Официальный гимн хоккейного клуба "Динамо" Москва

История создания

История создания

Вспоминает Михаил Соколов (1 июля 2016 года, специально для сайта истории):

«Этттто было во вторник..» А во вторник ли это было, я уже не помню. Так что цитировать Ивана Бортника, который сыграл Промокашку в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя», особого смысла нет. Но дело в том, что я действительно не помню тот самый день недели, когда мне позвонил Николай Михеев.

Точно помню, что дело было в 2003-м году. Весной. Аккурат перед началом плей-офф. В то время я работал в одном более известном ныне, чем тогда банке и имел возможность иметь столько трафика, сколько хотел. И доступ к любым сайтам, благо занимался активной деятельностью в интернете. Файрволлы моей организации позволяли мне заходить на сайт khavan.ru, который я создал, обновлял и модерировал вместе с Кириллом Савельевым, Филиппом Латышевым и еще несколькими товарищами. На сайте Александра Павловича Хаванова усилиями Фила был организован чат, где регулярно общались болельщики не только московского «Динамо», но и других клубов. 

«Курилка». Ее можно было бы и так назвать. Заходили и обсуждали совершенно разные проблемы. От цены на колбасу в ближайшем магазине – в разных городах – до перспектив будущих сшибок Александра Овечкина и Сидни Кросби. Они тогда еще были юниорами и даже не начали «бодаться» на молодежных чемпионатах мира. Это было общение. Прекрасное общение. Ежедневное. Хотя Сан Палыч всегда подчеркивал, что главная ошибка хоккеиста – начать курить..

Я же с никотином познакомился еще в школе. И на перекур в невиртуальную курилку я вышел с кучкой документов и сигаретой, дабы время не терять. Тут я и получил не совсем ожиданный звонок от Коли.

- Михалыч, надо песню написать.
- Что?!
- Время горит, у нас студия заказана. Давай на тему текста подумаем.
- Какую песню, о чем ты?
- Смотри, есть музыка «Пудис», есть уже припев под нее. «Хэй, в атаку, бело-голубые». Нужны куплеты. 
- Коля, я на работе..
- А чат на что?!

Сигарету я не докурил, полетел в кабинет, где с Николаем и состыковались посредством интернета. В чате на khavan.ru. Думаю, что мой тогдашний начальник был поражен моим усердием и размером выпученных глаз. Творческий процесс – штука сложная, особенно когда нет такого специфического опыта. Но вышло неплохо, учитывая полнейший цейтнот. «Нам небо дарит наших флагов цвета» - это то, с чем я жил, живу и буду жить.

Надо было успеть. Коля, Макс Борисевич, Илья Берестнев, аранжировщики успели все сделать за ночь, и с утра Николай переслал мне первый вариант. К началу плей-офф мы успели. И даже выиграли первые два матча в Омске у «Авангарда». Но это уже совсем другая история..

P.S. Коля после того поражения сказал мне: «Миш, я хочу, чтобы во время моей работы в клубе наш с тобой гимн прозвучал во время чествования команды». В 2005-м так и случилось. А в 2013-м в Челябинске, на шестой игре, мы просто обнялись после гола Лёши Цветкова. Эмоции были одинаковыми...


Вспоминает Николай Михеев (16 марта 2013 года):

" Ровно 10 лет и 6 часов тому назад я зашел в студию, поздоровался со звукорежиссером, выпил с ним рюмку коньяка и прошел к микрофону. Режиссер сказал что-то вроде "Так, б..., времени мало, так что основной вокал пишешь быстро, ок?". Времени и правда было негусто.  Я встал к микрофону и заорал: "Победный рев взорвет трибуны, как гром...!"  Оказывается, прошло 10 лет :)

Запись была именно в этот день-вечер. Текст мы с Мишей Соколовым написали между часом и половиной третьего дня, в пол-седьмого начали писать вокал, а с ночи того же дня и до утра 18-го сводили и обрабатывали треки. Очень хотелось успеть к первой игре ПО..."


1 мая 2013 года на музыкальном Party "Power in Motion", приуроченном к 90-летию спортобщества "Динамо", впервые в истории клуба гимн исполнили  Николай Михеев и действующий игрок - Обладатель Кубка Гагарина защитник Андрей Миронов !


 

  

 

От авторов

От авторов

Из интервью Николая Михеева для клубной программы к матчу с ярославским "Локомотивом", октябрь 2007 года

Николай МИХЕЕВ
Родился в 1971 году
Музыкант, вокалист, автор песен
Лидер группы NZ
Ведущий и режиссер музыкальных шоу
на спортивных соревнованиях
Болельщик московского «Динамо»


- Об авторстве «Гимна болельщиков «Динамо»» существуют разные мнения. Давай проясним ситуацию?

- Охотно объясню. Уже много раз рассказывал, что нашего в этом гимне все, кроме музыки, т.е. кроме гармонии, нот. Аранжировка, саунд, исполнение и стихи, которые мы написали вместе с Мишей Соколовым – это все наше. Все было сделано целиком за четыре дня - с момента первого удара по малому барабану до выброса в сеть. Стихи мы с Мишей написали прямо в чате за два часа. Общая идея и понимание того, что писать у нас, конечно, была, но все как-то не складывалось, чтобы сесть вместе и написать, а тут раздается звонок со студии, и мне говорят: «Приезжай. У нас аранжировка готова. Надо петь. Давай к восьми вечера и подъезжай». Смотрю на часы – время два часа дня. Звоню Мише и говорю ему, что слова нужны прямо сейчас. Вот за два часа мы их и написали. Можно сказать, что вся песня буквально на коленке написана.

- Как родилась идея написать динамовский гимн?

- Элементарно. К нам пришел фанат – Вадик Васильев и спросил: «Можете написать что-нибудь для «Динамо»?». Мы сели, подумали и решили, что можем. Вот так все и было.

- Результатом доволен?

- Да, хорошая песня. Мне больше всего нравится даже не то, что она патриотичная и популярная в фанатской среде, а то, что получилось хорошее музыкальное произведение, в котором хороший саунд, там плотно все звучит. Кстати, аранжировку делали два замечательных человека – Павел Чумаков и Юрий Крашевский. 120 голосовой хор писали четыре человека в обыкновенной московской квартире. Пока мы писали, я думал, что соседи милицию вызовут. Чтобы придать реалистичность звучанию и чтобы было похоже на фанатский хор, нам пришлось петь самыми различными голосами – от самого грубого и хрипящего рева до детского писка. Потом все эти голоса с помощью специальной аппаратуры свели в единый хор. Когда я приехал на студию записывать вокал и услышал этот хор, то был потрясен: у меня волосы дыбом встали от того, как это звучало. И хотя все сделано «на коленке», но мне нравится.


Гимн ХК «Динамо» Москва
написан 16 марта 2003 года
Авторы гимна:

Музыка: Puhdys (Германия)



Слова: Николай Михеев, Михаил Соколов 
 

 

Текст гимна:

Победный рев взорвет трибуны как гром!
Триумфа миг, соперник вновь побежден!
Нам небо дарит наших флагов цвета!
В движении сила, вперед "ДИНАМО" Москва!!!

Хей! В атаку бело-голубые!
Хей! Победа ждет цвета родные!
Сегодня мы живем надеждою одной,
Вперед, ДИНАМО, мы с тобой!
Вперед, ДИНАМО, мы с тобой!!!

Когда устал ты и соперник силен,
Все против нас и духом пал стадион,
Мы из последних сил поднимемся в бой!!!
Вперед, ДИНАМО, мы снова рядом с тобой!!!

Хей! В атаку бело-голубые!
Хей! Победа ждет цвета родные!
Сегодня мы живем надеждою одной!
Вперед, ДИНАМО, мы с тобой!
Вперед, ДИНАМО, мы с тобой!!!

Малоизвестные факты:

Оригинал музыки:
Puhdys - Hey, wir woll'n die Eisbärn sehn 2007


Николай Михеев: "Музыку мы позаимствовали, конечно. Причем по просьбе нашего приятеля - фаната "Динамо" Вадика Васильева. Он как-то на игре нас решил взять на слабо - можете эту песню кавернуть, написав текст про "Динамо"? Ну, мы и попробовали."