Стадионы

Обзор

Обзор

Центральный стадион «Динамо» – стал первой крупной спортивной ареной в Москве. Его начали возводить на пересечении двух центральных аллей Петровского парка – Московской и Театральной в 1925 году. При этом государство в его строительстве почти не участвовало. Все работы велись на средства спортивного общества «Динамо», силами футболистов и болельщиков. Никакой техники практически не использовалось – только кирки, лопаты и лошади вместо грузовиков.

Всё изменилось в августе 1927 года. К 10-летию советской власти было решено провести Всесоюзную Спартакиаду, и для неё нужна была вместительная площадка. Решили помочь динамовцам. Стройка ускорилась, и к работе привлекли выдающихся архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера.

Первоначально стадион был похож на подкову – поле окружали три трибуны, а на месте четвёртой расположились спортплощадки, корты и вековые деревья. Позже арену опоясали веломототреком, но от него вскоре отказались.

Первая реконструкция стадиона началась в 1934 году. Необходимо было достроить восточную трибуну, убрать мототрек, который не пользовался популярностью, и добавить нижний ярус со зрительскими местами. В итоге вместимость стадиона увеличилась до 53 тысяч человек. А если добавить верхние площадки, откуда за игрой можно было наблюдать стоя, то получалось, что следить за матчем одновременно могли около 70–80 тысяч болельщиков. Работы завершились в 1936-м, а через два года возле стадиона открыли станцию метро и назвали её в честь спортивной арены.

Именно Восточная трибуна и вошла в историю, как колыбель отечественного хоккея. А площадка у «Восточки» стала одним из его символов. Что совсем неудивительно. Ведь до открытия Летнего катка «Сокольники» и Дворца спорта «Лужники» в середине 50-х годов прошлого столетия Центральный стадион «Динамо» был домашней ареной всех московских команд. Здесь же прошли несколько матчей ЧМ-1957 года по хоккею. Это был последний (!) случай в истории мировых первенств, когда играли на естественном льду. Состоялся тут и исторический матч между командами «Шайба» и «Зубило», описанный в детской повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч».

Обычно «коробку» или как в те годы часто писали: корт устраивали у Восточной трибуны, но порой ставили её и у Западной. Однако спортсменам, болельщикам и журналистам такие нюансы не были важны, поэтому и в историю она вошла именно как «Восточка». На ней динамовцы играли, начиная со второго чемпионата страны вплоть до 70 года прошлого века.

Первый домашний матч состоялся 24 декабря 1947 года. Москвичи обыграли ленинградских одноклубников 8:2. А автором первой шайбы стал легендарный динамовец Василий Трофимов – единственный спортсмен страны, защищавший цвета сборных СССР по трём видам спорта: хоккею с шайбой, хоккею с мячом и футболу, и автор первого хет-трика в истории московского «Динамо». В его честь назван символический клуб, членами которого становятся игроки, отметившиеся тремя заброшенными шайбами в одном матче в рамках чемпионата страны.

Сам стадион продолжал работать вплоть до 2007 года, когда стало очевидно, что от его масштабной реконструкции уже никуда не деться. В октябре городские власти приняли соответствующее решение. А 22 ноября следующего года здесь прошла прощальная футбольная игра – московское «Динамо» встретилось с томской «Томью». После этого стадион закрыли для спортсменов и зрителей на 10 лет. И на его месте появилась ультрасовременная «ВТБ Арена», которая объединила под одной крышей футбольное поле и хоккейную площадку.

Кстати, последним на стадионе мог стать вовсе не футбольный, а хоккейный матч. 25 ноября 2008 года группа ветеранов отечественного хоккея обратилась в Континентальную хоккейную лигу с предложением провести на нём одну из календарных игр чемпионата КХЛ в стиле ретро. Но из-за организационно финансовых проблем и жёстких требований Регламента КХЛ эта идея не нашла поддержки.

