Стадионы

- Обзор
-
Обзор
Третьей в истории домашней площадкой для динамовцев стал каток в Сокольниках.
В 1955 году на одной из аллей Сокольнического парка, недалеко от главного входа, появилась строительная площадка. Территория строительства сразу привлекла внимание москвичей – шутка ли, в стране должен был появиться первый (!) хоккейный каток с искусственным льдом.
Торжественное открытие состоялось 14 апреля 1956 года. Его трибуны могли вместить до шести тысяч зрителей, а под ними располагались помещения для спортсменов, тренеров, администрации. Первоначальное название «Летний каток» вскоре было изменено на «Каток «Сокольники», а во второй половине 60-х годов он уже назывался «Каток искусственного льда «Сокольники».
Первая официальная игра в рамках чемпионата СССР по хоккею прошла 16 апреля. Встречались команды ЦСК МО и «Локомотив» (Москва). Динамовцы свой первый домашний матч сыграли 9 мая. Бело-голубые разгромили земляков-спартаковцев 11:2, а автором первой шайбы стал нападающий Владимир Новожилов. Первый период завершился со счётом 2:2, решающим же стал второй, который динамовцы выиграли 6:0.
Несколько лет каток «Сокольники» был единственным местом в стране, где можно было играть в хоккей практически круглый год. На его льду проводили предсезонные сборы не только все московские команды, но и команды из других регионов страны, приезжали даже из Сибири. Здесь же тренировались и фигуристы. Пользовался каток популярностью и у москвичей. Множество любителей катания на коньках проводили на его льду вечера.
Со временем в ходе эксплуатации под открытым небом и трибуны, и холодильная установка пришли в негодность. Заключительным аккордом стало проведение в дни весенних каникул в марте 1965 года Финальных игр первого Всесоюзного соревнования дворовых и уличных команд на приз «Золотая шайба». А уже в сентябре исполком Моссовета и президиум Московского городского совета профсоюзов приняли решение построить крышу над катком и расширить трибуны до восьми тысяч мест. Но до дела дошло только во время подготовки к Универсиаде 1973 года. И стал каток уже не просто летним, а Дворцом спорта «Сокольники».
✓ Каток искусст. льда «Сокольники» (1965-1973)

- Архитектор: ???
- Стиль: рационализм
- Строительство: 1953-1954
- Открытие: 14 апреля 1956 года
- Локация: восток, метро «Сокольники»
- Вместимость: 6 000
- Размер площадки: 60 х 31 метр
- Домашняя арена: 1956-1966
- Основная арена: 1957/1958
- Лига: чемпионат СССР
- Первый матч: 9 мая 1956 (Спартак М)
- Первая шайба: Владимир Новожилов
- Последний матч: 12 октября 1966 (Кр.Советов)
- «Золотые матчи»: нет
- Матчи в чемпионатах СССР: 61
- регулярный: 61
- плей-офф: 0 - Победы в чемпионатах СССР: 46 (75,4 %)
- регулярный: 46 (75,4 %)
- плей-офф: 0 (0,0 %) - Посещаемость общая: 48 500*
- Посещаемость средняя: -
- Макс. сред. посещаемость: 3 333* (1960/61)
Статистика арены
* - не полные данные
▪ Летний каток в Сокольниках - первый в стране открытый каток с искусственным льдом. Матчи чемпионата СССР на нём игрались даже в мае при уличной температуре +15 градусов и выше
▪ Первоначальное название «Летний каток» вскоре было изменено на «Каток «Сокольники», а во второй половине 60-х он уже назывался «Каток искусственного льда «Сокольники»
▪ Первый домашний матч на стадионе московское «Динамо» провело 9 мая 1956 года с московским «Спартаком» и победило со счетом 11:2
▪ Первую шайбу на домашнем стадионе забросил нападающий Владимир Новожилов
▪ В 1964 году на летнем катке в Сокольниках было снято несколько эпизодов спортивной драмы «Хоккеисты» киностудии «Мосфильм»