов;   
Назаров - В.Филиппов, А.Филиппов - Паюсов,
Билялетдинов - Орлов;
Самочернов - Мотовилов - Репс, 
Девятов - Котлов - Меликов,
Четвериков - Фроликов - Севидов

ЦСКА: Третьяк;
Лутченко - Палилов, Цыганков - Волченков,
Кузькин - Локотко;
Михайлов - Петров - Харламов,
Викулов - Жлуктов - Александров,
Попов - Лобанов - Волчков

Голы:
0:1  Михайлов (17),
1:1  Четвериков (44),
1:2  Михайлов (64),
2:2  Севидов (69),
2:3  Билялетдинов (70)

Штраф:
Динамо (12) (А.Филиппов - 4, Репс, Назаров, Меликов - 4) - ЦСКА (10) (Александров, Петров - 4, Михайлов, Харламов).

Судьи: В.Домбровский (Челябинск), Г.Никаноров, И.Прусов (оба - Москва).

8 мая 1976 года. Москва. Дворец спорта ЦСКА. 3000 зрителей.

Превью

Отчет

Московское «Динамо», долго лидировавшее в чемпионате страны и лишь перед самым финишем пропустившее вперед «Спартак» и ЦСКА, все же сумело доказать, что имеет право называться одним из лидеров нашего хоккея. Динамовцы завоевали Кубок, победив в полуфинале и финале как раз те команды, которые поднялись выше их в чемпионате, — «Спартак» и ЦСКА. Завоевание Кубка — не просто почетная победа. Это победа принципиальная. Это победа тренеров и игроков над сильными соперниками и над собственными слабостями.

Как некогда «Спартак» называли — и не без оснований — командой одной тройки, так в последние годы динамовцы были близки к тому, чтобы получить прозвище «команды Мальцева». Вспомним, при каких обстоятельствах начали отставать возглавлявшие чемпионат динамовцы во второй его половине. Получил на тренировке травму Мальцев, и за три недели его отсутствия команда потеряла почти столько же очков, сколько за несколько предыдущих месяцев. Ее игра стала тусклой, «Динамо» выглядело неуверенным в себе, оробевшим, ищущим ничьих в матчах с московскими командами, соперничавшими с ними в борьбе за лидерство, легко и без боя отдающим в каждой игре инициативу. Чувствовалось: Мальцев необходим им не только как лучший игрок, игрок действительно трудно заменимый, но и как человек, чье отсутствие служит команде самооправданием любых неудач в собственных глазах. «Динамо» уходило с площадки побежденным, и во взгляде любого игрока и тренера можно было прочитать объяснение   случившемуся: «Что тут поделаешь. Мальцев-то болен...»

В кубковых играх Мальцев, как вы знаете, тоже не участвовал. И лучший из защитников «Динамо» и сборной Васильев — тоже. А тут еще двое заболевших — Титов и Белоножкин. И хотя финальная встреча вызвала большой интерес — Дворец ЦСКА был переполнен и толпы не сумевших достать билеты осадили ближние и дальние подступы к нему, — сомневающихся в победе ЦСКА было немного. Исключая Гусева, армейская команда вышла на лед в полном составе, и зрители, как и сами армейские хоккеисты, понимали: этот матч для ЦСКА — возможность частично реабилитировать себя за неудачу в чемпионате.

И, судя по первому периоду, казалось, что ЦСКА должен победить. Пусть этот период долго не приносил результата, но все выглядело так, будто шайбе в динамовские ворота мешает влететь лишь невезение армейских нападающих и удачливость Полупанова. И когда Михайлов в конце периода   забил наконец гол все казалось вставшим на свои места.

Но второй период, безрезультатный, вопреки всем выглядевшим безупречно логичными перед матчем расчетам, прошел не просто при преимуществе динамовцев, а преимуществе явном, значительном. Лишь первое звено ЦСКА создавало угрозы динамовским воротам. Но поднаторевшие за долгие годы единоборств с этим звеном Мотовилов с партнерами и Полупанов умело и надежно действовали в обороне.

Зато в соревновании остальных смен динамовцы имели преимущество. Звено Котлова доставляло куда больше хлопот Третьяку, чем жлуктовская тройка Полупанову. Ну а Четвериков, Фроликов и Севидов и вовсе подавили куда более опытных, побывавших и в составе сборных Волчнова, Попова и Лобанова. Именно третье звено, где тон задали динамовские новички, едва вышедшие из юниорского возраста, и сквитало в третьем периоде счет. Причем самый неопытный из всех и дольше всех просидевший в запасе Четвериков забил гол, самолично ворвавшись в зону ЦСКА, проскочив между двумя пытавшимися остановить его силовым приемом защитниками и обманув в момент броска Третьяка.

В добавочное время «Динамо» первым пропустило гол, но опять сумело отыграться, а затем и забросить решающую шайбу, И снова голы забили Севидов, проведший немало игр чемпионата на скамье запасмых, и недавний юниор Билялетдинов. Оба эти обстоятельства говорят сами за себя.

Так в самые последние дни этого долгого сезона перед нами предстало московское «Динамо» — давно знакомая команда, состоящая из тех же, что и всегда, игроков, но вместе с тем и во многом новая — поверившая в себя, не смущенная отсутствием лидеров, обогащенная бодростью и честолюбием, которых нередко так не хватало ей прежде.

Какова же природа этого преображения?

И в конце прошлого, и в начале нынешнего сезона старший тренер динамовцев Владимир Юрзинов делился на страницах нашего еженедельника своими тревогами о будущем команды. Вот вкратце содержание его тревог. Борьба на чемпионате напряженнейшая, цена очка резко подскочила, нигде нельзя позволить себе ни малейшей передышки, а потому приходится держать молодых на скамейке запасных — риск заменить опытного игрока молодым может обойтись слишком дорого, А без игровой практики молодые не растут,  теряя лучшие дни   и возможность совершенствоваться.

Вы знаете, что клубы, давшие хоккеистов в сборную, были освобождены от участия в предварительных кубковых матчах. И три московские команды воспользовались этой — вполне, разумеется, справедливой — привилегией. «Динамо» — единственный клуб, добровольно от нее отказавшийся. Последовательный в своем стремлении наиграть молодых Юрзинов увидел в кубковых соревнованиях отличную и, пожалуй, в нынешних условиях единственную возможность осуществить это. Был тут, понятно, и риск   не дойти до финальной части розыгрыша: и соперники сильные, и три лучших игрока — Мальцев, Васильев и В. Филиппов — в сборной. Но игра стоила свеч. И ради победы в ближайшем турнире — кубковом, и ради будущего «Динамо». Риск оправдал себя полностью.

А наградой за дальновидность и последовательность стал Кубок. Наградой приятной, почетной и, что важно, далеко не единственной. Есть и другая: динамовцы уходят на каникулы в хорошем настроении, а это существенная предпосылка будущих успехов.



Журнал "Футбол-Хоккей", №20, 16.05.1976

Кубок СССР

3-2дв
Динамо
Москва
ЦСКА
Москва
[0:1, 0:0, 1:0, 2:1]

 

1:1  Четвериков, 44

 

2:2  Севидов, 69

3:2  Билялетдинов, 70

0:1  Михайлов, 17

 

1:2  Михайлов, 64

Главный судья:
В.Домбровский (Челябинск)

Линейные судьи:

             Г.Никаноров, И.Прусов (оба - Москва)

Состав команды:

Динамо Москва

Полупанов;

Назаров - В.Филиппов, А.Филиппов - Паюсов,
Билялетдинов - Орлов;

Самочернов - Мотовилов - Репс, 
Девятов - Котлов - Меликов, 
Четвериков - Фроликов - Севидов.

Главный тренер - Владимир Юрзинов
 
 

ЦСКА Москва

Третьяк;

Лутченко - Палилов, Цыганков - Волченков,
Кузькин - Локотко;

Михайлов - Петров - Харламов,
Викулов - Жлуктов - Александров,
Попов - Лобанов - Волчков.

Главный тренер - Константин Локтев