Письмо ветеранов хоккея:
25 ноября 2008, №176-В(17686)
В Континентальную хоккейную лигу
В редакцию газеты «Советский спорт»


22 ноября мы видели прекрасный праздник, посвященный последнему футбольному матчу на легендарном стадионе «Динамо». Но ведь с этой ареной связана не только история отечественного футбола. Вплоть до 60-х годов у Восточной трибуны ставили «коробку», на которой проводились матчи чемпионата Советского Союза и Кубка СССР по хоккею с шайбой. На стадионе «Динамо» блистали наши знаменитые первопроходцы «канадского» хоккея – Всеволод Бобров и Евгений Бабич, Виктор Шувалов и Алексей Гурышев, Григорий Мкртчян и Альфред Кучевский… На этой арене начинался отечественный хоккей. Для болельщиков со стажем стадион в Петровском парке навсегда останется в памяти не только как футбольная арена. И любители хоккея заслужили свой праздник, посвященный прощанию с легендой. Мы предлагаем провести одну из календарных игр чемпионата КХЛ на стадионе «Динамо», залив, как и полвека назад, «коробку» у Восточной трибуны. Уверены, что этот матч в стиле «ретро» привлечет огромное внимание болельщиков.

Виталий ДАВЫДОВ, трёхкратный олимпийский чемпион
Владимир ЛУТЧЕНКО, двукратный олимпийский чемпион
Борис МАЙОРОВ, двукратный олимпийский чемпион
Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный олимпийский чемпион
Александр ПАШКОВ, олимпийский чемпион
Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион
Владимир ШАДРИН, двукратный олимпийский чемпион


Представляем стадион
Визитная карточка:
✓ Центральный стадион «Динамо» (1928-2012)
 
  • Архитектор: Лангман Александр Яковлевич, Чериковер Леонид Захарович
  • Стиль: конструктивизм
  • Строительство: 1926-1928
  • Открытие: 17 августа 1928 года
  • Реконструкция: 1934, 1977-1979, 1998
  • Снесён: 2012 год
  • Локация: север, метро «Динамо»
  •  

  • Вместимость: 20 000
  • Размер площадки: 60 х 31 метр
  •  

  • Домашняя арена: 1947-1957, 1959-1970
  • Основная арена: 1947/48-1954/55
  • Лига: чемпионат СССР
  • Первый матч: 24 декабря 1947 (Динамо Л)
  • Первая шайба: Василий Трофимов (Динамо Л)
  • Последний матч: 12 января 1970 (СКА Л)
  • «Золотые матчи»: нет

  • Статистика арены

  • Матчи в чемпионатах СССР: 102
     - регулярный: 102
     - плей-офф: 0
  •  

  • Победы в чемпионатах СССР: 73 (71,6 %)
     - регулярный: 73 (71,6 %)
     - плей-офф: 0 (0,0 %)
  •  

  • Посещаемость общая: 230 500*
  • Посещаемость средняя: -
  • Макс. сред. посещаемость: 12 450* (1948/49)

  • * - не полные данные

Факты:

▪ Чтобы уберечь стадион от авианалетов в году ВОВ, стадион замаскировали, а зимой 1942-го на поле высадили ели. «Динамо» превратилось в лагерь, где готовили солдат. Уже через пять дней после начала войны на «Динамо» начали формировать отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения

▪ С сезона 1947/48 до открытия Летнего катка «Сокольники» и Дворца спорта «Лужники» в середине 50-х годов стадион «Динамо» был домашней ареной всех московских команд

▪ Первый домашний матч на стадионе московское «Динамо» провело 24 декабря 1947 года с ленинградским «Динамо» и победило со счетом 8:2

▪ Первую шайбу на домашнем стадионе забросил нападающий Василий Трофимов

▪ Матчи на стадионе проводились как у Восточной трибуны (обычно), так и у Западной

▪ На стадионе «Динамо» были сыграны несколько матчей ЧМ-1957 года по хоккею — это был последний случай в истории мировых первенств, когда матчи проводились на естественном льду

▪ На стадионе «Динамо» проходил исторический матч команд «Шайба» и «Зубило», описанный в детской повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч»