Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 25.10.2011

Равиль Валиулин: Авторитет тренера родители должны держать на высоте

Предлагаем вашему вниманию беседу с известным наставником, которому в свое время доводилось тренировать Александра Овечкина.

– Равиль Сафич, прежде чем вести разговор о взаимоотношениях родителей и тренеров, хоккеистов и наставников, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы сами когда начали заниматься хоккеем?
– Во времена моего детства хоккеем начинали заниматься не так рано, как сейчас. Вот и я начал делать это лет с двенадцати. Тогда, конечно, игра не такая скоростная и динамичная была. Потом я поехал учиться в Омск, в институт физкультуры. Когда учился на третьем курсе, попал в команду мастеров, которая называлась «Аэрофлот». Потом дошел до высшей лиги – тогда это был сильнейший дивизион отечественного хоккея, выступал в составе московского «Локомотива» в чемпионате страны.
– После окончания игровой карьеры у Вас сразу созрело решение стать тренером?
– У меня других мыслей и не было. Хотел быть только тренером, и именно детским наставником. Так всю жизнь и проработал в таком качестве. Начинал тренировать в спортклубе «Москвич». Хорошая там была команда. Валерий Белов из нее вышел, он – 1967 года рождения. Там же начинали такие игроки, как Александр Карповцев, 1970 года рождения, Зубов Сережа. Это были воспитанники Бориса Штанько, царство ему небесное. После «Москвича» я окончил Высшую школу тренеров. Затем три года работал в СДЮШОР ЦСКА. Потом меня пригласили старшим тренером в сборную СССР 1973 года рождения. Когда поменялось руководство нашего хоккея, меня пригласил Стеблин Александр Яковлевич в школу «Динамо». И там я отработал полтора десятка лет. Особенно долго в динамовской школе тренировал молодежную команду. То есть перед выпуском из СДЮШОР молодые динамовские хоккеисты по году занимались у меня. А потом ребята переходили во вторую команду «Динамо».
– И кто из известных впоследствии игроков прошел через ваши руки?
– Начал я работать с 1977 годом рождения. На игры нам из молодежной команды давали Олега Ореховского. Также довелось поработать с Русланом Берниковым. Из игроков 1978 года рождения могу назвать Алексея Раводина, известного ныне арбитра. Еще Леша Бадюков 1978 года рождения. И Алексей Комаров. Из хоккеистов, родившихся в восьмидесятом, назову Алексея Терещенко и Игоря Щадилова. Потом меня перевели на 1985 год. Три года с ним поработал. В этой группе подготовки занимался Александр Овечкин. Несколько человек, которые у меня тренировались, выступают в коллективах высшей лиги, например, Леша Шевчук. Послевосемьдесят пятого года у меня был восемьдесят восьмой. Полухин оттуда. Потом был 91-й, хороший год. Эта команды выиграла и первенство Москвы, и Кубок столицы, и первенство России. В ней играли Саша Авцин, Стас Галиев, Женя Молотилов, Саша Карпушкин. Многие игроки 1991 года рождения сейчас выступают в клубах МХЛ.
– Не забывают Ваши воспитанники своего тренера?
– Нечасто мне с ними приходится общаться, я ведь не первый их наставник.
– Сейчас, порой, родители дают своим детям наставления, прямо противоположные рекомендациям тренера …
– Да, такое, к сожалению, встречается. Например, я недавно говорю одному мальчику: надо играть на своем месте. А папа этому мальчику внушает: если там будешь играть, шайбу никогда не получишь. Но я, конечно, объяснил родителю, что ребенок, занимающийся в ДЮСШ, в том, что касается хоккея, должен слушать своего наставника. И могу сказать, что мамы и папы моих сегодняшних подопечных не вмешиваются в тренерскую работу. Хотя раньше, когда я начинал трудиться в «Марьино», некоторые родители пытались диктовать мне свои условия. Дескать, мой ребенок должен играть, и все тут. Но теперь с такими требованиями ко мне не обращаются…
– Когда Вы работали с командой «Динамо» 1985 года рождения, в ней было два лидера – Саша Овечкин и Володя Мочалов. По статистике они, как говорится, шли ноздря в ноздрю, оба много забивали, между ними шла острая конкуренция. Кстати, Александр весьма внимательно следил за своими статистическими показателями. Примерно раз в месяц Саша приходил к нам в редакцию и сверял свои подсчеты с протоколами матчей. И это не помешало ему развиться, он не стал игроком – одиночкой, который работает только на себя. Он заиграл, достиг больших высот, стал всемирно известным игроком, одним из лучших хоккеистов планеты. А как складывалась карьера Владимира Мочалова?
– Когда я принял эту команду, ребятам было по двенадцать лет. Тогда Володя, конечно, ни в чем не уступал Саше. Даже, иной раз, забивал побольше. Однако по своим человеческим качествам очень серьезно уступал Овечкину. Он чрезвычайно упрямый, я бы даже сказал, упертый. С ним было очень тяжело работать. Ему «хоть кол на голове теши», а он будет продолжать делать свое. Это был совершено неуправляемый игрок. Установка тренера на игру для него почти ничего не значила. Игровой дисциплины для него, по сути, не существовало. Он говорил: «Я буду играть так, как играю». Считаю, вполне резонно я перевел его в третий состав. Тогда его папа сказал мне: «Мы уходим из вашей школы». Я не стал возражать. Потом Мочалов тренировался в ЦСКА, «Спартаке». А, выпустившись из СДЮШОР, Владимир закончил с хоккеем. И это неудивительно. С таким сложным характером невозможно вырасти в большого игрока. Возможно, грустному финалу хоккейной биографии одаренного парня способствовало и папино влияние. Вспоминаю один случай с Сашей Овечкиным. Вернулся он в «Динамо» из сборной. Встречаемся со «Спартаком». И Александр один играет, будто не видит партнеров по звену. Во время перерыва я сказал ему: «Саша, будешь дальше на лавке сидеть, если станешь продолжать так играть». И Овечкин меня понял. Вышел на лед и начал играть на команду. Если мне не изменяет память, три раза тогда забил и сделал две голевые передачи. И больше поводов для таких внушений Саша никогда не давал.
– Как известно, Александр Овечкин – из спортивной семьи. Его родители посещали игры с участием сына?
- Да, они приходили посмотреть на Сашу. И дедушка его на матчах с участием Александра бывал. НО в работу тренера они никогда не вмешивались.
– А как Саша относился к тренировкам?
– Его не надо было подгонять на тренировочных занятиях. Разве что иногда, когда он стал ярко выраженным лидером, можно было ему сказать: «Саша, у тебя голова не кружится?» И этого было вполне достаточно. Он отвечал: «Я все понял», - и трудился на тренировке, «засучив рукава». Никаких противоречий у нас с Овечкиным не было, он всегда слушался тренера. Великий Анатолий Владимирович Тарасов говорил о том, что кто-то любит хоккей, а кто-то – себя в хоккее. Так вот Саша любил и любит хоккей. Во многом потому и стал выдающимся мастером, гордостью отечественного спорта.
– Вам довелось работать в ведущих школах столицы, да и всей страны – СДЮШОР ЦСКА и «Динамо». Не секрет, что в эти именитые клубы приглашают лучших, подающих надежды игроков из ДЮСШ. Сейчас Вы трудитесь, в так называемой, муниципальной школе. В связи с этим хотелось бы узнать, как отреагируете, если Вашего ученика позовут в элитную спортшколу?
– Считаю, что в СДЮШОР все тренеры квалифицированные. Так было в «Динамо», ЦСКА. Поэтому пусть ребята туда идут, если их зовут, развиваются. Конечно, с одной стороны, обидно, если забирают лучших, ведь с тебя тоже требуют результат. Но что делать? Перспективным игрокам необходимо расти. Все это – непростые вопросы. И от ответов на них зависит судьба хоккеиста.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей