Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 23.01.2013

Интервью с Домиником Граняком

Защитник «Динамо» Доминик Граняк дал оценку своей игре в нынешнем сезоне и ответил на вопрос о возможном продлении контракта с клубом.

— Как играется после отъезда нашей первой тройки в НХЛ?
— Конечно же разница ощутима. И эту разницу видим не только мы — игроки, но и наши болельщики. Сейчас играть стало сложнее и тяжелее. Нам нужно прибавлять. Можно сказать, что много матчей для нас выиграли именно ребята из первой тройки. В каждой встрече они организовывали по две-три шайбы. Да и вообще за их игрой было интересно наблюдать, всегда есть чему поучиться. Да и много сил другие команды отдавали на то, чтобы суметь хоть как-то закрыть нашу тройку из НХЛ. Мне было приятно играть с такими мастерами мирового уровня.

— В прошлом году вы стали обладателем Кубка Гагарина. Хватает ли у вас мотивации на то, чтобы биться за тот титул во второй раз?
— Каждый спортсмен хочет выигрывать те соревнования, в которых он участвует. И когда ты идешь во второй раз к вершине — то во много раз сложнее. Любой спортсмен это подтвердит. А мотивации вполне достаточно, уж можете мне поверить. В этом сезоне есть очень много команд, которые вполне могут претендовать на Кубок Гагарина. И все будет решаться в плей-офф. В этом году каждый раунд плей-офф станет невероятно сложным. И нужно быть готовым к битве в каждом матче.

— Расскажите, как вы встретили Новый год?
— О, это был замечательный праздник — ко мне приехали родители сюда, в Москву. Мы встречали Новый год вместе с Филипом Новаком и его девушкой в Словацком доме. И ровно в полночь вышли все вместе на крышу здания. Любовались ночной Москвой, фейерверками. Было очень красиво. В общем, тихо, спокойно, можно сказать, по-семейному встречали Новый Год. А второго числа у нас уже была тренировка, так что праздники в этом году получились короткими.

— Как давно вы знаете новичка московского «Динамо» Якуба Петружалека?
— Я знал его как хоккеиста, но не был знаком лично. Видел его, когда мы играли с «Амуром», но я тот матч пропускал, поэтому мы с ним всего лишь поговорили после матча. Ну и может быть, пару игр против него я провел в прошлом году. А вот Марек Квапил неплохо знает Якуба — они раньше играли вместе: сначала в молодежной сборной, а потом уже и в первой сборной Чехии. Марек и Якуб 1985 года рождения, поэтому и играли в одном возрасте и ездили на чемпионат мира до 20 лет. Что касается Филипа Новака, то они тоже знакомы с Якубом Петружалеком. Познакомились в сборной. А до этого играли друг против друга: Филип за «Ческе-Будеевице», а Якуб за клуб «Литвинов». У нас в команде сейчас получается три игрока из чешской сборной. И, как мне кажется, это большой плюс и для «Динамо», и для сборной. Сам Якуб очень интересный и перспективный игрок, который может принести любой команде много пользы. Я искренне надеюсь, что в «Динамо» у Якуба все будет складываться удачно, и он не раз порадует болельщиков своими голами.

— Как вы оцениваете свою игру в этом сезоне?
— Пока этот сезон складывается для меня не очень удачно — меня преследуют травмы. Пусть небольшие, но они выбивают из ритма и заставляют пропускать игры и тратить время на лечение и восстановление. Это очень неприятно, когда ты должен думать не о хоккее, а о всяких проблемах. В прошлом сезоне у меня тоже был небольшой перерыв, когда я не играл из-за травмы, но он оказался небольшим. Я тогда сломал руку, это случилось в январе, а уже к плей-офф я был готов снова играть. Хорошо, что я в «Динамо» — здесь дружный коллектив и отличный тренерский состав. К тому же, у нас длинная скамейка игроков, и это позволяет пройти курс реабилитации до конца. Не нужно забывать и о том, что впереди плей-офф. А там наверняка снова будет много травм, и здесь длинная скамейка очень выручит нашу команду.

— Как вы можете оценить силу Восточной и Западной конференции?
— Я согласен с тем, что сейчас уже нет большой разницы между конференциями. Хоккейный клуб ЦСКА — совсем другая команда по сравнению с прошлым годом, «Локомотив» опять в строю и очень уверенно играет. На Востоке тоже много сильных команд — это «Металлург», «Авангард», «Ак Барс», «Трактор» и «Салават Юлаев».

— У вас в этом году заканчивается контракт с московским «Динамо». Хотите ли продолжить свое сотрудничество с клубом?
— Вопрос этот не только ко мне, но и к самому клубу — захочет ли руководство бело-голубых видеть меня в дальнейшем в составе динамовцев. Повторюсь, пока для меня этот сезон складывается не очень удачно, но впереди самая важная часть чемпионата — игры на выбывание. И я надеюсь, что там я смогу доказать свою полезность для команды. От себя хочу сказать, что мне очень нравится клуб «Динамо» — и организация тренировочного процесса, и условия, и тренерский штаб. Мне комфортно здесь играть. Я привык к порядкам «Динамо». Но сегодня не самое подходящее время думать о продлении контракта — сейчас нужно своей игрой доказывать чего ты стоишь.

— Расскажите, а какое в Словакии отношение к Континентальной хоккейной лиге?
— Народ там очень интересуется хоккеем. Многие смотрят по телевизору игры КХЛ , но сейчас в стране вообще начался настоящий бум — это из-за того, что «Слован» из Братиславы стал играть в вашей лиге. У нас в стране сейчас 90 процентов населения болеет за «Слован». А остальные наоборот его ненавидят. Поэтому болеют за любую команду, которая играет против «Слована».

— Как переносите зиму в России?
— В России очень много снега! Но в этом году и в Словакии выпало много осадков и повсюду сугробы. А вообще я люблю такую морозную погоду — когда минус 13 или минус 15, и идет легкий снежок. Мне не нравятся слякоть и дождь. Я иногда люблю на горных лыжах покататься, но это зимний вид спорта, а зимой у нас сезон, так что просто не остается времени на такое хобби. В прошлом году у нас на Новый год немного больше было дней отдыха, и я сумел пару дней покататься на лыжах. А обычно, если получится хотя бы раз в году встать на лыжи, то уже хорошо.

— А где девушки, на ваш взгляд, более красивые — в Словакии или в России?
— Это сложный вопрос. Дело в том, что и в Словакии и в России девушки очень красивые. Наверное, это потому, что и мы, и чехи, и русские — славянские народы, и у нас общие корни. Хотя, как многие говорят, словацкие девушки красивее чешских.

— Что бы вы хотели пожелать болельщикам московского «Динамо»?
— В первую очередь я хотел бы пожелать нашим болельщикам здоровья! Это самое важное. Ну и конечно же, чтобы в делах все складывалось удачно и чтобы они почаще приходили к нам на игры. А мы постараемся радовать их своими победами. И естественно, было бы здорово, если бы последняя игра в сезоне, как и в прошлом году, стала для нас победной, и снова Кубок Гагарина оказался бы в наших руках.