Пресс-центр

Спорт-экспресс / 27.10.2012
Елисеев И.

Никлас Бэкстрем: С Овечкиным у нас счет 1:1

Переход шведского форварда «Вашингтона» Никласа Бэкстрема на время локаута в московское «Динамо» — событие для бело-голубых знаковое. Вряд ли в КХЛ найдется клуб, который откажется иметь в своем составе такого хоккеиста. В игре горит, в повседневной жизни не теряется. Пришел на интервью — улыбчивый, открытый, доброжелательный. И без утайки ответил на все вопросы корреспондента «СЭ».

В КХЛ МНЕ ИНТЕРЕСНО

— Никлас, когда вы в Мытищах наблюдали с трибуны за ходом матча своего нового клуба против «Атланта», какие мысли мелькали в голове?
— Сидел и думал, что перешел в хорошую команду. И не только из-за того, что в итоге мы победили. Я и до того знал: московское «Динамо» — лидер Западной конференции. Кроме того, по всему ощущал, что Овечкин и остальные динамовские хоккеисты хотят видеть меня в своих рядах.

— Вы ведь наверняка увидели тогда иной хоккей, нежели тот, что в НХЛ…
— Да, другой. Но мне все равно показалось, что он очень даже неплохой, идет на хороших скоростях. У большинства здешних команд есть система, которой они придерживаются. И в целом у КХЛ уровень очень приличный. Мне выступать тут будет интересно.

— Собственно, вы уже начали это делать. Дебютировали в составе команды во встрече с «Локомотивом» в Ярославле. Какие были ощущения?
— Я наконец с удовольствием вышел на лед — не тренироваться, а играть! До того не выступал четыре с половиной месяца. Мы тогда уверенно победили. Но лично для меня это была типичная игра как для хоккеиста, который брал длительную паузу. К тому же я все еще ощущаю разницу во времени, акклиматизируюсь.

— Иными словами, отдаете себе отчет в том, что пока не в полной боевой готовности…
— Конечно. А что тут скрывать? Я ведь только занимался по индивидуальной программе. Игровой практики не было. Сказать, насколько готов в процентном соотношении, сами понимаете, трудно. Единственное, что знаю: готов не на все сто. Но не сомневайтесь, я еще буду прибавлять.

— В чем конкретно?
— Мне нужно просто войти в ритм. Как говорится, перевести стрелки времени. Когда стану делать все правильно и вовремя — это сразу положительно скажется на игре.

— Расстроились, что не удалось забить старому приятелю по «Кэпиталз» Варламову? По ходу встречи был хороший момент после прострела Овечкина, но вы не смогли замкнуть дальнюю штангу…
— Согласен, надо было забивать. Но я все равно рад: команда ведь выиграла. А наша тройка провела две шайбы из трех. Тем более что один игрок «Вашингтона» все-таки пробил Варли. Поэтому все нормально (смеется).

— Когда сами забьете?
— Знаете, я никогда не строю таких планов. И не гадаю — когда забью и сколько. Меня больше волнует командный результат. Разумеется, я хочу при этом внести определенный вклад. Допустим, блокировать соперника при нашем голе, отдать удобный пас. Забивать всегда приятно, но я на этой мысли не зациклен.

— А помните, Овечкин в том матче после словесной перепалки толкнул в грудь защитника ярославцев Гуськова, который даже упал. Что они там не поделили?
— Честно говоря, не видел весь эпизод полностью, так что не могу вам ответить. Я повернулся — Гуськов уже падал на лед. Но это хоккей. Ничего страшного не произошло. Ребята сначала погорячились, потом успокоились.

— А если бы кто-то в игре «прессанул» вас? Как считаете, Овечкин бросился бы вас защищать?
— Думаю, да. Он уже делал так в НХЛ. Надеюсь, в КХЛ будет так же.

ХОЧУ СЫГРАТЬ В СОЧИ

— Все наслышаны о том, что в московское «Динамо» вы попали именно благодаря Александру. Он долго вас уговаривал перейти в команду?
— Я разговаривал с ним в начале октября. Тогда, скажу честно, рассчитывал, что новый коллективный договор между НХЛ и профсоюзом игроков все-таки будет подписан. Собирался выступать за океаном. Потом ситуация изменилась. Стало ясно, что вопрос, образно выражаясь, повис в воздухе. Поэтому я и решил поиграть в КХЛ.

— С Овечкиным вы советовались. А с кем-то из шведских хоккеистов? Может, с Тони Мортенссоном из питерского СКА?
— Угадали. С Тони я беседовал еще раньше. Спрашивал у него, что это за лига такая. И он ответил: мол, у КХЛ уровень очень приличный. Поэтому после разговора с Ови сомнений у меня не оставалось. Потом возникли технические нюансы. Нужно было сделать визу, оформить необходимые документы. Все это заняло определенное время. А так, возможно, я приехал бы и раньше.

— Неужели? А вот у меня есть информация, что вы изначально собирались играть на родине за «Брюнес»…
— Вы правы. Сначала я подумал о родной команде. Но ситуация в шведской элитной лиге была непонятная. Какие-то клубы наотрез отказывались приглашать энхаэловцев. У «Брюнеса» на этот счет тоже не было никаких планов.

— Руководители Шведской федерации хоккея говорили, что командам не рекомендуется подписывать энхаэловских звезд на короткий срок. Звучало это вообще-то довольно нелепо. Или вы так не считаете?
— Они, кажется, сами запутались. Сначала сказали, что клубы не должны брать игроков из НХЛ на время локаута, потом отдали все на откуп генеральным менеджерам…

— А почему шведские хоккеисты в большинстве своем предпочитают играть на родине и неохотно едут в Россию?
— Неохотно? Вопрос спорный. Думаю, это личное дело каждого. Тут нельзя говорить однозначно. Некоторые предпочитают остаться дома, а кто-то, напротив, хочет испытать что-то новое. Словом, все индивидуально.

— Вы, наверное, в курсе: на днях комиссар НХЛ Гэри Бэттмен констатировал, что, похоже, очередной сезон лиги невозможен — соглашение уже вряд ли будет подписано…
— Понятно, все прислушиваются к мнению таких солидных людей. Тем более к словам Бэттмена. Но вполне возможно, что это хитрый тактический ход со стороны НХЛ. Мы с вами сейчас все до конца предугадать не можем. Хотя, естественно, на данный момент ситуация сложилась не очень хорошая. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.

— Поскольку НХЛ сейчас простаивает, у вас появляется отличная возможность сыграть за «Тре крунур» в Евротуре. Если вызовут — поедете?
— Боюсь, что на ближайший этап попасть не смогу. Мне еще нужно сделать многократную российскую визу, решить другие технические вопросы. А вот позднее — на другие турниры Евротура — отправлюсь с удовольствием. Выступать за сборную своей страны — огромная честь!

— Не за горами и Олимпиада в Сочи. Уж там-то энхаэловцы наверняка сыграют. Мечтаете об этом?
— Конечно. Я хочу и готов играть на олимпийском турнире. Они же проходят всего лишь раз в четыре года. Это большое событие в жизни любого спортсмена. А пока буду набирать форму в составе московского «Динамо» (смеется).

ПОДРУГА ЛИСА ПРИЕДЕТ ПОСЛЕ ПАУЗЫ В ЧЕМПИОНАТЕ

— Насколько знаю, пока вы живете на базе команды в Новогорске.
— Совершенно верно. Чуть позднее подберу себе отдельную квартиру. Наверное, это случится после ноябрьской паузы в чемпионате. Тогда же ко мне приедет и моя подруга Лиса. Нравится? (показывает фото эффектной блондинки в айфоне.)

— Прекрасный выбор. А кто вам сейчас помогает в быту?
— Я сам о себе забочусь. Шучу, конечно. Помогают все те люди, которые меня окружают в «Динамо». В первую очередь Ови, Гюнге, мой агент Глеб Чистяков…

— Вообще вы себя уютно ощущаете в сочетании с Овечкиным и Гюнге?

— Вполне. С другой стороны, мы вместе пока провели только два матча, поэтому говорить что-то определенное еще рано.

— И тем не менее тройка в таком виде, на ваш взгляд, оправданна?
— Мне кажется, это хорошее сочетание. С Ови мы в одной связке играли пять лет. Шайбы забрасывать он умеет прекрасно. Да и Гюнге у нас парень забивной! С ним, кстати, я на протяжении года выступал на родине в «Брюнесе».

— Все эти «мелочи» главный тренер «Динамо» Олег Знарок, естественно, учел. А с вами он личную беседу проводил?

— Было дело. Общались через переводчика.

— Что говорил, если не секрет?
— Объяснял систему игры команды. Сами понимаете, все ее тонкости я вам рассказывать не буду. Ну и предъявлял ко мне определенные требования.

— Какие именно?
— Сказал, что нужно четко выполнять установку, ни в коем случае не отходить от системы. И играть так, чтобы команда побеждала.

— Какое Знарок произвел на все впечатление?
— Во-первых, мне показалось, что Олег — хороший человек. А во-вторых, он и тренер неплохой. «Динамо» выиграло в прошлом сезоне главный трофей лиги, это говорит о многом. Я, например, четко ощущаю, насколько в команде налажена дисциплина. Что, конечно, очень важно.

— Хотели бы под руководством Знарка поиграть в «Вашингтоне»?
— Если клуб возьмет его на работу, то почему бы и нет? Правда, для этого Олегу будет нужно подучить английский (улыбается).

СПАСИБО, БАЗА, БОРЩ…

— А вы русский изучали, прежде чем сюда приезжать?
— Я уже знаю несколько слов, которые не касаются игры. Спасибо, база, борщ… И останавливаться на достигнутом не собираюсь.

— Не жалеете о своем выборе?
— Нисколько. Мне здесь все нравится. Можете написать, что я даже чувствую себя счастливым. Естественно, требуется время, чтобы привыкнуть к новой атмосфере, другим площадкам. Но за те дни, которые я здесь провел, у меня сложились только положительные впечатления. О городе, о клубе, о людях. Словом, все хорошо, за исключением «пробок» на дорогах.

— В метро еще не спускались?
— Пока нет. Обязательно сделаю это, но мне комфортнее передвигаться на машине.

— По «Вашингтону» не скучаете?
— А как вы думаете? Я все-таки провел в нем шесть лет. Это хорошая команда. Но сейчас мы имеем то, что имеем. Повторю, я всем доволен.

— Вы ведь улавливаете, почему я интересуюсь. В «Вашингтоне» вы даже вне льда проводили время вместе — с Овечкиным, Семиным, Грином…

— Да, особенно в первые годы. И на выезде старались держаться одной компанией. Правда, чем дольше живешь в каком-то городе, тем больше у тебя появляется знакомых вне хоккея. Но мы с ребятами общались прекрасно. Теперь всегда есть что вспомнить. Историй всяких веселых было много.

— Можете поделиться?
— Пожалуйста. Как-то в мой день рождения в Оттаве я давал интервью журналистам. Так Ови подкрался сзади — и вымазал мне все лицо кремом для бритья. А через год он общался с прессой в Вашингтоне уже в свой день рождения. И я проделал то же самое. Можно сказать, вернул должок. Так что счет у нас с ним по таким шуткам — 1:1 (смеется).

— Теперь почти вся старая «вашингтонская» компания здесь, в России. Вы с Овечкиным — в «Динамо», Варламов — в «Локомотиве», Семин — в «Торпедо». Кстати, как получилось, что команда при вашем участии всухую уступила в Нижнем Новгороде?
— Ну у любого клуба бывают поражения. Мы неудачно провели ту встречу. Семин, между прочим, приходил там на нашу тренировку. Поздоровались. А сейчас нам нужно сконцентрироваться — и хорошо отыграть в понедельник в следующем матче.

— Что скажете о сопернике — рижском «Динамо»?
— Это команда из столицы Латвии (смеется). А если серьезно, то знаю вратаря Микаэля Теллквиста. Несколько раз с ним пересекались в сборной Швеции.

— Пообщаетесь накоротке?
— Если только после матча. По ходу игры я могу его поприветствовать голом.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей
/in?p_14_tag=568">семенов анато/do